Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2437477

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Куликова Маргарита Николаевна (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Декабря, 2011

Начало действия патента:      2 Сентября, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Способ предусматривает приготовление светлой тестовой заготовки, содержащей пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло из семян амаранта, сахар, соль, ванилин и воду, и темной заготовки, содержащей смесь пшеничной муки высшего сорта и полученной по заданной технологии муки из тописолнечника, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло из семян амаранта, сахар, соль и воду, их расстойку, попеременную укладку, скручивание, расстойку и выпечку. Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий.

Известен способ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002).

Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют масло из семян амаранта и муку из тописолнечника, которую готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян амаранта, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян амаранта1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,

для темной заготовки:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян амаранта1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73) и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13.

Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из тописолнечника ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Формула изобретения

Способ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют масло из семян амаранта и муку из тописолнечника, которую готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян амаранта, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян амаранта1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян амаранта1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%



Популярные патенты:

2189708 Машина для формирования гребней

... обеспечивает дополнительные возможности для накопления влаги. Применение изобретения позволит повысить качество формирования гребней и улучшить щелевание почвы. 6 ил. Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для формирования гребней при возделывании пропашных - картофеля и овощных культур в зонах с недостаточным или избыточным увлажнением, а также к рабочим органам для щелевания почвы. Известны рабочие органы для щелевания почвы, включающие вертикальную стойку с ножевыми накладками, расположенными в шахматном порядке под углом друг к другу [1]. Известны также рабочие органы, содержащие стойку с долотом и башмак, имеющий ...


2182420 Устройство для перерезания стволов деревьев

... подают к дереву, ствол 8 которого подлежит перерезанию до контакта ствола 8 с упорами 9 и гребенками 10, после чего при помощи силовых цилиндров 2, 3 поворачивают рычаги 6, 7 и зажимают ствол 8, прижимая его к упорам и гребенкам. Далее, используя привод с одним силовым цилиндром (фиг. 2), выдвигают его шток 20, который воздействует на заднюю поперечную сторону 15 полотна, перемещая последнее в направлении ствола 8 перерезаемого дерева. При этом кромки 16 взаимодействуют со стволом 8 и перерезают его в конце хода силового цилиндра (фиг.2). Перерезание может осуществляться продольными режущими лезвиями 17 кромок или режущими венцами 18 из корончатых резцов 19. В последнем случае ...


2454055 Устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления с механическим приводом

... ведущей, промежуточной внутреннего зацепления, промежуточной, центрирующей и ведомой шестернями привода внутрипочвенного рыхлителя, которые снабжены цилиндрическими опорными поверхностями, выполненными в виде отрезков цилиндрической поверхности, по которой идет взаимная обкатка элементов привода кольцевого щелереза, образующей которой является делительная окружность каждой шестерни, расположенными комплементарно поочередно слева и справа противоположно соответствующим зубу и впадине зацепления шестерни.Изобретение поясняется прилагаемыми схемами, где на фиг.1 показан предлагаемый механический привод устройства для ротационного внутрипочвенного рыхления, вид сбоку;на фиг.2 показан ...


2423033 Способ укрепления склонов посевом семян древесных растений

... и склона прореживали, исходя из расчета 2 4 всхода на 1 м.2 Весной, в апреле 2009 года 70 80% побегов пригнули к поверхности почвы и закрепили в наклонном положении комьями почвы. При этом пригибание годичного прироста к поверхности почвы выполняли вниз, влево, вправо, под углом, вверх и с перекрестным расположением побегов растений. Пригибание не всех побегов позволило корневой системе части побегов развиваться вглубь склона, а часть побегов, которые были пригнуты, обеспечивали образование корневой системы по всему склону и поверхности бровки 1. Хорошее переплетение корневых образований, созданных на различном расстоянии друг от друга пригнутых побегов формировало прочную, ...


2054235 Лесопосадочная машина

... воздействием криволинейных направляющих 21 поворачивается против часовой стрелки. При выходе из почвы водило 10 под воздействием пружины 9 становится в исходное положение, а под действием пружин 17 закрывается захват 14 и гибкие тяги 18 принимают свое первоначальное положение (с провисом). При подходе в верхнее крайнее положение (положение I) захват 14 взаимодействует с упором 24 и раскрывается. Двуплечий рычаг 7 нажимает на верхний конечный выключатель 22, вследствие чего поступает импульс на гидрораспределитель и гидроцилиндр 5 отключается. Корытообразный лоток 13 занимает исходное горизонтальное положение и вместе с захватом 14 готов для приема очередного саженца. Затем цикл ...


Еще из этого раздела:

2091380 Производные пиколиновой кислоты или их кислотно-аддитивные соли, способ их получения, нербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

2426302 Всепогодная теплица

2189736 Способ отбора гибридов кукурузы, устойчивых к засухе и стеблевым гнилям

2084132 Устройство для выращивания растений

2462866 Рыболовная катушка

2272399 Зерноуборочный комбайн

2271096 Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур в условиях засушливого климата

2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов

2403703 Способ интенсификации роста растений

2450501 Способ повышения плодородия почвы на склонах