Способ получения ароматизированного вафельного хлебаПатент на изобретение №: 2437527 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Декабря, 2011 Начало действия патента: 30 Июля, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Подготавливают рецептурные компоненты, экстрагируют зиру жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Режут корень одуванчика, сушат его в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжаривают, пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и проводят его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. Приготавливают тесто из пшеничной муки первого сорта, полученной по описанной технологии муки из корня одуванчика, дрожжей хлебопекарных прессованных, растительного масла, сахара, соли и воды, выбраживают его, формуют в виде листов и выпекают. Изобретение позволяет получить по энергосберегающей технологии новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, зиру, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277783 C1, 2006). Недостатком этого способа является неоднородность распределения ароматизирующей добавки. Наиболее близким к изобретению является способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, CO2 -экстракт мяты перечной, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277785 C1, 2006). Данный способ позволяет получить целевой продукт с однородным распределением ароматизирующей добавки, но обладает высокой энергоемкостью из-за необходимости выделения экстракта из мисцеллы. Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, улучшение его консистенции и снижение энергозатрат. Этот результат достигается тем, что в способе получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сора и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы корня одуванчика с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло 2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Зиру экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу без выделения из нее экстракта по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем корень одуванчика обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,02% от массы корня одуванчика. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика с утилизацией энергии испарения азота на замораживание и измельчение корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю. При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени и обладает кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в тесте муки из корня одуванчика ниже нижнего предела кофейные вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, по энергосберегающей технологии при утилизации энергии выделения ароматизирующей добавки из мисцеллы на измельчение корня одуванчика. Формула изобретенияСпособ получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы корня одуванчика с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%Популярные патенты: 2165701 Фунгицидная композиция и способ обработки культур для борьбы или профилактики грибковых заболеваний ... от которого(ых) переходит без заключения договора: БАЙЕР КРОПСАЙЕНС СА (FR) (73) Патентообладатель(и): БАЙЕР С.А.С. (FR) Адрес для переписки: ООО "Юридическая фирма Городисский и Партнеры", С.Р.Абубакирову, ул.Б.Спасская, 25, стр.3, Москва, 129090 Дата публикации: ... 2256318 Инъектор для капельного орошения ... по почвенным горизонтам. 1 з.п. ф-лы, 6 ил. Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в орошаемом земледелии при увлажнении почвы капельным способом предпочтительно древесных насаждений.Известна капельница, включающая корпус с входным и выходным отверстиями и установленный в нем поплавок с запорным элементом, входящим во входной патрубок, в которой с целью самоочистки капельницы и упрощения ее конструкции корпус и поплавок выполнены в виде концентрично установленных конусов, при этом поплавок снабжен вторым запорным элементом, входящим в выходной патрубок, и имеет на поверхности спиралеобразный выступ; с целью регулирования расхода второй ... 2114107 Производные триазола, способ их получения и инсектоакарицидная композиция ... гидроксида натрия и рассолом в таком порядке, сушат над безводным сульфатом магния и концентрируют при пониженном давлении. Полученный концентрат очищают хроматографией на колонке с силикагелем, используя смешанный раствор гексана и этилацетата в качестве проявляющего растворителя, получают 0,70 г целевого соединения (т.пл. 55,0 - 57,0oC). ЯМР-спектр (60 МГц, растворитель CDCl3, величина ): 0,67-1,80 (25H, м), 2,67 (2H, т), 4,00 (3H, с), 7,16-8,03 (8H, м). Пример получения 4: 3-/2-хлорфенил/-1-метил-5-/4-пентадецил/-1H-1,2,4-триазол (соединение N 50). Смесь 3,24 г N-метил-N-фенилсульфонил-2-хлорбензамидразона и 3,50 г 4-пентадецилбензоилхлорида перемешивают на масляной бане ... 2080765 Комбайн для уборки овощей ... относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки сочноплодных овощных культур и лука. Комбайн для уборки овощей содержит подрезающие рабочие органы 1 с элеватором 2, передающий барабан 3 с эксцентрично расположенными выдвижными пальцами, пальчатую горку 6, переборочной продольной и выносной транспортеры 10, 11, 12 и плодоотделитель, выполненный из нескольких последовательно расположенных барабанов 9 с выдвижными пальцами. Фаза максимального вылета пальцев передающего барабана 9 плодоотделителя меньше максимальной фазы вылета пальцев передающего барабана 3. При этом барабаны 9 плодоотделителя снабжены приводом, выполненным с возможностью ... 2145478 Гранулированное либо пеллетированное средство для защиты растений, способ его получения и способ борьбы с грибами ... триадимефон, триадименол, бромуконазол, ципроконазол, дихлобутразол, дифеноконазол, диниконазол, этаконазол, флуквинконазол, имибенконазол, пропиконазол, флусилазол, тебуконазол, имазалил, пенконазол, тетраконазол, трифлумизол, метконазол, фенбуконазол, тритиконазол. Предпочтительно фунгицидные действующие вещества для защиты растений относятся к группе, включающей тридеморф, фенпропиморф, фенпропидин, азольное действующее вещество, причем в средствах по изобретению могут быть представлены одно или несколько действующих веществ из группы, включающей тридеморф, фенпропиморф и фенпропидин. К предпочтительным из группы азольных действующих веществ относятся: прохлораз, эпоксиконазол, ... |
Еще из этого раздела: 2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления 2404581 Способ изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов 2113779 Агромост 2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками 2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур 2270554 Сепарирующее устройство зерноуборочного комбайна (варианты) 2175477 Способ борьбы с тлями 2496298 Узел крепления пальцев подборщика 2028763 Измельчитель древесной поросли 2294617 Устройство для отрезания и погрузки силоса и сенажа |