Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2489875

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Августа, 2013

Начало действия патента:      11 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к производству заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из цикория предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку муки из цикория отделенной мисцеллой цветков герани, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из цикория экстрагируют цветки герани жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки муки из цикория отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные цветки герани экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C, Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами,

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температурь 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из цикория экстрагируют цветки герани жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку цикория, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку цикория отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений

... кольцо 14 занимает позицию напротив выступа зуба зубчатой рейки линейного реверсивного сервопривода выдвижного шприца 10.По фиг.1 блок управления 3 циклически вырабатывает сигнал управления, по которому шприцевой элемент 7 из исходного положения выдвижного шприца 10 над почвой в позиции 7 заглубляет выдвижной шприц 10 в почву в позиции 7.1. По фиг.2 заглубление в почву выдвижного шприца 10 происходит следующим образом. Включается сервопривод 15. Его шестерня вращается по часовой стрелке, своими зубьями поочередно посредством вдавливания входит в зацепление с упруго-эластичными впадинами между зубьями зацепления (показаны без штриховки) зубчатой рейки 13 линейного ...


2108013 Рабочий орган культиватора

... плоскорежущей лапы, нижней части стойки и упругого элемента; на фиг. 4 - сечение В-В на фиг. 2, взаимное положение левого удаленного конца упругого элемента и левого крыла лапы и их блокировка одним из фиксаторов в нише плоскорежущей лапы; на фиг. 5 - упругий элемент, вид в плане; на фиг. 6 - процесс выполнения по безотходной технологии партии заготовок при резке по эквидистантным линиям соседних плоскорежущих лап, вид в плане. Рабочий орган культиватора (см. фиг. 1 и 2) содержит стойку 1, плоскорежущую лапу 2 и упругий элемент 3. Стойка 1 выполнена S-образной формы. Верхняя часть стойки 1 снабжена подпружинником 4. Стойка 1 с подпружинником 4 взаимно соединены хомутом 5. Ширина ...


2464780 Способ, устройство и компьютерный программный продукт для управления группой молочного скота

... ряда с возможностью ввода переменных модели и возможностью обновления коэффициентов модели. Адаптивная модель генерирует расчеты другой(их) переменной(ых) и, если требуется, подает оповещающий сигнал, исходя из введенных данных и/или расчетов. Обновленные и рассчитанные показатели затем проверяются проверочным/контрольным алгоритмом. Затем при помощи алгоритма рассчитывают и обновляют оптимизацию регулирующей переменной(ых) при использовании критерия регулирования, и в преимущественном варианте воплощения настоящего изобретения при применении предварительных условий. К критерию регулирования могут быть добавлены внешние данные, такие как цена на молоко (изменение) и цены на ...


2112341 Лапа плоскорежущая

... и закрепленную на ней пластину. Нижняя кромка пластины расположена параллельно задней кромке односторонней лапы и над ней. Пластина имеет зигзагообразную форму. Передняя часть пластины совмещена с щекой. Задняя часть пластины расположена эквидистантно ее боковой поверхности. Верхний обрез зигзагообразной пластины смещен вперед по высоте относительно нижнего обреза пластины, т. е. пластина косо поставленная. Длина наклонной части зигзагообразной пластины и длина односторонней лапы находятся в соотношении 1 : (8 - 10). 1 з.п. ф-лы, 6 ил. , , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ...


2250602 Широкозахватный колесный дождеватель

... секции, и муфтами для соединения секций, отличающийся тем, что в каждой секции водоподводящий трубопровод выполнен из полиэтиленовых труб низкого давления, соединенных последовательно муфтами, и размещен в полости несущего элемента, образованного С-образными гнутыми профилями, концы которых связаны фланцами, при этом ступица каждой колесной пары охватывает несущий элемент, а дождевальные насадки соединены с водоподводящим трубопроводом посредством ниппелей, размещенных между полками смежных С-образных гнутых профилей несущего элемента, при этом каждое крыло, соединенное с центральной секцией, снабжено муфтой предельного момента. MM4A - Досрочное прекращение действия патента ...


Еще из этого раздела:

2261588 Способ электростимуляции жизнедеятельности растений

2400042 Высевающий аппарат

2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ

2182889 Дезинфицирующее средство

2200377 Сельскохозяйственный агрегат

2423042 Электронно-оптический способ регулирования технологии производства агропродукции

2263431 Устройство для предпосевной обработки семян

2465767 Оросительный мат для распределения воды на большой площади

2420949 Способ оценки потенциальной урожайности семянок сафлора красильного

2196418 Устройство для укладки, сушки и хранения прессованного сена и соломы в рулонах