Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2489874

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Августа, 2013

Начало действия патента:      11 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к производству заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из цикория предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку муки из цикория отделенной мисцеллой мелиссы лимонной, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из цикория экстрагируют мелиссу лимонную жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки муки из цикория отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную мелиссу лимонную экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из цикория экстрагируют мелиссу лимонную жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку цикория, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку цикория отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2153256 Инсектицидное средство и способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур

... вышеописанных процессов. С целью смещения метаболитических превращений малатиона в сторону увеличения скорости токсикации (окислительная активация в малаоксон) и ингибирования процесса карбоксиэстеразного гидролиза (детоксикация) нами предложено средство, состоящее из карбофоса и сульфата железа, ионы которого катализируют процесс окисления в малаоксон. В результате наших исследований выявлен синергизм действия карбофоса 50% к. э. совместно с сульфатом железа в заявляемом соотношении компонентов: повреждение растений при обработке семян предлагаемым средством уменьшается на 2,8-5% по сравнению с повреждением растений при применении только "чистого" карбофоса. Изобретения ...


2060650 Дозатор концентрированных кормов

... После этого из блока управления выдачей корма 10 подается команда на включение электродвигателя механизма привода 3 винтового конвейера 2. Концентрированный корм из бункера 1 поступает в винтовой конвейер 2 которым транспортируется в емкость 12 механизма взвешивания выдаваемой порции корма, установленной под конвейером 2. При поступлении концентрированного корма в емкость 12 возникает крутящий момент, который через вал 11 емкости 12, втулку 6 и ролики 7 крестовины 5 воздействует на спиральные пружины 8. Преодолевая сопротивление спиральных пружин 8 емкость 12 с валом 11 поворачивается вокруг осей роликов 7 крестовины 5. Вместе с поворотом крестовины 5 поворачивается и движок ...


2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных

... конструкции, что делает ее практически непригодной для фермерских хозяйств и малых звероводческих ферм. Известна конструкция клетки для содержания животных (SU, авторское свидетельство 1500220 A 01 K 1/00, 1989), содержащая каркас, на котором установлены передние, задние и боковые стенки и крыша, пол выполнен наклонным, консольно выступающим за пределы задней стенки, причем между полом и нижним торцом задней стенки выполнена щель для помета, а пол выполнен рифленым. На переднюю стенку одеты поилка и кормушка, задняя стенка выполнена в виде дверцы. Недостатком данной конструкции следует признать отсутствие условий для размножения животных, плохое удаление продуктов ...


2127511 Композиция пленочного полимерного материала для покрытия теплиц и оптический активатор для полимерного материала (варианты)

... Изобретение иллюстрируется примерами, подтверждающими возможность его осуществления с достижением необходимого технического результата. Пример 1. 100 г оксида стронция и 45 г серы смешивают с раствором европия азотнокислого в количестве 0,1 мас.% в пересчете на металл, перемешивают, высушивают и прокаливают при температуре выше 900oC в кварцевых кюветах. После охлаждения продукт разбраковывают и просеивают. Полученный оптический активатор содержит 99,9 мас.% сульфида стронция, 0,1 мас. % европия, излучает в красной области max = 618 нм, длительность послесвечения 1 ч. Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что европий вводят в количестве 0,05 мас.%. ...


2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников

... новой, имеет изобретательский уровень и промышленно применима. Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид комбайна; на фиг.2 - то же, вид сверху. Комбайн для уборки урожая с кустарников содержит раму 1 с опорными колесами 2. На раме 1 размещена активационная камера 3 с симметрично расположенными относительно продольной оси рамы 1 барабанными встряхивателями 4, имеющими эллипсную боковую поверхность, образованную закрепленными на валах 5 пальцами 6 из пружинной проволоки. В нижней части рамы 1, на входе активационной камеры 3, закреплен механизм для срезания кустов, содержащий дисковую пилу 7, установленную между ветвеподъемниками 8. ...


Еще из этого раздела:

2488263 Система механической подачи недомолота для вторичного обмолота на возвратную доску

2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины

2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном

2218755 Способ длительного клонирования пайзы (echinochloa frumentacea link)

2415542 Пневматический высевающий аппарат

2184433 Рабочий орган щелевателя

2083070 Способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления

2444881 Конвейер для проращивания зерна

2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей