Способ приготовления теста с использованием вторичного сырьяПатент на изобретение №: 2463791 Автор: Кириева Татьяна Витальевна (RU), Провоторова Елена Алексеевна (RU) Патентообладатель: Кириева Татьяна Витальевна (RU) Дата публикации: 10 Августа, 2011 Начало действия патента: 5 Февраля, 2010 Адрес для переписки: 141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. Веры Волошиной, 23, кв.110, Т.В. Кириевой Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу приготовления теста с использованием вторичного сырья, и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий. Способ предусматривает смешивание 40% муки от общего количества, воды, сахара, дрожжей, добавление 1,0-1,5% к массе муки комплексной добавки, состоящей из материнской молочнокислой закваски (МКЗ) и порошка из корок тыквы, полученного путем высушивания корок и мезги тыквы, в соотношении МКЗ к порошку из корок тыквы 4,0%:2,0% к массе муки, ферментацию смеси в течение 20 минут, выбраживание теста до кислотности 3,0-3,5°Т, замес теста при добавлении 60% муки и всей соли. Изобретение позволяет сократить время брожения теста на 20-40% относительно традиционного способа приготовления, повысить биологическую ценность готовых изделий. 1 пр. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий. Задача изобретения - ускорение процесса производства хлеба, улучшение качества, повышение биологической ценности готовых изделий. Способ приготовления теста включает смешивание 40% муки от общего количества, дрожжей, воды, сахара, добавление 1,0-1,5% к муке комплексной добавки, состоящей из материнской молочной закваски (МКЗ) и порошка из корок тыквы, полученного путем высушивания корок и мезги тыквы, в соотношении МКЗ к порошку из корок тыквы 4,0%:2,0% к массе муки, ферментацию смеси в течение 20 мин, выбраживание теста до кислотности 3,0-3,5°Т с последующим замесом теста при добавлении 60% муки и всей соли. Результаты проведенных многочисленных опытов свидетельствуют, что введение молочнокислой закваски(МКЗ) непосредственно в тесто незначительно ускоряет процесс брожения и не оказывает существенного влияния на качество готовых изделий. При исследовании целесообразности использования сухой молочнокислой закваски МКЗ из чистых культур молочнокислых бактерий МКБ для активации хлебопекарных дрожжей было установлено, что оптимальное количество активированной молочнокислой закваски МКЗ составляет 4% к массе муки, дающей эффект брожения, эквивалентно 0,04 г сухой молочнокислой закваске на 100 г муки. Однако при использовании заранее активированной закваски при производстве хлебобулочных изделий качество готовых изделий значительно улучшается. Особенности технологии приготовления предложенной добавки состоят в следующем: 1. Материнскую закваску МКЗ (молочная активированная закваска) получают путем сбраживания чистых культур МКБ с питательной средой (молоко) в соотношении (0,5 г:1 л) в течение 6 часов при температуре 32°С. 2. Порошок из корок тыквы получают путем высушивания вторичного сырья корок и мезги тыквы на распылительной сушилке с пневмоцентробежным распылителем при температуре сушильного агента на входе в сушилку 165°С и температуре в активной зоне факела распылителя 92,5°С на выходе из сушилки 72-75°С. Приготовление комплексной добавки заключается в смешивании материнской закваски с порошком из корок тыквы в строго определенных соотношениях 4,0%:2,0% к массе муки. Пробная выпечка показала, что разработанная авторами добавка, обладает хорошими биохимическими и технологическими показателями и может с успехом применяться в производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Количество вносимой добавки в тесто на стадии активации дрожжей определяли экспериментальным путем. В ходе предварительных исследований было установлено, что количество вводимой добавки может варьироваться в пределах 0,5-1,5% к массе муки. Наиболее близким является способ приготовления теста с предварительной активацией дрожжей, порошком из корок тыквы RU 2300886 C1 от 20.06.2007 (реферат). Данный способ был авторами взят в качестве прототипа. Недостатком этого способа является сложность процесса приготовления добавки из вторичного сырья, длительность процесса приготовления теста, незначительное повышение биологической ценности готовых изделий. Задача изобретения - ускорение процесса производства хлеба, улучшение качества, повышение биологической ценности готовых изделий. Данная задача решается тем, что способ приготовления теста включает смешивание 40% муки от общего количества, дрожжей, сахара и воды, добавление 1,0-1,5% к массе муки комплексной добавки, состоящей из материнской молочнокислой закваски (МКЗ) и порошка из корок тыквы, полученного путем высушивания корок и мезги тыквы, в соотношении МКЗ к порошку из корок тыквы 4,0:2,0% к массе муки, ферментацию смеси в течение 20 минут, выбраживание теста до кислотности 3,0-3,5°Т с последующим замесом теста при добавлении 60% муки и всей соли. Заявляемый способ поясняется примером. Пример: пшеничную муку в количестве 40 г смешивают с 60 г воды температурой 38-40°С, 1 г дрожжей, 2 г сахара, добавляют комплексную добавку в количестве 0,5% к массе муки, смесь активируют в течение 20 минут при температуре 32-35°С. Далее замешивают тесто с добавлением 60 г муки, 0,7 г соли и выбраживают тесто в течение 70 минут, затем проводят разделку, расстойку и выпечку изделий в обычных условиях. Рецептуры других примеров приготовления теста включали добавку в количестве, %: 0,1; 0,3; 0,8; 1,0; 1,3; 1,5; 1,8; 2,0. Наиболее оптимальным соотношением ингредиентов для предложенного способа приготовления дрожжевого теста является: 100 г муки, 60 г воды, 1 г дрожжей, 2 г сахара и 1,0% (к массе муки) комплексной добавки. Превышение добавки от 1,5% к массе муки ухудшает вкус готовых изделий. Приготовление дрожжевого теста при постоянных концентрациях ингредиентов, но с использованием добавки в количестве до 0,5% к массе муки, не дает улучшения всех качественных показателей готовых изделий и значительного ускорения процесса брожения теста. Использование предлагаемого способа позволяет сократить время брожения теста относительно традиционного способа приготовления (прототипа) в среднем на 40-20%, соответственно, увеличить объемный выход, формоудерживающую способность и пористость готовых изделий. При этом уменьшается расход дрожжей и исходного сырья на приготовление комплексной добавки, увеличивается срок ее биологической активности по отношению к дрожжевым клеткам и процессу созревания теста. Формула изобретенияСпособ приготовления теста, включающий смешивание 40% муки от общего количества, воды, сахара, дрожжей, добавление 1,0-1,5% к массе муки комплексной добавки, состоящей из материнской молочнокислой закваски (МКЗ) и порошка из корок тыквы, полученного путем высушивания корок и мезги тыквы, в соотношении МКЗ к порошку из корок тыквы 4,0%:2,0% к массе муки, ферментацию смеси в течение 20 мин, выбраживание теста до кислотности 3,0-3,5°Т с последующим замесом теста при добавлении 60% муки и всей соли. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 06.02.2013 Дата публикации: 27.11.2013 Популярные патенты: 2288561 Устройство для предпосевной обработки семян растений ... от вида семян электрод 8 устанавливают на заданном расстоянии от поверхности транспортерной ленты 7, являющемся оптимальным для обработки семян данного вида растении, и с помощью высокочастотного генератора 10 создают плазменный разряд между электродами 8 и 9 с частотой электрического разряда в диапазоне 1-40 МГц при мощности электрического разряда 0,01-0,1 Вт/см3. Семена 29 подают в технологическую камеру 1 из бункера 2 непрерывным слоем толщиной не более 2-3 средних размеров обрабатываемых семян на движущуюся транспортерную ленту 7. При среднемассовой (газовой) температуре в плазменной камере 1 20-40°С производят плазменную обработку семян 29. Прошедшие плазменную ... 2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур ... пересаживали на постоянное место в сад. Припивочные комбинации яблони (применена зимняя прививка) выращивали в сосудах, содержащих 10 кг воздушно-сухой почвы, на вегетационной площадке СКЗНИИСиВ. За однолетками вели наблюдение в зимний период. Исследования проводили в различные по метеорологическим условиям 1989-1992 г. В декабре-январе у однолетних растений после естественного закаливания образовали побеги (ветки). У части из них отделяли почки (навеска 0,15-0,20 г), в которых определяли содержание фруктозы (С1) по методу Н. В. Воробьев (1985) (см. Воробьев Н. В. Определение содержания сахарозы, фруктозы и глюкозы в растительных тканях с помощью антронового реактива. Бюл. ... 2139657 Инсектицидная композиция ... 2,5 фурандион, дигидро-3-(тетрапропенил) и углеводородный пропеллент, а в качестве растворителя углеводородный или спиртовый растворитель, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Тетраметрин - 0,01 - 0,60 Перметрин - 0,01 - 0,50 0,0-Диметил-0-(2,2-дихлорвинил)-фосфат - 0,05 - 1,00 Пиперонилбутоксид - 0,01 - 2,00 2,5 Фурандион, дигидро-3-(тетрапропенил) - 0,01 - 0,50 Углеводородный пропеллент - 20,00 - 60,00 Углеводородный или спиртовый растворитель - ... 2228588 Копатель корнеклубнеплодов ... цилиндрического кулачкового механизма выполнен цилиндрическим с приливом. Эксцентриковый барабан размещен в цилиндрическом кривошипе. В месте прилива цилиндрического кривошипа выполнено гнездовое отверстие для размещения роликового толкателя. Прилив оборудован разъемным соединением, связанным с шатуном. Лемеха с вилообразными прутками установлены попарно \ /-образно для каждого рядка. Вилообразные прутки выполнены разной длины, концы которых обращены внутрь каждой пары и расположены на хорде сегмента лемеха. Профильный паз на цилиндрической поверхности эксцентрикового барабана выполнен под углом наклона к оси вращения и определяется выражением где К - коэффициент ... 2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3) ... Трубы заполняют цементным раствором и закрепляют направляющую проволоку для фиксации стеблей винограда. Перед установкой вертикальных опор (пластиковых труб) дополнительно, в закрытом грунте устанавливают пластиковую трубу с водовыпускными отверстиями в местах установки вертикальных опор, в которых герметично располагают ортогональные ей патрубки для выхода поливной воды. Затем соосно патрубкам вводят в грунт чашеобразный сосуд с герметичной верхней частью, в котором выполняют вертикальный паз для верхней части патрубка, где его и располагают. Верхнюю часть чашеобразного сосуда выполняют в виде вертикальной опоры с цилиндрической верхней частью и с резьбой для последующего ... |
Еще из этого раздела: 2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина 2426302 Всепогодная теплица 2463776 Система и способ для массовой валки деревьев 2062564 Способ оценки устойчивости растений к засухе северного и южного типа на ранних этапах онтогенеза 2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления 2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины 2201663 Устройство для ориентированной посадки лука 2059362 Установка для выращивания мидий 2204241 Способ определения поливных норм при капельном орошении томатов 2164741 Устройство для заготовки древесины |