Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения пряничных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2489005

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Бессараб Нина Валентиновна (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Августа, 2013

Начало действия патента:      10 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Заявленное изобретение относится к способу получения пряничных изделий. Данный способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1. Муку из скорцонера готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания и криоизмельчения в жидком азоте. Полученные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения пряничных изделий, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения пряничных изделий, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1ароматизатор 3,29вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73) и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки.

Подготовленную пшеничную муку и муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль, ароматизатор в виде сухих духов или эссенции и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения пряничных изделий, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, обжаривания и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1ароматизатор 3,29вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2139657 Инсектицидная композиция

... проживания человека, защита от них чрезвычайно необходима. Для уничтожения вредных насекомых применяются, как правило, инсектицидные препараты. Известна инсектицидная композиция для уничтожения вредных насекомых, содержащая перметрин (GB, 1601095, A 01 N 25/00, 1981). Известная композиция недостаточно эффективна из-за отсутствия остаточной инсектицидной активности. Известен инсектицидный препарат, содержащий в качестве активного вещества ципермертин (Патент США, 5242907, А 01 N 25/00, 1993). Недостатком препарата является длительное остаточное действие после обработки, что недопустимо на таких объектах, как лечебные учреждения, компьютерные установки, объекты систем связи и т.п. ...


2084132 Устройство для выращивания растений

... бака 20 насосом 21 накачивают раствор до полного его заполнения. Сливной патрубок 12 в среднем канале 7 установлен на всю высоту канала, а в боковых каналах ниже, чем высота каналов, и питательный раствор при его накачивании в канал 7 затем протекает из него в боковые каналы под пористым материалом 18. В промежутках между закачиванием раствора в средний канал 7 питательный раствор под воздействием капиллярных сил из среднего канала 7 перетекает в боковые каналы до установления в них равновесия. Корни растений, расположенные на поверхности материала 18, в межполивной период непрерывно получают элементы минерального питания и воду по гидравлической цепочке, образуемой пористыми ...


2027341 Бункер для сыпучих материалов

... головку 40 во внутреннюю полость пневмоциклона 30 и через тот же отдушник 32 выходит за пределы бункера. Более интенсивное принудительное проветривание при необходимости осуществляется при закрытых задвижках а и с и открытой задвижке b путем принудительного нагнетания воздуха по пневмопроводу 61. При этом нагнетаемый воздух поступает в полости 24 и 49 и далее проходит по описанной схеме. Провеивание осуществляется при открытой задвижке b, закрытых задвижках а и с и обязательно закрытых струйных аппаратах 43, что позволяет воздушному потоку, поступающему от воздуходувки, с требуемым для этого напором и расходом по пневмопроводу 61 весьма активно воздействовать на зернопродукты, ...


2150193 Установка для бесфреонового охлаждения молока

... использовано для охлаждения молока, воды и других жидких пищевых продуктов в резервуарах и емкостях любого типа без применения парокомпрессионных холодильных установок. Известна установка для охлаждения молока, содержащая открытую или герметизированную молочную ванну, фреоновую холодильную установку, осуществляющую охлаждение молока через промежуточный хладоноситель - ледяную воду (см. , например, Зеликовский И.А., Каплан Л.Г. Малые холодильные машины и установки. М.: Пищевая промышленность, 1979). Недостатком этой установки, как и других фреоновых холодильных установок, являются большие затраты энергии на охлаждение молока, так как отвод тепла от молока происходит через две ...


2149547 Пневматический опрыскиватель

... жидкости, пневматическим распыливающим наконечником. Названный наконечник состоит из полого цилиндрического корпуса с воздушным патрубком в центре его верхней части и с расположенным внутри корпуса диспергирующим устройством, имеющим по центру осевой канал, соединяющийся посредством патрубка с питающей магистралью, и отходящие от осевого канала радиальные каналы, соединяющиеся с сопловыми отверстиями, расположенными в диспергирующем устройстве параллельно вокруг осевого канала. Число радиальных каналов соответствует числу сопловых отверстий. Изобретение обеспечивает повышение эффективности работы опрыскивателя и снижение его нежелательного воздействия на окружающую среду. 3 ...


Еще из этого раздела:

2050096 Мотокосилка

2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур

2197817 Поплавок для рыболовных удочек и снастей

2463776 Система и способ для массовой валки деревьев

2161391 Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина

2209542 Контейнер

2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников

2403708 Устройство для полива сельхозрастений

2472951 Машина (варианты)

2115304 Доильный аппарат