Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Улучшитель для хлебобулочных изделий, полученных с использованием ржаной муки

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2480003

Автор:      Колосова Галина Михайловна (RU), Шевцов Виктор Константинович (RU), Белова Татьяна Анатольевна (RU), Самуйлова Ольга Константиновна (RU), Бобрикова Наталья Борисовна (RU), Меркулов Павел Борисович (RU), Мажукина Елена Викторовна (RU), Левачёва Мария Александровна (RU), Бобриков Алексей Викторович (RU), Меркулова Елена Михайловна (RU), Левачёв Александр Станиславович (RU), Владимова Любовь Яковлевна (RU), Шумейко Лариса Петровна (RU), Едалов Андрей Анатольевич (RU), Федорова Снежана Эдуардовна (RU), Корягина Галина Алексеевна (RU)

Патентообладатель:      Колосова Галина Михайловна (RU)

Дата публикации:      27 Апреля, 2013

Начало действия патента:      4 Мая, 2012

Адрес для переписки:      119607, Москва, ул. Удальцова, 89, корп.3, кв.761, Г.М. Колосовой

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Улучшитель для хлебобулочных изделий, полученных с использованием ржаной муки, содержит муку ржаную, муку кукурузную, солод ржаной ферментированный, солод ячменный, амилазу, эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот, камедь рожкового дерева, карамельный колер, цитрат кальция, аморфный диоксид кремния, идентичные натуральным, ароматизатор базилика и ароматизатор паприки. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить хлебобулочные изделия, характеризующиеся ярко окрашенной коркой, высоким объемом, равномерной пористостью мякиша, выраженным характерным ароматом и вкусом свежеиспеченного ржаного хлеба, сохраняющимися при хранении в течение 120 ч без упаковки. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной ее отрасли, и может быть использовано для производства хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки улучшенного качества.

Известно, что в состав современных хлебопекарных улучшителей отечественного и зарубежного производства входят ферментные препараты, аскорбиновая кислота, солод, моно- и диглицериды жирных кислот, минеральные соли (Технология хлеба. Пучкова Л.И., Поландова Р.Д., Матвеева И.В. - СПб.: ГИОРД, 2005. - С.410).

Известен комплексный хлебопекарный улучшитель, содержащий в своем составе ферментные препараты, желирующие вещества, комплекс аскорбиновой кислоты и йодата калия, желирующие вещества, дистиллированный моноглицерид и муку из рисовой крупки (Патент RU 2270566 С1, A21D 8/02, A21D8/04, A23L 1/30, 27.02.2006).

Задачей настоящего изобретения является получение хлебопекарного улучшителя, предназначенного для производства хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, применение которого улучшает качество хлебобулочных изделий, в том числе при хранении.

Поставленная задача решается за счет того, что улучшитель для хлебобулочных изделий, полученных с использованием ржаной муки, содержит муку ржаную, муку кукурузную, солод ржаной ферментированный, солод ячменный, амилазу, эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот, камедь рожкового дерева, карамельный колер, цитрат кальция, аморфный диоксид кремния, ароматизатор базилика и ароматизатор паприки, идентичные натуральным, взятые при следующем соотношении, мас.ч.:

Мука ржаная0,90-1,90 Мука кукурузная 0,50-1,30 Солод ржаной ферментированный 0,40-1,80 Солод ячменный 0,17-0,42 Амилаза0,03-0,08 Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот0,60-2,50 Камедь рожкового дерева0,50-1,50 Карамельный колер 0,76-5,10 Цитрат кальция 0,01-0,03 Аморфный диоксид кремния 0,08-0,12 Ароматизатор базилика 0,02-0,10 Ароматизатор паприки 0,03-0,15

Технический результат, обеспечиваемый заявленным изобретением, состоит в том, что использование хлебопекарного улучшителя способствует получению хлебобулочных изделий, характеризующихся ярко окрашенной коркой, высоким объемом, равномерной пористостью мякиша, выраженным характерным ароматом и вкусом свежеиспеченного ржаного хлеба, сохраняющих данные характеристики при хранении в течение 120 ч без упаковки.

Следует отметить, что именно заявленное сочетание ингредиентов, используемых в заявленных соотношениях, обеспечивает вышеуказанный технический результат. Кроме того, экспериментальные данные показали, что при выходе за пределы, превышающие заявленные количественные соотношения наблюдаются такие дефекты хлебобулочных изделий, как низкий объем, неразвитая пористость, липкий, заминающийся, влажный мякиш, подрывы на поверхности корки. При использовании исходных компонентов в соотношениях, меньших заявленных, хлеб имел пониженный объем, неравномерную толстостенную пористость и становился черствым через 24 ч.

Настоящее изобретение иллюстрируется следующим примером.

Готовят сухую смесь, при этом исходные компоненты используют при следующем соотношении, кг:

Мука ржаная1,4 Мука кукурузная 0,8 Солод ржаной ферментированный 1,0Солод ячменный0,34 Амилаза 0,06Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот1,5 Камедь рожкового дерева1,0 Карамельный колер 1,63 Цитрат кальция0,02 Аморфный диоксид кремния0,10 Ароматизатор базилика0,09 Ароматизатор паприки0,05

Приготовление улучшителя осуществляется в вертикальном конусообразном смесителе с пневматической подачей сырья в весовые дозаторы, расположенные над смесителем. В рабочую емкость смесителя подается ржаная мука, кукурузная мука, амилаза, ячменный солод, ржаной ферментированный солод, эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот, камедь рожкового дерева, карамельный колер, цитрат кальция, аморфный диоксид кремния, ароматизатор базилика, ароматизатор паприки и смешивают в течение 50-60 мин.

Готовый хлебопекарный улучшитель расфасовывается по 10 и 20 кг в бумажные многослойные мешки с полиэтиленовым вкладышем.

Формула изобретения

Улучшитель для хлебобулочных изделий, полученных с использованием ржаной муки, характеризующийся тем, что он содержит муку ржаную, муку кукурузную, солод ржаной ферментированный, солод ячменный, амилазу, эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот, камедь рожкового дерева, карамельный колер, цитрат кальция, аморфный диоксид кремния, ароматизатор базилика и ароматизатор паприки, идентичные натуральным, взятые при следующем соотношении, мас.ч.:

Мука ржаная0,90-1,90 Мука кукурузная 0,50-1,30 Солод ржаной ферментированный 0,40-1,80 Солод ячменный 0,17-0,42 Амилаза0,03-0,08 Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот0,60-2,50 Камедь рожкового дерева0,50-1,50 Карамельный колер 0,76-5,10 Цитрат кальция 0,01-0,03 Аморфный диоксид кремния 0,08-0,12 Ароматизатор базилика 0,02-0,10 Ароматизатор паприки 0,03-0,15



Популярные патенты:

2446659 Способ и устройство для органического возделывания зерновых культур

... Фиг.4 - пример схемы посева озимой 2 культуры в полосу через пустую полосу 3 (или рядок);Фиг.5 - пример схемы посева яровой 1 культуры и озимой 2 культуры (или многолетней травы) при максимальном междурядьи.При ширине высева сошника менее половины междурядья на практике схемы размещения семян по площади посева имеют другую ширину засеваемого яровой (покровной) культурой пространства и не засеваемого, отличные от представленных на чертежах.При этом для обеспечения условий проявления эффекта «густо-пусто» справедливы соотношения и ограничения: ширина пространства, засеваемого покровной культурой, Lз=1п, где 1п - ширина полосы высева сошника; ширина незасеваемого ...


2460269 Малогабаритный картофелеуборочный комбайн

... 12 и прутками элеватора 11 и выбрасываются вперед на землю. В необходимых случаях этот зазор можно отрегулировать таким образом, чтобы через него проходили мелкие клубни.На сухих глинистых почвах клубни по лотку 24 сходят на землю, образуя ровный валок. Основные достоинства предлагаемого устройства: - размещение дисков сепарирующего органа и опорно-приводных колес на одной оси, замена выгрузного транспортера отражательным щитком упростили конструктивную схему картофелеуборочного комбайна, уменьшили ее массу и габаритные размеры;- получен легкий малогабаритный картофелеуборочный комбайн, который выполняет все операции техпроцесса уборки и выдает клубни в чистом виде. Формула ...


2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески

... ...


2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом

... дополнительную штангу, закреплен на балке 3 в пролете между осями 14 и 15, а на фиг.2 показано, что эта балка закреплена на основной штанге 2, которая размещена в направляющей 5, закрепленной на ферме по оси 15.Источики информации1. Схема системы фирмы VAN DER VALK SYSTEM, Голландия (фиг.5).2. Патент, №2152708, Россия. Формула изобретения 1. Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом, содержащее не связанные с приводом дополнительные штанги с закрепленной на них балкой зашторивания уменьшенного пролета теплицы, установленные с возможностью поступательного движения параллельно направлению движения зашторивания, причем на каждой из дополнительных штанг ...


2092004 Композиционный состав для обработки растений и их органов

... защиты растений от болезней, сорняков, вредителей и т.д. в зависимости от вида сельскохозяйственной культуры. Таким образом, комбинации компонентов композиционного состава могут быть весьма разнообразны и меняться в зависимости от вида растения, типа почвы, времени использования состава. Использование в композиционном составе карбамидоформальдегидной смолы и стеарата щелочного металла (ингибирующего активные центры полимерных молекул) позволяет получить на обрабатываемых поверхностях растения покрытие с регулируемыми физико-химическими свойствами, например, комбинируя качественный и количественный состав компонентов покрытия, можно: 1) регулировать степень и время отверждения ...


Еще из этого раздела:

2215407 Способ создания исходного материала для селекции растений

2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления

2420060 Способ генетической трансформации растений селекционно-ценных образцов клевера лугового

2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин

2475020 Способ подбора лучших сортов опылителей для насаждений яблони

2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья

2197082 Установка для охлаждения молока с использованием естественного холода

2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян

2387128 Система сбора отходов для отделения жидких отходов от твердых отходов

2261588 Способ электростимуляции жизнедеятельности растений