Способ выработки хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2442403 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Февраля, 2012 Начало действия патента: 7 Октября, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Готовят светлую тестовую заготовку, содержащую пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, льняное масло, сахар, соль, ванилин и воду. Тесто для более темной заготовки содержит смесь из пшеничной муки высшего сорта и ароматизированной муки из скорцонера, полученной по заданной технологии, дрожжи хлебопекарные прессованные, льняное масло, сахар, соль и воду. Проводят их расстойку, попеременную укладку. Изделие перед выпечкой формуют путем скручивания светлой и темной тестовых заготовок. Снова проводят расстойку и выпекают. Способ позволяет получить изделие, имеющее улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса, аромата при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Известен способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002). Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе выработки хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют льняное масло и муку из скорцонера, которую готовят путем экстрагирования цедры лимона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы скорцонера с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют льняное масло, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Цедру лимона экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем скорцонер обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение скорцонера содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°C продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надрезов. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°C и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°C, 200-220°C и 180-200°C в течение 30-35 минут с получением целевого продукта. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из скорцонера ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию. Формула изобретенияСпособ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют льняное масло и муку из скорцонера, которую готовят путем экстрагирования цедры лимона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы скорцонера с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют льняное масло, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%Популярные патенты: 2093022 Устройство для выпаивания животных ... и точности выдаваемой дозы корма. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Устройство для выпаивания животных, включающее емкость для жидкого корма и сообщенные с ней трубопроводом мерные цилиндры, в каждом из которых размещены поршень со штоком, приспособление для регулирования объема выпаиваемой дозы корма, взаимодействующее с мерными цилиндрами, сливной патрубок, кормушки и привод, отличающееся тем, что оно снабжено цапфой, в которой выполнены подводящий и отводящий каналы и поперечно им расположены пазы, при этом подводящий канал соединен с трубопроводом, а отводящий со сливным патрубком, сообщающимся с кормушками, на упомянутой цапфе с возможностью вращения расположена обойма с ... 2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей ... в нем рамками с вощиной, отличающийся тем, что часть пчелиной семьи перемещают в приемник со своей маткой, приемник закрывают сетчатым материалом и помещают в темное прохладное помещение без доступа света на 1-2 сут., по истечении времени пчелиную семью из временного приемника помещают в новый улей вместе с обсиженными рамками, при этом оставшихся после перемещения пчелиной семьи во временный приемник пчел используют для формирования нуклеуса для дальнейшего производства плодных маток.2. Способ искусственного роения по п.1, отличающийся тем, что температура помещения, куда помещают временный приемник, не должна превышать ... 2127256 Замещенные простые оксимовые эфиры и фунгицидное, инсектицидное, арахноицидное средство ... см) обрабатывают 1 см3 водного состава активного вещества и помещают в пластиковую чашку Петри (диаметр 94 мм). Затем помещают 5 личинок Prodenia L3 в стадии развития и закрывают чашку Петри. Испытание продолжается 24 часа. В этом опыте соединения I.098, I.100, I.102, I.106, I.111, I.115 и I.184 показали порог действия от 0,1 до 1 мг. B.9. Prodenia litura (Египетский хлопковый червь) 5 личинок стадии развития L3 (10-12 мм) помещают в стандартную питательную среду (3,1 л воды, 80 г агара, 137 г пивных дрожжей, 515 г кукурузной муки, 130 г проростков пшеницы, а также обычные добавки и витамины (20 г соли Вессона, 5 г нипагина, 5 г сорбина, 10 г целлюлозы, 18 г аскорбиновой кислоты, 1 ... 2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных ... верхний ярус 3, клетки 4, кормушки, поилки, гнездовье, верхняя сливная течка 8, нижняя течка 9, закрытый ящик 10, съемные реечные секции 11 пола, лаз 12 в гнездовье. В предпочтительном применительно к кролиководству варианте реализации устройства, конструкция содержит два яруса. Каркас 1 выполнен из деревянных брусьев или десятислойной фанеры. На высоте 80 см от уровня земли расположен нижний ярус 2, выполненный из съемных реечных секций 11. Каждая секция 11 предпочтительно имеет от 3 до 5 реек, связанных вместе, причем зазор между рейками в секции обеспечивает непопадание лапки животного между рейками. Нижний ярус 2 разделен поперечной перегородкой на две клетки 4. Клетки 4 ... 2235450 Малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян ... загрузочный бункер со шнеково-щеточным питателем, цилиндрический обескрыливатель со щеточными элементами в виде закрепленных на валу обескрыливателя радиальных штанг с держателями пучков ворса, длина которых равна длине обескрыливателя, системы решетной и воздушной очистки обескрыленных семян и привод, отличающаяся тем, что бункер малогабаритной машины состоит из верхнего и нижнего отсеков, при этом отверстие для подачи семян из верхнего отсека в нижний размещено у торцевой стенки бункера, шнеково-щеточный питатель в нижнем отсеке выполнен по однозаходной винтовой линии, боковые части цилиндрических стенок нижнего отсека бункера имеют сетчатую поверхность, по длине состоящую ... |
Еще из этого раздела: 2197796 Рабочий орган ручного почвообрабатывающего орудия 2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот 2285375 Способ обработки почвы и устройство для его осуществления 2463776 Система и способ для массовой валки деревьев 2160520 Способ создания лакричных плантаций, предпочтительно солодки голой, на бросовых землях 2175177 Агромост с оснасткой для прокладки и уплотнения постоянных грунтовых колей 2123784 Сетное каскадное устройство для промысла поверхностных объектов лова 2200377 Сельскохозяйственный агрегат 2449809 Дезинфицирующее средство 2105446 Плоскорежущая лапа |