Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления мучного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2444898

Автор:      Никлаус Сергей Эдуардович (RU)

Патентообладатель:      Никлаус Сергей Эдуардович (RU)

Дата публикации:      20 Марта, 2012

Начало действия патента:      8 Ноября, 2010

Адрес для переписки:      454006, г.Челябинск, ул. Российская, 67, 9002, ООО "ЮжУралпатент", Л.В. Нестеровой, (для С.Э. Никлауса)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление теста путем смешивания муки, воды, солевого раствора, дрожжей, вкусоароматических добавок, расстойку теста, разделку его на тестовые заготовки и выпечку тестовых заготовок. Приготавливают тесто, содержащее компоненты в следующем соотношении, мас.%: мука пшеничная 74,5-78,7, вода 9,0-9,3, дрожжи 4,4-4,7, солевой раствор 4,8-5,3, вкусоароматические добавки - остальное. Расстойку теста проводят в течение 5-30 минут при температуре воздуха 20-25°С, разделывают его на тестовые заготовки весом 3-5 г. Выпечку производят в форме при температуре 160-200°С при сдавливании с двух противоположных сторон поверхностями формы в течение 3-5 минут. В качестве вкусоароматических добавок используют добавки из ряда: сaxap, укроп, тмин, кориандр, ванилин, корица, улучшители хлебопекарные. Мучное изделие, получаемое заявляемым способом, имеет хрустящую текстуру наподобие чипсов, обладает высокими потребительскими свойствами и длительным сроком хранения при одновременной простоте его изготовления. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных изделий типа чипсов.

Известен способ приготовления мучного изделия, включающий приготовление эмульсии путем смешивания жировой фазы, сахара, соли, молочных продуктов, антикристаллизатора, меланжа, ароматизатора, разрыхлителя и воды, приготовление теста путем смешивания эмульсии с мукой пшеничной, формование теста, выпечку тестовых заготовок, охлаждение готовых изделий, их фасовку и упаковку (См. Лурье И.С. «Технология и технохимический контроль кондитерского производства». М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - C.l81-200).

Недостатком известного способа является его сложность, связанная с необходимостью предварительного приготовления эмульсии, а также невозможность получения мучного изделия с длительным сроком хранения.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к заявляемому способу и выбранным в качестве прототипа является способ приготовления мучного изделия, включающий приготовление теста путем смешивания муки, воды, солевого раствора, дрожжей, вкусоароматических добавок, брожение теста, расстойку, разделку, и выпечку тестовых заготовок.

(Патент RU 2391824 по кл. МПК A21D 2/36, A21D 8/02, заявл. 23.12.2008 г., опубл. 20.06.2010 г. «Способ приготовления хлебобулочного изделия»).

Недостатком указанного способа является длительность процесса подготовки теста, связанная с необходимостью осуществления процесса брожения, а также получение готового продукта с ограниченным сроком хранения.

Задачей предлагаемого изобретения является получение новых мучных изделий, которые имеют хрустящую текстуру типа чипсов, вафель, обладающих высокими потребительскими свойствами и длительным сроком хранения при одновременной простоте их изготовления.

Техническим результатом, позволяющим решить эту задачу, является придание готовому продукту высоких потребительских свойств и расширение ассортимента мучных изделий с длительным сроком хранения.

Поставленная задача достигается тем, что в известном способе приготовления мучного изделия, включающем приготовление теста путем смешивания муки, воды, солевого раствора, дрожжей, вкусоароматических добавок, его расстойку, разделку на заготовки и выпечку тестовых заготовок, согласно изобретению приготавливают тесто, содержащее компоненты в следующем соотношении, мас.%:

Мука пшеничная74,5-78,7 Вода 9,0-9,3Дрожжи 4,4-4,7 Солевой раствор 4,8-5,3Вкусоароматические добавкиостальное,

расстойку теста проводят в течение 5-30 минут при температуре воздуха 20-25°С, разделывают его на тестовые заготовки весом 3-5 г, выпечку тестовых заготовок производят в форме при температуре 160-200°С при сдавливании с двух противоположных сторон поверхностями формы в течение 3-5 минут.

В качестве вкусоароматических добавок используют добавки из ряда: сахар, укроп, тмин, кориандр, ванилин, корицу, улучшители хлебопекарные.

Проведенные исследования по патентным и научно-техническим источникам информации свидетельствуют о том, что предлагаемый способ приготовления мучного изделия (типа чипсов) неизвестен и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критерию «новизна» и «изобретательский уровень».

Предлагаемый способ приготовления мучного изделия может быть осуществлен на любом предприятии, специализирующемся в данной отрасли, т.к. для этого требуются известные материалы и стандартное оборудование широко выпускаемое отечественной и зарубежной промышленностью.

Таким образом, заявляемый способ приготовления мучного изделия соответствует критерию «промышленная применимость».

Приготовление теста, содержащего компоненты в следующем соотношении, мас.%:

Мука пшеничная - 74,5-78,7

Вода - 9,0-9,3

Дрожжи - 4,4-4,7

Солевой раствор - 4,8-5,3

Вкусоароматические добавки - остальное

Обеспечивает получение мучного продукта с высокими потребительскими

свойствами, пригодного для использования всем слоям населения без

ограничения, т.к. состоит из самых простых и доступных компонентов.

Кроме того, заявляемое соотношение компонентов обеспечивает получение плотного теста, типа пельменного, разделка которого на тестовые заготовки весом 3-5 г отличается простотой и удобством, что в свою очередь упрощает сам способ приготовления мучного изделия.

Расстойка теста перед делением на заготовки в течение всего 5-30 минут сокращает процесс приготовления мучного изделия и одновременно позволяет дрожжам проявить свои свойства, придающие получаемому продукту хрустящую текстуру с хорошими потребительскими свойствами.

Выпечка тестовых заготовок в форме при температуре 160-200°С при сдавливании с двух противоположных сторон поверхностями формы в течение 3-5 минут обеспечивает получение мучного изделия типа чипсов с хрустящей текстурой и длительным сроком хранения.

Осуществление предлагаемого способа возможно в домашних условиях с использованием вафельниц, имеющихся у большинства хозяек, и не требует больших затрат ни на приобретение компонентов для приготовления теста, ни затрат времени на изготовление продукта.

В качестве вкусоароматических добавок могут использовать добавки из ряда: сахар, укроп, тмин, кориандр, ванилин, корицу, улучшители хлебопекарные, что позволяет расширить ассортимент получаемого готового к употреблению мучного продукта на самый разнообразный вкус потребителя. Причем получаемый продукт обладает высокими потребительскими свойствами и длительным сроком хранения.

Таким образом, совокупность существенных признаков предлагаемого способа приготовления мучного изделия (типа чипсов) позволяет достичь и заявленного технического результата, а именно придание готовому продукту высоких потребительских свойств и расширение ассортимента мучных изделий с длительным сроком хранения и, следовательно, решить поставленную задачу - получение новых мучных изделий, которые имеют хрустящую текстуру, типа чипсов, вафель, обладающих высокими потребительскими свойствами и длительным сроком хранения при одновременной простоте их изготовления.

Сущность изобретения поясняется на следующих примерах.

ПРИМЕР 1.

Берут 78,7 г муки пшеничной, 5,2 г солевого раствора, сухие дрожжи 4,7 г, добавляют 9,3 г теплой воды, 2,1 г укропа, перемешивают до однородного состояния в течение 15 минут в тестомесе со скоростью вращения 60-120 оборотов в минуту, расстойку приготовленного теста осуществляют в течение 10 минут, делят на заготовки весом 5 г и закладывают в разогретую до 180°С вафельную форму для выпекания, сдавливают поверхности формы до получения зазора 1-2 мм между пластинами вафельницы, выпекают 3 минуты до получения готового продукта с румяной корочкой и остаточной влажностью не более 5%.

Получают готовый продукт, внешне похожий на чипсы из картофеля или вафли, обладающий хрустящей текстурой, приятным вкусом, при этом он не крошится, не ломается и долго сохраняет свои вкусовые качества, т.к. не подвержен засыханию и порче. Причем при таком сочетании компонентов полученный продукт может заменить и хлеб к супам и печенье к чаю.

ПРИМЕР 2.

Берут 77,9 г муки пшеничной, 5,1 г солевого раствора, дрожжи 4,6 г, вкусоароматические добавки в виде ванилина 3,4 г, добавляют 9,0 г теплой воды перемешивают до однородного состояния, расстойку осуществляют в течение 15 минут, делят на заготовки весом 4 г, далее закладывают тестовые заготовки в разогретую до 200°С вафельную форму для выпекания, сдавливают до зазора 1-2 мм между пластинами вафельницы, выпекают 4 минуты до появления румяной корочки и пропекания теста до остаточной влажности не более 5%.

ПРИМЕР 3.

Берут 74,7 г муки пшеничной, 4,8 г солевого раствора, сухие дрожжи 4,4 г, 6,8 г добавок в виде корицы и улучшителей хлебопекарных, добавляют 9,3 г теплой воды, перемешивают до однородного состояния, дают расстойку в течение 5 минут, делят на заготовки весом 5 г, закладывают в разогретую до 190°С вафельную форму для выпекания, сдавливают до зазора 1-2 мм между пластинами вафельницы, выпекают в течение 5 минут до появления румяной корочки и пропекания теста до остаточной влажности не более 5%.

Подобных примеров можно привести десятки и при этом полученные мучные изделия будут отличаться друг от друга в зависимости от вкуса потребителя и его желания использовать продукт к пиву, к чаю, к кофе, борщу и т.д. и соответственно менять вкусоароматические и прочие добавки, к которым можно отнести меланж, маргарин, сухое молоко, растительное масло, сливочное масло, арахисовое масло, лук, лук жареный, молотые орехи или сочетать большое их разнообразие. При этом все они будут обладать и хорошими вкусовыми качествами и потребительскими качествами т.к. являются практически диетическим продуктом, который готовят при отсутствии или минимальном количестве жиров, причем все они сохраняют свое качество в течение длительного времени.

Экспериментально заявитель установил, что рекомендуемый срок хранения мучных изделий, полученных предлагаемым способом, до 90 дней.

Формула изобретения

1. Способ приготовления мучного изделия, включающий приготовление теста путем смешивания муки, воды, болевого раствора, дрожжей, вкусоароматических добавок, его расстойку, разделку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что приготавливают тесто, содержащее компоненты в следующем соотношении, мас.%:

мука пшеничная74,5-78,7 вода 9,0-9,3дрожжи 4,4-4,7 солевой раствор 4,8-5,3вкусоароматические добавкиостальное, расстойку теста проводят в течение 5-30 мин при температуре воздуха 20-25°С, разделывают его на тестовые заготовки весом 3-5 г, выпечку тестовых заготовок производят в форме при температуре 160-200°С при сдавливании с двух противоположных сторон поверхностями формы в течение 3-5 мин.

2. Способ по п.1, отличaющийcя тем, что в качестве вкусоароматических добавок используют добавки из ряда: сахар, укроп, тмин, кориандр, ванилин, корица, улучшители хлебопекарные.





Популярные патенты:

2287923 Роторный энергосберегающий мостовой агрегат для сельскохозяйственных работ

... выброс семян из полости катков в семяпровод 16 к сошникам 17 и в почву. Таким образом, полые катки выполняют функцию центробежных высевающих аппаратов. Сошники, установленные друг за другом на подвижных в бесконечной направляющей каретках, обеспечивают перекрестный сев.Предлагаемая конструкция Роторного энергосберегающего мостового агрегата имеет более высокие технико-экономические и агротехнические показатели, чем Машинно-тракторный агрегат (МТА). Современные МТА - высокоэнергозатратны вследствие весьма низкого тягового к.п.д., который для колесных тракторов в среднем составляет 50%. Это означает, что только половина мощности расходуется на полезную работу, остальная - на ...


2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье

... возможностей контроля количества меда в улье, а также распределение меда по корпусам улья без взвешивания. Способ контроля количества меда в улье заключается в том, что на внутренних стенках корпусов улья устанавливают проводящие пластины и проводят измерение электрической емкости корпусного пространства улья без меда, а затем проводят измерение электрической емкости корпусного пространства улья с медом, изменившееся значение электрической емкости соответствует массе меда, дополнительно определенной с помощью весов; по результатам измерений составляют таблицу соответствия (или график), использование которых позволяет по изменению емкости корпусного пространства улья устанавливать ...


2154931 Корнеуборочная машина

... их нижние концы и корнеплоды из бункера медленно начинают падать на поперечный транспортер 8. При этом верхние концы плоскостей 11 также отходят от валиков стенок 9, пропуская корнеплоды, подающиеся метателем 7 и цилиндрическими щетками 10. Гидроцилиндры 14 так наклоняют плоскости 11, что бункер корнеплодов полностью опоражнивается и технологический процесс очистки и выгрузки корнеплодов осуществляется описанным выше образом. Таким образом, использование в качестве основания бункера для корнеплодов двух изогнутых плоскостей 11 позволяет использовать их как двускатный лоток (аналогичный используемому в прототипе), что обеспечивает снижение повреждений при попадании на полотно ...


2479198 Способ ведения сильнорослых сортов винограда

... на плодородных и хорошо обеспеченных влагой почвах. Однако размещение плеч кордона с плодовыми звеньями или сучками в одной плоскости шпалеры в два яруса способствует чрезмерной загущенности вегетирующих побегов, что приведет к недостаточной аэрации и освещенности и, как следствие, к поражению кустов грибными болезнями, снижению интенсивности фотосинтеза, а следовательно, и к снижению урожая винограда и его качества. Кроме того, формирование второго яруса кордона на одном штамбе куста в силу продольной полярности будет способствовать преимущественному развитию побегов верхнего яруса кроны.Известен способ ведения и формирования виноградных кустов по типу двухштамбовой формы Найфена, ...


2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами

... сохраняя быстроту, предотвратить возможность повторного засоления, а также повысить плодородие верхних почвенных слоев после обработки.Поставленная задача решается тем, что в способе рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами, включающем интенсивное рыхление, внесение сорбента, химмелиорантов, интенсивный полив дождеванием и высадку растительных культур, согласно изобретению, в качестве сорбента используют сухие запрессованные брикеты избыточного ила, при этом отработанные брикеты удаляют из почвы путем просеивания последней на виброситах, в качестве химмелиорантов и биоудобрения используют рассыпчатый влажный избыточный ил; в качестве культур используют ...


Еще из этого раздела:

2264082 Способ восстановления полей бурой водоросли ламинарии

2403703 Способ интенсификации роста растений

2427121 Почвообрабатывающий агрегат

2463776 Система и способ для массовой валки деревьев

2259707 Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями

2184433 Рабочий орган щелевателя

2282959 Устройство для крепления навесного оборудования к транспортному средству

2027346 Лесозаготовительная машина

2175833 Охладитель молока с аккумулятором холода

2271095 Многофункциональное устройство