Сухая хлебопекарная смесь для изготовления замороженных изделий из тестаПатент на изобретение №: 2480005 Автор: Колосова Галина Михайловна (RU), Шевцов Виктор Константинович (RU), Самуйлова Ольга Константиновна (RU), Минаева Елена Вячеславовна (RU), Понамарев Михаил Юрьевич (RU), Астанина Нина Викторовна (RU), Мажукина Елена Викторовна (RU), Бобриков Алексей Викторович (RU), Меркулов Павел Борисович (RU), Бобриков Николай Викторович (RU), Меркулова Елена Михайловна (RU), Левачёв Александр Станиславович (RU), Едалов Андрей Анатольевич (RU), Правоторов Владимир Юрьевич (RU), Шумейко Лариса Петровна (RU) Патентообладатель: Колосова Галина Михайловна (RU) Дата публикации: 27 Апреля, 2013 Начало действия патента: 4 Мая, 2012 Адрес для переписки: 119607, Москва, ул. Удальцова, 89, корп.3, кв.761, Г.М. Колосовой ИзображенияИзобретение относится к хлебопекарной промышленности. Сухая хлебопекарная смесь для изготовления замороженных изделий из теста содержит дистиллированные моноглицериды, эфиры полиглицерида и жирных кислот, гемицеллюлазу, трифосфат натрия, аскорбилпальмитат, цитрат натрия, ферроцианид калия, муку пшеничную, муку ржаную, термически обработанную ржаную муку, соль, сахар, кинзу сушеную, семена подсолнечника и смесь «Венские пряности». Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить равномерные упорядоченные структуры замороженных полуфабрикатов и замороженных хлебобулочных изделий, включающие мельчайшие кристаллы водной фазы, которые при замораживании не ухудшают качество замороженных изделий. При этом отсутствуют трещины и неровности на их поверхностях. 1 ил., 1 пр. Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной ее отрасли и может быть использовано при выработке замороженных полуфабрикатов и замороженных хлебобулочных изделий. Известен комплексный хлебопекарный улучшитель, содержащий в своем составе ферментные препараты, желирующие вещества, комплекс аскорбиновой кислоты и йодата калия, желирующие вещества, дистиллированный моноглицерид и муку из рисовой крупки. (Патент RU 2270566 C1, A21D 8/02, A21D 8/04, A23L 1/30, 27.02.2006). Известно, что технология замороженных полуфабрикатов предусматривает применение хлебопекарных улучшителей с определенными функциональными свойствами, например окислительного действия, поверхностно-активных веществ, сухой клейковины. (Пучкова Л.И., Поландова Р.Д., Матвеева И.В. Технология хлеба. - СПб.: ГИОРД, 2005. - С.269). Задачей настоящего изобретения является получение сухой хлебопекарной смеси, предназначенной для производства замороженных полуфабрикатов и замороженных хлебобулочных изделий, применение которой улучшает качество замороженных полуфабрикатов и замороженных хлебобулочных изделий. Поставленная задача решается за счет того, что сухая хлебопекарная смесь для изготовления замороженных изделий из теста содержит дистиллированные моноглицериды, эфиры полиглицерина и жирных кислот, гемицеллюлазу, трифосфат натрия, аскорбилпальмитат, цитрат натрия, ферроцианид калия, муку пшеничную высшего сорта, муку пшеничную первого сорта, муку пшеничную второго сорта, муку ржаную, термически обработанную ржаную муку, соль, сахар, кинзу сушеную, семена подсолнечника, смесь «Венские пряности», содержащую семена тмина, фенхеля и кориандра, взятые при следующем соотношении, мас.ч.: Дистиллированные моноглицериды 0,40-0,55 Эфиры полиглицерина и жирных кислот 0,10-0,30 Гемицеллюлаза0,05-0,10 Трифосфат натрия 0,05-0,08 Аскорбилпальмитат 0,12-0,18 Цитрат натрия 0,07-0,10 Ферроцианид калия 4,00-4,50 Мука пшеничная высшего сорта 9,00-10,00 Мука пшеничная первого сорта 4,80-6,00 Мука пшеничная второго сорта 1,00-1,30 Мука ржаная1,90-4,90 Термически обработанная ржаная мука0,30-0,40 Соль 0,18-0,25 Сахар0,15-0,33 Кинза сушеная 0,01-0,02 Семена подсолнечника 0,125-0,20 Смесь «Венские пряности» 0,01-0,03Технический результат, обеспечиваемый заявленным изобретением, состоит в том, что использование сухой хлебопекарной смеси для изготовления замороженных изделий из теста способствует образованию равномерных упорядоченных структур замороженного полуфабриката и замороженного хлебобулочного изделия, включающих мельчайшие кристаллы водной фазы, которые при замораживании не ухудшают качество замороженных полуфабрикатов и замороженных хлебобулочных изделий. При этом отсутствуют трещины и неровности на их поверхностях. Экспериментальные данные показали, что данный технический результат достигается только в рамках заявленного соотношения исходных компонентов. При выходе за пределы заявленных количественных соотношений исходных компонентов наблюдаются такие дефекты, как неровность и трещины поверхности, нарушение равномерности структуры замороженных полуфабрикатов и замороженных хлебобулочных изделий. Изобретение иллюстрируется следующим примером. Готовят сухую смесь, для которой исходные компоненты используют при следующем соотношении, кг: Дистиллированные моноглицериды 0,45Эфиры полиглицерина и жирных кислот 0,20Гемицеллюлаза 0,08 Трифосфат натрия 0,07Аскорбилпальмитат 0,16 Цитрат натрия0,09 Ферроцианид калия 4,30 Мука пшеничная высшего сорта 9,50Мука пшеничная первого сорта 5,50Мука пшеничная второго сорта 1,20Мука ржаная3,00 Термически обработанная ржаная мука0,35 Соль 0,21Сахар 0,25 Кинза сушеная0,015 Семена подсолнечника 0,18 Смесь «Венские пряности» 0,02Для лучшего распределения исходных компонентов в составе сухой хлебопекарной смеси приготовление ее осуществляется в два этапа: 1 - смешивание в смесителе в течение 15-20 мин дистиллированных моноглицеридов, эфиров полиглицерина и жирных кислот, гемицеллюлазы, трифосфата натрия, аскорбилпальмитата, цитрат натрия и ферроцианида калия; 2 - дозирование в смеситель остальных компонентов - муки пшеничной высшего сорта, муки пшеничной первого сорта, муки пшеничной второго сорта, муки ржаной, термически обработанной ржаной муки, соли, сахара, кинзы, семян подсолнечника, венских пряностей и смешивание в течение 20-30 мин. Линия по производству сухой хлебопекарной смеси представлена на фиг.1. Линия включает: - горизонтальный двухленточный смеситель периодического действия с тензометрическими датчиками, с дисковым затвором на выгрузку Ду200 и шнековым смесителем для микрокомпонентов; - вакуумный бункер-накопитель, снизу дисковый затвор Ду200, с вакуумным насосом ВВН-2, электроконтактным мановакууметром и электромагнитным клапаном на поддержание вакуума, предохранительный клапан, пневмопровод; - шнековый дозатор финишного дозирования в полиэтиленовые пакеты, находящиеся в картонных коробках, в п/автоматическом режиме с ручной заменой пакетов, с частотным регулированием привода; - устройство весового дозирования, с весовой платформой; - пульт управления линией. Производительность установки составляет 2 т/ч. Готовые сухие хлебопекарные смеси расфасовываются в бумажные многослойные мешки с полиэтиленовым вкладышем массой по 10 кг. Формула изобретенияСухая хлебопекарная смесь для изготовления замороженных изделий из теста, характеризующаяся тем, что она содержит дистиллированные моноглицериды, эфиры полиглицерина и жирных кислот, гемицеллюлазу, трифосфат натрия, аскорбилпальмитат, цитрат натрия, ферроцианид калия, муку пшеничную высшего сорта, муку пшеничную первого сорта, муку пшеничную второго сорта, муку ржаную, термически обработанную ржаную муку, соль, сахар, кинзу сушеную, семена подсолнечника, смесь «Венские пряности», включающую семена тмина, фенхеля и кориандра, взятые при следующем соотношении, мас.ч.: Дистиллированные моноглицериды 0,40-0,55 Эфиры полиглицерина и жирных кислот 0,10-0,30 Гемицеллюлаза0,05-0,10 Трифосфат натрия 0,05-0,08 Аскорбилпальмитат 0,12-0,18 Цитрат натрия 0,07-0,10 Ферроцианид калия 4,00-4,50 Мука пшеничная высшего сорта 9,00-10,00 Мука пшеничная первого сорта 4,80-6,00 Мука пшеничная второго сорта 1,00-1,30 Мука ржаная1,90-4,90 Термически обработанная ржаная мука0,30-0,40 Соль 0,18-0,25 Сахар0,15-0,33 Кинза сушеная 0,01-0,02 Семена подсолнечника 0,125-0,20 Смесь «Венские пряности» 0,01-0,03Популярные патенты: 2049387 Инкубатор индивидуального пользования ... 1-2 ч, имеющие также систему терморегулирования с нагревательными элементами (см. например, справочник под ред. академика П.Н.Листова "Применение электроэнергии в сельскохозяйственном производстве". М: Колос, с.74. Эти "большие" инкубаторы имеют весьма сложную конструкцию, самоокупаемость которой обусловлена массовым разведением птиц. Инкубаторы для населения нуждаются в ином подходе, обеспечивающем приемлемую продажную цену и достаточный покупательский спрос. Известны инкубаторы индивидуального пользования с автоматическим устройством переворачивания яиц. В домашнем инкубаторе (авт.св. СССР N 1037898) устройство для переворачивания яиц содержит реле времени с регулируемой ... 2400069 Способ защиты материалов от микробного разрушения ... ... 2157064 Способ промышленного производства миниклубней картофеля в искусственном климате культивационного сооружения (фитотроне) ... для использования в сельском хозяйстве в искусственном климате культивационного сооружения (фитотроне). Способ включает создание управляемого воздействия на физиологические и фотосинтетические процессы на всех стадиях вегетации растений картофеля путем раздельного регулирования микроклимата (влажность, температура и газовый состав атмосферы) в стеблевой и корневой зоне фитотрона, изменения спектрального состава искусственного освещения стеблевой зоны растений картофеля в процессе вегетации и изменения состава питательного минерального раствора, используемого для питания растений в процессе вегетации. При этом создается градиент температуры в интервале от 2 до 16 градусов между ... 2059368 Способ борьбы с насекомыми-листогрызущими вредителями растений ... ... 2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты) ... растений внутри помещений, а также при размещении на наружных фасадах зданий.Известны устройства для размещения цветов и растений в домашних условиях, содержащие устанавливаемые на основании емкости для питательной среды типа цветочных горшков и внешние декоративные оболочки типа кашпо для создания необходимого интерьера (г.Янтара, Цветы в нашем доме, Крань-Словения, 1998; RU 25211 U1, 20.09.2002). Указанные элементы садоводства и цветоводства направлены на художественное оформление и повышение комфортности мест пребывания людей. Разнообразие технических решений в данной области позволяет лучше решать вопросы разведения растений.Известно устройство для размещения цветов и ... |
Еще из этого раздела: 2102853 Питательное устройство для растений 2110911 Способ выращивания птицы 2474105 Плодосъемник шолина 2093016 Устройство для водоподачи 2232490 Машина для обработки почвы 2021671 Машина для уборки льна-долгунца 2054249 Способ зимовки открытопузырных рыб 2477044 Искусственная рыболовная приманка (варианты) 2094986 Гербицидный состав 2144756 Селекционная сеялка для посева семян в кассеты |