Способ получения хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2439883 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Января, 2012 Начало действия патента: 20 Августа, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение предназначено для использования в хлебобулочной промышленности. Способ предусматривает приготовление светлой и темной тестовых заготовок. Светлая заготовка содержит пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, фосфолипиды, сахар, соль, ванилин и воду. Темная заготовка содержит смесь пшеничной муки высшего сорта и полученной по заданной технологии ароматизированной муки из цикория, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль и воду. Производят их расстойку, попеременную укладку, скручивание, расстойку и выпечку. Изобретение обеспечивает получение изделия, имеющего улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Известен способ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002). Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе получения хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют муку из цикория, которую готовят путем экстрагирования тмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы цикория с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста дополнительно используют фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 соевое масло 1 фосфолипиды0,5 сахар 20 соль1 ванилин 0,04вода до влажности 35%,для темной заготовки: смесь муки 100 дрожжи хлебопекарные прессованные 4соевое масло2,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Тмин экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем цикорий обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение цикория содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°C и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°C, 200-220°C и 180-200°C в течение 30-35 минут с получением целевого продукта. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из цикория ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию. Формула изобретенияСпособ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют муку из цикория, которую готовят путем экстрагирования тмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы цикория с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста дополнительно используют фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4соевое масло1 фосфолипиды 0,5сахар 20 соль1 ванилин 0,04вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 соевое масло 2,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%Популярные патенты: 2229213 Способ регулирования роста зерновых культур ... эффекта и снижения поражаемости болезнями зерновых культур не наблюдалось, в связи с чем экономически нецелесообразно. В заявляемом способе препарат Лариксин используют не только как ростстимулирующее, но и как фунгицидное средство, для чего экспериментально подобраны его оптимальные нормы расхода.Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.Пример 1.Деляночные опыты проводили на опытном поле Рязанской ГСХА (учхоз “Стенькино”) на яровом ячмене сорта “Криничный”. Площадь опытной делянки 150 кв.м., площадь учетной делянки 70 кв.м.Семена обрабатывали методом полусухого протравливания в день посева следующими препаратами: препаратом СИЛК (эталон), ... 2275801 Способ выращивания рыбы в рисовых чеках (варианты) ... белого амура при использовании его в качестве биологического мелиоратораСтепень зарастания каналов и оросителейПлотность, кг/м 2Поголовье, шт./га Средняя масса, гСильная зарастаемость: надводная растительность до 2,6300-400 800-1000подводная растительность до 2,0 Средняя зарастаемость: надводная растительность 1,0-1,8150-300 600-800подводная растительность 0,5-1,0 Таблица 5 Нормативы транспортировки молоди рыб при зарыблении рисовых чеков Вид тары и норматив личинок и мальков рыбВремя в пути, ч Нормы при транспортировке молоди рыб карп, сазан, карась серебристый растительноядные загрузка, ... 2108695 Орудие для образования гребней в почве ... . При определении прототипа по максимальному числу признаков с учетом их важности (исследовалось более пяти аналогов, близких по своей сущности к предлагаемому изобретению) и на основании максимального числа существенных признаков и наличия существующего неполного патентного фонда Смоленского ЦНТИ за период с 1972 по 1995 гг. выбор ближайшего по технической сущности к предлагаемому изобретению выпал на авт. свид. СССР N 464278, кл. A 01 B 13/00. Проведенные трехгодичные полевые испытания (акт к заявленным материалам изобретения прилагается) показали, что новые существенные признаки, заявленные в предлагаемой формуле изобретения и в описании последнего, подтвержают значительное ... 2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений ... трактора, а ведомый вал редуктора снабжен двумя выходными шлицевыми цапфами, одна из которых соединена с валом ведущей звездочки многорядной цепной передачи, смонтированной в левой продольной трубе дополнительной рамы, при этом кинематическая цепь связана ведомыми звездочками на левой и правой цапфах ротора, а ведомая звездочка на правой цапфе соединена ветвями замкнутой многорядной цепной передачи, ведущая звездочка и цапфа ее вала, смонтированные в правой продольной трубе дополнительной рамы, связаны с второй выходной шлицевой цапфой конического редуктора посредством механизма силового нагружения кинематической цепи; механизм силового нагружения кинематической цепи ... 2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных ... содержания мелких животных. Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в уменьшении падежа животных, а также в повышении удобства использования устройства. Устройство представляет собой каркас, содержащий не менее двух ярусов, на каждом из которых выполнены клетки, на внешних стенках которых установлены съемные кормушки и поилки, под каждым ярусом установлены течки для удаления продуктов жизнедеятельности животных, причем каждая течка оканчивается патрубком для продвижения продуктов жизнедеятельности вниз, под нижней течкой установлен закрытый сборник для продуктов жизнедеятельности, пол в клетках выполнен в виде съемных реечных секций, каждая ... |
Еще из этого раздела: 2145478 Гранулированное либо пеллетированное средство для защиты растений, способ его получения и способ борьбы с грибами 2228022 Способ ведения виноградных кустов 2298909 Устройство для сбора семян 2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника 2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья 2444769 Жидкостный резервуар, устройство наблюдения для наблюдения под поверхностью жидкости и оптическая пленка 2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом 2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур 2067798 Агромостовой комплекс 2078495 Устройство для транспортирования кормов в хранилищах башенного типа |