Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сбивного бездрожжевого хлеба из пшеничной муки

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2439997

Автор:      Магомедов Газибег Омарович (RU), Пономарева Елена Ивановна (RU), Рязанова Лидия Юрьевна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (ГОУ ВПО ВГТА) (RU)

Дата публикации:      20 Января, 2012

Начало действия патента:      26 Августа, 2010

Адрес для переписки:      394036, г.Воронеж, пр-кт Революции, 19, ГОУ ВПО Воронежская государственная технологическая академия (ГОУ ВПО ВГТА), отдел интеллектуальной собственности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в том, что в сбивальной камере с темперирующей рубашкой температурой 50°С, при частоте вращения месильного органа 4,0-5,0 с-1 замешивают тесто в течение 6-8 мин из муки пшеничной первого сорта, соли поваренной пищевой, лимонной кислоты и воды питьевой с температурой 50°С, взятой в количестве, рассчитанном таким образом, чтобы влажность теста составила 54%. Затем в камеру подают воздух под давлением 0,35-0,45 МПа и сбивают тесто при частоте вращения месильного органа 9,5-10,5 с-1 в течение 5 мин. По завершении процесса сбивания тесто разделывают на заготовки массой 0,15 кг и выпекают в течение 30-35 мин при 260-280°С и относительной влажности воздуха 75%. Изобретение позволяет повысить качество хлеба за счет стабилизации реологических свойств, повысить длительность сроков годности, а также расширить ассортимент сбивных бездрожжевых изделий. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сбивных бездрожжевых изделий.

Наиболее близкими по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства сбивного бездрожжевого хлеба: патент РФ 2320174 С1, 27.03.2008, бюл. 9, предусматривающий замес теста из пшеничной муки первого сорта и соли поваренной пищевой и его сбивание под давлением сжатого воздуха.

Недостатками известного способа являются недостаточно высокое качество хлебобулочных изделий и небольшой срок их годности.

Технической задачей изобретения является разработка способа производства сбивного бездрожжевого хлеба из пшеничной муки, позволяющего повысить качество хлеба за счет стабилизации реологических свойств, повысить длительность сроков годности, а также расширить ассортимент сбивных бездрожжевых изделий.

Для решения поставленной технической задачи изобретения предложен способ производства сбивных бездрожжевых хлебобулочных изделий, характеризующийся тем, что в сбивальной камере с темперирующей рубашкой температурой 50°C, при частоте вращения месильного органа 4,0-5,0 с -1 замешивают тесто в течение 6-8 мин из муки пшеничной первого сорта, соли поваренной пищевой, лимонной кислоты и воды питьевой с температурой 50°C, взятой в количестве, рассчитанном таким образом, чтобы влажность теста составила 54%, затем в камеру подают воздух под давлением 0,35-0,45 МПа и сбивают тесто при частоте вращения месильного органа 9,5-10,5 с-1 в течение 5 мин, по завершении процесса сбивания тесто разделывают на заготовки массой 0,15 кг и выпекают в течение 30-35 мин при 260-280°C и относительной влажности воздуха 75%.

Тесто готовят при следующем соотношении рецептурных компонентов, мас.%:

Мука пшеничная первого сорта 100Соль поваренная пищевая 1,2Лимонная кислота0,25 Вода по расчету

Технический результат изобретения заключается в повышении качества готовых изделий за счет стабилизации реологических показателей и увеличении сроков годности.

Способ производства сбивного бездрожжевого хлеба из пшеничной муки осуществляют следующим образом.

Муку пшеничную первого сорта, соль поваренную пищевую, лимонную кислоту, воду питьевую с температурой 50°C подают в камеру сбивания установки с темперирующей рубашкой температурой 50°C, герметично закрывают и перемешивают в течение 6-8 мин при частоте вращения месильного органа 4,0-5,0 с-1. Количество воды на замес рассчитывают в зависимости от влажности теста 54%. Затем в камеру подают воздух под давлением 0,35-0,45 МПа и производят сбивание теста в течение 5 мин при частоте вращения месильного органа 9,5-10,5 с-1. По завершении процесса сбивания формуют тестовые заготовки массой 0,15 кг и выпекают при температуре 260-280°C и относительной влажности воздуха 75% в течение 30-35 мин.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1

Предварительно подготовленные рецептурные компоненты: муку пшеничную первого сорта, соль поваренную пищевую, лимонную кислоту, воду питьевую с температурой 50°C, подают в камеру сбивальной установки, герметично закрывают и перемешивают в течение 8 мин при частоте вращения месильного органа 4,0 с-1. Затем в камеру подают воздух под давлением 0,4 МПа и производят сбивание теста в течение 5 мин при частоте месильного органа 9,5 с-1. После сбивания осуществляют формование тестовых заготовок массой 0,15 кг и выпекают в течение 35 мин при температуре 278-280°C и относительной влажности воздуха 75%.

Тесто готовят при следующем соотношении рецептурных компонентов, мас.%:

Мука пшеничная первого сорта 100 кгСоль поваренная пищевая 1,2 кгЛимонная кислота0,25 кг Вода по расчету

Вода берется с учетом влажности сырья таким образом, чтобы влажность теста составила 54%.

В готовом изделии определяют физико-химические показатели и анализируют его в процессе хранения. Данные анализа представлены в таблице.

Пример 2

Тесто готовят аналогично примеру 1, но перемешивание осуществляют в течение 6 мин и при частоте вращения месильного органа 5,0 с-1. Затем в камеру подают воздух под давлением 0,4 МПа и производят сбивание теста в течение 5 мин при частоте месильного органа 10,5 с-1. После сбивания осуществляют формование тестовых заготовок массой 0,15 кг и выпекают в течение 35 мин при температуре 278-280°C и относительной влажности воздуха 75%.

В готовом изделии определяют физико-химические показатели и анализируют его в процессе хранения. Данные анализа представлены в таблице.

Таблица Показатели качества хлеба Значения показателей качества полуфабрикатов и изделий, приготовленных по примерам Прототип1 2 Органолептические показатели качества сбивного бездрожжевого хлеба из пшеничной муки ФормаСоответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, с плоской верхней коркой Соответствующая хлебопекарной форме, в которой производилась выпечка, с выпуклой верхней коркой ВкусСладковатый привкус Свойственный данному виду изделия, без посторонних привкусов Цвет Светло-желтый Запах Свойственный данному виду изделия, без посторонних запахов Пропеченность Пропеченный, не влажный на ощупь Физико-химические показатели качества сбивного бездрожжевого хлеба из пшеничной муки Влажность, %45,6 49,0 49,3Пористость, %- 4852 Кислотность, град 2,5 2,62,7 Удельный объем, см 3/100 г170,0 237,6 240,0Сжимаемость мякиша на пенетрометре Нобщ ед. приб. ч/з 3 ч 90 92ч/з 24 ч- 6563 ч/з 48 ч 53 54ч/з 72 ч 45 42ч/з 96 ч 41 41ч/з 120 ч 35 32ч/з 144 ч 30 30

Как видно из таблицы, готовые изделия характеризуются высоким удельным объемом, развитой пористостью и сохраняются в свежем виде до 5-6 суток.

Если изменить температуру теста при замесе, его влажность, а также частоты вращения месильного органа при замесе и сбивании, продолжительность этих процессов, то изделия не будут отвечать требованиям, предъявляемым к качеству сбивного бездрожжевого хлеба.

Способ приготовления сбивного бездрожжевого хлеба из пшеничной муки позволяет:

- повысить качество сбивного бездрожжевого хлеба за счет стабилизации реологических характеристик;

- улучшить качество изделий по органолептическим и физико-химическим показателям;

- продлить срок годности изделий;

- расширить ассортимент изделий.

Формула изобретения

Способ производства сбивного бездрожжевого хлеба из пшеничной муки, характеризующийся тем, что в сбивальной камере с темперирующей рубашкой температурой 50°С при частоте вращения месильного органа 4,0-5,0 с-1 замешивают тесто в течение 6-8 мин из муки пшеничной первого сорта, соли поваренной пищевой, лимонной кислоты и воды питьевой с температурой 50°С, взятой в количестве, рассчитанном таким образом, чтобы влажность теста составила 54%, затем в камеру подают воздух под давлением 0,35-0,45 МПа и сбивают тесто при частоте вращения месильного органа 9,5-10,5 с-1 в течение 5 мин, по завершении процесса сбивания тесто разделывают на заготовки массой 0,15 кг и выпекают в течение 30-35 мин при 260-280°С и относительной влажности воздуха 75%.





Популярные патенты:

2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним

... порциями по поверхности. Затем гладилками разравнивают ремонтную смесь, покрывая поверхность площадки ровным слоем толщиной около 1-3 см. После землевания почву оставляют рыхлой, не прикалывают, не поливают до начале следующего сезона для того, чтобы слой ремонтной смеси не потерял своих теплоизоляционных свойств и обеспечил сохранение тепла в почве и благоприятные условия для перезимовки трав. В тех случаях, когда отдельные участки площадки, особенно центральная часть, штрафные площадки и площади ворот, нуждаются в передерновке, передерновка начинается с удаления на каком-либо участке площадки поврежденной дернины. Затем на это место укладываются заранее нарезанные ...


2463776 Система и способ для массовой валки деревьев

... друг к другу для обеспечения, по существу, однородной режущей кромки. 11. Способ массовой валки деревьев, в котором используют харвестерную головку (4) для сбора и манипулирования одним или более деревьями (24, 25) одновременно, таким образом, что:при захвате первого дерева (24), раскрывают для его приема средство (5) подачи и сучкорезные средства (6-9);прижимают к дереву по меньшей мере указанные сучкорезные средства, и отрезают дерево при помощи режущего устройства (11);отличающийся тем, что при захвате последующих деревьев (25) выдают первую команду управления на раскрытие средств, обжимающих дерево (24), при этом раскрывают для приема дерева (25) прочие элементы ...


2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы

... независимо от их геометрических параметров. Проведенные поисковые опыты по ориентированию корнеплодов сахарной свеклы в предлагаемом устройстве по сравнению с прототипом увеличивает производительность ориентирующего устройства на 20-25% и качество ориентирования на 25-30%. Формула изобретения Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы, ориентирующие поверхности которого образуют V-образный желоб, открытый сверху и снизу, отличающееся тем, что симметричный V-образный желоб, открытый сверху и снизу, образуется с помощью двух боковин плоской прямоугольной формы, которые установлены шарнирно на параллельных осях, расположенных выше оси симметрии боковин, пружин, ...


2267897 Высевающий аппарат

... Отражатель 4 в виде щеточного барабана смонтирован сзади вертикального участка 10 транспортера 2 за обводным барабаном 6. Он снабжен имеющим возможность перемещения отсекателем 15. Отсекатель 15 закреплен под углом к горизонту на задней стенке 16 семенного ящика 1. Щеточный барабан отражателя 4 и ведущий барабан 5 привода транспортера 2 кинематически связаны синхронизирующей передачей 17.Активные направляющие 3 в виде упругих прутков установлены на передней стенке 18 семенного ящика 1 параллельно наклонному участку 9 ведущей ветви 8 транспортера 2. Семенной ящик 1 снабжен отъемной крышкой 19. Семенной ящик 1, семяпровод 12 и боковина 20 транспортера 2 выполнены моноблоком.Высевающий ...


2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов

... в почве и снижают эффективность рекультивации. Таким образом, из изложенного следует, что каждый из признаков заявленной совокупности в большей или меньшей степени влияет на достижение поставленной цели, а именно повышение эффективности защиты почв при выращивании сельхозкультур от остатков стойких к деградации пестицидов, а вся совокупность является достаточной для характеристики заявленного технического решения. Предложенное изобретение позволит решить ряд актуальных проблем агропромышленного компонента и даст большой эколого-экономический эффект. Формула изобретения Способ защиты почв от остатков пестицидов, включающий подготовку активного угля, внесение его в ...


Еще из этого раздела:

2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами

2201244 Препарат для защиты животных и растений

2260943 Способ подращивания личинок осетровых рыб

2093022 Устройство для выпаивания животных

2233582 Устройство для охлаждения молока

2414114 Зерноуборочный комбайн

2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур

2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты)

2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления