Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2489016

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Августа, 2013

Начало действия патента:      20 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, подготовку муки и заваривание ее сиропом, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Муку готовят путем смешивания пшеничной муки и муки из тописолнечника при их соотношении по массе около 8:1, при этом муку из тописолнечника готовят путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, загрузки в барабан криомельницы и пропитки отделенной путем экстрагирования жидким азотом шафрана мисцеллой при одновременном повышением давления, с последующим сбросом давления до атмосферного при одновременном замораживании и криоизмельчении тописолнечника в среде выделившегося азота. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования шафрана жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный шафрана экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, подготовку муки и заваривание ее сиропом, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что муку готовят смешиванием пшеничной муки и муки из тописолнечника при их соотношении по массе около 8:1, при этом муку из тописолнечника готовят путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжаривания, загрузки в барабан криомельницы и пропитки отделенной путем экстрагирования жидким азотом шафрана мисцеллой при одновременном повышением давления, с последующим сбросом давления до атмосферного при одновременном замораживании и криоизмельчении тописолнечника в среде выделившегося азота, а тесто вымешивают при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

мука547,8 сахар252,6 крахмальная патока110,6 маргарин49,7 сода1,68 углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин

... вдвое больше при общем значении три счетчика поражений. Затем переключатель 26 блока питания должен быть переведен на перезарядку ловушки. Если после высоковольтного цикла отсутствует электрический импеданс объекта, то есть регистрируется разомкнутая цепь (статическое напряжение) между поражающими пластинами, то блок перезаряжается в активизированное состояние в ждущем режиме и после этого ожидает следующего замыкания переключателя. Схема перезаряжается и может быть запущена выходным импульсом схемы 200 одновибратора неограниченное число раз, пока первое умерщвление не будет зарегистрировано. Как описано выше, перезаряжаемая ловушка в соответствии с настоящим изобретением может ...


2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур

... остатков, а также отсутствует транспортер-переборщик. Вследствие этого недостатки комбайна ККУ-2 имеют место в комбайне КПК-3 и во всех его модификациях. Решаемой технической задачей предлагаемого изобретения является повышение экономической эффективности машины по возделыванию корнеклубневых культур. Данная задача может быть достигнута принципиально новым путем созданием машины модульной схемы и универсализацией модулей с возможностью их переналадки для выполнения ряда операций. Машина для возделывания корнеклубневых культур содержит ходовую часть, выкапывающий орган роторного типа, редкопрутковый элеватор, комкодавитель, ботвоудалитель и ковшовый прутковый транспортер, подающий ...


2455825 Пестицидная аэрозольная композиция

... выпускают в опытный контейнер с маслом, нанесенным на внутреннюю стену (диаметр: 8,75 см, высота: 7,5 см, дно: металлическая сетка 16 меш). Контейнер ставят на второе дно цилиндрической камеры с внутренним диаметром 16,5 см и высотой 60 см. 400 миллиграммов аэрозоля согласно изобретению (7) распыляют в чашку из верхней части открытой камеры. Затем подсчитывают количество насекомых, пораженных после вдыхания ими аэрозоля в течение 5 минут. На основании полученных результатов (каждый опыт повторяют дважды) определяют время, необходимое для поражения 50% подопытных насекомых (KT50). Полученное время KT50 равно 1,5 минутам.Пример биологического испытания 7Шесть особей таракана ...


2060659 Установка для переработки органического субстрата в биогумус

... к сельскому хозяйству, к вермикультуре. Известно устройство для выращивания дождевых червей, включающее червоводню, в которой размещены измельчители, смесители компонентов питательной среды, установлена кран-балка, снабженная контейнерами. Контейнер выполнен из металлических уголков и перфорированных армированных сторон, контейнер разделен на секции и ярусы при помощи перфорированных перегородок. Устройство снабжено загрузчиком и разгрузчиком контейнеров и камерой для отделения червей от среды обитания. Известное устройство имеет следующие недостатки: низкая производительность; сложная конструкция контейнеров; большая материалоемкость контейнеров. Целью изобретения является ...


2057432 Биологический состав кузнецова для подсочки деревьев, в том числе каучуконосов (варианты), и способ его приготовления

... обладающего массой белка и водорастворимых витаминов группы В, он содержит пивные дрожжи сухие в количестве 1,5-5,0 мас. или пивные дрожжи сырые в количестве 10,5-35,0 мас. или сухой хлебный квас совместно с отходами хлебных продуктов, или солод, или меласскую барду, или проросшее зерно; в качестве ферментного препарата бактериального происхождения, содержащего щелочную протеазу, он содержит протосубтилин 10х бактериального происхождения в количестве 0,015-0,025 мас. или протосубтилин 20х в количестве 0,0075-0,012 мас. или протосубтилин ГЗх в количестве 0,5-1,0 мас. или другие ферментные препараты бактериального происхождения, содержащие щелочную протеазу с pH среды 7,5-10,5; в ...


Еще из этого раздела:

2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении

2281637 Способ производства зеленого корма при возделывании в орошаемом земледелии и устройство для его осуществления

2452157 Рыхлитель-щелерез

2200216 Волокнистый материал для защиты от бытовых насекомых

2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками

2065260 Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины

2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников

2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных

2432394 Ингибирование образования биогенного сульфида посредством комбинации биоцида и метаболического ингибитора

2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками