Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2439885

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Января, 2012

Начало действия патента:      20 Августа, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение предназначено для использования при производстве хлебобулочных изделий. Способ предусматривает приготовление светлой и темной тестовых заготовок. Светлая заготовка содержит пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, фосфолипиды, сахар, соль, ванилин и воду. Темная заготовка содержит смесь пшеничной муки высшего сорта и полученной по заданной технологии ароматизированной муки из тописолнечника, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль и воду. Производят их расстойку, попеременную укладку, скручивание, расстойку и выпечку. Изобретение обеспечивает получение изделия, имеющего улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий.

Известен способ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002).

Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют муку из тописолнечника, которую готовят путем экстрагирования перца душистого жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы тописолнечника с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста дополнительно используют фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 соевое масло 1 фосфолипиды0,5 сахар 20 соль1 ванилин 0,04вода до влажности 35%,

для темной заготовки:

смесь муки 100 дрожжи хлебопекарные прессованные 4соевое масло2,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Перец душистый экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение тописолнечника содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13.

Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°C продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°C и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°C, 200-220°C и 180-200°C в течение 30-35 минут с получением целевого продукта.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из тописолнечника ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Формула изобретения

Способ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют муку из тописолнечника, которую готовят путем экстрагирования перца душистого жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы тописолнечника с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста дополнительно используют фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4соевое масло1 фосфолипиды 0,5сахар 20 соль1 ванилин 0,04вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 соевое масло 2,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%



Популярные патенты:

2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка

... трубопроводу. Пластины заполняют внутреннюю полость камеры, расположены вдоль ее продольной оси по ходу перемещения молока и прикреплены единым концом к крестообразной державке. Сопло представляет собой отрезок трубы с центрально установленным внутри нее цилиндрическим вытеснителем. Недостаток прототипа - конструктивная сложность и вытекающая из этого сравнительно невысокая надежность, низкая ремонтопригодность и унитарность использования. Цель изобретения - расширение функциональных возможностей, повышение ремонтопригодности и эксплуатационной надежности. Указанная цель достигается тем, что в гомогенизирующей головке, содержащей корпус в виде цилиндрической камеры с патрубками для ...


2453091 Способ обработки почвы

... у авторов аналога не было.На фиг.1 изображено вертикальное строение пахотного слоя, получающееся при использовании различных известных способов обработки почвы, от технологии на базе вспашки и далее по цепочке (по мере роста степени минимизации обработки) до прямого посева. Принципиальным при этом является рост плотности в подсеменном слое по мере повышения степени минимизации обработки. То есть в предлагаемом способе минимизация обработки осуществляется не в горизонтальной плоскости, как сейчас, а в вертикальной. Участки с разной плотностью в предлагаемой технологии обрабатываются на одинаковую глубину, но с разной интенсивностью. На фиг.2 изображена схема формирования ...


2482660 Способ выращивания рапса ярового на семена

... температура воздуха, С° АПРЕЛЬ7,43 8,7 8,17МАЙ 15,13 17,9316,33 ИЮНЬ 23,7725,13 20,83 ИЮЛЬ25,93 28,1723,67 АВГУСТ 20,13 2822,17 Осадки, мм ( ) АПРЕЛЬ26,2 32 22МАИ 70,5 116,530 ИЮНЬ 12,13,0 40ИЮЛЬ 32,1 7937 АВГУСТ 75,58,0 25Агротехника опытов представлена в таблице 3. Таблица 3 Технологическая карта возделывания ярового рапса п/пНаименование работСроки проведения Трактор, комбайн, с./х. машинас./х. машина Семена, хим. препараты 1 Лущение стерниавгуст Дт-75 ЛДГ-10 2Внесение минеральных удобрений (для первого срока посева) мартМТЗ-80 РМУ-8,5 Аммиачная селитра, суперфосфат 3Обработка гербицидом октябрь МТЗ-80ОПН-15 ...


2438300 Молочная холодильная установка

... виде пара во всасывающий коллектор 7. Насыщенный пар в верхней части всасывающего коллектора 7 всасывается компрессором 13 ККА 10 и сжимается в конденсаторе 14 воздушного охлаждения, где хладоновый пар конденсируется снова в жидкую фазу и вытекает в ресивер 15. Мотор-редуктор 3 с мешалкой 4 обеспечивают хороший теплосъем и интенсивный теплообмен между охлаждаемым молоком и вскипающим хладоном. По мере охлаждения терморегулирующий вентиль (ТРВ) 17 прикрывается, уменьшая поток жидкого хладона. Если в резервуаре 1 имеется частичное заполнение молоком, например на четверть, так что контактируют с молоком только 10 нижних щелей испарителя, то ТРВ 17 автоматически прикроет свое ...


2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата

... их эффективность.Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что составы 1-3, представляющие собой сочетание лизоцима, желатина и нитрата серебра в заявленных соотношениях, подтверждают возможность решения поставленных нами задач и достижения указанного технического результата, а именно получены образцы, стабильные в растворе хлорида натрия, они обладают антимикробной активностью широкого спектра действия и не являются токсичными. Заявленные составы исходного продукта для получения водорастворимого бактерицидного являются оптимальными и в сравнении с чистым лизоцимом (состав 11), раствором нитрата серебра (состав 10), а также с наночастицами серебра (состав ...


Еще из этого раздела:

2177223 Блесна

2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота

2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины

2432394 Ингибирование образования биогенного сульфида посредством комбинации биоцида и метаболического ингибитора

2444881 Конвейер для проращивания зерна

2485755 Способ выращивания посадочного материала

2201065 Приемная часть осевого сепаратора

2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника

2413409 Способ и устройство для уплотнения убранной массы для получения силоса

2471341 Стойло, устройство в стойле и способ монтажа указанного устройства