Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ предварительной активации прессованных дрожжей для приготовления теста

 
Международная патентная классификация:       A21D C12N

Патент на изобретение №:      2486754

Автор:      Хмелевская Анна Васильевна (RU), Швец Дарья Викторовна (RU), Темираев Рустем Борисович (RU), Газаев Владимир Борисович (RU)

Патентообладатель:      Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет) (СКГМИ (ГТУ)) (RU)

Дата публикации:      10 Июля, 2013

Начало действия патента:      12 Декабря, 2011

Адрес для переписки:      362021, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Николаева, 44, СКГМИ (ГТУ), патентный отдел, Т.А. Мешковой

Изобретение относится к хлебопекарному производству. Способ включает приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду воды, муки пшеничной и измельченных прессованных дрожжей с получением смеси с последующей ее выдержкой. Питательную среду для активации готовят путем внесения в смесь экстракта расторопши, полученного кипячением плодов расторопши пятнистой с водой при гидромодуле 1:20-1:40 в течение 15-25 мин. Экстракт расторопши, муку пшеничную и измельченные прессованные дрожжи смешивают в следующем соотношении компонентов: 1,8:5,4:1,3:1,5-3,6:3,6:1,3:1,5. Изобретение позволяет улучшить биотехнологические свойства хлебопекарных прессованных дрожжей и повысить их бродильную активность. 3 пр.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к хлебопекарному производству, а именно к способу получения активированного полуфабриката для производства хлеба лечебно-профилактического назначения.

Известен способ приготовления хлеба из пшеничной муки с целью повышения биотехнологических свойств хлебопекарных прессованных дрожжей и форсирования процесса тестоприготовления, при котором дрожжи перед замесом теста предварительно выдерживают (активируют) в полуфабрикате, полученном завариванием муки водой с внесением белого солода, соевой муки [см. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства: Учебник. - 9-е изд.; перераб. и доп. / Под общ. ред. Л.И.Пучковой. - СПб: Профессия, 2005. - с.171-172].

Недостатком известного способа является пониженная бродильная активность дрожжевых клеток, обусловленная низкой активностью ферментов и скоростью проникновения веществ в дрожжевую клетку.

Известен способ получения хлебобулочного изделия, включающий приготовление теста с добавлением масла расторопши и муки из скорцонера (см. патент № 2429629, МПК9 A21D 8/02, A21D 2/36, A21D 13/00, опубл. 27.09.2011 г.).

Недостатками данного способа являются низкая бродильная активность дрожжей хлебопекарных, применение дефицитной муки, а масло расторопши используют в качестве придания тесту структурно-механических характеристик.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду воды, муки пшеничной и измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и ее выдержку (см. патент № 2395207, МПК9 A21D 2/36, C12N 1/18, опубл. 27.07.2010 г.).

Недостатками указанного способа являются невысокие биотехнологические показатели полуфабрикатов и использование трудновозделываемого растения стевии.

Задачей технического решения является улучшение биотехнологических свойств хлебопекарных прессованных дрожжей, повышение бродильной активности и использование растения широко распространенного в России.

Данный технический результат достигается тем, что в способе предварительной активации прессованных дрожжей, включающем приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду воды, муки пшеничной и измельченных прессованных дрожжей с получением смеси с последующей ее выдержкой, согласно изобретению питательную среду для активации готовят путем внесения в смесь экстракта расторопши, полученного кипячением плодов расторопши пятнистой с водой при гидромодуле 1:20-1:40 в течение 15-25 мин, при этом воду, экстракт расторопши, муку пшеничную и измельченные прессованные дрожжи смешивают в следующем соотношении компонентов: 1,8:5,4:1,3:1,5 - 3,6:3,6:1,3:1,5.

Данный способ позволит улучшить биотехнологические свойства хлебопекарных прессованных дрожжей, повысить бродильную активность, применять растения, распространенные в России.

Значение гидромодуля оказывает влияние на величину движущей силы процесса. При гидромодуле, меньшем 1:20, при указанных параметрах движущая сила процесса экстрагирования уменьшается, что приводит к снижению степени извлечения ненасыщенных жирных кислот и других компонентов расторопши пятнистой. При гидромодуле, большем 1:40, возникает необходимость концентрирования смеси, так как приготовленный полуфабрикат для активации должен содержать определенное количество сухих веществ.

Продолжительность процесса экстрагирования менее 15 мин при температуре кипения не обеспечивает достаточную степень экстрагирования ненасыщенных жирных кислот, сахаров, азотистых и минеральных веществ, витаминов, что приводит к снижению удельной скорости роста дрожжей и динамики газообразования в тесте.

Проведение процесса экстрагирования более 25 мин нецелесообразно, так как степень извлечения сухих веществ изменяется незначительно, в то же время наблюдается потеря активности витаминами, что приводит к снижению удельной скорости роста дрожжей.

Способ осуществляют следующим образом.

Питательную среду для активации готовят путем постепенного смешивания муки пшеничной, воды и отфильтрованного экстракта из плодов расторопши пятнистой с температурой 33-35°С. Экстракт из плодов расторопши получают кипячением плодов с водой при гидромодуле 1:20-1:40 в течение 15-25 мин (получен экспериментально). В приготовленную питательную среду вносят измельченные дрожжи прессованные хлебопекарные. Продолжительность активации составляет 1 ч.

При кипячении плодов расторопши в течение 15-25 мин при гидромодуле 1:20-1:40 происходит экстрагирование биологически активных веществ, в т.ч. сахаров, азотистых и минеральных веществ, витаминов, ненасыщенных жирных кислот, являющихся дополнительным источником питания для дрожжевой клетки. Биокомплексы по биодоступности существенно превосходят находящиеся в свободном состоянии ионы металлов и витамины. Являясь биогенетическими предшественниками активных групп окислительно-восстановительных и других внутриклеточных ферментов, биокомплексы способствуют не только регулированию обмена веществ, но и повышают его активность. Усиливается синтез внутриклеточных ферментов с повышенным уровнем каталитического действия, повышается активность окислительно-восстановительных ферментов дыхательной цепи. Проникновение питательных веществ в дрожжевую клетку регулируется липидным составом клеточной мембраны. Экстрагируемые из расторопши ненасыщенные жирные кислоты способны встраиваться в клеточные мембраны, изменяя их проницаемость и увеличивая проникновения многих веществ в дрожжевую клетку. Особенность дрожжей Saccharomyces cerevisiae состоит в том, что в анаэробных условиях они не способны синтезировать ненасыщенные жирные кислоты, поэтому их необходимо вносить в среду [см. Использование дрожжей в промышленности./С.В.Борисов, О.А.Решетник, З.Ш.Мингалеева. - СПб.: ГИОРД, 2008, с.46-47].

Пример 1: На первом этапе готовят экстракт расторопши кипячением плодов расторопши пятнистой с водой при гидромодуле 1:20 в течение 15 мин. Содержание сухих веществ в экстракте составляет - 2,1% по массе, содержание жирных кислот - 0,07%.

Питательную среду для активации готовят путем смешивания муки пшеничной, воды, экстракта расторопши. В питательную среду вносят дрожжи, смесь выдерживают 1 ч. Соотношение воды, экстракта расторопши, муки пшеничной, дрожжей прессованных - 1,8:5,4:1,3:1,5. Объем диоксида углерода, выделившегося за 2 часа брожения теста, составляет 800 см3.

Пример 2: Приготовление экстракта расторопши осуществляется кипячением плодов расторопши с водой при гидромодуле 1:40 в течение 25 мин. Содержание сухих веществ в экстракте - 2,5% по массе, содержание жирных кислот - 0,09%. Питательную среду для активации готовят путем смешивания муки пшеничной, воды, экстракта расторопши. В питательную среду вносят дрожжи, смесь выдерживают 1 ч. Соотношение воды, экстракта расторопши, муки пшеничной, дрожжей прессованных - 3,6:3,6:1,3:1,5. Объем диоксида углерода, выделившегося за 2 часа брожения теста, составляет 800 см3.

Пример № 3: Приготовление экстракта расторопши осуществляют кипячением плодов расторопши с водой при гидромодуле 1:30 в течение 20 мин. Содержание сухих веществ в экстракте - 2,3% по массе, содержание жирных кислот - 0,08%. Питательную среду для активации готовят путем смешивания муки пшеничной, воды, экстракта расторопши. В питательную среду вносят дрожжи, смесь выдерживают 1 ч. Соотношение воды, экстракта расторопши, муки пшеничной, дрожжей прессованных - 2,7:4,5:1,3:1,5. Объем диоксида углерода, выделившегося за 2 часа брожения теста, составляет 800 см3.

Предлагаемый способ позволит повысить динамику газообразования в тесте с 700 см3 СО2 до 800 см3 СО2, увеличить подъемную силу дрожжей «по шарику» с 4 мин до 3 мин.

Использование предлагаемого способа позволит улучшить бродильную активность дрожжей хлебопекарных за счет повышения биокомплексами экстракта расторопши активности ферментов дрожжевой клетки, а также за счет улучшения обмена веществ дрожжевой клетки в результате увеличения проницаемости клеточных мембран, вызванной действием полиненасыщеннх жирных кислот расторопши; расширить ассортимент хлеба лечебно-профилактического назначения с гепапротекторными свойствами.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду воды, муки пшеничной и измельченных прессованных дрожжей, с получением смеси и ее выдержку, отличающийся тем, что питательную среду для активации готовят путем смешивания муки пшеничной, воды и экстракта расторопши, полученного кипячением плодов расторопши пятнистой с водой при гидромодуле 1:20-1:40 в течение 15-25 мин, при этом воду, экстракт расторопши, муку пшеничную и измельченные прессованные дрожжи смешивают в следующем соотношении компонентов: 1,8:5,4:1,3:1,5 - 3,6:3,6:1,3:1,5.





Популярные патенты:

2271092 Сортировка барабанного типа

... Спиральный каркас может быть выполненным как однозаходным, так и многозаходным. Спиральный каркас может быть выполнен как цилиндрическим, так и коническим, при этом большее основание конуса расположено в зоне разгрузки. Сортирующий рабочий орган выполнен сменным с различным количеством секций, соответствующим количеству получаемых фракций, и размерами ячеек в них. Привод барабана может быть выполнен как электромеханическими, так и ручным. Ячеистая поверхность выполнена с возможностью регулирования провисания.На фиг.1а. представлена сортировка барабанного типа с однозаходным барабаном. На фиг.1б представлен многозаходный (двухзаходный) цилиндрический барабан, а на фиг.2а и 2б ...


2111642 Высевающий аппарат

... 24 высевающего устройства 4 и в Г-образном кронштейне 32 имеются отверстия для шпильки 33. Шпилька 33 ввернута в гайку 31. На шпильку 33 по обе стороны вертикальной стенки Г-образного кронштейна 32 навернуты гайки 34. С помощью этих гаек при ослабленных винтах 30 можно смещать накладку 27 относительно днища 25 корпуса 24 высевающего устройства 4. При смещении накладки 27 изменяется площадь поперечного сечения высевных отверстий 26, а следовательно, и количество проходящего через них высевного материала. Эта регулировка как раз и служит для изменения нормы высева семян. По положению пластины 35, неподвижно установленной на шпильке 33, судят о величине открытия высевных отверстий ...


2415542 Пневматический высевающий аппарат

... в форме полого цилиндра, с шарнирно прикрепленным к нему сбрасывателем 9, причем он установлен таким образом, что сбрасыватель 9, примыкая к торцевой поверхности высевающего диска 4, располагается в зоне сбрасывания семян. К нижней части корпуса 8 сбрасывателя-направителя прикрепляется направитель семян 10, выполненный в форме желоба, изогнутого по дуге в направлении, противоположном направлению движения высевающего аппарата. В нижней части направителя семян 10 расположены на расстоянии L друг от друга первый 11 и второй 12 датчики. Выходы первого 11 и второго 12 датчиков соединены с соответствующими входами блока контроля 13 (фиг.2), содержащего последовательно соединенные первый ...


2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним

... начинается с удаления на каком-либо участке площадки поврежденной дернины. Затем на это место укладываются заранее нарезанные пластины дерна. Дерн нарезается вручную лопатой или специальной дернорезкой. Ширина пластины дерны 20-30 см, длина 30-40 см, толщина 8-10 см. На месте укладки привезенные пластины калибруются лопатами или на станке. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним, включающий засевание площадки, полив дождеванием, ручную прополку и регулярное скашивание травы, отличающийся тем, что после засеивания проводят ежедневный двухразовый полив, первое скашивание проводят в сухую погоду ...


2069949 Устройство для направленной передачи наследственной информации

... размещения объекта-излучателя, причем рабочая зона последней расположена в одной из фокальных плоскостей данного эллипсоида, а в другой горловине установлен волновод для направления излучения на биологический объект-приемник, при этом срез одного из торцов упомянутого волновода установлен в другой фокальной плоскости данного эллипсоида. Устройство снабжено защитным светопрозрачным заземленным экраном, выполненным из металлической сетки и установленным на выходном конце волновода для направления излучения на биологический объект-приемник. На чертеже представлена схема устройства. Тонкостенная камера 1 из алюминия выполнена в виде эллипсоида вращения и имеет внутреннюю и внешнюю ...


Еще из этого раздела:

2477599 Жатка зерноуборочного комбайна

2453090 Способ минимальной обработки почвы

2215407 Способ создания исходного материала для селекции растений

2260932 Способ уборки льна и тресты при неблагоприятных погодных условиях

2075933 Композиция для иммунизации растений от различных фитопатогенов

2115638 Способ переработки органических отходов животного происхождения в кормовой белок и биогумус

2051971 Способ определения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis

2277321 Колосоподъемник для косилочных систем уборочных машин

2235450 Малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян

2400963 Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур