Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Улучшитель для бараночных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2480004

Автор:      Колосова Галина Михайловна (RU), Белова Татьяна Анатольевна (RU), Бобрикова Наталья Борисовна (RU), Астанина Нина Викторовна (RU), Бобриков Николай Викторович (RU), Мажукина Елена Викторовна (RU), Левачёва Мария Александровна (RU), Бобриков Алексей Викторович (RU), Меркулова Елена Михайловна (RU), Владимова Любовь Яковлевна (RU), Шумейко Лариса Петровна (RU), Едалов Андрей Анатольевич (RU), Федорова Снежана Эдуардовна (RU), Правоторов Владимир Юрьевич (RU), Корягина Галина Алексеевна (RU)

Патентообладатель:      Колосова Галина Михайловна (RU)

Дата публикации:      27 Апреля, 2013

Начало действия патента:      4 Мая, 2012

Адрес для переписки:      119607, Москва, ул. Удальцова, 89, корп.3, кв.761, Г.М. Колосовой


Изображения





Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Улучшитель для бараночных изделий содержит муку пшеничную высшего сорта, окисленный крахмал, сахарную пудру, гидрокарбонат натрия, моно- и диглицериды жирных кислот, овсяную камедь, полисорбат натрия, аскорбиновую кислоту. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет сократить время брожения теста, повысить упруго-эластичные свойства теста, сохранить эти характеристики на этапах натирки, отлежки, разделки, расстойки, обварки. Улучшается качество бараночных изделий и стабилизируется качество бараночных изделий во время хранения. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной ее отрасли, и может быть использовано при выработке бараночных изделий улучшенного качества.

Известно, что в состав современных хлебопекарных улучшителей отечественного и зарубежного производства входят ферментные препараты, аскорбиновая кислота, солод, моно- и диглицериды жирных кислот, минеральные соли (Технология хлеба. Пучкова Л.И., Поландова Р.Д., Матвеева И.В. - СПб.: ГИОРД, 2005. - с.410).

Известен комплексный хлебопекарный улучшитель, содержащий в своем составе ферментные препараты, комплекс аскорбиновой кислоты и йодата калия, желирующие вещества, дистиллированный моноглицерид и муку из рисовой крупки (Патент RU 2270566 C1, A21D 8/02, A21D 8/04, A23L 1/30, 27.02.2006).

Недостатком известных улучшителей является то, что они не предназначены для использования при выработке бараночных изделий.

Задачей настоящего изобретения является получение улучшителя для бараночных изделий, применение которого улучшает реологические свойства теста и повышает качество бараночных изделий при выпечке и хранении.

Поставленная задача решается за счет того, что улучшитель для бараночных изделий содержит муку пшеничную высшего сорта, окисленный крахмал, сахарную пудру, гидрокарбонат натрия, моно- и диглицериды жирных кислот, овсяную камедь, полисорбат натрия, аскорбиновую кислоту, взятые при следующем соотношении, масс.ч.:

Мука пшеничная высшего сорта 1,5-1,7 Окисленный крахмал 2,5-3,1 Сахарная пудра 1,7-3,0 Гидрокарбонат натрия 1,0-1,5 Моно- и диглицериды жирных кислот 1,0-4,2 Овсяная камедь 0,5-1,2 Полисорбат натрия 0,3-0,9 Аскорбиновая кислота 0,1-0,3

Технический результат, обеспечиваемый заявленным изобретением, состоит в сокращении времени брожения теста, повышении упруго-эластичных свойств теста, сохранении этих характеристик на этапах технологического процесса: натирки, отлежки, разделки, расстойки, обварки, улучшения качества бараночных изделий, заключающегося в отсутствии таких дефектов, как разрыв или расползание жгута тестовой заготовки в местах его стыковки, пузырчатой поверхности бараночных изделий, а также стабилизации качества бараночных изделий во время хранения.

Экспериментальные данные показали, что данный технический результат достигается только в рамках заявленного соотношения исходных компонентов. При выходе за пределы заявленных количественных соотношений исходных компонентов наблюдаются такие дефекты, как неровность и трещины поверхности, разрыв или расползание жгута тестовой заготовки в местах его стыковки, пузырчатая поверхность бараночных изделий.

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Готовят улучшитель, для которого исходные компоненты используют при следующем соотношении, кг:

Мука пшеничная высшего сорта 1,6 Окисленный крахмал 2,8 Сахарная пудра 2,5 Гидрокарбонат натрия 1,2 Моно- и диглицериды жирных кислот 3,0 Овсяная камедь 0,9 Полисорбат натрия 0,7 Аскорбиновая кислота 0,2

Смешивание исходных компонентов улучшителя для бараночных изделий осуществляется в вертикальных конусообразных или вертикальных (в форме трубы) смесителях с пневматической подачей сырья в весовые дозаторы, или могут использоваться горизонтальные шнековые смесители.

На рисунке (фиг.1) представлена схема производства улучшителя для бараночных изделий с использованием шнекового смесителя, производительность которого составляет 700 кг/ч, где

1-6 - дозаторы ингредиентов;

7-10 - шнеки для аэрирования и разрыхления ингредиентов;

11 - накопительная емкость для ингредиентов, дозированных согласно рецептуре;

12 - смеситель горизонтальный шнековый;

13 - весовой бункер;

14 - тара (многослойные мешки с полиэтиленовым вкладышем).

Смешивание ингредиентов осуществляется в течение 50-60 мин.

Фасовку готового улучшителя осуществляют в многослойные мешки с полиэтиленовым вкладышем по 10 и 15 кг.

Формула изобретения

Улучшитель для бараночных изделий, характеризующийся тем, что он содержит муку пшеничную высшего сорта, окисленный крахмал, сахарную пудру, гидрокарбонат натрия, моно- и диглицериды жирных кислот, овсяную камедь, полисорбат натрия, аскорбиновую кислоту при следующем соотношении, мас.ч.:

Мука пшеничная высшего сорта 1,5-1,7Окисленный крахмал2,5-3,1 Сахарная пудра 1,7-3,0 Гидрокарбонат натрия 1,0-1,5 Моно- и диглицериды жирных кислот1,0-4,2 Овсяная камедь 0,5-1,2 Полисорбат натрия 0,3-0,9 Аскорбиновая кислота 0,1-0,3



Популярные патенты:

2154940 Способ получения, содержания и хранения живого корма для биологических объектов птиц и рыб

... Установка обладает высокой производительностью - до 50 кг соответствующего живого корма в день. Массовое воспроизводство насекомых в качестве корма для птиц и рыб осуществляется впервые. Статирование стадий развития насекомых по возрастам позволяет получать различные виды корма из одного вида насекомых и использовать его, учитывая размеры и возрастные особенности рыб. Известен способ получения и содержания живого корма для декоративных животных, преимущественно аквариумных рыбок и мальков пресноводных рыб, включающий отбор и чистку беспозвоночных гидробионтов и помещение их в емкости с жидкой средой обитания, выполненных из пищевой полиэтиленовой пленки толщиной 10-100 мкм, ...


2038763 Регулятор вакуума

... и установленной с возможностью перекрытия выходного патрубка, размещенного в вакуумной камере внутри воздушного патрубка, установленного в горизонтальной плоскости с зазором относительно заслонки, при этом входное отверстие выходного патрубка и выходное отверстие воздушного патрубка имеют форму, идентичную вырезу в заслонке, причем основания отверстий совмещены и расположены параллельно основанию выреза. Недостатками известного регулятора вакуума является то, что при работе регулятора в режиме резкого изменения вакуума (пневматических ударов) возникает вероятность прямых перетечек рабочей среды из воздушного патрубка в выходной патрубок, что снижает в целом стабильность ...


2400042 Высевающий аппарат

... с установленной нормой высева семян и скоростью сеялки, которая определяется датчиком скорости 11, через блок управления 10 подается сигнал на шаговый двигатель 5. Это приводит к вращению вала 4 и, следовательно, катушки 6 с заданной частотой. Из бункера (на чертеже не показан) семена поступают в воронку 13, размещенную в верхнем 2 окне, и далее на катушку 6, заполняя желобки 7. При вращении вала 4 ребра 8 катушки 6 контактируют с внутренней стороной шторки 9, расположенной первой по ходу вращения. При этом происходит уплотнение семян в желобках 7 и предупреждение их преждевременного высыпания, что способствует повышению равномерности высева. Далее семена из желобков 7 катушки 6 ...


2250583 Агрегат дернинный комбинированный

... в результате значительного уменьшения количества поломок фрезерного рабочего органа из-за камней или посторонних предметов, так как щелерезы-камнеудалители извлекают их на поверхность и удаляют с обрабатываемой полосы.На фиг.1 изображен агрегат дернинный комбинированный, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - подпружиненная секция рабочих органов, вид сбоку; на фиг.4 - то же, вид сверху; на фиг.5 - схема полосной обработки почвы и нарезания щелей.Агрегат дернинный комбинированный содержит трактор 1, туковую сеялку полосного внесения удобрений 2, установленную на передней навеске 3 трактора 1 и содержащую раму 4, туковый ящик 5 с туковысевающими аппаратами 6 и их приводом ...


2229127 Способ испытания растущих деревьев после рубок прореживания и проходных

... ...


Еще из этого раздела:

2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье

2399194 Способ и устройство контроля воздушного режима в корнеобитаемой среде

2262844 Способ повышения эффективности воспроизводства икры и численности осетрообразных рыб

2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья

2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов

2229213 Способ регулирования роста зерновых культур

2473366 Вещество, обладающее антимикробным действием

2444769 Жидкостный резервуар, устройство наблюдения для наблюдения под поверхностью жидкости и оптическая пленка

2060650 Дозатор концентрированных кормов

2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей