Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения хлебопекарных дрожжей

 
Международная патентная классификация:       A21D C12N

Патент на изобретение №:      2466183

Автор:      Ребезов Максим Борисович (RU), Зайнутдинов Рамиль Равильевич (RU), Максимюк Николай Несторович (RU), Наумова Наталья Леонидовна (RU), Хайруллин Марс Фаритович (RU), Зинина Оксана Владимировна (RU), Демидов Антон Вячеславович (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Уральский государственный университет" (ГОУ ВПО "ЮУрГУ") (RU)

Дата публикации:      27 Июня, 2012

Начало действия патента:      20 Декабря, 2010

Адрес для переписки:      454080, г.Челябинск, пр. им. В.И. Ленина, 76, ЮУрГУ, технический отдел

Способ получения хлебопекарных дрожжей включает гидролиз отходов мукомольного производства при нагревании в присутствии кислоты, нейтрализацию гидролизата, добавление питательных солей и выращивание хлебопекарных дрожжей рода Saccharomyces cerevisiae. В качестве сырья для получения гидролизата используют аспирационную пыль. Гидролиз проводят с использованием 3-7%-ного раствора уксусной кислоты в течение 75-85 минут. Способ позволяет повысить выход дрожжей. Выход товарных дрожжей от редуцирующих веществ составляет 54-75%. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к способу получения хлебопекарных дрожжей на основе аспирационных пылей, собираемых аспирационными системами на зерноперерабатывающих и комбикормовых предприятиях. Изобретение можно применять в пищевой и хлебопекарной отраслях производства.

Известный способ (RU 2113470, опубл. 20.06.1998) получения хлебопекарных дрожжей на крахмалосодержащем сырье включает следующие технологические приемы, в основе которых лежит ферментативный гидролиз крахмала амилолитическими ферментами, засев полученной среды хлебопекарными дрожжами и культивирование их в аэробных условиях. В крахмалосодержащее сырье дополнительно вводят отходы мукомольной промышленности, крахмалопаточного производства и перерабатывающих пищевых предприятий в соотношении, обеспечивающем разрыхление муки. Способ обеспечивает повышение выхода и качества биомассы хлебопекарных дрожжей. Недостатком указанного способа является его трудоемкость за счет большого количества вносимых компонентов в питательную среду, подготовка их по этапам, что несколько снижает выход дрожжей. Использование большого количества минеральных и растительных компонентов ограничивает ресурсную базу для получения питательных сред.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение выхода дрожжей и расширение ресурсную базу для получения питательных сред.

Указанная задача решается тем, что способ получения хлебопекарных дрожжей, включающий гидролиз отходов мукомольного производства при нагревании в присутствии кислоты, нейтрализацию гидролизата, добавление питательных солей и выращивание хлебопекарных дрожжей, характеризуется тем, что в качестве сырья для получения гидролизата используют экструдированную аспирационную пыль, гидролиз проводят с использованием 3-7%-ного раствора уксусной кислоты в течение 75-85 минут, а после нейтрализации вносят дрожжи рода Saccharomyces cerevisiae.

Результатом предлагаемого способа является использование белой, серой, черной аспирационной пыли в качестве сырья для получения гидролизатов, содержащего достаточное количество сахаров, называемых редуцирующими веществами, для выработки из них хлебопекарных дрожжей. Предлагаемый способ (как и большинство известных) в случае использования экструдирования крахмалосодержащего и целлюлозосодержащего сырья, чем являются аспирационные пыли, позволяет деструктировать крахмал до декстринов и уменьшить молярные массы целлюлозных волокон, что позволит уменьшить температуру гидролиза углеводов с помощью уксусной кислоты.

Предлагаемый способ получения дрожжей, по сравнению с существующим методом выращивания хлебопекарных дрожжей, позволяет оптимизировать и уменьшить количество вносимых компонентов в питательную среду, что обеспечивает при использовании питательной среды, полученной на основе углеводов аспирационной пыли мукомольных, комбикормовых и зерноперерабатывающих предприятий, расширение ресурсной базы для получения питательных сред выращивания хлебопекарных дрожжей.

При осуществлении способа перед экструдированием аспирационную пыль увлажняют до содержания влаги 20-30%, и материал приобретает свойства повышенной пластичности и низкую вязкость. Полученный материал направляют на теплое экструдирование, температура выхода продукта составила 70-80°С, в результате происходит частичный экструзионный гидролиз.

Гидролизаты, которые являются сырьевой основой для получения дрожжей, взамен крахмалосодержащих продуктов, полученные из аспирационной пыли, являются более доброкачественными, они содержат на 2% меньше веществ, которые тормозят размножение дрожжей в процессе ферментации. В связи с этим требуется меньше затрат на выведение вредных веществ из сахаросодержащего раствора. Разница между видами аспирационных пылей заключается в количестве полисахаридов и зольности. Химический состав аспирационных пылей определяет введение отличительных технологических режимов гидролиза полисахаридов аспирационных пылей. Для гидролиза полисахаридов белой аспирационной пыли оптимально применять 3-7%-ный раствор уксусной кислоты, для полисахаридов серой пыли 2±0,5%-ный раствор уксусной кислоты, черной - 1±0,5%-ный раствор уксусной кислоты. Для смешанного вида аспирационной пыли, где в составе белая, серая, черная аспирационная пыль находится в соотношении 1:1:1, представляется целесообразно использовать 2,5±0,5%-ный раствор уксусной кислоты. Температурные режимы определяются видом аспирационной пыли, растворы белой пыли нагревают при 80±5°С, серой при 65±5°С, а для черной температурный режим можно ограничить 55±5°С. Температурный режим для смешанного вида аспирационной пыли наиболее оптимальным является 60±5°С, то есть наблюдается наибольший выход. Гидролиз ведется во всех случаях в течение 75-85 минут.

После удаления трудногидролизуемых углеводов и летучих соединений, содержащих фурфурол, проводят нейтрализацию 25%-ной аммиачной водой до pH 4,5-5,5, добавляют питательные соли и ростовые вещества. Под термином "питательные соли" понимается добавление - сульфат аммония, хлорид калия, аммофос, как и во всех известных случаях. К ростовым веществам относится вещество биотин, которое входит в химический состав аспирационных пылей, что позволяет его не вводить в технологический процесс, концентрация биотина составляет 7 мкг/мг среды, что увеличивает выход дрожжей от РВ на 5%. Применение аспирационных пылей позволяет экономить питательных солей до 0,02 т/сутки. Очищенный от послегидролизного остатка и охлажденный гидролизат направляют в аэратор, а из него после осветления и отстоя - в дрожжевое отделение и далее направляется в ферментер.

В ферментере в гидролизат вносят засевной инокулят - дрожжи Saccharomyces cerevisiae, пропускают воздух и проводят выращивание дрожжей. После окончания процесса сусло сепарируют, дрожжи обезвоживают и сушат. Основные технико-экономические показатели производства кормовых дрожжей представлены в таблице. В производстве целесообразно использовать смешанный вид аспирационной пыли для получения гидролизатов, на основе которых получают хлебопекарные дрожжи. Примененный способ получения хлебопекарных дрожжей позволил увеличить выход дрожжей в 1,2 раза - с 66 по 79 г/л концентрации дрожжей, в сутки прирост составил 115 т/сутки хлебопекарных дрожжей по сравнению с прототипом (RU 2113470, опубл. 20.02.1998).

Полученные хлебопекарные дрожжи соответствовали показателям качества по: зимазной активности 38 минут, мальтазной 60 минут, подъемная сила 49 минут. Ферментацию осуществляли 24 часа.

Пример 1. Для гидролиза брали 1/5 массы смешанного вида аспирационной пыли от общей массы гидролизата, который необходим в производстве или лаборатории. Перед смешиванием с кислотой аспирационная пыль увлажнялась до влажности 20-30% и направлялась на теплую экструзию, температура экструдирования составила 70-80°С, при давлении 10-14 МПа. Сухую массу после экструдирования аспирационной пыли смешивали с 3%-ным раствором уксусной кислоты. Полученную суспензию нагревали до температуры 55°С при постоянном перемешивании в течение 75-85 минут. Полученный гидролизат очищали от трудногидролизуемых углеводов, осветляют, нейтрализуют 25%-ным раствором аммиачной воды до pH 4,5-5,5, вносят питательные соли и засевные дрожжи рода Saccharomyces cerevisiae. Полученный раствор аэрируют и растят дрожжи в ферментере. После чего полученное сусло сепарируют, обезвоживают и сушат. Выход товарных дрожжей от редуцирующих веществ составил 55%.

Пример 2. Для гидролиза брали 1/5 массы смешанного вида аспирационной пыли от общей массы гидролизата, который необходим в производстве или лаборатории. Перед смешиванием с кислотой аспирационная пыль увлажнялась до влажности 20-30% и направлялась на теплую экструзию, температура экструдирования составила 70-80°С, при давлении 10-14 МПа. Сухую массу после экструдирования аспирационной пыли смешивали с 3,5% раствором уксусной кислоты. Полученную суспензию нагревали до температуры 60°С при постоянном перемешивании в течение 75-85 минут. Полученный гидролизат очищали от трудногидролизуемых углеводов, осветляют, нейтрализуют 25%-ным раствором аммиачной воды до pH 4,5-5,5, вносят питательные соли и засевные дрожжи рода Saccharomyces cerevisiae. Полученный раствор аэрируют и растят дрожжи в ферментере. После чего полученное сусло сепарируют, обезвоживают и сушат. Выход товарных дрожжей от редуцирующих веществ составил 75%.

Пример 3. Для гидролиза брали 1/5 массы смешанного вида аспирационной пыли от общей массы гидролизата, который необходим в производстве или лаборатории. Перед смешиванием с кислотой аспирационная пыль увлажнялась до влажности 20-30% и направлялась на теплую экструзию, температура экструдирования составила 70-80°С, при давлении 10-14 МПа. Сухую массу после экструдирования аспирационной пыли смешивали с 7%-ным раствором уксусной кислоты. Полученную суспензию нагревали до температуры 75°С при постоянном перемешивании в течение 75-85 минут. Полученный гидролизат очищают от трудногидролизуемых углеводов, осветляют, нейтрализуют 25%-ным раствором аммиачной воды до pH 4,5-5,5, вносят питательные соли и засевные дрожжи рода Saccharomyces cerevisiae. Полученный раствор аэрируют и растят дрожжи в ферментере. После чего полученное сусло сепарируют, обезвоживают и сушат. Выход товарных дрожжей от редуцирующих веществ составил 54%. Снижение выхода дрожжей обусловлено окислением редуцирующих веществ воздействием большей концентрации кислоты и температуры. В первом случае низкий выход обусловлен неполнотой гидролиза углеводов аспирационной пыли.

Таблица. Основные технико-экономические показатели производства хлебопекарных дрожжей п/пНаименование показателейЕдиница измеренияКоличество Примечание 1. Количество абсолютно сухого смешанной аспирационной пыли т/сут 6,34 Используется аспирационная пыль, состоящая из белой, серой, черной в пропорции 1:1:1. 2.Выход товарных дрожжейт/год 613 3.Расход уксусной кислотыт/сут 0,21 4.Расход аммиачной воды 25%т/сут 0,49 5Расход питательных ростовых солейт/сут 0,17 6Выход товарных дрожжей от общего количества редуцирующих веществ %72

Опытный хлеб, выпекаемый на основе гидролизных дрожжей, отличается ярко выраженной окраской корки, имеет равномерную тонкостенную пористость и более эластичный мякиш по сравнению с контролем, больший объем готовых изделий, лучший аромат.

Предлагаемый способ обеспечивает повышение выхода дрожжей и применим в хлебопекарной отрасли пищевой промышленности. Для этого в производстве целесообразно использовать белый вид аспирационной пыли для получения гидролизатов, на основе которых получают хлебопекарные дрожжи. Применение аспирационной пыли обеспечивает экономичность способа за счет экономии питательных солей на 0,02 т/сутки, экономии солода, сокращении времени процесса осахаривания амилолитическими ферментами солода, так как нейтрализованные гидролизаты содержат редуцирующие вещества от 5 до 10%.

Формула изобретения

Способ получения хлебопекарных дрожжей, включающий гидролиз отходов мукомольного производства при нагревании в присутствии кислоты, нейтрализацию гидролизата, добавление питательных солей и выращивание хлебопекарных дрожжей, характеризующийся тем, что в качестве сырья для получения гидролизата используют аспирационную пыль, а гидролиз проводят с использованием 3-7%-ного раствора уксусной кислоты в течение 75-85 мин, а после нейтрализации вносят дрожжи рода Saccharomyces cerevisiae.





Популярные патенты:

2166252 Способ удаления костного мозга из губчатых костных трансплантатов

... последнем 0,5-1,5 часа. На фиг. 1 представлена нативная губчатая костная ткань; на фиг. 2 - губчатая костная ткань, отмытая по известной методике; на фиг. 3 - губчатая костная ткань, отмытая по предлагаемому способу. Способ осуществляют следующим образом. Сначала проводят механическое удаление с костей мышечной, хрящевой и сухожильной тканей. Далее размельчают спонгиозу до кусочков размером 0,1 - 0,3 см3, на которые воздействуют химическими реактивами: перекисью водорода, липосистемами в течение 1 часа. Потом проводят отмывку губчатых костных трансплантатов в течение 0,5 часа проточной водой, после чего губчатые костные трансплантаты (ГКТ) в виде крошки в объеме 50 см3 помещают в ...


2464769 Машина для прессования тюков с вязальным устройством

... устройством для вязального шпагата, а также крючок-узловязатель для связывания концевого участка, ограниченного между внутренним и наружным удерживающими устройствами для вязального шпагата. Предпочтительно внутреннее удерживающее устройство для вязального шпагата выполнено с возможностью приложения к вязальному шпагату удерживающего усилия, которое меньше натяжения участка вязального шпагата, находящегося в контакте с тюком. Благодаря этому концевой участок вязального шпагата остается под натяжением, однако более низким, чем натяжение участка вязального шпагата, находящегося в контакте с тюком. Совместное удерживающее усилие, внутреннего и наружного удерживающих устройств, ...


2261583 Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна

... включается гидропривод механизма регулировки заслонок. Заслонки 3 и 4 открываются, при этом открытие заслонки 4 контролируется по указателю 7, который устанавливается в начале напротив метки V, а затем заслонки 3 и 4 открываются полностью. Таким образом, заслонки 3 и 4, охватывающие горизонтальный шнек 2, открывают доступ зерна по всей его длине только после выгрузки большей части зерна из бункера. По окончании выгрузки зерна пшеницы выключается гидромотор 15, включается гидропривод механизма регулировки заслонок и масло под давлением поступает в штоковую полость гидроцилиндра 5. Шток гидроцилиндра 5 воздействует вначале через вал 6 и систему тяг 9 на заслонку 3, закрывая ее, затем ...


2115304 Доильный аппарат

... молокосборник, коллектор, двухкамерные доильные стаканы, основной и дополнительный пульсаторы, снабжен установленной на молокосборник молочной приставкой с полым поршнем, сообщающимся воздуховодом с камерой постоянного атмосферного давления дополнительного пульсатора, при этом поршень связан посредством тяги с поворачивающимся ковшом, а полость двумя радиальными отверстиями сообщается с атмосферой и полостью молокосборника соответственно. На фиг. 1 схематично изображен доильный аппарат; на фиг. 2 - осциллограмма работы доильного аппарата в начальный и конечный периоды работы; на фиг. 3 - осциллограмма работы аппарата в основное время доения. Доильный аппарат содержит основной ...


2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами

... участка производилась в несколько этапов.Начальным этапом рекультивации являлось выделение зон с повышенным содержанием солей. Грунт с содержанием солей более 10 мас.% вывозился и многократно промывался пресной водой до остаточного содержания солей не более 0,1 мас.%. Промытый грунт возвращался обратно, равномерно распределялся по территории и запахивался в верхние слои почвы (25-30 см). Внесение брикетов ила осуществлялось на глубину до 30 см, с последующим дождеванием пресной водой из расчета 500 м3/га. Брикеты ила выдерживали в почве в течение суток, после чего удаляли путем просеивания почвы на вибросите. В обработанную почву вносили рассыпчатый влажный избыточный ил из ...


Еще из этого раздела:

2053661 Устройство для сколачивания ульевых рамок

2159721 Способ и устройство для крепления двигателя мотокультиватора

2175189 Способ регенерации растений сорго в культуре in vitro

2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах

2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования

2403705 Способ автоматического управления температурно-световым режимом в теплице

2289908 Способ получения рассады стевии

2470922 Сокристаллы

2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ

2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур