Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2437442

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Декабря, 2011

Начало действия патента:      13 Августа, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к пищевой промышленности, к технологии производства хлебобулочных изделий. Способ предусматривает приготовление светлой тестовой заготовки, содержащей пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, фосфолипиды, сахар, соль, ванилин и воду. Также способ включает приготовление темной заготовки, содержащей смесь пшеничной муки высшего сорта и полученной по заданной технологии ароматизированной муки из тописолнечника, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль и воду. После приготовления тестовых заготовок производится их расстойка, попеременная укладка, скручивание, расстойка и выпечка. Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий.

Известен способ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195113 C1, 2002).

Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют муку из тописолнечника, которую готовят путем экстрагирования цедры лайма жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы тописолнечника с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста дополнительно используют фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4маргарин 10 фосфолипиды0,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,

для темной заготовки:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 маргарин 12 сахар15 соль 1вода до влажности 35%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Цедру лайма экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение тописолнечника содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13.

Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надрезов. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из тописолнечника ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Формула изобретения

Способ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин, воду, пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют муку из тописолнечника, которую готовят путем экстрагирования цедры лайма жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы тописолнечника с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста дополнительно используют фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4маргарин 10 фосфолипиды 0,5 сахар 20соль 1 ванилин 0,04 вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки 100 дрожжи хлебопекарные прессованные 4 маргарин 12 сахар 15 соль 1вода до влажности 35%



Популярные патенты:

2247490 Способ освоения закустаренных земель и устройство для его осуществления

... из транспортного положения в рабочее, при этом с помощью гидроцилиндров 6 поднимают заднюю секцию 4 дисковой бороны относительно рамы 3. С помощью гидроцилиндров 13 опускают пригибающее устройство 8 в рабочее положение, отвал 9 устанавливают перпендикулярно оптимальному направлению пригибания кустарниковой растительности. Оптимальный угол наклона кустарника относительно направления движения устройства составляет 33-35° и определяется как: о= д- а, где д - оптимальный угол резания древесины (45-50°), а - оптимальный угол разделки дернины (12-15°), под которым установлены режущие диски передней секции 2 дисковой бороны. При таком сочетании углов о и а резание ...


2160520 Способ создания лакричных плантаций, предпочтительно солодки голой, на бросовых землях

... в двух взаимно перпендикулярных направлениях (RU, патент, N 2118481. C1. МПК6 A 01 B 79/02. Способ создания долговременных плантаций лакрицы GLICYRRHIZA GLABRA L. и GLICYRRHIZA URALENSIS FISH. //Салдаев А.М., Колганов А.В. и Бородычев В.В. Заявлено 10.07.1997. Опубликовано 10.09.1998). Описанный способ создания плантаций энергоемок и требует больших затрат ручного труда. Известен также способ создания лакричных плантаций, включающий в себя одногодичную подготовку почвы, поверхностное выравнивание, посев семян солодки, послепосевное прикатывание (см. книгу Кербабаев Б.Б., Гладышев А.И. Туркменский лакричный корень/ Под ред. акад. АН ТССР Н.Т. Нечаева. - Ашхабад: Ылым, 1971. - 95 ...


2450135 Двигатель самоходной машины

... колеса от нити 16 или привода ножей 17 косилок, использования сил - импульсов для выполнения различных работ.В другом варианте отбора силы от оси 18 /фиг.2/ канат 19 или трос, нить огибает шкивы 20 и может перемещать секции 21 рабочих органов /лап, плуга, лопаты, зубьев, плоскорезов с наклоном стойки вперед или назад или носком, отогнутым кверху, граблин, дисков и т.д/. В каждом случае отбора мощности от поршней или от вала сила передается через шкив рычага 22 регулирования натяжения к обгонной муфте колеса 23, тяги 24, связи 25 с педалью 26 управления колодками 27 и нитью 28 тормозами 29. Нить 30 замыкает поток энергии иногда через рычаги 31 или секторы. Нить 32 /трос, канат/ на ...


2196418 Устройство для укладки, сушки и хранения прессованного сена и соломы в рулонах

... от него тем, что рулоны 26 укладывают горизонтально в одном направлении, только на краях ряды рулонов укладывают в перпендикулярном направлении через один ряд, т.е. делают связку рулонов 26, чтобы они не рассыпались при хранении. Рулоны 26 можно укладывать в четвертом варианте. Четвертый вариант такой, как первый, отличается от него тем, что рулоны 26 укладывают слоями, первый и третий ряды - вертикально, а второй - горизонтально в продольном направлении. Рулоны 26 можно укладывать в пятом варианте. Пятый вариант такой же, как первый, второй и третий варианты, выполнен в комбинированном направлении послойно, в первом ряду - вертикально, во втором ряду - горизонтально в продольном ...


2269892 Способ выращивания цыплят-бройлеров

... воздействия на птицу инсулина различного происхождения получены следующие результаты. Живая масса цыплят, получавших энергоинформационное воздействие В«Протофан НМВ» (человеческого инсулина), показала прибавку в скорости роста, но в этой группе отмечена пониженная сохранность. Группа, получавшая энергоинформационное воздействие Монотард МС (свиного инсулина), показала достоверно значимую прибавку живой массы на 5, 6 и 7 неделях откорма соответственно 4,3%; 11,9% и 7,2% по сравнению с контролем. При этом опытная группа отличалась высокой сохранностью поголовья и выравненностью по живой массе, что является важным зоотехническим показателем. Содержание глюкозы в крови ...


Еще из этого раздела:

2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов

2025945 Способ выращивания насаждений сосны

2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата

2243658 Способ повышения урожайности картофеля и томатов

2420949 Способ оценки потенциальной урожайности семянок сафлора красильного

2154931 Корнеуборочная машина

2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l)

2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты)

2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур

2043709 Система управления работой форсунки разбрызгивателя