Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2453118

Автор:      Корнена Елена Павловна (RU), Мхитарьянц Любовь Алексеевна (RU), Косинкова Ирина Алексеевна (RU), Шаззо Белла Казбековна (RU), Тришкина Ольга Васильевна (RU), Шаззо Аслан Юсуфович (RU), Погорелова Ирина Ивановна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU), Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) (RU)

Дата публикации:      20 Июня, 2012

Начало действия патента:      12 Января, 2011

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, ГОУ ВПО "КубГТУ", отдел интеллектуальной и промышленной собственности, проректору по НиИД, проф. В.С. Симанкову

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает получение опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее получение теста путем смешивания опары, воды и солевого раствора с оставшейся частью муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. Перед брожением в тесто вносят порошок, полученный из зародышей кукурузы путем их прессования при температуре 60-80°С и давлении 20-25 МПа с получением обезжиренного материала и последующего его измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 5-10 МПа и температуре 20-25°С. Порошок добавляют в количестве 2-5% к массе муки. Изобретение позволяет получить хлебобулочные изделия с высокими показателями качества и с увеличенным сроком хранения. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания.

Известен способ приготовления хлеба белого из муки первого сорта, включающий получение опары влажностью 47-48% путем смешивания части муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных и части воды, брожение опары в течение 240 минут, а затем получение теста из всего количества опары с добавлением остального количества муки и солевого раствора, его брожение в течение 60 минут, разделку, расстойку тестовых заготовок в течение 45 минут и выпечку (Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М.: Прейскурантиздат, 1989, с.195).

Недостатком такого способа приготовления хлебобулочного изделия является низкая пищевая ценность готового продукта и непродолжительный срок хранения.

Задача изобретения - создание способа получения хлебобулочного изделия с повышенной пищевой ценностью и увеличенными сроками хранения.

Задача решается тем, что в способе приготовления хлебобулочного изделия, включающем получение опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее получение теста путем смешивания опары, воды и солевого раствора с оставшейся частью муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, перед брожением в тесто вносят порошок, полученный из зародышей кукурузы путем их прессования при температуре 60-80°С и давлении 20-25 МПа с получением обезжиренного материала и последующего его измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 5-10 МПа и температуре 20-25°С, при этом количество порошка составляет 2-5% к массе муки.

Техническим результатом является достижение высоких потребительских свойств готовым продуктом, приготовленным заявляемым способом.

Заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия поясняется примерами.

Пример 1. 0,5 кг прессованных дрожжей разводят в 2,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли, а также готовят порошок из зародышей кукурузы. Для этого производят прессование зародышей кукурузы при температуре 60°С и давлении 25 МПа с получением обезжиренного материала, после чего его измельчают в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при давлении 5 МПа и температуре 25°С. В дежу тестомесильной машины дозируют 35 кг муки, 55 кг воды, 2 кг порошка из зародышей кукурузы, суспензию прессованных дрожжей и получают жидкую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 150 минут. Затем в дежу с выброженной опарой дозируют оставшиеся 65 кг муки, воду и солевой раствор.

Полученное тесто подвергают брожению в течение 40 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 25 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Пример 2. 1,0 кг прессованных дрожжей разводят в 4,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,3 кг соли, а также готовят порошок из зародышей кукурузы. Для этого производят прессование зародышей кукурузы при температуре 70°С и давлении 25 МПа с получением обезжиренного материала, после чего его измельчают в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при давлении 10 МПа и температуре 20°С. В дежу тестомесильной машины дозируют 70 кг муки, 39 кг воды, 3 кг порошка из зародышей кукурузы, суспензию прессованных дрожжей и получают густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 270 минут. Затем в дежу с выброженной опарой дозируют оставшиеся 30 кг муки, воду и солевой раствор.

Полученное тесто подвергают брожению в течение 30 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 20 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 215°С.

Пример 3. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли, а также готовят порошок из зародышей кукурузы. Для этого производят прессование зародышей кукурузы при температуре 80°С и давлении 20 МПа с получением обезжиренного материала, после чего его измельчают в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при давлении 7 МПа и температуре 20°С. В дежу тестомесильной машины дозируют 50 кг муки, 26 кг воды, 5 кг порошка из зародышей кукурузы, суспензию прессованных дрожжей и получают густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 240 минут. Затем в дежу с выброженной опарой дозируют оставшиеся 50 кг муки, воду и солевой раствор.

Полученное тесто подвергают брожению в течение 20 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 50 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 230°С.

Параллельно готовили хлебобулочное изделие известным способом.

Показатели готовых продуктов приведены в таблице.

Показатели Известный способ Заявляемый способ пример 1пример 2пример 3 Пористость, % 72 7882 84Удельный объем, см3/100 г 340390 400410 Формоустойчивость, Н/Д0,40 0,500,58 0,60Сроки сохранения свежести, час 2472 7272 Содержание витамина Е, мг/100 г1,96 4,48 5,698,15

Как видно из таблицы, заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия позволяет получить продукт с высокими показателями качества и сохраняемостью.

Формула изобретения

Способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий получение опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее получение теста путем смешивания опары, воды и солевого раствора с оставшейся частью муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что перед брожением в тесто вносят порошок, полученный из зародышей кукурузы путем их прессования при температуре 60-80°С и давлении 20-25 МПа с получением обезжиренного материала и последующего его измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 5-10 МПа и температуре 20-25°С, при этом количество порошка составляет 2-5% к массе муки.





Популярные патенты:

2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура

... крышкой 52. С внешней стороны ступица 53 закрывается крышкой 54. Сальниковые уплотнения на схеме не отражены.Гидравлическая привязка гидроцилиндра 20 подъема и опускания рамы 17 переднего ботвоудаляющего механизма и гидромотора 29 привода ведущего вала 27 ботвовыносного транспортера 28 к гидросистеме комбайна (фиг.2) выполнена следующим образом. Гидравлическая система комбайна после подключения гидроцилиндра 20 и гидромотора 29, переднего ботвоудаляющего механизма с ботвозажимающими полотнами, оснащенного пласторазрушителями, изображена на фиг.2 и состоит из таких элементов: 55 - гидронасос, 56 - масляный резервуар, 57 - гидронасос рулевого управления, 58 и 59 - фильтры, 60 и 61 ...


2124820 Устройство для изменения объемного заряда в атмосфере

... что оба блока 5 узла стабилизации коронирующего электрода наравне с блоком 4 участвуют в операциях подъема и спуска аэростатов 27. Кроме того, с помощью двух блоков 5 узла стабилизации должен осуществляться аварийный спуск коронирующего электрода 1 с привязанными к нему аэростатами 27 в случае аварийного обрыва металлического троса 12 коронирующего электрода 1. Отсюда следует, что диэлектрические тросы 39 блоков 5 должны изготавливаться из легкого, но прочного диэлектрического материала, способного выдерживать ударные нагрузки в пределах нескольких тонн. Два блока 5 узла стабилизации коронирующего электрода и блок 4 подъема и спуска аэростатов размещают на площадке, отведенной ...


2465761 Способ повышения плодородия песчаных почв

... ...


2067798 Агромостовой комплекс

... круге 20. Колеса 16 приводятся в движение моторредуктором 21 через карданы 22, 23. Поворотный круг опирается роликами 24 на кольцевую направляющую 25 и развертывается электромотором 26 с помощью охватывающей цепи 27. Поток силоса, минуя вращающееся сочленение 28, проходит через неподвижную трубу 29. На верхней стороне платформы 17 соединительным шарниром 30 закреплен накопительный бункер 31 с гидроцилиндрами 32 для его наклонов, причем соединительный шарнир скрепляет передний край бункера с верхним краем платформы, ориентированным поперек направляющих 14, 15. Бункер имеет подвешенную на шарнире 33 стенку 34 с защелкой 35, управляемой электромагнитом, а противоположная стенка бункера ...


2449809 Дезинфицирующее средство

... упрощение технологии получения ЧАС, получаемого путем взаимодействия вторичных аминов с хлоролефиновой частью отходов производства аллилхлорида и галоиддодеканом при следующем весовом соотношении исходных компонентов: вторичный амин : хлоролефин : галоиддодекан соответственно 1,5:1,0:1,0.Получение ЧАС для заявляемого дезсредства осуществляют следующим образом: при температуре 5÷10°С диметиламин либо при температуре 50÷55°С диэтиламин первоначально обрабатывают хлоролефиновой частью осветленных отходов производства аллилхлорида, содержащей 60÷65% мас. суммарных цис-,транс-1.3-дихлорпропенов, 20÷23% мас. из 1.2-дихлорпропана, из 3÷3,5% мас. ...


Еще из этого раздела:

2454055 Устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления с механическим приводом

2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания

2415529 Нижняя тяга для навески трактора

2210910 Способ обработки растений и используемая в нём композиция для защиты растений

2079266 Устройство для гранулирования кормов

2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина

2127038 Лесозаготовительная машина

2056755 Способ регулирования роста овощных культур

2494593 Способ повышения селена в чесноке горной зоны

2165141 Тепличный гидропонный комплекс