Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ нанесения антиадгезионного покрытия на хлебопекарные формы

 
Международная патентная классификация:       A21B

Патент на изобретение №:      2463790

Автор:      Бондаренко Дмитрий Александрович (UA), Кашуба Роман Александрович (UA), Китаев Евгений Анатолиевич (UA), Кривенко Олег Павлович (UA), Фролов Александр Николаевич (UA)

Патентообладатель:      Бондаренко Дмитрий Александрович (UA), Кашуба Роман Александрович (UA), Китаев Евгений Анатолиевич (UA), Кривенко Олег Павлович (UA), Фролов Александр Николаевич (UA)

Дата публикации:      20 Октября, 2012

Начало действия патента:      6 Апреля, 2011

Адрес для переписки:      49098, Украина, г. Днепропетровск, а/я 7347, Т.П. Егоровой

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к технологическим процессам нанесения антиадгезионного покрытия на хлебопекарные формы. Способ включает механическую обработку металлических хлебопекарных форм, обдувку форм сухим воздухом, нанесение на формы полимерного антиадгезионного покрытия, термическую обработку форм с нанесенным полимерным антиадгезионным покрытием. Механическую обработку форм ведут методом пескоструйной обработки с помощью абразивоструйной установки с диаметром внутреннего отверстия сопла d=5-8 мм, при давлении сжатого воздуха P 1=4-7 кгс/см2, производительности сжатого воздуха А=2-8 м3/мин, частицами песка размером b=0,5-2,5 мм, с расстояния до поверхности форм L1=10-300 мм. После обдувки форм сухим воздухом осуществляют подогрев форм в печи до температуры T1=40-60°C. Затем наносят на формы однослойное полимерное антиадгезионное покрытие, содержащее мас.: каучук (синтетический термостойкий) низкомолекулярный (холодной вулканизации) 60-85%, катализатор (холодного) отверждения 1,5-1,9% и растворитель (для резиновой промышленности) остальное, толщиной S=20-250 мкм, кинематической вязкостью =60-90 сСт с помощью распыляющего устройства при давлении воздуха Р2=5-10 кгс/см2, с расстояния до поверхности форм L2=50-200 мм. После нанесения на формы полимерного антиадгезионного покрытия термическую обработку форм для полимеризации нанесенного покрытия ведут в сушильной камере при температуре воздуха Т2=40-60°С в течение времени t=12-48 ч. Использование изобретения позволит повысить качество покрытия хлебопекарных форм. 3 табл.

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к технологическим процессам нанесения полимерного антиадгезионного покрытия на металлические хлебопекарные формы.

Сведения о предшествующем уровне техники

Из уровня техники известны способы нанесения антиадгезионного покрытия на хлебопекарные формы, которые нашли применение в хлебопекарной промышленности.

Известен способ нанесения антиадгезионного покрытия на хлебопекарные формы, включающий очистку поверхности, последовательное нанесение на поверхность грунта - слоя силиката щелочного металла, покрытия - слоя политетрафторэтилена (фторопласта) с промежуточной сушкой и термическую обработку формы. Для повышения прочности покрытия и упрощения процесса перед нанесением покрытия - слоя политетрафторэтилена - на грунт наносят слой водного раствора хлористого кальция 10-20% концентрации в два приема с промежуточным подсушиванием [«Способ покрытия хлебопекарной формы антиадгезионным покрытием» SU 1050628 (А) (Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности) A21D 8/08, 30.10.83, аналог] [1].

Известен также способ нанесения антиадгезионного покрытия на хлебопекарные формы, включающий механическую (дробеструйную) обработку поверхности формы, нанесение на поверхность формы слоя, включающего соединение кремния, сушку грунта на воздухе, нанесение слоя покрытия в виде суспензии Ф-4Д, включающей политетрафторэтилен (фторопласт), сушку покрытия на воздухе и термическую обработку формы. Для увеличения теплопроводности формы при одновременном упрощении процесса нанесения покрытия в качестве грунта используют 50% водную суспензию политетрафторэтилена (фторопласта), содержащую двуокись кремния в количестве 20-30 мас.%, слои грунта и покрытия наносят толщиной соответственно 10-15 мкм, после сушки грунта форму дополнительно подвергают термообработке при 150-160°С [«Способ покрытия хлебопекарной формы антиадгезионным составом» SU 1750572 (А) (Научно-производственное объединение хлебопекарной промышленности) A21D 8/08, 30.07.1992, аналог] [2].

Известен также способ нанесения антиадгезионного покрытия на хлебопекарные формы, включающий предварительную пескоструйную обработку, обдувку сжатым воздухом для удаления пыли и нанесение антиадгезионного покрытия из фторопласта с последующей его термообработкой. Для повышения качества покрытия и производительности процесса нанесения антиадгезионного покрытия, формы перед нанесением покрытия нагревают до 415-430°С, причем толщину покрытия выбирают 10-20 мкм, при этом термообработку осуществляют при температуре прогрева в течение 20 мин [«Способ обработки внутренних поверхностей пекарных форм» RU 2025977 (С1) (Научно-производственная фирма «Собина»), А21В 3/13, 09.01.1995, аналог] [3].

Недостатками известных способов нанесения антиадгезионного покрытия на хлебопекарные формы [1-3] являются высокая стоимость покрытия хлебопекарной формы антиадгезионным составом на основе политетрафторэтилена (фторопласта), а также недостаточная стойкость антиадгезионного покрытия хлебопекарных форм, из-за чего срок эксплуатации хлебопекарных форм с антиадгезионным покрытием, нанесенным известными способами, не превышает 6 месяцев.

Из уровня техники известен также наиболее близкий к заявляемому способу по назначению, количеству общих признаков и достигаемому техническому результату - способ нанесения антиадгезионного покрытия на хлебопекарные формы, включающий механическую обработку металлических хлебопекарных форм, обдувку форм сухим воздухом, нанесение на формы полимерного антиадгезионного покрытия, термическую обработку форм с нанесенным полимерным антиадгезионным покрытием. Механическую обработку форм ведут методом дробеструйной обработки при давлении воздуха 0,4-0,6 МПа, причем каждая форма обрабатывается в течении 5-6 с. Перед нанесением антиадгезионного покрытия на поверхности форм наносят грунт. Термическую обработку форм и полимеризацию нанесенного полимерного антиадгезионного покрытия осуществляют в течение 3 часов при температуре 180°С. Для повышения качества обработки форм, обжиг форм производят при температуре 450-500°С в течение 0,9-1,2 ч в газовой среде с содержанием кислорода 12-15%, а перед дробеструйной обработкой осуществляют промывку (очистку) форм от продуктов обжига водой под давлением 1,5-2,0 МПа с последующей сушкой при 80-100°С в течение 0,4-0,6 ч [«Способ обработки внутренних поверхностей хлебопекарных форм и линия для обработки внутренних поверхностей хлебопекарных форм» SU 1178379 (А) (Воронежский технологический институт) А21В 3/13, 15.09.1985, наиболее близкий аналог-прототип] [4].

Недостатками известного способа нанесения антиадгезионного покрытия на хлебопекарные формы [4] является его несовершенство, обусловленное тем, что этот способ предусматривает большое количество действий (операций) и большую номенклатуру используемого энергоемкого технологического оборудования, что повышает себестоимость хлебопекарных форм.

Кроме того, условия выполнения действий (операций), в том числе режимы действий (операций) и используемый состав антиадгезионного покрытия, а также тип технологического оборудования не являются рациональными, в результате чего не достигается оптимизация технологического процесса нанесения антиадгезионного покрытия, снижается стойкость антиадгезионного покрытия хлебопекарных форм, из-за чего срок эксплуатации хлебопекарных форм с антиадгезионным покрытием, нанесенным этим известным способом, составляет от 6 до 10 месяцев.

Суть изобретения

В основу изобретения поставлена задача усовершенствовать способ нанесения антиадгезионного покрытия на хлебопекарные формы путем:

- снижения количества действий (операций), номенклатуры и энергопотребления используемого технологического оборудования,

- применения рациональных режимов (операций) и используемого состава компонентов антиадгезионного покрытия, обеспечивающих оптимизацию технологического процесса нанесения антиадгезионного покрытия.

Технический результат, который достигается при решении поставленной задачи и использовании усовершенствованного способа заключается в повышении стойкости антиадгезионного покрытия хлебопекарных форм при одновременном упрощении процесса его нанесения и снижении себестоимости хлебопекарных форм, в результате чего срок эксплуатации хлебопекарных форм с антиадгезионным покрытием, нанесенным усовершенствованным способом, повышается до 12-24 месяцев.

Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что в способе нанесения антиадгезионного покрытия на хлебопекарные формы, включающем механическую обработку металлических хлебопекарных форм, обдувку форм сухим воздухом, нанесение на формы полимерного антиадгезионного покрытия, термическую обработку форм с нанесенным полимерным антиадгезионным покрытием, согласно изобретению, механическую обработку форм ведут методом пескоструйной обработки с помощью абразивоструйной установки с диаметром внутреннего отверстия сопла d=5-8 мм, при давлении сжатого воздуха P1=4-7 кгс/см2, производительности сжатого воздуха А=2-8 м3/мин, частицами песка размером b=0,5-2,5 мм, с расстояния до поверхности форм L1=10-300 мм, после обдувки форм сухим воздухом осуществляют подогрев форм в печи до температуры T1=40-60°C, после чего наносят на формы однослойное полимерное антиадгезионное покрытие, содержащее мас.: каучук (синтетический термостойкий) низкомолекулярный (холодной вулканизации) 60-85%, катализатор (холодного) отверждения 1,5-1,9% и растворитель (для резиновой промышленности) остальное, толщиной S=20-250 мкм, кинематической вязкостью =60-90 сСт с помощью распыляющего устройства при давлении воздуха Р2=5-10 кгс/см2, с расстояния до поверхности форм L2=50-200 мм, а после нанесения на формы полимерного антиадгезионного покрытия, термическую обработку форм для полимеризации нанесенного полимерного антиадгезионного покрытия ведут в сушильной камере при температуре воздуха Т 2=40-60°C в течение времени t=12-48 ч.

В связи с тем, что механическую обработку форм ведут методом пескоструйной обработки с помощью абразивоструйной установки, обеспечивается более экономичная обработка по сравнению с дробеструйной обработкой в прототипе [4] с рациональными технологическими параметрами (d=5-8 мм, P1=4-7 кгс/см2, А=2-8 м 3/мин, b=0,5-2,5 мм, L1=10-300 мм), определенными опытным путем. Выбор этих технологических параметров за пределами упомянутых значений ведет к снижению качества механической обработки форм, что в последствии приведет к снижению стойкости антиадгезионного покрытия хлебопекарных форм или к увеличению энергопотребления при механической обработке.

В связи с тем, что после обдувки форм сухим воздухом для удаления пыли осуществляют подогрев форм в печи до температуры T1=40-60°С, обеспечивается подогрев металлической формы до оптимальной температуры, необходимой для качественного сцепления антиадгезионного покрытия с поверхностью металлической формы, ускорения процесса полимеризации и повышения стойкости антиадгезионного покрытия. Выбор температуры подогрева форм в заданном диапазоне (T1=40-60°С) основан на опытных данных. Выбор температуры подогрева форм за пределами выбранных значений (T1=40-60°С) нецелесообразен, так как в этих случаях не достигается необходимое качество сцепления полимерного антиадгезионного покрытия с металлической хлебопекарной формой.

Нанесение на нагретые металлические хлебопекарные формы однослойного полимерного антиадгезионного покрытия, содержащего мас.:

- каучук (синтетический термостойкий) низкомолекулярный (холодной вулканизации) 60-85%,

- катализатор (холодного) отверждения 1,5-1,9%

- растворитель (для резиновой промышленности) остальное,

обеспечивает использование сравнительно недорого, но эффективного в работе полимерного антиадгезионного покрытия для нанесения на металлические хлебопекарные формы.

Опытным путем установлено, что применение упомянутого состава компонентов полимерного антиадгезионного покрытия на основе каучука синтетического термостойкого низкомолекулярного (холодной вулканизации), преимущественно СКТН-А по ГОСТ 13835-73 «Каучук синтетический термостойкий низкомолекулярный» (СКТН), его аналогов другой близкой плотности СКТН-Б, СКТН-В, СКТН-Ф, или его заменителей заграничного вирбництва (Dow Coming 3429 Polymer, DE), в сочетании с катализатором холодного отверждения, преимущественно К-68 (ТУ 38.303-04-05-90), К-21 (ТУ 38.303-04-05-90) или К-18 (ТУ 6-02-805-78) или К-Юс (ТУ 6-02-874-79) и растворителя для резиновой промышленности, преимущественно - бензина-растворителя Нефрас С2-80/120 (калоша) (ТУ 38.401-67-108-92) или Нефрас С3-80/120 (ТУ 38.401-67-108-92) в указанном мас.% соотношении при формировании эффективного в работе полимерного антиадгезионного покрытия из сравнительно недорогих компонентов обеспечивает высокое сцеплением полимерного антиадгезионного покрытия со стенками металлической хлебопекарской формы.

За счет этого достигается повышение стойкости антиадгезионного покрытия и срок службы хлебопекарских форм при невысокой стоимости антиадгезионного покрытия упомянутого состава и соотношения компонентов.

Выбор технологических параметров при нанесении однослойного полимерного антиадгезионного покрытия, содержащего мас.: каучук (синтетический термостойкий) низкомолекулярный (холодной вулканизации) 60-85%, катализатор (холодного) отверждения 1,5-1,9% и растворитель (для резиновой промышленности) остальное, толщиной S=20-250 мкм, кинематической вязкостью =60-90 сСт с помощью распыляющего устройства при давлении воздуха Р2=5-10 кгс/см2, с расстояния до поверхности форм L2=50-200 мм, основан на опытных данных, при которых обеспечивается нанесение полимерного антиадгезионного покрытия на стенки металлических хлебопекарных форм равномерным слоем без потеков с высоким сцеплением, что повышает качество и стойкость антиадгезионного покрытия.

Выбор технологических параметров при нанесении покрытия за пределами упомянутых значений ведет к нарушению режима полимеризации, потекам и неравномерности толщины слоя полимерного антиадгезионного покрытия, что снижает качество и стойкость антиадгезионного покрытия на хлебопекарных формах.

Благодаря тому, что после нанесения на формы полимерного антиадгезионного покрытия термическую обработку форм для полимеризации нанесенного полимерного антиадгезионного покрытия ведут в сушильной камере при температуре воздуха Т 2=40-60°С в течение времени t=12-48 ч, достигается полная полимеризация полимерного антиадгезионного покрытия, содержащего мас.: каучук (синтетический термостойкий) низкомолекулярный (холодной вулканизации) 60-85%, катализатор (холодного) отверждения 1,5-1,9% и растворитель (для резиновой промышленности) остальное,

При этом обеспечивается более экономичный режим полимеризации при невысокой температуре нагрева, что наряду с высоким качеством полимерного антиадгезионного покрытия обеспечивает снижение энергопотребления для процесса его полимеризации.

Выбор технологических параметров в заданном диапазоне значений (Т2=40-60°C, t=12-48 ч) основан на опытных данных. Опытным путем установлено, что выбор технологических параметров за пределами выбранных значений (Т2=40-60°С, t=12-48 ч) нецелесообразен, так как в этих случаях не достигается необходимое качество полимерного антиадгезионного покрытия при его полимеризации или неоправданно увеличивается продолжительность самого процесса полимеризации.

В целом, по сравнению с прототипом [4], предложенные усовершенствования обеспечивают повышение стойкости антиадгезионного покрытия хлебопекарных форм при одновременном упрощении процесса его нанесения и снижении себестоимости хлебопекарных форм, в результате чего срок эксплуатации хлебопекарных форм с антиадгезионным покрытием, нанесенным усовершенствованным способом, повышается до 12-24 месяцев.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

В общем случае способ нанесения антиадгезионного покрытия на хлебопекарные формы включает механическую обработку металлических хлебопекарных форм, обдувку форм сухим воздухом, нанесение на формы полимерного антиадгезионного покрытия и термическую обработку форм с нанесенным полимерным антиадгезионным покрытием.

Особенностью способа являются следующие операции и их режимы выполнения.

Механическую обработку форм ведут методом пескоструйной обработки с помощью абразивоструйной установки с диаметром внутреннего отверстия сопла d=5-8 мм, при давлении сжатого воздуха P 1=4-7 кгс/см2, производительности сжатого воздуха А=2-8 м3/мин, частицами песка размером b=0,5-2,5 мм, с расстояния до поверхности форм L1=10-300 мм.

После обдувки форм сухим воздухом осуществляют подогрев форм в печи до температуры Т1=40-60°С.

Затем наносят на формы однослойное полимерное антиадгезионное покрытие, содержащее мас.: каучук (синтетический термостойкий) низкомолекулярный (холодной вулканизации) 60-85%, катализатор (холодного) отверждения 1,5-1,9% и растворитель (для резиновой промышленности) остальное, толщиной S=20-250 мкм, кинематической вязкостью =60-90 сСт с помощью распыляющего устройства при давлении воздуха Р2=5-10 кгс/см2, с расстояния до поверхности форм L2=50-200 мм.

Опытным путем установлено, что наиболее эффективным является применение упомянутого состава компонентов полимерного антиадгезионного покрытия, которое состоит из каучука синтетического термостойкого низкомолекулярного (холодной вулканизации), преимущественно СКТН-А (http://www.penta-si.com.ua/product228.html) по ГОСТ 13835-73 «Каучук синтетический термостойкий низкомолекулярный» (СКТН) (http://www.complexdoc.ru/lib/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%2013835-73 ), его аналогов другой близкой плотности СКТН-Б, СКТН-В, СКТН-Ф (http://www.penta-91.ru/sctn.htm?from=Google&gclid=CImElLv0mqUCFYIw3wodLRjoIA ), или его заменителей зарубежного производства (Dow Coming 3429 Polymer, DE) (), в сочетании с катализатором холодного отверждения, преимущественно К-68 (ТУ 38.303-04-05-9Р), К-21 (ТУ 38.303-04-05-90), К-18 (ТУ 6-02-805-78) (http://www.pentasever.ru/catalyst.html ) или катализатором К-10 с (ТУ 6-02-874-79) (http://www.promportal.ru/showusers.php?id=84 ) (http://www.megasklad.ru/lots/view/380134) и растворителем для резиновой промышленности, преимущественно - бензином-растворителем Нефрас С2-80/120 (калоша) (ГОСТ 26377-84) (ТУ 38.401-67-108-92) или Нефрас С3-80/120 (ТУ 38.401-67-108-92) (http://www.complexdoc.ru/text/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%2026377-84 ). (http://www.servon.ru/index.php?id=71&PHPSESSID=acc0b9d9225dfcb32e6a9a5 ).

После нанесения на формы полимерного антиадгезионного покрытия термическую обработку форм для полимеризации нанесенного полимерного антиадгезионного покрытия ведут в сушильной камере при температуре воздуха Т2=40-60°С в течение времени t=12-48 ч.

Готовые хлебопекарные формы упаковывают и отправляют на склад. Состав компонентов антиадгезионного покрытия и технологические режимы конкретных примеров (примеры 1-5) осуществления способа нанесения антиадгезионного покрытия содержит мас.: каучук синтетический термостойкий низкомолекулярный (холодной вулканизации) СКТН-А по ГОСТ 13835-73 «Каучук синтетический термостойкий низкомолекулярный» (СКТН) 60-85%, катализатор холодного затвердения (К-68) (ТУ 38.303-04-05-90) 1,5-1,9% и растворитель для резиновой промышленности (бензин-растворитель Нефрас С2-80/120) (калоша) (ГОСТ 26377-84) (ТУ 38.401-67-108-92) остальные, на хлебопекарские формы, представленные в таблицах 1-3.

Примеры осуществления способа нанесения антиадгезионного покрытия на хлебопекарные формы

Механическая обработка форм.

Таблица 1 п/пНаименование Оптим. значения min-max Пример 1 N<min Пример 2 Пример 3Пример 4Пример 5 N>max 1 Диаметр отв.сопла абраз. уст.d, мм 5-83,5 56,5 812,5 2 Давление еж. возд. абраз. уст. P1, кгс/см2 4-7 3,55,6 5,65,6 83 Производительность еж. возд. абраз. уст. А, 3/мин 2-81 22,5 3,210,6 4 Размер частиц песка b, мм 0,5-2,50,3 0,5 12 35 Расстояние от сопла абраз. уст. до пов. формы L1, мм 10-3005 50150 250350 Расход абразива, кг/ч 35 80180 3001200 Обраб. поверхности, м2/ч 1,5 46,5 930 Оценка выбора режима неуд. удов. отличнохорош. неуд.

Таблица 2 Соотношение компонентов для антиадгезионного покрытия. п/пНаименование Оптим. значения min-max Пример 1 N<min Пример 2 Пример 3Пример 4Пример 5 N>max 1 Каучук синтетический термостойкий низкомолекулярный (холодной вулканизации), СКТН-А, (ГОСТ 13835-73),% 60-8550 6065 8590 2 Катализатор холодного отверждения, (К-68) (ТУ38.303-04-05-90), %1,5-1,9 1,21,5 1,81,9 2,53 Растворитель для резиновой промышленности (бензин - растворитель Нефрас С»-80/120) (калоша) (ТУ 38.401-67-108-92), % остальноеостальное остальное остальноеостальное остальное 4 Кинематическая вязкость антиадгез покр., сСт 60-9040 6070 90100 Качество покрытия Жизнь композиции, мин неуд 40 хорош 30 отличное 20удов 15неуд 0

Таблица 3 Режим термической обработки п/пНаименование Оптим. значения min-max Пример 1 N<min Пример 2 Пример 3Пример 4Пример 5 N>max 1 Температура подогрева форм T1, °С (град С) 40-60 2540 5060 802 Время терм обработки для полимеризации антиадгез покр t, ч 12-4872 2412 1212 3 Толщина антиадгез покрытия S, мкм 2 -25010 2080 250400 Качество покрытия. Срок службы покрытия учетом выбора режима в таблицах 1, 2 примера 3, в месяцах неуд до 6 хорош до 12 отличное от 12 до 24 хорош до 12неуд до 6

Из таблиц 1, 2, 3 видно, что согласно примерам 2-4 у хлебопекарных форм с антиадгезионным покрытием, нанесенным по заявляемому способу, срок службы максимальный и составляет 12-24 мес, что свидетельствует о том, что выбранные технологические параметры в заданных пределах значений являются оптимальными.

Приведенные сведения свидетельствуют о возможности промышленного применения заявляемого способа нанесения антиадгезионного покрытия на хлебопекарные формы, который может найти широкое использование в хлебопекарной промышленности.

Формула изобретения

Способ нанесения антиадгезионного покрытия на хлебопекарные формы, включающий механическую обработку металлических хлебопекарных форм, обдувку форм сухим воздухом, нанесение на формы полимерного антиадгезионного покрытия, термическую обработку форм с нанесенным полимерным антиадгезионным покрытием, отличающийся тем, что механическую обработку форм ведут методом пескоструйной обработки с помощью абразивоструйной установки с диаметром внутреннего отверстия сопла d=5-8 мм, при давлении сжатого воздуха P1=4-7 кгс/см2, производительности сжатого воздуха А=2-8 м3/мин, частицами песка размером b=0,5-2,5 мм, с расстояния до поверхности форм L1=l0-300 мм, после обдувки форм сухим воздухом осуществляют подогрев форм в печи до температуры T1=40-60°C, после чего наносят на формы однослойное полимерное антиадгезионное покрытие, содержащее мас.%: каучук (синтетический термостойкий) низкомолекулярный (холодной вулканизации) - 60-85%, катализатор (холодного) отверждения - 1,5-1,9% и растворитель (для резиновой промышленности) - остальное, толщиной S=20-250 мкм, кинематической вязкостью =60-90 сСт с помощью распыляющего устройства при давлении воздуха Р2=5-10 кгс/см2, с расстояния до поверхности форм L2=50-200 мм, а после нанесения на формы полимерного антиадгезионного покрытия, термическую обработку форм для полимеризации нанесенного полимерного антиадгезионного покрытия ведут в сушильной камере при температуре воздуха Т 2=40-60°С в течение времени t=12-48 ч.





Популярные патенты:

2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян

... Известен высевающий аппарат, включающий приемную камеру, дозирующее устройство в виде шнека с кожухом, приводной вал, выгрузное окно. Витки шнека разделяют семена на порции и толкают от приемной камеры к выгрузному окну (Механизация и электрификация сельскохозяйственного производства. / А.П.Тарасенко, В.Н.Солнцев и др. - М.: Колос, 2002. - С.222 223).Он имеет следующие недостатки. Семена при работе шнека толкаются витками, трутся о кожух, что увеличивает их внутреннее напряжение и приводит к повреждению, крошению и в конечном итоге к потере всхожести. Необходимо равномерное питание шнека, что требует дополнительного подающего устройства. Кроме того, в условиях крена подача шнека ...


2463776 Система и способ для массовой валки деревьев

... для массовой валки под воздействием управляющих элементов 23 снова принимает свою форму, соответствующую сучкорезным средствам, как показано на фиг.8. После этого элементы оснастки готовы к тому, чтобы снова направить их в положение, где они обхватывают деревья, собранные в харвестерной головке, тем самым освобождая по существу фиксированные сучкорезные средства для приема другого дерева, как показано на фиг.9.Последний рабочий цикл может быть повторен до тех пор, пока не будут исчерпаны возможности харвестерной головки по приему большого числа деревьев. Затем деревья переносят в нужное место, например к обочине лесовозной дороги, или загружают непосредственно в грузовое ...


2061349 Рама универсальной навесной сельскохозяйственной машины

... с.-х. машины может быть использована при установке на ней секций поперечных граблей при заготовке сена. Основной брус рамы 1 без боковых надставок 3, но с универсальными быстросъемными понизителями 7 применяется для выполнения большинства с.-х. операций. К ним можно отнести операцию по подрезанию сорняков с одновременным рыхлением почвы как по всему полю, так и в междурядьях с использованием универсальных стрельчатых лап; операцию по подрезанию сорняков в междурядьях полольными лапами-бритвами; операцию по сплошному рыхлению почвы или в междурядьях долотообразными лапами; операцию по уходу за посадками картофеля с использованием таких рабочих органов как лапы-отвальчики, корпуса ...


2473735 Электрический рыбозаградитель направляющего действия (варианты)

... движений. Рыба проявляет комбинированную реакцию уклонения. Фактическое поведение рыб вблизи преграды в виде электрического рыбозаградителя представляет собой не одну линейную реакцию, а комплексную последовательность различных моделей поведения и изменения скорости и направления перемещения. Реакция отхода рыб от устройства происходит под острым углом к преграде, выполняя волнообразные маневры. Амплитуда передвижения выше у крупных рыб, чем у молоди. Расстояние вдоль экрана, преодолеваемое крупными рыбами за то же количество бросков, больше. Поэтому они быстрее выходят из опасной зоны воздействия водозабора. Амплитуда маневров перемещения молоди рыб ниже. Молодь рыб, предпринимая ...


2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления

... Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам и оборудованию для охлаждения молока и других жидких пищевых продуктов сельскохозяйственных предприятий, и может быть использовано в пищевой промышленности. Известны способы охлаждения молока на животноводческих фермах и устройства для их осуществления (Ю.Н.Ковалев "Молочное оборудование животноводческих ферм и комплексов", М., Россельхозиздат, 1987, с. 160-193, 213- 237). Представленный в этом источнике информации способ охлаждения молока предусматривает подачу его в резервуар и отвод тепла или промежуточным хладоносителем или непосредственно хладагентом через металлическую стенку резервуара. ...


Еще из этого раздела:

2414114 Зерноуборочный комбайн

2450135 Двигатель самоходной машины

2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса

2495556 Секционный отсекатель дозатора и сельскохозяйственный агрегат, содержащий его

2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления

2298909 Устройство для сбора семян

2182765 Имитатор звуков рыб

2420940 Энергосберегающий способ обеззараживания семян люпина от антракноза

2091380 Производные пиколиновой кислоты или их кислотно-аддитивные соли, способ их получения, нербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

2253227 Устройство для регулирования температуры в улье