Способ выработки хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2442402 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Февраля, 2012 Начало действия патента: 7 Октября, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Готовят светлую тестовую заготовку, содержащую пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, льняное масло, сахар, соль, ванилин и воду. Тесто для более темной заготовки дополнительно содержит ароматизированную муку из якона. Проводят их расстойку, попеременную укладку. Изделие перед выпечкой формуют путем скручивания светлой и темной тестовых заготовок. Снова проводят расстойку и выпекают. Способ позволяет получить изделие, имеющее специфические органолептические свойства, улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса, аромата при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Известен способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 C1, 2002). Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе выработки хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют льняное масло и муку из якона, которую готовят путем экстрагирования цедры апельсина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы якона с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют льняное масло, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Цедру апельсина экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C°. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем якон обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение якона содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°C продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°C и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-20°C, 200-220°C и 180-200°C в течение 30-35 минут с получением целевого продукта. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из якона ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию. Формула изобретенияСпособ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют льняное масло и муку из якона, которую готовят путем экстрагирования цедры апельсина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы якона с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют льняное масло, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%Популярные патенты: 2175189 Способ регенерации растений сорго в культуре in vitro ... предлагаемого способа у двух испытанных образцов было получено 170 регенерантов против 31 по прототипу. Таким образом, приведенные данные и их анализ показывают, что среда M2 по предлагаемому способу с увеличенной концентрацией ионов NO3 - и NH4 + в сочетании с добавкой аминокислот (L-аспарагином и L-пролином) значительно усиливает рост ЭК сорго и его регенерационную способность, т.е. позволяет получать большую частоту культур с ЭК, его большую массу и большее количество растений-регенерантов по сравнению с прототипом и другими средами и может использоваться в прикладных и фундаментальных работах, связанных с получением больших количеств ЭК и растений-регенерантов у разных ... 2065260 Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины ... УОК 23 поступает по магистрали 17 в штоковую полость блокировочного сервоцилиндра 15 и через РК 29 под поршень УОК 19 открывает его, но поршень сервоцилиндра при этом не перемещается, т.к. слив масла из поршневой полости последнего закрыт УОК 20 и 21. И только после включения секций 39, 40 в положение "ПОДЪЕМ" (при этом происходит подъем рабочих органов 5 и 6 посредством гидроцилиндров 8 и 9), произойдет открытие УОК 20, 21 и масло из поршневой полости сервоцилиндра 15 по магистрали 16, УОК 19, 20, 21, магистрали 46, РК 43, сливной канал распределителя 14, сольется в бак. В этом случае педаль включения 13 заднего хода машины разблокируется. Настройка РК 29, 30 и 31 на давление, ... 2053661 Устройство для сколачивания ульевых рамок ... оставаясь в горизонтальном положении, и фиксируется фиксатором 33. Ножки 29 устанавливаются и закрепляются в отверстия 28 в зависимости от типа выбранной рамки. К ножкам 29 прикрепляется соответствующее выбранному типу рамки лекало 30. Съемные узлы могут быть сняты, так как в дальнейшем процессе "наващивание" они не участвуют (фиг. 4). Лекало снабжены подвижными пружинными токоведущими контактами 31, взаимодействующими с крайними проволоками в местах закрепления концов и обеспечивающими надежный электрический контакт. Вертикальные стойки, собранные перекладиной, в дальнейшем используются для выполнения следующих видов работ при установке сменных узлов: на стойки 1 устанавливается ... 2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота ... относится к сельскому хозяйству. Предложенное приспособление для автоматической дойки молочного скота, такого как корова, содержит доильный зал (1), датчик (100) для наблюдения за соском (46) и доильный робот (3) для автоматического присоединения доильного стакана к соску. Доильный робот (3) содержит устройство управления роботом, соединенное с датчиком. Датчик содержит источник излучения для излучения света, приемник для получения электромагнитного излучения, отраженного от молочного животного, линзу и средства управления датчиком. Датчик (100) содержит матрицу с множеством рядов и множеством колонок приемников. Средства управления датчиком оперативно соединены с источником ... 2241327 Многоопорная дождевальная машина ... аппаратами и колесными опорами, одна из которых ведущая, снабжена гидродвигателем, связанным с управляющим трубопроводом, согласно изобретению, перекатываемый напорный трубопровод выполнен в виде секций несущего каркаса из оппозитно установленных С-образных гнутых профилей с фланцами на концах, в полости несущего каркаса размещен водопроводящий трубопровод из полиэтилена высокого давления в виде труб со ступенчатыми сечениями, дискретно уменьшающимися в направлении подачи воды, при этом концы разновеликих по диаметру труб в каждой секции сопряжены муфтами, а смежные несущие каркасы взаимно соединены посредством крепежных элементов через дистанционные втулки.За счет того, ... |
Еще из этого раздела: 2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3) 2175477 Способ борьбы с тлями 2271095 Многофункциональное устройство 2427999 Способ повышения плодородия мерзлотных засоленных почв в условиях криолитзоны 2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками 2239993 Устройство для комбинированного охлаждения сельскохозяйственной продукции естественным и искусственным холодом 2152151 Гербицидная водорастворимая гранулированная композиция 2195801 Картофелекопатель швыряльного типа 2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления 2091006 Способ создания и формирования хвойнодубоволиственных лесов на северной половине ареала дуба |