Способ производства хлебобулочных изделийПатент на изобретение №: 2463792 Автор: Корячкина Светлана Яковлевна (RU), Кузнецова Елена Анатольевна (RU), Ковалева Анна Валерьевна (RU) Патентообладатель: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Государственный университет-учебно-научно-производственный комплекс" (ФГОУ ВПО "Госуниверситет-УНПК") (RU) Дата публикации: 20 Октября, 2012 Начало действия патента: 15 Февраля, 2011 Адрес для переписки: 302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, ФГОУ ВПО "Госуниверситет-УНПК" ИзображенияИзобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает смешивание муки, воды, растительной добавки и других рецептурных компонентов, замес теста, его брожение, разделку теста и выпечку. В качестве растительной добавки используют сироп клевера лугового. Для приготовления сиропа измельчают сухие цветки клевера лугового, заливают холодной кипяченой водой в соотношении 1:20. Смесь нагревают на кипящей водяной бане в течение 20 минут и настаивают при комнатной температуре в течение 45 минут. Полученный настой процеживают, доводят кипяченой водой до исходного объема, уваривают с сахарным песком до содержания сухих веществ 50-70% и вводят в количестве 5,0-7,5% от массы муки. Изобретение позволяет получить хлебобулочные изделия повышенной пищевой ценности и качества с антиоксидантными и антимикробными свойствами. 1 ил., 5 табл., 2 пр. Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий с антиоксидантными свойствами, предназначенных для функционального питания. Известен способ производства хлебобулочных изделий [АС СССР 1405765, кл. A21D 8/02. 1988], включающий обработку яблочного пюре консервирующими добавками, последующее его смешивание с мукой и водой и замес теста. Недостаток этого способа в том, что он предусматривает использование синтетических консервантов (сорбиновой, или аскорбиновой, или бензойной кислоты) при обработке пюре. Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ производства диетических мучных изделий [АС СССР 1191050, кл. A21D 8/02. 1985], предусматривающий смешивание муки, воды, растительной добавки и других рецептурных компонентов, замес теста, его брожение, разделку теста и выпечку. В качестве растительной добавки используют высушенную твердую фазу морковного пюре в количестве 20-30% к массе муки, причем ее перед введением в смесь компонентов смешивают с 30-50% муки и 55-60% воды от общего рецептурного количества с предыдущим выдерживанием в течение 1-2 часов при 30-40°C. Недостатком способа является то, что получаемый хлеб не обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами. Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении хлеба с антимикробными и антиоксидантными свойствами и в расширении ассортимента хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности за счет использования в качестве растительной добавки сиропа клевера лугового. Это достигается тем, что в известном способе производства хлебобулочных изделий, включающем смешивание муки, воды, растительной добавки и других рецептурных компонентов, замес теста, его брожение, разделку теста и выпечку, в отличие от прототипа в качестве растительной добавки используют сироп клевера лугового, для приготовления которого сначала измельчают сухие цветки клевера лугового, заливают холодной кипяченой водой в соотношении 1:20, после чего смесь нагревают на кипящей водяной бане в течение 20 минут и настаивают при комнатной температуре в течение 45 минут, полученный настой процеживают, доводят кипяченой водой до исходного объема, уваривают с сахарным песком до содержания сухих веществ 50-70% и вводят в количестве 5,0-7,5% от массы муки. Известно, что настой клевера лугового содержит фенольные кислоты: галловую, -гидроксибензойную, ферруловую, эхлагиновую; ванилин, антоцианы, кварцитин, касипферол, мирецитин, эпикатехин и другие биологически активные соединения [Яшин Я.И., Рыжнев В.Ю., Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и влияние их на здоровье и старение человека. М.: изд-во «ТрансЛит», 2009. - 212 с.]. Настой измельченных цветков клевера лугового содержит в своем составе белка - 2,6%; восстанавливающих сахаров - 0,34%; водорастворимых пентозанов - 2,65%; безазотистых экстрактивных веществ - 41,0%; аскорбиновой кислоты - 11,88 мг %; минеральных веществ в мг/100 г: калия - 268; натрия - 28; кальция - 4,62; магния - 1,24; фосфора - 5,34; железа - 2,32; селена - 0,85. Настой цветков клевера содержит фенольные соединения, которые обладают антисептическим и антиоксидантным действием. Содержание флавоноидов в настое цветков клевера составляет 0,015%, активность каталазы - 0,102 мг Н2О2/г настоя. Антиоксидантные свойства связывают с хорошей окисляемостью, что предотвращает перекисное окисление липидов. Антиоксидантными свойствами обладают фенольные соединения: флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, усиливают эти свойства селен, аскорбиновая кислота, косвенно характеризует антиоксидантную способность величина активности фермента каталазы. Сущность изобретения поясняется хроматограммой настоя цветков клевера лугового, используемого для получения клеверного сиропа, где А е.о.п. - оптическая плотность, в единицах оптической плотности; W - длина волны, в нм; Т - время выхода пиков, в мин. С учетом разрешающей способности хроматографирования предполагалось выделение 4-х групп биологически активных веществ: органических кислот, фенолкарбоновых кислот, флавоноидов и антоцианов. Группы биологически активных веществ идентифицировали по соответствующим им временам удерживания, которые присутствуют на хроматограммах в виде пиков. Времена удерживания для идентифицируемых групп биологически активных соединений следующие: - до 2-х минут - органические кислоты; - от 2-х до 5-ти минут - фенолкарбоновые кислоты; - от 5-ти до 8-ми минут - антоцианы; - от 8-ми до 12-ти минут - флавоноиды. Хроматограмма настоя содержит пики, соответствующие присутствию органических кислот, фенолкарбоновых кислот, антоцианов и флавоноидов, которые обладают антисептическим и антиоксидантным действием. Результаты исследований антимикробной активности настоя цветков клевера, на основе которого готовили сироп, показали, что настой в большей степени обладает бактерицидным действием, направленным против актиномицетов Micrococcus luteus и некоторых типовых штаммов плесневых грибов. В таблице 1 представлены результаты исследования антимикробной активности настоя цветков клевера лугового, используемого для получения клеверного сиропа. Таблица 1 Антимикробная активность настоя цветков клевера лугового Штамм микроорганизма Диаметры зон угнетения роста тест-культур микроорганизмов, мм Bacillus subtilis ВКМ-В-50] 12,3±0,6 Lactobacillus plantarum 8Р-АЗ 10,5±0,6 Micrococcus luteus ВКМ-As-2230 17,7±0,6 Aspergillus candidas ВКМ-F-3908 15,7±0,6 Aspergillus flavus ВКМ-F-1024 зона отсутствует Penicillium expansion ВКМ-F-275 12,7±0,6 Penicillium crustosum ВКМ-F-4080 15,3±0,6 Mucor mucedo ВКМ-F-1257 зона отсутствует Mucor racemosus var. sphaerosporus ВКМ-F-541 зона отсутствует Rhizopus stolonifer ВКМ-F-2005 15,3±0,6 Исследование клеверного сиропа, приготовленного на основе настоя цветков клевера, показало, что активность каталазы в сиропе составила 2,7 мг Н2О2/г сиропа, содержание флавоноидов - 0,121%, аскорбиновой кислоты - 5,32 мг%. Использование клеверного сиропа в производстве хлебобулочных изделий позволяет обогатить их биологически активными веществами, повысить антиоксидантную активность, придать им антимикробные свойства. Способ осуществляют следующим образом. Сухие измельченные цветки клевера лугового заливают холодной кипяченой водой в соотношении 1:20. Смесь нагревают на кипящей водяной бане в течение 20 минут и настаивают при комнатной температуре в течение 45 минут. Полученный настой процеживают, доводят кипяченой водой до исходного объема и уваривают с сахарным песком до содержания сухих веществ 50-70%. Тесто готовят безопарным способом по следующей рецептуре: 100 кг пшеничной муки первого сорта, 2,5 кг дрожжей, 1,5 кг соли, 1,5 кг маргарина, 5,0-7,5 кг клеверного сиропа, вода - до получения теста влажностью 44,5%. Брожение теста осуществляют в течение 90 минут. Разделку теста и выпечку хлеба проводят общепринятым способом. Пример 1. Сухие измельченные цветки клевера лугового заливают холодной кипяченой водой в соотношении 1:20. Смесь нагревают на кипящей водяной бане в течение 20 минут и настаивают при комнатной температуре в течение 45 минут. Полученный настой процеживают, доводят кипяченой водой до исходного объема и уваривают с сахарным песком до содержания сухих веществ 50%. Тесто готовят безопарным способом по следующей рецептуре: 100 кг пшеничной муки высшего сорта, 2,5 кг дрожжей, 1,5 кг соли, 1,5 кг маргарина, 7,5 кг клеверного сиропа, вода - до получения теста влажностью 44,5%. Брожение теста осуществляют в течение 90 минут. Разделку теста и выпечку хлеба проводят общепринятым способом. Результаты проведенных исследований представлены в таблицах 2 и 3. Таблица 2 Показатели качества хлебобулочных изделий с использованием клеверного сиропа (по примеру 1) Показатели качества Способ-прототип Предлагаемый способ (по примеру 1) Удельный объем формового хлеба, см3/100 г 180184 Пористость мякиша, %64,5 65,9Упек, %13,0 13,5Общая деформация сжатия через 48 часов хранения, ед. АП-4/2 29,040,3Для изучения развития грибной микрофлоры на поверхности хлеба, выпеченные контрольный и опытные образцы хлеба охлаждали, заражали типовыми штаммами грибов Aspergillus Candidas (ВКМ-F-3908), Penicillium expansion (ВКМ-F-275), Mucor mucedo (ВКМ-F-125), Rhizopus stolonifer (ВКМ-F-2005), упаковывали в полиэтиленовые пакеты и хранили при температуре 30°С до появления видимого роста мицелия на поверхности изделия. Установили, что на поверхности контрольного образца видимый мицелий появляется через 62 часа хранения, а на поверхности опытных образцов хлеба - через 5 суток. Это свидетельствует о высокой антимикробной активности хлеба, в рецептуру которого был введен клеверный сироп. Таблица 3 Рост мицелия типовых штаммов плесневых грибов в хлебобулочных изделиях с использованием клеверного сиропа (по примеру 1) Штамм микроорганизма Появление видимого роста мицелия на поверхности хлебобулочного изделия, ч Способ-прототип Предлагаемый способ (по примеру 1) Aspergillus candidas ВКМ-F-3908 68±1,095±1,5 Aspergillus flavus ВКМ-F-1024 71±1,097±1,5 Penicillium expansion ВКМ-F-275 64±2,0100±2,0 Penicillium crustosum ВКМ-F-4080 71±1,597±1,0 Mucor mucedo ВКМ-F-125762±1,0 102±1,5 Mucor racemosus var. sphaerosporus ВКМ-F-541 70±2,0103±1,0 Rhizopus stolonifer ВКМ-F-200572±1,5 105±1,5Пример 2. Сухие измельченные цветки клевера лугового заливают холодной кипяченой водой в соотношении 1:20. Смесь нагревают на кипящей водяной бане в течение 20 минут и настаивают при комнатной температуре в течение 45 минут. Полученный настой процеживают, доводят кипяченой водой до исходного объема и уваривают с сахарным песком до содержания сухих веществ 70%. Тесто готовят безопарным способом по следующей рецептуре: 100 кг пшеничной муки высшего сорта, 2,5 кг дрожжей, 1,5 кг соли, 1,5 кг маргарина, 5,0 кг клеверного сиропа, вода - до получения теста влажностью 44,5%. Брожение теста осуществляют в течение 90 минут. Разделку теста и выпечку хлеба проводят общепринятым способом. Результаты проведенных исследований представлены в таблицах 4 и 5. Таблица 4 Показатели качества хлебобулочных изделий с использованием клеверного сиропа (по примеру 2) Показатели качества Способ-прототип Предлагаемый способ (по примеру 2) Удельный объем формового хлеба, см3/100 г 180182 Пористость мякиша, %64,5 65,4Упек, %13,0 13,7Общая деформация сжатия через 48 часов хранения, ед. АП-4/2 29,039,7 Таблица 5 Рост мицелия типовых штаммов плесневых грибов в хлебобулочных изделиях с использованием клеверного сиропа (по примеру 2) Штамм микроорганизма Появление видимого роста мицелия на поверхности хлебобулочного изделия, ч Способ-прототип Предлагаемый способ (по примеру 1) Aspergillus candidas ВКМ-F-3908 68±1,096±1,5 Aspergillus flavus ВКМ-F-1024 71±1,097±1,5 Penicillium expansion ВКМ-F-275 64±2,0102±2,0 Penicillium crustosum ВКМ-F-4080 71±1,598±1,0 Mucor mucedo ВКМ-F-125762±1,0 104±1,5 Mucor racemosus var. sphaerosporus ВКМ-F-541 70±2,0103±1,0 Rhizopus stolonifer ВКМ-F-200572±1,5 106±1,5Таким образом, приведенные данные показывают, что использование в качестве растительной добавки клеверного сиропа позволяет обеспечить микробиологическую чистоту хлебобулочных изделий, получить хлеб повышенной пищевой ценности и высокого качества с антиоксидантными свойствами, расшить ассортимент хлебобулочных изделий. Формула изобретенияСпособ производства хлебобулочных изделий, предусматривающий смешивание муки, воды, растительной добавки и других рецептурных компонентов, замес теста, его брожение, разделку теста и выпечку, отличающийся тем, что в качестве растительной добавки используют сироп клевера лугового, для приготовления которого сначала измельчают сухие цветки клевера лугового, заливают холодной кипяченой водой в соотношении 1:20, после чего смесь нагревают на кипящей водяной бане в течение 20 мин и настаивают при комнатной температуре в течение 45 мин, полученный настой процеживают, доводят кипяченой водой до исходного объема, уваривают с сахарным песком до содержания сухих веществ 50-70% и вводят в количестве 5,0-7,5% от массы муки. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 16.02.2013 Дата публикации: 10.12.2013 Популярные патенты: 2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками ... в атмосфере азота. Получающийся интенсивно красный раствор перемешивали в течение 10 мин и затем обрабатывали 3,7 г /32 моля/ 5-тиазолкарбоксальдегида, полученного в /i/, растворенного в тетрагидрофуране /50 мл/. После выдержки в течение 1 ч при температуре -78oC реакционной смеси позволили нагреться до комнатной температуры, при которой смесь обрабатывали водой и затем подкислили концентрированной серной кислотой /35 мл/ и кипятили с обратным холодильником в течение 20 ч. После охлаждения тетрагидрофуран выпаривали и водный остаток нейтрализовали карбонатом натрия и затем экстрагировали этилацетатом /2 x 200 мл/. Объединенный органический экстракт промыли насыщенным раствором ... 2110911 Способ выращивания птицы ... отдыха птицы осуществляют отбор крови, плазмы крови, помета (биологических объектов) у птиц первой и второй группы. Птицы первой группы кормились необработанным озоном кормами. Птицы второй группы - контрольная группа - питалась озонированными кормами. С помощью системы содержания контрольной группы 9 и системы отбора и исследования биологических объектов 10 устанавливают корреляционные зависимости между параметрами, характеризующими усвояемость корма, и дозой обработки корма озоном. Сравнивают корреляционные зависимости, полученные при исследовании первой и второй группы птиц. Корректируют параметры управления кормораздачей в сторону увеличения прироста массы. В качестве системы ... 2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени ... Механически разрушают ткань печени до получения гомогенной суспензии, которую фильтруют дважды через фильтры: 100-120 мкм из нержавеющей стали для первой фильтрации и 40-60 мкм из капрона - для второй. Осадок промывают раствором Хенкса и центрифугируют, затем к осадку добавляют питательную среду 199 на растворе Хенкса в соотношении 10:1, разливают на поддон толщиной 50 мм и замораживают при температуре минус 35oС в течение 3-4 ч с последующей сублимационной сушкой при температуре минус 25oС в течение 36-48 ч с температурой досушивания 20-25oС. Полученный препарат после измельчения и просеивания передают на фасовку. Препарат высушенных клеток печени, полученный по данному способу, ... 2391812 Способ выращивания растений в условиях защищенного грунта, устройство для выращивания растений в условиях защищенного грунта и сборно-разборный многоярусный стеллаж для выращивания растений в условиях защищенного грунта ... ... 2490869 Способ направленного изменения циркуляции воздушных масс и связанных с ней погодных условий ... объемный заряд, геометрические размеры которого и его форма будут зависеть от ориентации линии относительно ветра. Так, например, располагая ионизаторы вдоль прямой линии, ориентированной в направлении ветра можно добиться большей концентрации ионов, а значит большего значения величины заряда, на малой территории, что важно для увеличения скорости восходящего воздушного потока.В этом случае, как показано на фиг.2А (вид сверху), шлейфы ионизированного воздуха, ориентированные по ветру, сливаются в единый протяженный, но относительно узкий шлейф, концентрация ионов в котором увеличивается последовательно от одного ионизатора к другому, т.е. каждый из них пополняет шлейф ... |
Еще из этого раздела: 2056743 Установка для выращивания пушных зверей 2229127 Способ испытания растущих деревьев после рубок прореживания и проходных 2282965 Разбрасыватель минеральных удобрений 2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей 2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур 2274986 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ на опустыненных землях и почвообрабатывающее орудие для его осуществления 2278509 Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных 2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника 2452155 Лапа культиватора 2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей |