Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2442362

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Февраля, 2012

Начало действия патента:      24 Сентября, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Готовят светлую тестовую заготовку, содержащую пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло из семян расторопши, сахар, соль, ванилин и воду. Тесто для более темной заготовки дополнительно содержит ароматизированную муку из корня одуванчика. Проводят их расстойку, попеременную укладку. Изделие перед выпечкой формуют путем скручивания светлой и темной тестовых заготовок. Снова проводят расстойку и выпекают. Способ позволяет получить изделие, имеющее специфические органолептические свойства, улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса, аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий.

Известен способ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002).

Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта,

Этот результат достигается тем, что в способе получения хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют масло из семян расторопши и муку из корня одуванчика, которую готовят путем экстрагирования кориандра жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы корня одуванчика с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян расторопши, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян расторопши 1,5сахар 20 соль1 ванилин 0,04вода до влажности 35%,

для темной заготовки:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян расторопши1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Кориандр экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение корня одуванчика содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13.

Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из корня одуванчика ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Формула изобретения

Способ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют масло из семян расторопши и муку из корня одуванчика, которую готовят путем экстрагирования кориандра жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы корня одуванчика с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян расторопши, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян расторопши 1,5сахар 20 соль1 ванилин 0,04вода до влажности 35% для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян расторопши1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%



Популярные патенты:

2288561 Устройство для предпосевной обработки семян растений

... 159/14Тыква 400,01 1,13(O2+N 2)*309/12 Сосна40 0,011,13(O 2+N2)*35 9/Сельдерей 40    45 12/11 1/L=0,9; b/B=0,7; с/В =0,5; h/B=0,4 Редис130,05 0,5N2 206/8Горох 50,10 0,5воздух15 9/10Томат 130,050,5 N220 6/9Репа40 0,051,13 O230 7/14Свекла 100,050,2 O220 8/9Ячмень 50,100,5 воздух158/11 Редька2 0,10,2N 2105/7 Капуста2 0,10,2 N215 9/10Чечевица 400,011,13 (O2+N2)* 3510/11Тыква 150,05 0,5O2 2010/11Сосна 130,05 0,5N2 256/Сельдерей 50,10 0,5воздух25 4/8 Формула изобретения 1. Устройство для плазменной обработки семян растений, включающее плазменную камеру, снабженную загрузочным и приемным бункерами, транспортирующий механизм, ...


2403708 Устройство для полива сельхозрастений

... фиг.3 - схема расположения трубки Пито внутри вращающегося двухстенного барабана насоса, фиг.4 - схема устройства крана-распределителя и его подсоединение к гидропневмосмесителю и водонапорному баку, фиг.5 - схема теплогенератора, фиг.6 - схема расположения устройства в реке по отношению течения воды, фиг.7 - схема глухих конических отверстий на плоскостях вращения дисков,Устройство состоит из водяного колеса 1, направления 2 течения воды 6 в реке 31, кранов 3, 48, 52, эластичных пневмобаллонов 4 для придания плавучести устройства и изменения глубины 5 погружения колеса 1 в воду 6, шкивов 8, 11, соединительной муфты 9, приводного ремня 10, повышающих редукторов 12, 15, 17 ...


2282965 Разбрасыватель минеральных удобрений

... 22. А при разбросе на одну сторону посевного рядка, ослабив хомут 4, поворачивают рычаг 3 в положение (которое может быть обеспечено метками на хомуте и хвостовике 5), при котором ось патрубка 2 пройдет через середину ската грани 7 или 8, установленной под требуемым углом к основанию двугранного клина.Разбрасыватель не сложен по конструкции и обеспечивает для различных культур широкий выбор технологий внесения гранулированных минеральных удобрений при посеве.Библиографические данные1. Авторское свидетельство СССР №1466674, А 01 С 7/20, 1989.2. Авторское свидетельство СССР №1153853, А 01 С 7/20, 1985 (прототип). Формула изобретения 1. Разбрасыватель минеральных удобрений, ...


2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз

... всего срока хранения.На этом основании камера 1 практически является абсолютно герметичной. Это значит, что ингредиенты РГС в камере в течение всего срока хранения селекционных семян полностью защищены от различных незакономерных флюктуаций РАТ и по розе ветров, и по амплитуде. Непрерывный контроль за ингредиентами и параметрами РГС при помощи аналогичных следящих систем с высоким быстродействием обеспечивает их постоянство (28 в АСУ РГС).Рекомендуется раз в каждый квартал перепроверять O2opt; на эту перепроверку расходуются одни сутки, что отрицательно не скажется на качестве хранения селекционных семян.К истечению срока хранения необходимо подготовить поле, лунки для посадки ...


2150193 Установка для бесфреонового охлаждения молока

... интенсивности процесса охлаждения молока и расширение сферы применения устройств. 4 з.п. ф-лы, 1 ил. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к области сельского хозяйства, молочной и пищевой промышленности и может быть использовано для охлаждения молока, воды и других жидких пищевых продуктов в резервуарах и емкостях любого типа без применения парокомпрессионных холодильных установок. Известна установка для охлаждения молока, содержащая открытую или герметизированную молочную ванну, фреоновую холодильную установку, осуществляющую охлаждение молока через промежуточный хладоноситель - ледяную воду (см. , например, Зеликовский И.А., Каплан Л.Г. Малые ...


Еще из этого раздела:

2055465 Система приготовления и подачи питательного раствора в теплице

2150199 Способ закрепления элемента рыболовной снасти, выполненного с внутренней полостью, к леске

2048055 Устройство для отрезания и погрузки сенажа и силоса

2051553 Устройство для обезвоживания навоза

2189742 Способ обработки инкубационных яиц

2453090 Способ минимальной обработки почвы

2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова

2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины

2164741 Устройство для заготовки древесины

2496298 Узел крепления пальцев подборщика