Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения ароматизированного вафельного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2437528

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Декабря, 2011

Начало действия патента:      30 Июля, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Подготавливают рецептурные компоненты, экстрагируют эстрагон жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Режут скорцонер, сушат его в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжаривают, пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и проводят его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. Приготавливают тесто из пшеничной муки первого сорта, полученной по описанной технологии муки из скорцонера, дрожжей хлебопекарных прессованных, растительного масла, сахара, соли и воды, выбраживают его, формуют в виде листов и выпекают. Изобретение позволяет получить по энергосберегающей технологии новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, корицу, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277783 С1, 2006).

Недостатком этого способа является неоднородность распределения ароматизирующей добавки.

Наиболее близким к получения является способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, CO2 -экстракт мяты перечной, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277785 С1, 2006).

Данный способ позволяет получить целевой продукт с однородным распределением ароматизирующей добавки, но обладает высокой энергоемкостью из-за необходимости выделения экстракта из мисцеллы.

Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, улучшение его консистенции и снижение энергозатрат.

Этот результат достигается тем, что в способе получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сора и муки из скорцонера в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования эстрагона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы скорцонера с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Эстрагон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу без выделения из нее экстракта по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,02% от массы скорцонера. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера с утилизацией энергии испарения азота на замораживание и измельчение скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю.

При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени и обладает кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в тесте муки из скорцонера ниже нижнего предела кофейные вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, по энергосберегающей технологии при утилизации энергии выделения ароматизирующей добавки из мисцеллы на измельчение скорцонера.

Формула изобретения

Способ получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из скорцонера в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования эстрагона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы скорцонера с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%



Популярные патенты:

2086081 Рабочий орган культиватора

... составляет 15 20 мм. Кроме того, [-образный профиль 2 выполнен с возможностью переустановки на стойке 1 на 180o в вертикальной и горизонтальной плоскостях; это означает, что односторонними плоскорежущими лапами поочередно могут быть обе горизонтальные стороны 3 и 5 профиля с двусторонними лезвиями. При виде в плане (2,4,7-9) обе горизонтальные стороны по наружному контуру имеют форму трапеции CDEF и C"D"E"F" (фиг. 2,5), непараллельные стороны CD и FE которой склонены в сторону, противоположную вертикальной стороне 4 профиля (CF>DE), и снабжены лезвием 6 и 7. Вследствие этого с двух сторон каждой плоскорежущей лапы 3 и 5 образуется угол раствора (фиг. 2). Внутри каждой ...


2438300 Молочная холодильная установка

... мотор-редуктор, подъемную крышку, мешалку, компрессорно-конденсаторный агрегат (ККА), а также глубоковальцованный щелевой испаритель, выполненный шовной сваркой, с инжектором и всасывающим коллектором, соединенным соответственно с нагнетательным и всасывающим трубопроводами ККА, отличающаяся тем, что резервуар выполнен вертикально-цилиндрическим, а щелевой испаритель - в виде образующих дуг, встроенных в нижнюю часть цилиндра резервуара, при этом инжектор и всасывающий коллектор имеют вертикальное расположение, а всасывающий трубопровод ККА соединен с верхней частью всасывающего ...


2112361 Контроллер программируемого управления поливом

... прекратится. Записанная программа будет выполнена. Период следования импульсов от таймера 11 характеризует определенный реальный отрезок времени и последовательное подключение каждой ячейки определяет выполнение команд в реальном масштабе времени. Например, период следования импульсов таймера составляет 20 мин. Полив по бороздам дискретный с добеганием воды. Согласно временной диаграмме, вариант 1, выходы 11, 22, 23 (фиг. 2) через 20 мин после запуска контроллера начнется полив в борозды, через 60 мин он прекратится, и вода будет добегать 80 мин, а затем вновь начнется подача воды в борозды в течение 40 мин, а затем процесс полива прекратится. Частота следования импульсов от датчика ...


2088063 Широкозахватный сельскохозяйственный агрегат

... звеньев крепятся одним концом шарнирно к вилкам колес, а другим к задним звеньям и при включении их в работу колеса подкатываются под раму, а задние звенья, с установленными на них рабочими органами, не проворачиваются в шарнире так как центр тяжести не перемещается за границу площади опоры колес, что снижает надежность перевода агрегата в рабочее и транспортное положение. Задачей изобретения является повышение качества выполнения технологического процесса рабочими органами, надежность перевода агрегата в рабочее и транспортное положение и повышение долговечности конструкции. Задача решается тем, что широкозахватный сельскохозяйственный агрегат, содержащий раму, наполненную в виде ...


2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении

... (22) под действием собственного веса откроется, и молоко снова начнет сливаться во взвешиваемую емкость (10). К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании данного устройства, принятого за прототип, относится то, что в известном устройстве имеет место дополнительное насыщение молока воздухом со всеми отрицательными последствиями; герметичность клапанов напрямую связана с погрешностью дозирования; наличие механических соударяющихся элементов; наличие регулировочного винта на время слива, так как возникает трудность с согласованием производительности счетчика и интенсивности доения. Задача изобретения заключалась в создании устройства ...


Еще из этого раздела:

2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей

2083070 Способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления

2233582 Устройство для охлаждения молока

2260943 Способ подращивания личинок осетровых рыб

2485755 Способ выращивания посадочного материала

2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах

2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления

2456799 Ловушка для поимки животных, обитающих в земле

2010519 Способ биологической борьбы с вредителями растений

2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления