Способ производства заварных пряниковПатент на изобретение №: 2489011 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 10 Августа, 2013 Начало действия патента: 11 Сентября, 2012 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ включает приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, подготовку муки и заваривание ее сиропом, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, при этом муку готовят смешиванием пшеничной муки и муки из цикория при их соотношении по массе около 8:1, при этом муку из цикория готовят путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушивания конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загрузки в барабан криомельницы и пропитки отделенной путем экстрагирования жидким азотом из мускатного ореха мисцеллой при одновременном повышении давления, с последующим сбросом давления до атмосферного при одновременном замораживании и криоизмельчении цикория в среде выделившегося азота, а тесто вымешивают при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки 547,8; сахар 252,6; крахмальная патока 110,6; маргарин 49,7; сода 1,68; углеаммонийная соль 6,1; вода до влажности теста 23%. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования мускатного ореха жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный мускатный орех экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста. Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С. В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства заварных пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, подготовку муки и заваривание ее сиропом, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что муку готовят смешиванием пшеничной муки и муки из цикория при их соотношении по массе около 8:1, при этом муку из цикория готовят путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушивания конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загрузки в барабан криомельницы и пропитки отделенной путем экстрагирования жидким азотом из мускатного ореха мисцеллой при одновременном повышении давления, с последующим сбросом давления до атмосферного при одновременном замораживании и криоизмельчении цикория в среде выделившегося азота, а тесто вымешивают при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2475020 Способ подбора лучших сортов опылителей для насаждений яблони ... Содержание водорастворимых веществ в образцах пыльцы и содержание флоризина в столбиках цветков находят, как описано в примере 1.Из результатов анализа (таб.4) и рис.7-9 следует, что наибольшее содержание водорастворимых веществ имеют пыльцевые зерна сортов: Мелба, Северный синап, Китайка и Богатырь, 55, 53, 57 и 61%, соответственно. У других сортов содержание водорастворимых веществ не превышает 50%.На основании величины этого физиологического параметра было определено, что из рассматриваемых для опыления сортов яблони лучшими опылителями являются сорта Мелба, Северный синап, Китайка и Богатырь. Для подтверждения этого вывода пыльцой всех опытных сортов провели принудительное ... 2230467 Добавка к пищевым продуктам, биоцидный препарат, 2-(1-окси- 4-гидроксифенилен)-бензохинон (варианты) и способ его получения ... получения 2-(1-окси-4-гидроксифенилен)бензохинонов (далее - ОГФБ) заключается во взаимодействии гидрохинона (ГХ) с гидроперитом (ГП)-комплексом эквимолекулярных количеств мочевины и перекиси водорода (ПВ) в присутствии солей двухвалентного железа (СЖ) по реакции2(НО-С6Н4-ОН)+2O=C(NH2)2В·H2O2=НО-С6Н4-O-С6Н3O2 (фиг.1)+4NH3+2CO2+2Н2OПолученную смесь нейтрализуют и выделяют целевой продукт традиционными методами, например сочетанием фильтрования с упариванием фильтрата. Очистка полученного продукта осуществляется, как правило, его промывкой 96% этанолом и перекристаллизацией ОГФБ из водного раствора и сушкой полученного продукта. Получаемые кристаллы представляют собой ... 2056743 Установка для выращивания пушных зверей ... воды в течение одной минуты каждые полчаса, если температура воздуха в помещении выше заданной величины (см. например, патент США N 4476809, кл. A 01 K 1/00, опубл. 1984 г.). Основным недостатком вышеописанной системы является невозможность поддержания температуры воздуха в помещении для выращивания животных на низком уровне, в т. ч. ниже 0оС, что сужает область эффективного использования системы. Известна также установка для выращивания живых организмов. Установка содержит несколько изолированных от внешней среды камер для выращивания организмов. Имеется кондиционер для подачи в камеры воздуха заданной температуры и влажности. Каждая камера оборудована индивидуальной системой ... 2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный ... лежащим на оси симметрии скобы. Зубья плоские, их сечение прямоугольное. Противоположные грани зубьев по концам заточены под клин с образованием скруглений во взаимно перпендикулярных плоскостях. Кроме того, концы зубьев со стороны боковых граней скошены по прямой. В результате плоская форма рабочего органы и скругленные концы зубьев предотвращают повреждение клубней. Клинообразные концы зубьев со скосами уменьшают сопротивление подачи инструмента в почву и, следовательно, энергозатраты на осуществление технологического процесса. Подковообразная форма просвета и его размеры в сочетании с плоскими зубьями способствуют сепарации клубней: почва просеивается через просвет, клубни ... 2302109 Способ снижения уровня никеля и свинца в крови и молоке коров техногенной провинции ... и при действии определенных токсикантов (ртуть, мышьяк, медь, свинец) и в меньшей степени предшествует блокаде карбоксильных групп аминокислот, в техногенных провинциях Южного Урала его использование сопровождается недостаточным детоксикационным эффектом.Известен способ коррекции тяжелых металлов в организме животных путем введения внутрь эраконда-В, в виде 10% раствора в дозе 0,5 мг/кг массы 1 раз в сутки в течение 3-х дней. Через 5 дней перерыва эраконд-В назначают по той же схеме [6]. В настоящее время в ветеринарии изучается лечебное действие эраконда (экстракта растительного конденсированного) - биологически активного препарата, получаемого из люцерны. Препарат содержит до 20 ... |
Еще из этого раздела: 2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота 2067798 Агромостовой комплекс 2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l) 2496309 Зубчатое устройство для вычесывания домашних животных с механизмом выброса шерсти 2175833 Охладитель молока с аккумулятором холода 2489835 Гнездовой высевающий аппарат для посева проросших семян овощных культур 2444769 Жидкостный резервуар, устройство наблюдения для наблюдения под поверхностью жидкости и оптическая пленка 2175477 Способ борьбы с тлями 2473366 Вещество, обладающее антимикробным действием 2102853 Питательное устройство для растений |