Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2489865

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Августа, 2013

Начало действия патента:      10 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к производству заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из тописолнечника предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку тописолнечника отделённой мисцеллой гвоздики, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определённом содержании. Изобретение позволяет увеличить объём заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости,

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из тописолнечника экстрагируют гвоздику жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку тописолнечника, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку тописолнечника отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сбросу давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар.252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную гвоздику экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолпечник досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М-: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из тописолнечника экстрагируют гвоздику жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку тописолнечника, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку тописолнечника отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2402211 Способ получения трансгенных кроликов, продуцирующих белки в молочную железу

... кролика с последующим искусственным осеменением самок кроликов. Получаемые в потомстве самки способны стабильно продуцировать в молоко целевой рекомбинантный антиген. Изобретение может быть использовано в животноводстве, ветеринарии и медицине. 3 табл. Описание изобретенияДанное изобретение относится к биотехнологии.Микроиньекция является наиболее предпочтительным методом для введения чужеродного гена мышам, разработанным Гордоном и его коллегами в 1980 году (Gordon J.W. et al., Proc. Nat. Acad. Science USA, 1980, 77, 7380-7384). Попытки использовать эту технику для получения трансгенных сельскохозяйственных животных, таких как свиньи, кролики, козы, овцы и крупный рогатый скот, ...


2444881 Конвейер для проращивания зерна

... изобретения заключается в том, что для реализации указанной задачи предлагаемый конвейер для проращивания зерна выполнен из рамы, мотора-редуктора, ванны, нории, бункера, шнека, транспортеров, форсунок, трубопровода, емкостей, щитков, ламп облучения, блока шестерен, цепных передач. При этом на раме предусмотрена ванна для замачивания зерна. Нория предназначена для подачи замоченного зерна из ванны в бункер. Нижней частью нория погружена в ванну, верхняя часть нории расположена над бункером. В бункере установлен шнек, который предназначен для растаскивания зерна от нории по всей ширине транспортера. В бункере происходит предварительное накопление зерна. Транспортеры ...


2399194 Способ и устройство контроля воздушного режима в корнеобитаемой среде

... посредством случайного теплового движения под влиянием градиента концентрации.Для реализации заявленного способа предложено устройство, обеспечивающее одномоментное создание градиента концентрации индикаторного газа и последующий контроль за процессом выравнивания этого градиента. На чертеже представлена схема предложенного устройства, состоящего из следующих основных элементов: герметичной камеры (позиция 1) с размещенным внутри испытуемым образцом (2), имеющим воздухопроницаемые каналы; дозатора индикаторного газа (3) и газоанализатора индикаторного газа (4). Помимо этих элементов в состав устройства могут входить некоторые другие вспомогательные элементы, обеспечивающие более ...


2053664 Медогонка

... 19, наличие которых также как и элементов жесткости 23 позволяет укладывать рамки меньшего размера. Дополнительно, для придания жесткости, верхние держатели 8 снабжены прутками 26, соединяющими наружную сторону 27 держателей 8 и вал 4 ротора. Для очистки меда в процессе его извлечения в днище бака 1 выполнено отверстие с фильтром 28 и перекрываемое защитной крышкой в процессе транспортировки (не показана). Сборка медогонки производится следующим образом: К корпусу бака 1 закрепляются опоры 3 и бак 1 размещается на рабочей площадке. В гнездо подпятника 6 укладывается шарик 5, на который устанавливается вал 4 ротора, а в гнездо 10 вал 11 редуктора 12, закрепленного на планке 15, ...


2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений

... имеет следующий недостаток:- низкая надежность устройства ввиду отсутствия механизма компенсации деформации находящихся в почве игл при движении устройства по поверхности почвы и вращении барабана.Технической задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является исключение необходимости прокладки большого количества трубопроводов на поверхности почвы с большим количеством отверстий для подачи воды, снижение стоимости и повышение надежности полива растений.Техническим результатом, получаемым при практическом использовании изобретения, является создание возможности производить полив растений посредством дискретной циклической последовательной во времени пошаговой в ...


Еще из этого раздела:

2247490 Способ освоения закустаренных земель и устройство для его осуществления

2048767 Способ отбора самок норок для воспроизводства

2415560 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда

2420940 Энергосберегающий способ обеззараживания семян люпина от антракноза

2050341 Устройство для переработки органического субстрата в биогумус

2159030 Способ широкорядного посева пропашных культур

2110911 Способ выращивания птицы

2453091 Способ обработки почвы

2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески

2105446 Плоскорежущая лапа