Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ переработки некондиционного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D A23L A23P

Патент на изобретение №:      2448465

Автор:      Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Патентообладатель:      Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Дата публикации:      27 Апреля, 2012

Начало действия патента:      11 Января, 2011

Адрес для переписки:      153000, г.Иваново, ул. Варенцовой, 17/1, кв.7, Ю.А. Щепочкиной

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре. В увлажненную хлебную крошку вводят измельченный в крошку некондиционный шоколад в количестве 1-15% от ее массы. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность и расширить ассортимент хлебных крекеров, получаемых путем переработки некондиционного хлеба. 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебных крекеров.

Известен способ переработки некондиционного хлеба, включающий размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы при температуре 90°C, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре [1]. Способ допускает введение в воду, используемую для увлажнения, вкусовых добавок (соль, перец, чеснок).

Задача изобретения - повышение пищевой ценности и расширение ассортимента хлебных крекеров, получаемых путем переработки некондиционного хлеба.

Технический результат достигается тем, что по способу переработки некондиционного хлеба, включающему размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре, в увлажненную хлебную крошку вводят измельченный в крошку шоколад в количестве 1-15% от ее массы.

Для переработки может быть использован некондиционный пшеничный, ржано-пшеничны, ржаной хлеб: черствый, деформированный, с просроченным сроком реализации, возврат из торговой сети и др. Может быть использован любой (молочный, горький, «белый» и др.) некондиционный шоколад, в том числе деформированный, с поврежденной упаковкой и т.п.

Изобретение поясняется примерами изготовления хлебных крекеров.

Пример 1. Некондиционный пшеничный хлеб (черствый) размалывают в крошку. Крошку увлажняют до массовой доли влаги 28%, вводят в нее в количестве 1% измельченный в крошку молочный шоколад (с просроченным сроком реализации), перемешивают и осуществляют экструдирование при температуре 30°C под давлением 9-12 МПа (в виде трубочек различных размеров). Отформованный полуфабрикат сушат при температуре 35°C до влажности 9%, затем вспучивают во фритюре путем погружения на 10-20 с в горячее растительное масло, вследствие чего полуфабрикат приобретает пористую хрупкую структуру. После вспучивания излишек масла сливают с крекеров, а крекеры охлаждают до температуры 15-20°C, фасуют, например, в полиэтиленовые пакетики по 50 г.

Пример 2. Некондиционный ржаной хлеб (деформированный) размалывают в крошку. Крошку увлажняют до массовой доли влаги 26%, вводят в нее в количестве 15% измельченный в крошку белый шоколад (деформированный), перемешивают и осуществляют экструдирование при температуре 30°C под давлением 9-12 МПа (в виде трубочек различных размеров). Отформованный полуфабрикат сушат при температуре 30°C до влажности 10%, затем вспучивают во фритюре путем погружения на 10-20 с в горячее растительное масло. После вспучивания излишек масла сливают с крекеров, а крекеры охлаждают до температуры 15-20°C, фасуют, например, в жестяные баночки по 100 г.

Крекеры имеют шоколадный аромат, обогащенный углеводами. Предложенный способ не сложен, позволяет повысить пищевую ценность и расширить ассортимент хлебных крекеров, получаемых путем переработки некондиционного хлеба.

Источник информации

1. Медведев Г.М., Фрейдин А.А., Белоусов Г.С. Рациональная технология переработки некондиционного хлеба. //Пищевая промышленность. - 1996. - 10. - С.46.

Формула изобретения

Способ переработки некондиционного хлеба, включающий размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре, отличающийся тем, что в увлажненную хлебную крошку вводят измельченный в крошку некондиционный шоколад в количестве 1-15% от ее массы.





Популярные патенты:

2496309 Зубчатое устройство для вычесывания домашних животных с механизмом выброса шерсти

... в неотклоненное положение, что ведет к возвращению подвижной части 56 выбрасывающей шерсть части 26 в первое положение относительно зубчатой части 24 устройства для вычесывания домашних животных 20. Следует понимать, что, поскольку фиксированная часть 54 выбрасывающей шерсть части 26 толще подвижной части 56 выбрасывающей шерсть части, подвижная часть не зажата винтами 76. Следует понимать также, что направляющие поверхности 62 фиксированной части 54 выбрасывающей шерсть части 26 взаимодействуют со скольжением с направляющими поверхностями 65 подвижной части 56 выбрасывающей шерсть части, контролируя таким образом направление, в котором подвижная часть движется относительно ...


2210910 Способ обработки растений и используемая в нём композиция для защиты растений

... их использованием. Техническим результатом группы изобретений является снижение стрессового воздействия на сельскохозяйственные культуры, накопления токсичных веществ в сельскохозяйственных культурах и на почве, их миграции. Этот результат достигается тем, что в способе обработки растений при производстве растениеводческой продукции, предусматривающем обработку растений композицией, содержащей, по меньшей мере, одно токсичное вещество и целевые добавки, согласно изобретению, в составе целевых добавок используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nigrescens неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, ...


2050096 Мотокосилка

... вала с шестернями сателлитов снижает и рассредоточивает усилия в зубчатых зацеплениях. В результате чего повышаются долговечность работы зубьев, величина воспринимаемого усилия (передаваемого крутящего момента), уравновешиваются инерционные силы, повышается работоспособность режущего аппарата. Соединение дополнительного вала и втулки штифтом позволяет быстро заменять дополнительный вал одной длины на вал другой длины для изменения скорости мотокосилки. Выполнение корпусов режущего аппарата в виде прямоугольных брусьев повышает прочность режущего аппарата в целом, его надежность и расширяет технологические возможности мотокосилки за счет скашивания растительной массы различного ...


2150199 Способ закрепления элемента рыболовной снасти, выполненного с внутренней полостью, к леске

... 14 в виде петли 15, которая проходит через отверстие грузила 2, спирали 3 и поплавка 4. Грузило 2, спираль 3 и поплавок 4 переводят на растянутый эластичный элемент 5 по вышеописанному способу (фиг. 1). Таким образом грузило 2, спираль 3 и поплавок 4 установлены на эластичном элементе 5 и нерастягивающемся гибком элементе 14 в виде петли 15 (фиг.4). Для установки элемента рыболовной снасти на леску 6 соответствующую деталь - поплавок 4 вместе с эластичным элементом 5 посредством петли 15 - переводят на леску 6. Для этого конец лески 6 устанавливают в петлю 15 и делают из нее петлю 16, зажимают полученную петлю 16 зажимом 13 и нерастягивающийся гибкий элемент 14 в виде петли 15 - ...


2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета

... (2006.01) C12N1/20). Преимущественное выполнение способа биологической переработки птичьего помета, когда в качестве консорциума микроорганизмов используют консорциум штаммов Bacillus subtilis В-168, Bacillus mycoides B-691, Bacillus mycoides B-46, Streptococcus thermophilus B-907, Candida tropicalis Y-1520, Candida utilis Y-2441 в равных соотношениях и в количестве 1·108-1·10 9 клеток в 1 мл на 1 т птичьего помета.Таким образом, заявляемый способ позволяет получить более дешевое высокоэффективное удобрение путем снижения расходов на его переработку за счет упрощения технологического процесса и уменьшения расхода вносимого консорциума штаммов.Продукты жизнедеятельности ...


Еще из этого раздела:

2432394 Ингибирование образования биогенного сульфида посредством комбинации биоцида и метаболического ингибитора

2423033 Способ укрепления склонов посевом семян древесных растений

2060659 Установка для переработки органического субстрата в биогумус

2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур

2053661 Устройство для сколачивания ульевых рамок

2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала

2060618 Пневматический высевающий аппарат

2403708 Устройство для полива сельхозрастений

2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота

2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления