Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения концентрированной пасты из сахарной свеклы

 
Международная патентная классификация:       A21D A23G A23L

Патент на изобретение №:      2471374

Автор:      Магомедов Газибег Омарович (RU), Магомедов Магомед Гасанович (RU), Литвинова Анастасия Андреевна (RU)

Патентообладатель:      Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВПО "ВГУИТ") (RU)

Дата публикации:      10 Января, 2013

Начало действия патента:      7 Июня, 2011

Адрес для переписки:      394036, г.Воронеж, пр-кт Революции, 19, ФГБОУ ВПО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВПО "ВГУИТ"), отдел интеллектуальной собственности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской, может быть использовано для производства пищевых добавок, а также в качестве заменителя сахара. Способ получения концентрированной пасты из сахарной свеклы характеризуется тем, что корнеплоды сахарной свеклы моют, инспектируют, подвергают паротермической обработке при давлении пара 0,8-0,9 МПа в течение 60-90 с. Затем с обработанных клубней удаляют поверхностные ткани, очищенные клубни измельчают и протирают через сито с размером ячеек 2 мм. Далее полученное пюре смешивают с питьевой водой до достижения гидромодуля 0,5-1,5 и вводят в него лимонную кислоту в количестве 0,05% к массе пюре. Смесь подвергают ферментативному гидролизу в течение 60 мин при температуре 50°C с использованием ферментного препарата Rohapect DA6L, взятого в количестве 0,05% к массе пюре. Полученное пюре концентрируют при температуре 55-65°С и остаточном давлении 10-15 кПа до содержания сухих веществ 55-65%. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта, интенсифицировать технологический процесс получения концентрированной пасты, обеспечить непрерывный процесс концентрирования, сократить затраты на получение концентрированной пасты и снизить себестоимость готового продукта. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской, может быть использовано для производства пищевых добавок и в качестве заменителя сахара.

Известен способ производства пасты из сахарной свеклы, включающий мойку корнеплодов, тепловую СВЧ-обработку в течение 18-25 мин, очистку, грубое измельчение с последующей электрохимической активацией, протирание свекловичной массы на протирочной машине для тонкого измельчения и последующую тепловую СВЧ-обработку в течение 30-40 мин до содержания сухих веществ 8-12% [Патент РФ 2228071, опубл. в бюл. 13 10.05.2004].

Недостатком этого способа является невысокое качество пасты, высокая кислотность и низкое содержание сухих веществ в готовом продукте, многостадийность и длительность технологического процесса.

Наиболее близким по технологической сущности и достигаемому эффекту является способ производства пасты из сахарной свеклы, предусматривающий мойку корнеплодов, их очистку от кожицы, грубое измельчение, тепловую обработку СВЧ-нагревом и тонкое измельчение. СВЧ-нагрев осуществляют в два этапа: сначала при мощности 750 Вт в течение 15-20 мин, затем под вакуумом при разрежении 0,2 кгс/см2 и мощности 450 Вт в течение 3-5 мин до содержания сухих веществ 45-61% [Патент РФ 2292162, опубл. в бюл. 3 27.01.2007].

Недостатками этого способа являются:

- отсутствие предварительной паротермической обработки сахарной свеклы перед очисткой, вследствие чего велика вероятность потемнения очищенных корнеплодов;

- периодичность и сложность технологического процесса, вследствие использования СВЧ-нагрева;

- значительные материальные и энергетические затраты, обусловленные применением СВЧ-нагрева.

Технической задачей изобретения является повышение качества готового продукта за счет проведения паротермической обработки корнеплодов и использования щадящих режимов концентрирования пюре сахарной свеклы; обеспечение непрерывности процесса концентрирования пюре путем проведения его в автоклаве; упрощение технологического процесса, а также снижение материальных и энергетических затрат на производство концентрированной пасты за счет исключения СВЧ-нагрева.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ получения концентрированной пасты из сахарной свеклы, характеризующийся тем, что корнеплоды сахарной свеклы моют и инспектируют, подвергают паротермической обработке при давлении пара 0,8-0,9 МПа в течение 60-90 с, затем с обработанных клубней удаляют поверхностные ткани, очищенные клубни измельчают и протирают через сито с размером ячеек 2 мм, затем полученное пюре смешивают с питьевой водой до достижения гидромодуля 0,5-1,5 и вводят в него лимонную кислоту в количестве 0,05% к массе пюре, смесь подвергают ферментативному гидролизу в течение 60 мин при температуре 50°C с использованием ферментного препарата Rohapect DA6L, взятого в количестве 0,05% к массе пюре, полученное пюре концентрируют при температуре 55-65°С и остаточном давлении 10-15 кПа до содержания сухих веществ 55-65%.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества готового продукта за счет паротермической обработки корнеплодов сахарной свеклы, за счет использования ферментного препарата Rohapect DA6L и за счет использовании щадящих режимов получения концентрированной пасты; в интенсификации процесса обработки пюре сахарной свеклы и в обеспечении непрерывности процесса концентрирования.

Способ получения концентрированной пасты из сахарной свеклы осуществляют следующим образом.

Корнеплоды сахарной свеклы поступают на мойку в барабанную моечную машину, при этом с их поверхности удаляется основная масса грязи. Далее корнеплоды инспектируют на ленточном транспортере, при этом удаляются некондиционные и плохо промытые экземпляры. Затем сахарную свеклу подвергают паротермической обработке острым паром при давлении 0,8-0,9 МПа в течение 60-90 с. Кратковременное паротермическое воздействие на корнеплод сахарной свеклы обеспечивает сохранение его нативных свойств, при этом происходит частичная инактивация фермента полифенолоксидазы, обуславливающего потемнение сахарной свеклы.

После обработки паром с корнеплодов сахарной свеклы удаляют поверхностные ткани, хвосты и черешковые части, являющиеся основными носителями сапонина, фермента полифенолоксидазы, пестицидов и тяжелых металлов, которые свекла могла накопить в процессе роста. Очищенная сахарная свекла имеет приятный желтый цвет и характерный запах. Далее очищенные корнеплоды измельчают и протирают через сито с размером ячеек 2 мм, полученное при этом пюре смешивают с водой до достижения гидромодуля 0,5-1,5 и вводят лимонную кислоту в количестве 0,05% к массе пюре. Лимонная кислота способствует инактивации фермента полифенолоксидазы. После чего пюре сахарной свеклы подвергают ферментативному гидролизу в течение 60 мин при температуре 50°C с использованием ферментного препарата Rohapect DA6L, взятого в количестве 0,05% к массе пюре.

Полученное пюре концентрируют до массовой доли сухих веществ 55-65%. Концентрирование осуществляют в автоклаве при давлении пара в тепловой рубашке 10-15 кПа. Пюреобразная масса, подвергаемая концентрированию, представляет собой сложную систему, в которой, кроме истинных водных растворов сахаров, органических кислот, минеральных солей и других веществ, содержатся взвешенные частицы различной степени дисперсности. Выпаривание воды сопровождается сложными физико-химическими изменениями. В процессе выпаривания увеличиваются плотность продукта и его вязкость. Под действием тепла происходит коагуляция белков, некоторый гидролиз сложных органических соединений, а также реакция меланоидинообразования, карамелизации и т.д. Таким образом, при концентрировании непрерывно изменяются основные свойства продукта. Поэтому подбор режимов и условий концентрирования является важнейшей работой в создании технологического процесса и устройств для концентрирования пищевых продуктов. Концентрирование в автоклаве при данных режимах позволяет наиболее полно сохранить полезные вещества, содержащиеся в сахарной свекле.

Концентрированная паста при массовой доле влаги 35-45% имеет в своем составе достаточное количество собственного сахара, который связывает свободную влагу, предотвращая продукт от микробиологической порчи, выступая в роли естественного консерванта.

Полученная паста имеет следующие характеристики: приятный запах, не характерный для сахарной свеклы, сладкий вкус, массовую долю сухих веществ 55-65%, массовую долю редуцирующих веществ 5,7-7,3%, кислотность 0,4-0,6% (в пересчете на яблочную кислоту).

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1 (прототип)

Сахарную свеклу моют, очищают от кожицы, проводят грубое предварительное измельчение корнеплодов до размера частиц 1-3 мм. Измельченную массу разбавляют водой до достижения гидромодуля 0,5, подкисляют до рН 4,5. СВЧ-нагрев на первом этапе осуществляют при мощности 750 Вт в течение 15 мин, на втором этапе СВЧ-нагрев осуществляют при мощности 450 Вт и разрежении 0,2 кгс/см 2 в течение 3 мин.

Органолептические и физико-химические показатели качества концентрированной пасты из сахарной свеклы представлены в таблице 1.

Пример 2

Корнеплоды сахарной свеклы моют, инспектируют, подвергают паротермической обработке при давлении пара 0,8 МПа в течение 90 с, затем с обработанных клубней удаляют поверхностные ткани, очищенные клубни измельчают и протирают через сито с размером ячеек 2 мм, затем полученное пюре смешивают с питьевой водой до достижения гидромодуля 0,5 и вводят в него лимонную кислоту в количестве 0,05% к массе пюре, далее обрабатывают ферментным препаратом Rohapect DA6L, взятым в количестве 0,05% к массе пюре, в течение 60 мин при температуре 50°С, после чего проводят концентрирование при температуре 55°С и остаточном давлении пара 10 кПа.

Органолептические и физико-химические показатели качества концентрированной пасты из сахарной свеклы представлены в таблице 1.

Таблица 1 Органолептические и физико-химические показатели концентрированной пасты Данные по примерам 1 (прототип)2 Вкус сладкий Запах приятный, не характерный для сахарной свеклы Цветбелый белый с желтым оттенком Массовая доля сухих веществ, % 56,562,0 Массовая доля редуцирующих веществ, %5,5 6,8 Активная кислотность рН 4,04,0

Как видно из примеров и таблицы, предложенный способ получения концентрированной пасты из сахарной свеклы, включающий мойку, инспекцию, паротермическую обработку острым паром, очищение от поверхностного слоя, измельчение и обработку ферментным препаратом Rohapect DA6L, использование щадящих режимов концентрирования позволяет повысить качество концентрированной пасты из сахарной свеклы и интенсифицировать процесс получения конечного продукта.

Если увеличить дозировку ферментного препарата Rohapect DA6L, то это не приведет к большему снижению вязкости пюре сахарной свеклы, следовательно, экономически невыгодно. Уменьшение дозировки не позволит достичь необходимого снижения вязкости пюре.

Если изменить режимы процесса концентрирования, то это приведет к снижению качества готового продукта. Увеличение температуры и остаточного давления пара более 65°С и 15 кПа приводит к ухудшению органолептических характеристик концентрированной пасты, она приобретает горький привкус, темный цвет. Уменьшение температуры и остаточного давления пара менее 55°С и 10 кПа не позволяет получить пасту высокого качества с необходимым количеством сухих веществ.

Таким образом, использование предложенного способа получения концентрированной пасты из сахарной свеклы позволяет:

- повысить качество готового продукта;

- интенсифицировать технологический процесс получения концентрированной пасты;

- обеспечить непрерывный процесс концентрирования;

- сократить затраты на получение концентрированной пасты.

- снижение себестоимости готового продукта.

Формула изобретения

Способ получения концентрированной пасты из сахарной свеклы, характеризующийся тем, что корнеплоды сахарной свеклы моют и инспектируют, подвергают паротермической обработке при давлении пара 0,8-0,9 МПа в течение 60-90 с, затем с обработанных клубней удаляют поверхностные ткани, очищенные клубни измельчают и протирают через сито с размером ячеек 2 мм, затем полученное пюре смешивают с питьевой водой до достижения гидромодуля 0,5-1,5 и вводят в него лимонную кислоту в количестве 0,05% к массе пюре, смесь подвергают ферментативному гидролизу в течение 60 мин при температуре 50°C с использованием ферментного препарата Rohapect DA6L, взятого в количестве 0,05% к массе пюре, полученное пюре концентрируют при температуре 55-65°С и остаточном давлении 10-15 кПа до содержания сухих веществ 55-65%.





Популярные патенты:

2025945 Способ выращивания насаждений сосны

... хорошую приживаемость, обеспечивающую формирование древостоя согласно предложенному способу. П р и м е р 4. В 1946 г. в Балаклейском лесхоззаге Б.И.Гавриловым заложен опыт в 8-летнем чистом, абсолютно одновозрастном молодняке на площади 1,9 га, созданных с размещением посадочных мест 1,5х0,75 м (10 тыс. шт/га). При закладке опыта в культурах сосны был вырублен каждый второй ряд и произведено разреживание оставшихся рядов, а в последствии - обрезка сучьев на деревьях до высоты 4 м. Контролем служило насаждение с производственным режимом выращивания с естественным очищением стволов от сучьев, созданное по аналогичной схеме посадки в идентичных условиях местопроизрастания - свежей ...


2239993 Устройство для комбинированного охлаждения сельскохозяйственной продукции естественным и искусственным холодом

... и кольцевого экранов, испарителя, теплообменника, блока управления, трубопроводов, кранов, отличающееся тем, что оно имеет компрессор и конденсатор холодильной машины, верхний аккумулирующий резервуар выполнен в виде вертикально расположенного стакана, имеющего одну или несколько прорезей по его образующим, герметично закрытых вставками, выполненными из эластичного материала, и герметично выполненного дна и установлен в поддоне, днище которого расположено выше нижнего аккумулирующего резервуара, а верхняя часть поддона трубой и нижним коммутирующим краном соединена с нижней частью нижнего аккумулирующего резервуара с расположенным в нем испарителем холодильной машины, ...


2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

... параметров верхнего и нижнего горизонтов активного слоя почвы с допускаемой величиной. Окончание поливов групп участков назначается при уменьшении значений упомянутых разностей параметров влажности верхнего и нижнего горизонтов активного слоя почвы, до заданных допустимых значений.С целью повышения качества поливов при одновременном снижении сбросов воды поливы проводят циклически дробной нормой полива с соотношением дробной нормы полива к норме на увлажнение всего активного слоя почвы от 0,25 до 0,1. Полив нормой на увлажнение верхнего горизонта активного слоя почвы производят до выравнивания физических параметров всего активного слоя почвы, измеренных после предыдущего полива ...


2054862 Гидравлический режущий аппарат

... значительными затратами энергетических ресурсов, причем уровень применяемой техники не обеспечивает высокую эффективность (КПД, стабильные гидродинамические параметры) использования энергоносителей для получения непрерывной высоконапорной струи. Известен гидравлический режущий аппарат сельскохозяйственных растений, содержащий компрессор, камеру низкого давления и соленоидный вал. Камера сообщена посредством гидрораспределителя с наконечником для подачи рабочей жидкости и сливом [1] Для обеспечения непрерывности высоконапорной струи жидкости в момент реверса вала низкого давления в системе высокого давления имеется дополнительная емкость-ресивер, объем которого необходимо увеличивать ...


2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления

... перемещать их вдоль пространства отделений 4, 5 и 6 с помощью кронштейнов 31, а также осуществлять за счет наличия шарнира 32 вращение (подъем) нижней кромки относительно оси крепления верхней кромки плоскости перегородки. Это позволяет в свою очередь изменять объемы отделений 4,5 и 6 и таким образом осуществлять формирование жизненного пространства для животных в соответствии с зоотехнической ситуацией. Так в соответствии с предлагаемым в изобретении способом по достижении крольчатами возраста 30 дней закрывается задвижка 7 между гнездом 3 и отделением 2, после чего самка, имеющая 15 дней беременности отделяется от крольчат. Еще через 5 дней перекрывают задвижку 8 между гнездом ...


Еще из этого раздела:

2500104 Способ приготовления препарата костной ткани и набор для его осуществления

2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур

2043709 Система управления работой форсунки разбрызгивателя

2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных

2161402 Способ акселерационного содержания и разведения кроликов

2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом

2149547 Пневматический опрыскиватель

2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья

2050099 Косилка с всасывающим устройством

2450505 Порционное устройство для вытирания семян трав