Способ производства заварных пряниковПатент на изобретение №: 2489004 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 10 Августа, 2013 Начало действия патента: 10 Сентября, 2012 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ производства заварных пряников включает приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, подготовку муки и заваривание ее сиропом, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Муку готовят смешиванием пшеничной муки и муки из тописолнечника при их соотношении по массе около 8:1. Муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования цветков розы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушивания конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Далее давление сбрасывают до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника, после чего проводят его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки - 547,8, сахар - 252,6, крахмальная патока - 110,6, маргарин - 49,7, сода - 1,68, углеаммонийная соль - 6,1, вода - до влажности теста 23%. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования цветков розы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные цветки розы экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем тописолнечник досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста. Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С. В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства заварных пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, подготовку муки и заваривание ее сиропом, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что муку готовят смешиванием пшеничной муки и муки из тописолнечника при их соотношении по массе около 8:1, при этом муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования цветков розы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушивания конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, с последующим сбросом давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей ... пестицидная композиция содержит предложенное вещество в количестве от 0,001 до 60 мас.%. 4 с. и 8 з.п.ф-лы, 2 ил. Область техники, к которой относится изобретение Изобретение относится к новому веществу, обладающему пестицидной активностью, в особенности против насекомых вредителей отряда Coleoptera. Изобретение также относится к пестицидным композициям, содержащим указанное вещество, а также к способам применения пестицидных композиций для контроля вредителей. Уровень техники Bacillus thuringiensis - это подвижные палочкообразные грамположительные бактерии, которые широко распространены в природе, особенно в почве и других объектах, зараженных насекомыми. Во время ... 2415529 Нижняя тяга для навески трактора ... с возможностью смещения в канале (32), и позицией фиксации с другой стороны, в которой он введен в канал (32) и при нахождении в канале (32) второй распорки (30) фиксирует ее в нем, проникая в углубление, пружину (40), которая удерживает стопорный элемент (38) в позиции фиксации и содержит первое, прилегающее к ограничивающей полое пространство (34) стенке (50) плечо (54) и второе, прилегающее к стопорному элементу (38) плечо (66), проходящий через отверстие (60) в ограничивающей полое пространство (34) стенке (56), соединенный со стопорным элементом (38) захват (64), с помощью которого оператор может перемещать стопорный элемент (38) в позицию деблокирования, отличающаяся тем, ... 2462016 Устройство для протравливания семян ... посажен на радиально-упорный подшипник 10. Корпус 9 крепится болтами 11 к боковой стенке 12 ковша 1. Для привода шнека 2 предусмотрены гидромотор 13 (Фиг.1) и цепная передача 14. Гидромотор 13 прикреплен на задней стенке 15 ковша 1 с помощью кронштейна 16 (Фиг.6) и подключен к гидросистеме трактора. Съемная емкость 3 для ядохимикатов крепится на стреле 17 погрузчика с помощью кронштейнов 18. Она снабжена штуцерами 19 для подвода и отвода воздуха и ядохимикатов. В проходящую через весь ковш 1 трубу 20 (Фиг.5) вмонтированы распылители 21, расположенные по всей длине трубы 20. Труба 20 со встроенными в нее распылителями 21 соединена с емкостью 3 с помощью полиэтиленовых или резиновых ... 2028763 Измельчитель древесной поросли ... ... 2232490 Машина для обработки почвы ... фиг.13б - схема планетарного механизма подачи, на фиг.13в - схема планетарного редуктора с тормозами регулирования подачи, на фиг.13г - схема толкателя подачи, на фиг.13д - схема толкателя подачи, на фиг.13е - схема гидропривода подачи, на фиг.13ж - схема упоров подачи, на фиг.13з - схема изменения подачи упором, на фиг.13и - схема подачи колесом от орудия, на фиг.13к - схема подачи плугом, на фиг.13л - схема регулирования подачи гибкой тягой и упором, на фиг.13м - схема подачи гидромашиной, на фиг.13н - схема работы реакторов, на фиг.14 - показатель работы для выбора режимов, на фиг.15 - показатели для выбора режима преобразования массы/силы тяжести в технологически полезную силу ... |
Еще из этого раздела: 2200377 Сельскохозяйственный агрегат 2415542 Пневматический высевающий аппарат 2038763 Регулятор вакуума 2175177 Агромост с оснасткой для прокладки и уплотнения постоянных грунтовых колей 2438300 Молочная холодильная установка 2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления 2455825 Пестицидная аэрозольная композиция 2400069 Способ защиты материалов от микробного разрушения 2415560 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда 2057432 Биологический состав кузнецова для подсочки деревьев, в том числе каучуконосов (варианты), и способ его приготовления |