Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2439943

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Января, 2012

Начало действия патента:      24 Сентября, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Готовят светлую тестовую заготовку, содержащую пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло из семян расторопши, сахар, соль, ванилин и воду. Готовят более темную заготовку, тесто которой содержит ароматизированную муку из цикория, пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло из семян расторопши, сахар, соль и воду. Проводят их расстойку, попеременную укладку. Изделие перед выпечкой формуют путем скручивания светлой и темной тестовых заготовок. Снова проводят расстойку и выпекают. Способ позволяет получить изделие, имеющее специфические органолептические свойства, улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса, аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий.

Известен способ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002).

Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют масло из семян расторопши и муку из цикория, которую готовят путем экстрагирования тмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы цикория с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян расторопши, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%;

для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян расторопши 1,5сахар 20 соль1 ванилин 0,04вода до влажности 35%,

для темной заготовки:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян расторопши1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Тмин экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение цикория содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13.

Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из цикория ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Формула изобретения

Способ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин, воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, при этом в составе темного вида теста используют масло из семян расторопши и муку из цикория, которую готовят путем экстрагирования тмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы цикория с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян расторопши, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян расторопши 1,5сахар 20 соль1 ванилин 0,04вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян расторопши1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%



Популярные патенты:

2105446 Плоскорежущая лапа

... в держателе секции культиватора-растениепитателя (КРН-8,4; КНР-5,6; КНР-4,2 и др.) или крепят соответственно на длинном и коротком поводках парового культиватора (КПС-4,0; КСО-4; КОР-4,2; КГС-10-02 и др.) для предпосевной обработки паров или их поддержания в надлежащем порядке в весенне-летний период путем рыхления верхнего слоя и полного подрезания сорняков. Стойка 1 в рабочем положении соответствующими механизмами указанных культиваторов должна быть установлена в строго вертикальном положении. При перемещении культиватора нижняя заточенная часть 5 наклонной части 3 стойки 1 локально давит в виде очень узкой полоски на почвенную корку и разрушает ее. Почвенная корка в ...


2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор

... с орудием 1 и предназначенным для его установки на остове трактора 2 по меньшей мере одним передним шарниром 7 (фиг. 1,2,3). Устройство содержит также привод управления с исполнительным механизмом, например гидроцилидром 8, обеспечивающим регулирование положения устройства в горизонтальной плоскости, механизм подъема 9 устройства с орудием 1, верхнюю тягу 10 для соединения с орудием 1. Передний шарнир 11 верхней тяги 10 предназначен для крепления верхней тяги 10 на остове трактора 2 (фиг. 1,2 и 10). Два передних шарнира 12 и 13 расположены на расстоянии друг от друга, существенно меньшем, чем длина остальных звеньев (фиг. 6-9). В рабочем положении кинематический узел расположен в ...


2061349 Рама универсальной навесной сельскохозяйственной машины

... атаки, величины вертикальной нагрузки на диск и положения точки прицепа батареи по вертикали. Все эти регулировки предусмотрены конструкцией рамы. Угол атаки дисков регулируется изменением положения штанг 23 с помощью задней поперечной планки 27 благодаря наличию на концах штанг 23 серии отверстий 31. При изменении положения штанг 23 необходимо изменить и положение рычагов подъема 26 за счет перестановки опор 41 на основном брусе рамы 1 и их разворота относительно этих опор с помощью болтов 44 так, чтобы рычаги подъема 26 были параллельны соответствующим штангам 23. Величину вертикальной нагрузки на диск регулируют пружинами нажимных штанг дисковых батарей, а положение точки ...


2479198 Способ ведения сильнорослых сортов винограда

... двухпроволочной вертикальной шпалере. Нижний ярус формируют на высоте 90-100 см от поверхности почвы, а верхний - на 60-75 выше первого. Обрезка плодовых лоз осуществляется на длину 4-7 глазков. В способе осуществляют посадку кустов по схеме размещения 3×2 м. К началу второй вегетации устанавливают одноплоскостную четырехъярусную шпалеру - нижний ярус проволоки на высоте 90-100 см от поверхности почвы, последующие три яруса соответственно через 25, 30 и 30 см. У каждого куста устанавливают кол высотой не более 1,8 м от поверхности почвы. В течение второй вегетации оставляют два более развитых побега, будущие штамбы, остальные побеги удаляют. По мере роста штамбы крепят ...


2415560 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда

... кг азота по д. в./га. Вторую подкормку проводят, когда у основной массы черенков началась активная фаза роста побегов из расчета 20 азота и 20 калия д.в. кг/га. Последующие 4-5 подкормок в том же объеме равномерно распределяют по всему вегетационному периоду. Из последней подкормки исключается азот. Во вторую подкормку совместно с макроэлементами с поливной водой для лучшего развития корневой системы вносится препарат Радифарм из расчета 5 литров на 1 га. Через 7-10 дней препарат Радифарм вносится второй раз из расчета 2,5 л/га. Внесение удобрений через подкормки проводят в конце полива во избежание вымывания их за пределы корнеобитаемой зоны.В течение вегетации проводят три ...


Еще из этого раздела:

2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова

2270545 Посевной комбинированный агрегат

2267897 Высевающий аппарат

2260930 Способ внесения органических удобрений

2127256 Замещенные простые оксимовые эфиры и фунгицидное, инсектицидное, арахноицидное средство

2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур

2450501 Способ повышения плодородия почвы на склонах

2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата

2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный

2080765 Комбайн для уборки овощей