Способ производства ароматизированного вафельного хлебаПатент на изобретение №: 2437522 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Декабря, 2011 Начало действия патента: 30 Июля, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к пищевой промышленности, к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование эстрагона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку скорцонера, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса. Досушку скорцонера конвективным методом, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. Приготовление теста из пшеничной муки первого сорта, полученной по описанной технологии муки из скорцонера, дрожжей хлебопекарных прессованных, растительного масла, сахара, соли и воды. Выбраживание теста, формование в виде листов и выпечку. Способ позволяет получить по энергосберегающей технологии новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, корицу, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277783 C1, 2006). Недостатком этого способа является неоднородность распределения ароматизирующей добавки. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, CO 2-экстракт мяты перечной, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277785 С1, 2006). Данный способ позволяет получить целевой продукт с однородным распределением ароматизирующей добавки, но обладает высокой энергоемкостью из-за необходимости выделения экстракта из мисцеллы. Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, улучшение его консистенции и снижение энергозатрат. Этот результат достигается тем, что в способе производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из скорцонера в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования эстрагона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы скорцонера с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Эстрагон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу без выделения из нее экстракта по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем скорцонер досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,02% от массы скорцонера. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера с утилизацией энергии испарения азота на замораживание и измельчение скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю. При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени, и обладает кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в тесте муки из скорцонера ниже нижнего предела кофейные вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, по энергосберегающей технологии при утилизации энергии выделения ароматизирующей добавки из мисцеллы на измельчение скорцонера. Формула изобретенияСпособ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из скорцонера в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования эстрагона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы скорцонера с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%Популярные патенты: 2262844 Способ повышения эффективности воспроизводства икры и численности осетрообразных рыб ... ВНИИПРХ, КаспНИРХ. Руководство по выращиванию веслоноса в условиях Нижнего Поволжья. Астрахань: КаспНИРХ. 1977. 48 стр.5. Аппарат для обесклеивания икры "АОИ". Техническое описание и инструкция по эксплуатации. 1974 г. (СОКБ "Техрыбвод" Минрыбхоза СССР).6. Инкубатор "Осетр". Техническое описание и инструкция по эксплуатации Н17-ИИЕ.ТО. 1981 г. 26 л. (СОКБ "Техрыбвод" Минрыбхоза СССР).7. Рыбоводный пластиковый бассейн (ванна), 90×84×290 см. Техническая документация фирмы EMF-Oerm any, 1999 г. (E-mail: EMFGennany@t-online.de ).8. Яржомбек А.А., Лиманский В.В., Щербина Т.В. и др. Справочник по физиологии рыб. М.: Агропромиздат. 1986 ... 2056743 Установка для выращивания пушных зверей ... транспортирующий холодоноситель - водный раствор этиленгликоля или диэтиленгликоля, и соединенный с охладителем воздуха. 2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что холодильный агрегат размещен на газораспределительных станциях и подстанциях и выполнен в виде детендера, или пульсационного охладителя газа, или газодинамической холодильной машины, или вихревой трубы Ранка - Хилша. 3. Установка по п.2, отличающаяся тем, что вихревая труба для получения холода оборудована устройством для автоматического регулирования расхода природного ... 2384065 Инсектоакарицидное средство ... в кровь животного. Таким образом, создается эффект "резервуара", который обеспечивает продолжительное действие и сохранение эффективности при купании животного с применением шампуня. С кожным салом фипронил распространяется по поверхности кожи и шерсти. Продолжительное воздействие солнечного света на препарат, нанесенный на стены, материалы или животных, не снижает эффективности препарата.Недостатком фипронила при топикальном (капельном, локальном) применении является отсроченное действие против эктопаразитов (после приблизительно 24 часов постепенного распределения по всей поверхности тела животных). В изобретении использована композиция веществ с быстрым ... 2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования ... при этом в качестве полукустарников дополнительно используют камфоросму подвида Лессинга Camphorosma Lessingii (Litv.) Aell., солянку восточную Salsola orientalis S.G.GmeL, терескен серый Eurotia ceratoides (C.A.Mey.) Losinsk., а в качестве многолетних трав дополнительно используют житняк узкоколосый Agropyron desertorum (Fisch. ex Link.), житняк гребневидный Agropyron pectinidorme Roem. et Schult, мятлик луковичный Poa bulbosa L., пырей удлиненный Elytrigia elongate (Host) Nevski, при этом соотношение полукустарников и многолетних трав составляет 60÷80 и 20÷40% соответственно; обработку почвы проводят рыхлением на глубину 0,20÷0,22 м непосредственно перед ... 2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления ... колесами 5, имеющими грунтозацепы.Для привода вращения колес на задней части основания, сбоку установлен электрический двигатель 6 с редуктором 7, который через цепной контур соединен с осью.Для удержания конструкции от опрокидывания вперед и корректировки направления движения устройства к центру задней части основания через вертикальный цилиндрический шарнир 9 закреплена продольная балка 10 с опорным колесом 11 и противовесом 12.От радиальных перемещений балка 10 удерживается регулируемой тягой 13.С бортовой системой электропитания трактора электродвигатель 6 соединяется гибким кабелем 14 через блок управления 15.Технологический процесс испытаний опрыскивателей с различными ... |
Еще из этого раздела: 2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени 2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами 2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур 2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей 2043709 Система управления работой форсунки разбрызгивателя 2387128 Система сбора отходов для отделения жидких отходов от твердых отходов 2165141 Тепличный гидропонный комплекс 2452157 Рыхлитель-щелерез 2488437 Способ получения микрокапсул пестицидов методом осаждения нерастворителем 2482660 Способ выращивания рапса ярового на семена |