Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2489870

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Августа, 2013

Начало действия патента:      10 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к производству заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из топинамбура предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку топинамбура отделенной мисцеллой эстрагона, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401),

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из топинамбура экстрагируют эстрагон жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку топинамбура, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку топинамбура отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный эстрагон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н, - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из топинамбура экстрагируют эстрагон жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку топинамбура, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку топинамбура отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах

... заготовки консервируемых кормов в рулонах. В последние годы получило распространение консервирование провяленных в поле скошенных трав до влажности 25-60% путем приготовления из них недосушенного сена, сенажа и силоса с пониженной влажностью в большегабаритных цилиндрических рулонах с обмоткой их пленочным герметичным материалом. Корма уплотняются в процессе формирования рулонов и защищаются от доступа воздуха на всех стадиях заготовки, хранения и длительного скармливания. За счет этого снижаются общие потери питательных веществ, в том числе и вследствие вторичной ферментации при длительной аэрации законсервированных кормов в процессе из выгрузки их хранилищ.Известны два основных ...


2127038 Лесозаготовительная машина

... технического результата по расширению технологических возможностей лесозаготовительной машины, обеспечивающей заготовку лесоматериалов на лесосеке в условиях сохранения подроста на ней, а также по повышению эксплуатационной надежности машины, снижению ее металлоемкости и энергоемкости, что и подтверждается ниже приведенным описанием изобретения. Изобретение поясняется фиг. 1 и 2, где на: фиг. 1 - показан общий вид лесозаготовительной машины (с учетом осуществляемых ее технологических операций); фиг. 2 - то же, что на фиг. 1, участок А. Лесозаготовительная машина (ЛЗМ) содержит самоходное шасси, преимущественно с колесной ходовой частью 1, кабиной оператора 2 и технологическим ...


2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника

... Недостатком известного способа является то, что используемые в нем поливинилхлорид и вспомогательные пластифицирующие добавки являются токсичными, вызывают раздражение кожи животных. В поливинилхлорид для широкого варьирования эластичности, пластичности, прочности, цвета вводят большое количество функционально значимых низкомолекулярных добавок, зачастую токсичных и вредных, способных продолжительное время, практически непрерывно, мигрировать из изделия в окружающее пространство. Известен способ изготовления антипаразитарного ошейника из поливинилхлорида экструзией композиции, содержащей поливинилхлорид, активную добавку и вспомогательные компоненты с использованием двух ...


2189718 Пневматический высевающий аппарат

... 13. Вторая накладка соединена с валом с помощью механизма смещения 20, 21, 18, 19. Крышка 23 имеет вакуумную камеру 8 и вспомогательную полость 24. Пневматический высевающий аппарат работает следующим образом. Крупные семена 6, расположенные в полости 3 семенной камеры, приводятся в движение ворошилкой 17 и образуют активный слой, из которого захватываются присасывающими отверстиями 16 второй накладки 15 за счет разрежения в вакуумной камере 8 и переносятся в зону высева, где отрываются от присасывающего отверстия в результате прекращения подачи вакуума. (Различные известные конструкции сбрасывателей лишних семян нами здесь не приводятся). Мелкие семена 7 из камеры 2 ...


2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом

... % Длина, мм Масса проростков, мг Пораженных семян, % проростковкорней 1 Контроль (вода) 600,9 1,30,2 302 Метионин 0,005 мас.% 80 1,21,9 0,30 3 Фуролан 0,005 мас.% 732,4 1,60,6 04 Фуролан 0,001+метионин 0,005 мас.%85 1,6 1,50,5 05 Фуролан 0,005+метионин 0,005 мас.%80 2,1 1,70,6 06 Фуролан 0,01+метионин 0,005 мас.%87 2,7 1,90,7 07 ТМТД 831,4 1,40,3 0 НСР0,95 8,2 0,60,2 0,2- В варианте опыта 6 масса проростков кукурузы превышает контроль в 3,5 раза, и по эффективности не уступает ТМТД.Всхожесть семян в варианте 6 увеличивается до 100%, что не уступает по действию препарату ТМТД.По итогам лабораторных опытов предлагаемое средство ...


Еще из этого раздела:

2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины

2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты)

2115304 Доильный аппарат

2257713 Способ производства пестицида (варианты)

2260930 Способ внесения органических удобрений

2402189 Роликовая сортировальная машина

2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят

2391804 Почвообрабатывающий каток

2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления

2278509 Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных