Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2489873

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Августа, 2013

Начало действия патента:      10 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к производству заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из топинамбура предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку топинамбура отделенной мисцеллой мускатного ореха, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из топинамбура экстрагируют мускатный орех жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку топинамбура, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку топинамбура отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный мускатный орех экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из топинамбура экстрагируют мускатный орех жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку топинамбура, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку топинамбура отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2016512 Средство для борьбы против стресса у рыб и способ борьбы со стрессом у рыб

... стероидов в качестве средства для борьбы против стресса у рыб. Изобретение относится также к способу борьбы со стрессом у рыб, который включает применение триеновых стероидов в корм для рыб в количестве 1 - 20 ч/млн частей корма. Антистрессовый препарат вводят таким породам рыб, как Salmonides, Cypranides , циклоида, тиляпия, дорада, морской окунь. 2 с. и 3 з.п. ф-лы, 6 ил. , , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к новому применению 4,9,11-триеновых стероидов в качестве средства для увеличения сопротивления рыб стрессу во время разведения. Более конкретно, изобретение касается средства против стресса рыб, представляющего собой ...


2389173 Способ выращивания земляники садовой

... ним, параллельно почве, вдоль ряда насаждения 6 индуктора 1, установленного на навесном устройстве 4 трактора 3.Обработку кустов земляники садовой проводили в фазы начала роста и цветения растений, используя следующие факторы:- три биологически активные частоты следования импульсов магнитной индукции равные 8,0; 12,8 и 16,0 Гц;- два значения чисел импульсов магнитной индукции бегущей последовательности, воздействующих на каждое растение, равные 32 и 64 импульсам; - два направления вектора магнитной индукции бегущей последовательности импульсов, вертикально вверх и вертикально вниз. Всего 8 различных комбинаций факторов (табл.1). В каждом варианте не менее 15 растений. Опыт выполнен ...


2069949 Устройство для направленной передачи наследственной информации

... внешнего вида, небольшая стоимость, создают предпосылки для его широкого применения как специалистами научно-исследовательских учреждений и селекционных станций, так и в кружках юных натуралистов, садоводами, цветоводами, овощеводами-любителями. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Устройство для направленной передачи наследственной информации, включающее камеру и сообщенный с ней волновод, отличающееся тем, что оно снабжено перфорированной капсулой для размещения объекта-излучателя, а камера выполнена в виде полого эллипсоида вращения с металлизированной внутренней поверхностью, имеющего две горловины, в одной из которых установлена перфорированная капсула для размещения ...


2197796 Рабочий орган ручного почвообрабатывающего орудия

... поверхности лезвия. 6. Рабочий орган по одному из пп.1-5, отличающийся тем, что лезвие по ширине выполнено сужающимся в направлении от ложа для крепления черенка. 7. Рабочий орган по одному из пп.1-5, отличающийся тем, что лезвие имеет одинаковую ширину по всей длине лезвия. 8. Рабочий орган по одному из пп.1-7, отличающийся тем, что толщина лезвия выполнена уменьшающейся в направлении от ложа для крепления черенка. 9. Рабочий орган по одному из пп.1-8, отличающийся тем, что толщина лезвия выполнена уменьшающейся в направлении к режущей кромке. 10. Рабочий орган по одному из пп.1-9, отличающийся тем, что лезвие имеет дополнительную режущую кромку. 11. Рабочий орган по одному из ...


2260930 Способ внесения органических удобрений

... внесения ОСВ полностью определялась действием осадка (табл.1). Таблица 1Влияние дифференцированного применения осадка сточных вод на урожайность овса на агрополигоне ЦОС ВИУА Вариант удобрения Количество делянокИсходное содержание гумуса в почве, %Доза ОСВ, т/га Урожайность овса, ц/га Прибавка от осадкаВсего в т.ч. от дифференцированного внесения ц/га% ц/га%Контроль (без удобрений)192,2 019,8 Средняя доза 541,8100 22,22,412,1 --Дифференцированные дозы В среднем471,9 9224,34,5 22,72,19,5 в т.ч.: 50 т/га14 2,15023,4 3,618,21,2 5,4100 т/га 261,7100 24,44,623,3 2,29,9150 т/га 71,4 15026,26,4 32,34,018,0 Дифференцированное применение осадка в ...


Еще из этого раздела:

2477036 Агрегат для предпосевной обработки почвы и посева

2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески

2454066 Светодиодный фитооблучатель

2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота

2163071 Способ определения потенциальной соленостной толерантности водных беспозвоночных

2395497 Способ стимулирования роста подсолнечника регулятором роста

2450505 Порционное устройство для вытирания семян трав

2312500 Способ защиты смородины от вредителей и болезней

2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления

2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении