Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения пряничных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2489006

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Бессараб Нина Валентиновна (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Августа, 2013

Начало действия патента:      10 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Заявленное изобретение относится к способу получения пряничных изделий. Данный способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1. Муку из тописолнечника готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания и криоизмельчения в жидком азоте. Полученные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения пряничных изделий, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения пряничных изделий, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания % и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1амортизатор 3,29вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г., Технология кофепродуктов - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73) и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки.

Подготовленную пшеничную муку и муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль, ароматизатор в виде сухих духов или эссенции и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения пряничных изделий, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, обжаривания и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1ароматизатор 3,29вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2033002 Орудие для междурядной обработки почвы

... рыхлящих стоек с сечением, образованным передним цилиндрическим стержнем, к которому по всей длине сзади примыкает пластина с отверстиями для крепления органа к базовой раме, изменения их заглубления и угла наклона. К нижнему торцу рыхлящей стойки примыкает режущий элемент в виде пластины, выступающей по всему периметру стойки. Рыхлящие стойки удерживаются консольными кронштейнами и расположены между собой с некоторым интервалом для надежности крепления рыхлящих стоек. Рыхлящие стойки расположены в шахматном порядке и своей формой и размещением обеспечивают рыхление обрабатываемой почвы на мелкие фракции. Сзади секций рыхлящих стоек установлены окучники с ножами в их нижнем ...


2235464 Гербицидно-действующее средство

... and the Royal Society of Chemistry, 11 изд., Farnham 1997. Соединения группы (в) описаны в заявке DE № 19742951.Гербицидно действующее вещество А и действующие как антидот вещества Б можно включать в рецептуру по-разному в зависимости от заданных биологических и физико-химических параметров. В качестве возможных рецептур имеют в виду, например следующие: порошки для разбрызгивания (ПР), эмульгируемые концентраты (ЭК), водорастворимые порошки (ВП), водороастворимые концентраты (ВК), концентрированные эмульсии (КЭ), такие как эмульсии масла в воде и воды в масле, растворы и суспензии для разбрызгивания, капсульные суспензии (КС), дисперсии на масляной и водной основе (ДВ), ...


2289908 Способ получения рассады стевии

... контейнера, сводится к упрощению способа и невысокой его стоимости, к исключению появления фитоинфекции, высокой приживаемости и получению в больших объемах полноценной, хорошо развитой рассады стевии за счет создания в индивидуальных вегетационных контейнерах оптимальных микроусловий по типу "влажная камера".Технический результат достигается с помощью способа получения рассады стевии, включающей подготовку зеленых черенков, при этом зеленый черенок берут свежесрезанный с двумя парами листьев и помещают в индивидуальный вегетационный контейнер с почвенным субстратом с возможностью создания условия "влажной камеры" путем изоляции отдельно каждого зеленого ...


2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания

... от преждевременного незапланированного механического воздействия. 8. Способ по п. 2, отличающийся тем, что после полива и усадки почвы проводят повторную планировку. 9. Способ по п.2, отличающийся тем, что за неделю до высева семян дернообразующих трав на поверхность почвенного растительного слоя вносят удобрения. 10. Способ по п. 2, отличающийся тем, что за 1 3 дня до высева семян осуществляют прополку. 11. Способ по п.2, отличающийся тем, что после высева семян производят двухразовый вечерний и утренний полив. 12. Способ по п.2, отличающийся тем, что после всхода семян при необходимости производят подсев ...


2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления

... культивации, включающую размещенные рядами вегетационные лотки, и систему создания требуемого климатического режима, включающую узел облучения растений с блоком управления и линейными источниками оптического излучения, установленными в держателях первой группы и над и вдоль вегетационных лотков, отличающееся тем, что узел облучения растений снабжен второй группой держателей, установленных в средней части источников оптического излучения, и механизмами перемещения источников оптического излучения вдоль и поперек вегетационных лотков, каждый из которых включает электропривод, вход управления которого подключен к соответствующему выходу блока управления, а выходной вал посредством ...


Еще из этого раздела:

2100354 Макроциклический лактон, фармацевтическая композиция, обладающая антибиотической активностью, и инсектоакарицидная композиция

2420949 Способ оценки потенциальной урожайности семянок сафлора красильного

2463776 Система и способ для массовой валки деревьев

2426302 Всепогодная теплица

2462864 Устройство составления экономичного кормового рациона и экономичного кормления животных и птиц

2021671 Машина для уборки льна-долгунца

2092004 Композиционный состав для обработки растений и их органов

2062564 Способ оценки устойчивости растений к засухе северного и южного типа на ранних этапах онтогенеза

2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника

2056743 Установка для выращивания пушных зверей