Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Композиция бисквита

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2437539

Автор:      Матвеева Татьяна Владимировна (RU), Лейба Александр Александрович (RU), Савватеев Евгений Витальевич (RU), Савватеева Людмила Юрьевна (RU), Корячкина Светлана Яковлевна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ) (RU)

Дата публикации:      27 Декабря, 2011

Начало действия патента:      24 Июня, 2010

Адрес для переписки:      302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, Орловский государственный технический университет (ОрелГТУ)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция бисквита включает муку пшеничную высшего сорта, меланж, сахарную пудру, эссенцию, крахмал картофельный и мел активизированный порошкообразный при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: мука пшеничная высшего сорта - 21,9-21,7; крахмал картофельный - 5,4; меланж 45,3; мел активизированный порошкообразный - 0,11-0,33; эссенция - 0,01; сахарная пудра - остальное. Изобретение позволяет обогатить готовый продукт биологически доступным йодом и кальцием, а также повысить его органолептические свойства.

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно к кондитерским мучным изделиям, обогащенным кальцием и йодом.

Одной из важных тенденций создания современных композиций мучных кондитерских изделий является повышение срока хранения без изменения органолептических свойств готовых изделий и придания изделиям адаптационно-профилактических свойств и внесение натурального сырья, которое дополнительно улучшает качество изделий.

Так, из технического уровня известен кондитерский состав для печенья [Пат. RU 2166256, бюл. 13, 10.05.2001], обогащенный яйцами, порошком какао, йодсодержащим мелом, а также биологически активными добавками растительного происхождения в виде яблочных выжимок и порошка корневища пырея.

Недостатком внесения йодсодержащего мела в природном виде является довольно низкая биодоступность йода и кальция, присутствующих в меле в связанном состоянии, и необходимость введения других биодобавок, усиливающих антиоксидантную адаптационную способность.

Известна композиция бисквита, включающая муку в количестве 22,026 мас.%, крахмал картофельный в количестве 5,419 мас.%, меланж в количестве 45,308 мас.%, эссенцию в количестве 0,01 мас.% и сахарную пудру или сахарный песок [Абатуров П.В., Акулов Л.С., Ананьев А.А. и др. Кулинария. - М.: Госториздат, 1995, с.749-750].

Недостатком композиции бисквита является его ограниченный микро- и макроэлементный состав.

Задачей изобретения является расширение ассортимента йод- и кальцийсодержащих профилактических продуктов, имеющих повышенный срок хранения.

Техническими результатами, которые могут быть получены при практическом использовании изобретения, являются:

- повышение пенообразующей способности;

- снижение плотности;

- увеличение объема;

- повышение пористости;

- удлинение срока хранения при обеспечении стабильных органолептических свойств;

- насыщение композиции биодоступным кальцием и йодом.

Сущность изобретения заключается в обогащении бисквита биодоступным кальцием и йодом путем введения в его композицию мела активизированного порошкообразного. Решение указанной задачи и достижение вышеперечисленных результатов осуществляется следующим образом: меланж и сахарную пудру взбивают при скорости 210 об/мин, до увеличения массы в объеме в 2,5-3 раза. В конце взбивания во взбитую массу вносят в 2-3 приема предварительно просеянную муку пшеничную высшего сорта, мел активизированный порошкообразный, содержащий биодоступный йод и кальций, и крахмал картофельный. Массу быстро замешивают (15-20 с) и одновременно вносят эссенцию.

Тесто выливают в разборную форму, выложенную пергаментом и смазанную жиром, и выпекают коржи толщиной не менее 30 мм.

Продолжительность выпечки 50-60 мин при 195-200 градусах. Готовность определяют по цвету корочки и упругости бисквита. Выпеченный бисквит выдерживают 24 часа при температуре 15-20 градусов и анализируют по органолептическим и физико-химическим показателям.

Композиция бисквита, характеризующаяся тем, что она включает в себя муку пшеничную высшего сорта, меланж, сахарную пудру, эссенцию, крахмал картофельный и мел активизированный порошкообразный при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

- мука пшеничная высшего сорта 21,9-21,7 - крахмал картофельный 5,4- меланж 45,3 - мел активизированный порошкообразный 0,11-0,33 - эссенция0,01 - сахарная пудра остальное

Внесение в рецептуру бисквита мела активизированного порошкообразного, доведенного до стадии биогенного материала путем тонкодисперсного измельчения и частичного перевода макро- и микроэлементов в органические соединения лимонной кислоты, так и через активизацию фотолизом и добавление спирта, позволяет перевести комплексные соединения [CaI4], содержащиеся в меле, в соединения-антиоксиданты и обеспечить антиоксидантную активность мелу, а при внесении его в состав теста - бисквиту.

HI - йодоводородная кислота, сильный антиоксидант (восстановитель),

HIO - йодноватистая кислота - антиоксидант (восстановитель).

Усиление восстановительных свойств

Усиление кислотных свойств

Йодоводородная кислота восстанавливается пероксидами, превращая их в воду: 2HI+H2O2 =2H2O+I2.

Йодоводородная кислота вступает в реакции с гидроперекисями и окислителями:

Йодноватистая кислота (HIO) блокирует двойные связи в линейной структуре непредельных соединений:

HIO+СН3(СН2)7СН=СН(СН 2)7СООН СН3(СН2)7CHI-CHOH(CH 2)7COOH.

Эта операция позволяет выделить йодоводородную кислоту, резко повысить антиоксидантные свойства, а также использовать антиоксидантную способность лимонной кислоты, которая добавляется в качестве дисперсанта при активизации мела порошкообразного [Савватеева и др. «Белгородский активизированный мел - новая адаптационная пищевая добавка - антиоксидант» // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, 2007. - 8. - С.75-78].

Введение мела активизированного порошкообразного позволяет заменить часть муки пшеничной высшего сорта, обеспечивает высокую пенообразующую способность, низкую плотность теста и его устойчивость в течение 3 часов, предотвращает слипание частиц дисперсной фазы - пузырьков воздуха, захваченного при взбивании бисквитного теста. Располагаясь на поверхности пузырьков воздуха, частички порошка мела образуют прочную пленку, которая усиливает сопротивляемость пузырьков к слипанию и тем самым обеспечивает повышение пенообразующей способности яично-сахарной массы и устойчивости пены, что обеспечивает при выпечке увеличение удельного объема и пористости мякиша готового бисквита, а снижение влажности и повышение антиоксидантной активности способствует удлинению срока хранения бисквита.

Мел активизированный порошкообразный для производства пищевых добавок [ТУ 93-18-017-05307944-2006] полностью соответствует требованиям безопасности, изложенным в СанПиН 2.3.2.1078-01, поэтому может быть рекомендован для нормативно-технического регламентирования в установленном порядке к использованию в качестве пищевой добавки (Е-170) и пищевого минерального обогатителя для введения в состав различных пищевых композиций [Савватеева и др. Белгородский активизированный мел - новая адаптационная пищевая добавка - антиоксиданта // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2007, 8, стр.75-78].

С профилактической точки зрения важным является установление необходимого и достаточного количества биогенного йода и кальция, которое должно присутствовать в бисквите для придания ему свойств адаптогенного продукта и не изменять его традиционные органолептические характеристики.

Предложенная совокупность существенных признаков решает задачу эксперимента - расширение ассортимента йод- и кальцийсодержащих профилактических продуктов, имеющих повышенный срок хранения. Кроме этого, мел активизированный порошкообразный вводят в количестве, достаточном для обеспечения профилактической дозы йода и кальция, что обеспечивает изделию промышленную применимость.

Практическую применимость заявляемого изобретения подтверждают примеры конкретного применения.

Пример 1.

Готовят рецептурную смесь в соотношении, соответствующем минимальному значению мела активизированного порошкообразного в заявляемых пределах, что составляет 0,5% мела активизированного порошкообразного от массы муки пшеничной высшего сорта, при этом мел активизированный порошкообразный эквивалентно замещает по массе соответствующую часть муки.

Состав композиции соответствует следующему соотношению ингредиентов, мас.%:

- мука пшеничная высшего сорта 21,916- крахмал картофельный 5,419- меланж 45,308 - мел активизированный порошкообразный 0,11- эссенция 0,01 - сахарная пудра остальное.

Тесто готовят холодным способом. Мел активизированный порошкообразный рассчитывают от массы муки пшеничной высшего сорта и соответственно замещают в ней 0,5 мас.%. Оба ингредиента тщательно перемешивают и вносят совместно.

Меланж и сахарную пудру взбивают при скорости 210 об/мин до увеличения массы в объеме в 2,5-3 раза. В конце взбивания во взбитую массу вносят в 3 приема предварительно приготовленную смесь муки и йод- и кальцийсодержащего мела активизированного порошкообразного, крахмал картофельный и эссенцию. Тесто быстро перемешивают 15-20 с, после чего выливают в разборную форму, выложенную пергаментом и смазанную жиром, и выпекают коржи толщиной не менее 30 мм.

Продолжительность выпечки составляет 50 мин при 195-200 градусов. Выпеченный бисквит вынимают из формы.

После выпечки бисквит выдерживают 24 часа при температуре 15-20 градусов. Показатели качества теста и выпеченного бисквита:

- пенообразующая способность, % 360,05- плотность пены, кг/м3 392,0- устойчивость через три часа, % 70,9- плотность теста, г/см3 0,44- влажность мякиша, %23,8 - удельный объем, см3/100 г 362,5- пористость, %78,0 - общая сжимаемость мякиша, ед. прибора АП 4/2 180,4- pH среды8,0 - цвет золотистый - Ca, мг/100 г продукта 91,7- I, мкг/100 г продукта 0,03

Применение мела активизированного порошкообразного обеспечивает повышение пенообразующей способности яично-сахарной смеси на 2%, пористости на 3,7%. По органолептически оцениваемым показателям полученный бисквит имеет более светлую окраску мякиша, более разрыхленную и тонкостенную структуру пористости. Антиоксидантная активность полученного образца равна 48 мг/100 г.

Пример 2.

Готовят рецептурную смесь в соотношении, соответствующем среднему значению мела активизированного порошкообразного в заявляемых пределах, что составляет 1% от массы муки пшеничной высшего сорта, при этом мел активизированный порошкообразный эквивалентно замещает по массе часть муки.

Состав композиции соответствует следующему соотношению ингредиентов, мас.%:

- мука пшеничная высшего сорта 21,806- крахмал картофельный 5,419- меланж 45,308 - мел активизированный порошкообразный 0,22- эссенция 0,01 - сахарная пудра остальное

Показатели качества теста и выпеченного бисквита:

- пенообразующая способность, % 368,1- плотность пены, кг/м3 392,0- устойчивость через три часа, % 71,9- плотность теста, г/см3 0,40- влажность мякиша, %24,4 - удельный объем, см3/100 г 366,0- пористость, %79,2 - общая сжимаемость мякиша, ед. прибора АП 4/2 182,9- pH среды8,0 - цвет золотистый - Ca, мг/100 г продукта 143,7- I, мкг/100 г продукта 0,06

Применение мела активизированного порошкообразного обеспечивает повышение пенообразующей способности яично-сахарной смеси на 10%, пористости на 4,9%. По органолептически оцениваемым показателям полученный бисквит имеет более светлую окраску мякиша, более разрыхленную и тонкостенную структуру пористости. Антиоксидантная активность полученного образца равна 48,5 мг/100 г.

Пример 3:

Готовят рецептурную смесь в соотношении, соответствующем максимальному значению мела активизированного порошкообразного в заявляемых пределах, что составляет 1,5% от массы муки пшеничной высшего сорта, при этом мел активизированный порошкообразный эквивалентно замещает по массе часть муки.

Состав композиции соответствует следующему соотношению ингредиентов, мас.%:

- мука пшеничная высшего сорта 21,696- крахмал картофельный 5,419- меланж 45,308 - мел активизированный порошкообразный 0,33- эссенция 0,01 - сахарная пудра остальное

Показатели качества теста и выпеченного бисквита:

- пенообразующая способность, % 380,5- плотность пены, кг/м3 391,1- устойчивость через три часа, % 73,3- плотность теста, г/см3 0,36- влажность мякиша, %23,3 - удельный объем, см3/100 г 370,2- пористость, %78,8 - общая сжимаемость мякиша, ед. прибора АП 4/2 185,7- pH среды8,1 - цвет светло-золотистый - Ca, мг/100 г продукта 195,8- I, мкг/100 г продукта 0,09

Применение мела активизированного порошкообразного обеспечивает повышение пенообразующей способности яично-сахарной смеси на 22,5% и устойчивости пены на 2,7%, пористости на 1,5%, удельного объема на 8%, снижению плотности теста на 27%. По органолептически оцениваемым показателям полученный бисквит имеет более светлую окраску мякиша, более разрыхленную и тонкостенную структуру пористости. Антиоксидантная активность полученного образца равна 49 мг/100 г. Срок хранения увеличивается на 7,5%.

Пример 4:

Готовят рецептурную смесь в соотношении, соответствующем ниже минимального значения мела активизированного порошкообразного в заявляемых пределах, что составляет 0,4% от массы муки пшеничной высшего сорта, при этом мел активизированный порошкообразный эквивалентно замещает по массе часть муки.

Состав композиции соответствует следующему соотношению ингредиентов, мас.%:

- мука пшеничная высшего сорта 21,946- крахмал картофельный 5,419- меланж 45,308 - мел активизированный порошкообразный 0,08- эссенция 0,01 - сахарная пудра остальное

Показатели качества теста и выпеченного бисквита:

- пенообразующая способность, % 380,5- плотность пены, кг/м3 392,1- устойчивость через три часа, % 70,7- плотность теста, г/см3 0,44- влажность мякиша, %22,9 - удельный объем, см3/100 г 361,1- пористость, %73,9 - общая сжимаемость мякиша, ед. прибора АП 4/2 180,1- pH среды8,0 - цвет ярко-золотистый - Ca, мг/100 г продукта 73,0- I, мкг/100 г продукта 0,02

Пример 5

Готовят рецептурную смесь в соотношении, соответствующем значению выше максимального мела активизированного порошкообразного в заявляемых пределах, что составляет 2% от массы муки пшеничной высшего сорта, при этом мел активизированный порошкообразный эквивалентно замещает по массе часть муки.

Состав композиции соответствует следующему соотношению ингредиентов, мас.%:

- мука пшеничная высшего сорта 21,586- крахмал картофельный 5,419- меланж 45,308 - мел активизированный порошкообразный 0,44- эссенция 0,01 - сахарная пудра остальное

Показатели качества теста и выпеченного бисквита:

- пенообразующая способность, % 383,4- плотность, кг/м3 391,0- устойчивость через три часа, % 73,9- плотность теста, г/см3 0,44- влажность мякиша, %23,1 - удельный объем, см3/100 г 372,8- пористость, %76,1 - общая сжимаемость мякиша, ед. прибора АЛ 4/2 187,0- pH среды8,1 - цвет светло-золотистый - Ca, мг/100 г продукта 248,0- I, мкг/100 г продукта 0,12

Пример 6:

По примеру 3. Определяют влияние мела активизированного порошкообразного на процесс черствения бисквита по изменению структурно-механических свойств мякиша при хранении.

Показатели структурно-механических свойств мякиша бисквита с мелом активизированным при хранении:

Продолжительность ВлажностьСтруктурно-механические хранения, часов W, % свойства (Д, %) 824,0 100,024 23,5 84,248 22,8 58,772 22,5 42,0

Пример 7. Без использования мела активизированного порошкообразного.

По примеру 1 готовят бисквит, но без добавления мела активизированного порошкообразного.

Состав композиции соответствует следующему соотношению ингредиентов, мас.%:

- мука пшеничная высшего сорта 22,026- крахмал картофельный 5,419- меланж 45,308 - эссенция0,01 - сахарная пудрапродукта остальное

Показатели качества теста и выпеченного бисквита:

- пенообразующая способность, % 358,6- плотность пены, кг/м3 380,1- устойчивость через три часа, % 70,6- плотность теста, г/см3 0,49- влажность мякиша, %27,0 - удельный объем, см3/100 г 362,0- пористость, %74,3 - общая сжимаемость мякиша, ед. прибора АП 4/2 180,2- pH среды7,0 - цвет ярко-золотистый - Ca, мг/100 г продукта 39,2- I, мкг/100 г продукта -

Дополнительно определяют изменение структурно-механических свойств мякиша при хранении.

Показатели структурно-механических свойств мякиша бисквита при хранении:

Продолжительность ВлажностьСтруктурно-механические хранения, часов W, % свойства (Д, %) 827,0 100,024 26,5 77,748 24,4 52,672 20,7 34,5

Как видно из примеров 1-3 замена части муки мелом активизированным порошкообразным в заявляемом соотношении позволяет увеличить объем бисквита по сравнению с бисквитом по примеру 7 на 8-12 см3/100 г, пористость - на 3,7-4,9%, пенообразующую способность - на 50%, снизить плотность теста на 11-27%, замедлить черствение бисквита (пример 6) на 24 ч. Внесение мела активизированного порошкообразного обеспечивает повышение уровня содержания кальция в композиции бисквита в 2,3-5 раз (с 39,2 до 195,8 мг/100 г) и обогащает йодом, что придает изделию профилактические свойства за счет обогащения биологически доступным йодом и кальцием (примеры 1-3).

Увеличение дозы мела активизированного порошкообразного выше заявляемых пределов приводит к формированию неоднородной окраски мякиша (пример 5). Снижение дозы ниже заявляемых пределов (пример 4) не позволяет достичь ожидаемых технических результатов.

Заявляемая композиция бисквита позволяет повысить пенообразующую способность, снизить плотность теста, увеличить объем, повысить пористость, удлинить срок хранения готового бисквита при обеспечении стабильных органолептических свойств, обогатить композицию биодоступным кальцием и йодом, что решает задачу изобретения, достижение технических результатов и обеспечивает продукту промышленную применимость.

Формула изобретения

Композиция бисквита, характеризующаяся тем, что она включает в себя муку пшеничную высшего сорта, меланж, сахарную пудру, эссенцию, крахмал картофельный и мел активизированный порошкообразный при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

мука пшеничная высшего сорта 21,9-21,7 крахмал картофельный 5,4меланж 45,3 мел активизированный порошкообразный 0,11-0,33 эссенция0,01 сахарная пудра остальное

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 25.06.2012

Дата публикации: 20.04.2013





Популярные патенты:

2248352 Замещенные бензоилциклогександионы, гербицидное средство на их основе, исходное соединение

... по п.1, отличающиеся тем, чтоm равно 0 или 1,n равно 0 или 1,А является простой связью или метиленом, R1 означает водород; метил, этил, н- или изопропил, н-, изо- или втор.- бутил,R2 означает метил, R3 означает водород, нитро, циано, фтор, хлор, бром; метил, этил, н- или изопропил, при необходимости замещенные фтором; метокси, этокси или метилсульфонил,R4 означает нитро, хлор; метил, этил, н- или изопропил, при необходимости замещенные фтором,Z означает гетероциклическую группу формулы причем связь, нарисованная штрихами, является двойной связью,Q означает кислород или серу,R5 означает водород, бром; метил, этил, н- или изопропил, при необходимости ...


2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками

... контрольными растениями. /h/ Активность против бурой пятнистости томатов /Alternaria Solani, As./ Этот тест оценивают контактную профилактическую активность испытуемых соединений, примененных в виде опрыскивания листвы. Ростки томата /cv Outdoor Gure/ выращивали до стадии, при которой раскрывается второй истинный лист. Растения обрабатывали с использованием пульверизатора как описано в /a/. Испытуемые соединения применяли в виде растворов или суспензий в смеси ацетона и воды /50:50 по объему/, содержащих 0,04% поверхностно-активного вещества /"TWEEN 20" торговая марка/. Через день после обработки ростки инокулировали опрыскиванием верхней поверхности листьев суспензией А. solani ...


2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур

... подают в статическую сирену вместе с озоновоздушной смесью при концентрации озона не менее 0,035 кг/м3 (RU, патент № 2174296, С1, МПК7 А 01 С 1/00. Способ обработки семян /И.А.Петренко, В.К.Андрейчук, А.Е.Руднев, И.С.Иващенко, Е.А.Смеляков (RU). - Заявка № 2000107683/13; заявлено 28.03.2000; опубл. 10.10.2001, БИ № 1 // Изобретения и полезные модели. - 2001. - № 1).К недостаткам данного способа относится то, что для его реализации требуется дорогостоящая аппаратура для контроля за процессом, цикличность и низкое качество обработки семян.Кроме описанных известен способ обработки семян, включающий воздействие электромагнитным полем дециметрового диапазона, в котором перед ...


2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета

... 12 Таблица 10 Влияние количества вносимых микробных культур Pseudomonas sp.114 и Azotobacter chroococcum В 35 на эффективность биоконверсии птичьего помета подстилочного содержания кур через 15 суток по показателям содержания колиформных бактерий и паразитологического заражения Количество вносимых культур Pseudomonas sp.114 и Azotobacter chroococcum В 35, мл/кг ПОКАЗАТЕЛИ Колиформные бактерии Паразитология До обработкиЧерез 15 сутокДо обработки, цист в 1 лЧерез 15 суток, цист в 1 л 30+15 мл/кг10 3102 Не обнаружено Не обнаружено 20+10 мл/кг 103 102Не обнаруженоНе обнаружено 10+5 мл/кг 103 102Не обнаруженоНе обнаружено 5+2,5 мл/кг 103 102Не обнаруженоНе ...


2450501 Способ повышения плодородия почвы на склонах

... заявленного способа повышения плодородия почвы на склонах. По имеющимся у заявителя сведениям, совокупность существенных признаков заявляемого изобретения «Способ повышения плодородия почвы на склонах» не известна из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии, изобретения критерию "новизна". Определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности признаков аналога, позволил выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявляемом способе повышения плодородия почвы на склонах, изложенных в формуле изобретения. Следовательно, ...


Еще из этого раздела:

2057432 Биологический состав кузнецова для подсочки деревьев, в том числе каучуконосов (варианты), и способ его приготовления

2231250 Устройство для промышленного выращивания земляники и других растений

2460269 Малогабаритный картофелеуборочный комбайн

2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур

2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления

2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений

2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах

2454066 Светодиодный фитооблучатель

2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений

2166252 Способ удаления костного мозга из губчатых костных трансплантатов