Пищевой продуктПатент на изобретение №: 2447664 Автор: Наконечный Владимир Иосифович (RU) Патентообладатель: Наконечный Владимир Иосифович (RU) Дата публикации: 20 Июня, 2008 Начало действия патента: 12 Декабря, 2006 Адрес для переписки: 456440, Челябинская обл., г. Чебаркуль, главпочтамт, до востребования, В.И. Наконечному ИзображенияИзобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам из зерновых культур, и может быть использовано для повседневного и профилактического питания. Пищевой продукт имеет пористую структуру, образованную хаотично расположенными, спекшимися между собой хлопьями, полученными из замоченных или пророщенных, или распаренных зерен, семян, круп или их комбинаций, из которых путем свободного их размещения сформирована заготовка, прошедшая процесс выпечки. При этом в его состав могут быть дополнительно введены другие компоненты. Дополнительные компоненты могут быть введены в виде порошков, ломтиков, растворов, эмульсий, суспензий. Изобретение позволяет получить продукты с высокими потребительскими свойствами, легкой усваиваемостью, высокой питательной ценностью, с диетическими и профилактическими свойствами, исключить необходимость введения дрожжей, разрыхлителей, консервантов, ухудшающих в конечном счете качество продуктов. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам преимущественно из зерновых культур, и может быть использовано для повседневного и профилактического питания. Известны хлеб и хлебобулочные изделия, представляющие собой пористую структуру мякиша, заключенную в уплотненную корку, получаемые в результате выпечки сформованной вспенивающейся (разрыхляющейся) заготовки из пластичного теста, изготавливаемого из муки, дрожжей (разрыхлителей) и различного рода добавок /1/. При внешней привлекательности, высокой пористости и мягкости такие изделия малоценны для нормального функционирования нашего организма, так как при помоле зерна удаляются биологически и физиологически активные вещества, макро- и микроэлементы, а многие из разрыхлителей и добавок являются даже опасными. Известен также зерновой хлеб из обработанного растительного сырья в воде до появления ростков, измельченного и смешанного с солевым раствором и дрожжами /2/. Этот известный продукт содержит клетчатку, что является его достоинством. Однако он имеет большую плотность, более тяжеловесен, а потому неблагоприятен для желудочно-кишечного тракта. К тому же дрожжи съедают биологически, физиологически активные вещества и моносахариды - наиболее ценные для нашего организма вещества проросшего зерна. Наиболее близкими к предлагаемому являются хлебобулочные и кондитерские изделия, особенность которых в том, что в качестве сырья для приготовления теста используют хлопья или смесь муки и хлопьев из предварительно замоченного, проросшего или распаренного зерна /3/. Эти продукты по внешнему виду почти не отличаются от мучных хлебобулочных и кондитерских изделий, но превосходят их по качеству и потребительским свойствам. Однако для их изготовления так же требуется использование дрожжей или рыхлителей для обеспечения пористой структуры. Задачей настоящего изобретения является обеспечение высокой технологичности изготовления разнообразных изделий, исключение необходимости введения дрожжей, разрыхлителей, консервантов и других добавок, ухудшающих в конечном счете качество продуктов, обеспечение при этом высоких потребительских свойств, в том числе легкую усваиваемость, высокую питательную ценность, диетические и профилактические свойства целебного питания и придания изделиям оригинальности. Поставленная цель достигается тем, что предложен пищевой продукт, пористая структура которого образована хаотично расположенными, спекшимися между собой хлопьями, полученными из замоченных или пророщенных, или распаренных зерен, семян, круп или их комбинаций, из которых путем свободного их размещения сформирована заготовка, прошедшая процесс выпечки, при этом в его состав могут быть дополнительно введены другие компоненты. Дополнительные компоненты могут быть введены в виде порошков, ломтиков, растворов, эмульсий, суспензий. При этом по желанию или в соответствии с рецептурой, могут быть введены самые разнообразные добавки, например овощи, фрукты, специи и т.д. Предлагаемые продукты весьма оригинальны - с внешней свободной стороны могут выглядеть как «ежики», а внутри - пористая структура хаотично расположенных спекшихся хлопьев, что придает изделиям оригинальность. Они своеобразны, специфичны их органолептические свойства - ароматные хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия со своеобразным приятным вкусом, эластичный мякиш, не черствеют в течение длительного времени. Выпекать можно совершенно без каких-либо добавок, в том числе и без соли, без дрожжей, или напротив, можно вводить практически любые добавки и в любой форме: в виде порошков, ломтиков, в виде растворов, эмульсий, суспензий и т.п., что обеспечивает высокую технологичность и возможность изготавливать разнообразные виды продукции. Использование в качестве сырья цельного зерна, и тем более пророщенного, обеспечивает получение продукта с еще более высокими потребительскими свойствами, их легкую усваиваемость, высокую питательную ценность, диетические и профилактические свойства целебного питания. Исключение необходимости введения дрожжей, разрыхлителей, консервантов и других добавок, ухудшающих в конечном счете качество, позволяет еще более улучшить потребительские свойства продукта. Сравнение предлагаемого решения с прототипом позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого объекта критерию «новизна». Хлеб и хлебобулочные изделия в виде пористой структуры мякиша, заключенной в уплотненную корку, которые получают в результате выпечки сформованной вспенивающейся (разрыхляющейся) заготовки из пластичного теста, изготавливаемого из муки, или из муки и/или зерна, дрожжей, разрыхлителей и различного рода добавок известны, широко используются и являются одним из основных продуктов питания. Достоинством их является именно пористость структуры. Но необходимость использования дрожжей, разрыхлителей и других структурирующих добавок не позволяет сохранить ценные свойства исходных продуктов, в частности зерна, и особенно пророщенного, т.к. в процессе изготовления теряется значительная часть, а часто даже и полностью, биологически и физиологически активные вещества, моносахариды, макро- и микроэлементы и другие наиболее ценные, необходимые нашему организму вещества. Пищевой продукт, предлагаемый согласно заявляемому изобретению, также обладает пористой структурой, но для ее формирования не требуются какие-либо порообразователи, такие как дрожжи, разрыхлители, структурирующие добавки и т.п. Пористая структура образована хаотично расположенными, спекшимися между собой хлопьями, получаемыми из замоченных или распаренных или пророщенных семян, или из замоченных или распаренных круп, или из их комбинаций. При этом в эти изделия, по желанию или в соответствии с рецептурой, могут быть введены самые разнообразные добавки и компоненты, например овощи, фрукты, специи и т.д., еще более облагораживающие продукт и усиливающие его целебные свойства. Таким образом, несмотря на то, что изделия с пористой структуры широко известны, предлагаемые нами продукты характеризуются новой структурой - структурой хаотично расположенных спекшихся между собой хлопьев (лепестков), получаемых из замоченных или пророщенных, или распаренных зерен или семян, или из замоченных, или распаренных круп, или из их комбинаций. Новая структура объекта заявляемого изобретения позволяет существенно повысить потребительские, пищевые качества изделий и расширить их ассортимент. Все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что заявляемый объект удовлетворяет критерию «изобретательский уровень». Сущность изобретения иллюстрируется чертежами На фиг.1 изображена схематично структура известных хлебобулочных изделий. На фиг.2 схематично изображена структура пищевого продукта согласно изобретению. Образующиеся в результате жизнедеятельности микрофлоры, в частности дрожжей, или разложения разрыхлителей в пластичной массе теста 1 газовые пузырьки 2 вспенивают, разрыхляют пластичную массу теста, в результате чего получается показанная на фиг.1 структура известных хлебобулочных и кондитерских изделий. Эта структура фиксируется за счет физико-химических превращений в тесте при выпекании продукта. Одновременно образуется на изделии корочка 3. Структура пищевого продукта согласно заявляемому изобретению, изображенная на фиг.2, образуется при формовании пищевого продукта за счет произвольного, хаотического распределения хлопьев 1. В результате между ними образуются пустоты (поры) 2. При выпекании заготовки образовавшаяся структура фиксируется за счет протекающих физико-химических процессов, хлопья 1 в местах контактов прочно соединяются между собой, образуя пористый мякиш изделия, а на поверхности последнего образуется корочка 3. Источники информации 1. Патент РФ 2038791, МПК A21D 13/00, 09.07.1995. 2. Патент РФ 2098969, МПК A21D 13/02, 20.12.1997. 3. Патент РФ 2122794, МПК A21D 13/02, 10.12.1998. Формула изобретения1. Пищевой продукт, пористая структура которого образована хаотично расположенными, спекшимися между собой хлопьями, полученными из замоченных или пророщенных, или распаренных зерен, семян, круп или их комбинаций, из которых путем свободного их размещения сформирована заготовка, прошедшая процесс выпечки, при этом в его состав могут быть дополнительно введены другие компоненты. 2. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительные компоненты могут быть введены в виде порошков, ломтиков, растворов, эмульсий, суспензий. Популярные патенты: 2105446 Плоскорежущая лапа ... из известного уровня техники, поскольку из уровня техники, определенного заявителем, не выявлено влияния предусматриваемых существенными признаками заявленного изобретения преобразований на достижение технического результата. Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "изобретательский уровень" по действующему законодательству. На фиг. 1 изображена лапа плоскорежущая, вид в плане; на фиг. 2 то же, вид сбоку; на фиг. 3 сечение A-A на фиг. 1, выполнение складывающего элемента в виде локальной выдавки части материала лапы снизу вверх; на фиг. 4 сечение A-A на фиг. 1, размещение скалывающего элемента на верхней плоскости стрельчатой плоскорежущей лапы и выполненного ... 2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета ... анализ конечного продукта. Контроль биологической составляющей проводился один раз в неделю. Отмечали, что происходит с пометом, как уменьшается патогенная микрофлора и увеличивается полезная микрофлора. Также велось визуальное наблюдение за внешним видом птичьего помета. В ходе испытаний наблюдалось постепенное изменение цвета и агрегатного состояния содержимого буртов и снижение аммиачного запаха. Отбор проб осуществляли в первый день внесения, через 6 суток и через 15 суток от начала обработки и проводили аналитический, микробиологический и паразитологический контроль в соответствии с методиками, указанными выше. В результате применения заявляемого способа получены ... 2264075 Рулонный пресс-подборщик лубяных культур ... барабан указанной длины. Подбирать стебли льна с почвы значительно труднее, чем сено, так как лента льна тоньше, чем валок сена, и стебли в ней менее связаны между собой. Поэтому барабан при подборе стеблей льна должен более качественно копировать поверхность поля, иначе будут потери стеблевой массы из-за недоподбора. Однако копирование поверхности поля ухудшается с увеличением его длины. Следовательно, длинный барабан не может чисто подбирать валок, состоящий из двух лент льна. В то же время подбирающий аппарат предлагаемого рулонного пресса должен подбирать валок, образованный из двух лент, как единое целое, чтобы не происходило перекашивание стеблей в лентах. С учетом ... 2154296 Зерноуборочная машина, преимущественно зерноуборочный комбайн, с мультипроцессорным управляющим устройством ... интерфейсов, каждый раз серийно байтами, что не показано. На фиг. 2 показана общая схема зерноуборочного комбайна с сетью микропроцессоров и шиной (B). В кабине водителя 1 установлен терминал (MI), а на режущем аппарате 2 для управления и регулирования этого аппарата - второй микропроцессор (M2), на приводной и ходовой части 3 - третий микропроцессор (M3), на молотильном барабане 4 - четвертый микропроцессор (M4), а на транспортном и очистительном агрегате - пятый микропроцессор (MN), который контролирует поток зерна. Каждый микропроцессор (MI-MN) подключен через цепь связи с интерфейсами (SS) к центральной информационной шине (B). Терминал (MI) посылает информацию в дисплей (V) и ... 2021671 Машина для уборки льна-долгунца ... поворотом рамы 21 вокруг шарнира 22 гидроцилиндром 23. Устройство 3 для отделения семенной части урожая от стеблей включает в себя зажимной транспортер 24, очесывающий барабан (или другой рабочий орган) 25 и камеру очеса, расположенные на рамке 27 с возможностью перемещения на роликах 28 в направлении осей шкивов зажимного транспортера 24 по имеющимся направляющим 29, закрепленным на раме 6 при помощи гидроцилиндра 30. Рамка 16 устройства 2 для выпрямления ленты льна и рамка 27 устройства 3 для отделения семенной части урожая от стеблей соединены кинематической связью с возможностью их одинакового перемещения в противоположные стороны. В данном случае роль кинематической ... |
Еще из этого раздела: 2495556 Секционный отсекатель дозатора и сельскохозяйственный агрегат, содержащий его 2427999 Способ повышения плодородия мерзлотных засоленных почв в условиях криолитзоны 2452157 Рыхлитель-щелерез 2477044 Искусственная рыболовная приманка (варианты) 2144756 Селекционная сеялка для посева семян в кассеты 2232490 Машина для обработки почвы 2100354 Макроциклический лактон, фармацевтическая композиция, обладающая антибиотической активностью, и инсектоакарицидная композиция 2189736 Способ отбора гибридов кукурузы, устойчивых к засухе и стеблевым гнилям 2488422 Сеть фильтров 2102853 Питательное устройство для растений |