Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ выработки хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2437290

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Декабря, 2011

Начало действия патента:      24 Августа, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к пищевой промышленности, к технологии производства хлебобулочных изделий. Способ предусматривает приготовление светлой тестовой заготовки, содержащей пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло из семян тыквы, сахар, соль, ванилин и воду. Также способ включает приготовление темной заготовки, содержащей смесь пшеничной муки высшего сорта и полученной по заданной технологии муки из овсяного корня, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло из семян тыквы, сахар, соль и воду. После приготовления тестовых заготовок производится их расстойка, попеременная укладка, скручивание, расстойка и выпечка хлебобулочного изделия. Полученный продукт имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий.

Известен способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002).

Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют масло из семян тыквы и муку из овсяного корня, которую готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян тыквы, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян тыквы1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,

для темной заготовки:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян тыквы1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого м третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73) и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13.

Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°C и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°C, 200-220°C и 180-200°C в течение 30-35 минут с получением целевого продукта.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из овсяного корня ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого, продукта и его расслаиванию при нарезании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Формула изобретения

Способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин, воду, пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют масло из семян тыквы и муку из овсяного корня, которую готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян тыквы, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян тыквы1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян тыквы1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%



Популярные патенты:

2453091 Способ обработки почвы

... обработку путем придания пахотному слою неоднородного строения. Для снижения влияния неблагоприятных погодных явлений на урожайность зерновых культур неоднородное строение формируют одновременно с посевом в слое ниже уровня расположения семян путем создания чередующихся участков, имеющих плотность, благоприятную для растений соответственно при недостатке и избытке осадков и разницу между плотностью соседних участков в 0,2-0,3 г/см3. Величина плотности для участков, рассчитанных на недостаток осадков, - 1,3-1,4 г/см3, для участков, рассчитанных на избыток осадков, - 1,0-1,1 г/см3. В случае равенства естественной плотности почвы соответствующей плотности одного из двух типов ...


2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты)

... настоящего изобретения и в соответствии с объектами и целями настоящего изобретения способ хранения эритроцитов включает стадии: формирования массы уплотненных эритроцитов, смешивания уплотненных эритроцитов с консервирующим раствором, который включает глюкозу, аденин и соли, формирования за счет этого суспензии эритроцитов, снижения уровня кислорода эритроцитов в суспензии эритроцитов и охлаждения суспензии эритроцитов до 4oС. Целесообразно в дальнейшем исключить доступ кислорода к охлажденным эритроцитам. Выгоды и преимущества настоящего изобретения включают сохранение уровней АТФ и снижение гемолиза и накопление мембранных везикул в охлажденных эритроцитах, как следствие создания ...


2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят

... (бройлеров и яйценоских) берут кровь. Определяют активность ферментов - ACT, АЛТ, ЛДГ и КК.Находят значения показателей: АСТ/АЛТ, АСТ/ЛДГ, КК/ЛДГ и затем сумму значений данных показателей (индекс ферментемии).Экспериментальным путем установлено, что сумма соотношений должна быть в пределах от 20 до 30. При значении суммы показателей менее 20 судят об анаболическом типе ферментемии (или анаэробном сдвиге), а при значении суммы выше 30 - о катаболическом типе ферментемии (или аэробном сдвиге). В таблице представлены результаты активности ферментов в сыворотке крови цыплят яйценоского кросса «Родонит-2» и бройлеров кросса «Иза» 25-дневного и 45-дневного ...


2049387 Инкубатор индивидуального пользования

... изобретения: в инкубаторе нагреватель выполнен в виде провода, натянутого пружиной, при этом точка крепления провода к пружине кинематически связана с лотками, а устройство подачи команд на переворачивание яиц подключено к регулятору тока нагревателя. Включение на 10 с путем подачи в нагреватель тока, амплитуда которого на порядок превышает амплитуду тока регулятора, обеспечивает температурное удлинение нагревателя, которое преобразуется рычажно-кривошипным механизмом в разворот лотков на углы больше или меньше 45В°. Система поворотов работает автоматически по программе, задаваемой устройством подачи команд. 2 з. п. ф-лы, 8 ил. , , , , , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ...


2010519 Способ биологической борьбы с вредителями растений

... отпугивают птиц. (Советы агроному 1965 г. стр. 126-134). Целью настоящего изобретения является расширение перспектив биологических методов борьбы с вредителями растений - насекомыми, повышение эффективности. Поставленная цель достигается путем принудительного ограничения пищевой базы птичьих сообществ, создания искусственного дефицита привычного корма, и переориентации этим приемом пищевых рефлексов птиц на поедание непривычной "отталкивающей" пищи в виде насекомых - вредителей. Т. е. путем создания искусственного голода. Ограничение достигают при помощи предварительной (перед прилетом птиц ) установки по периметру и внутри полей множества удобных гнездовий (например, скворечников ...


Еще из этого раздела:

2199860 Способ увеличения устойчивости подсолнечника к действию гербицида

2455825 Пестицидная аэрозольная композиция

2025945 Способ выращивания насаждений сосны

2260943 Способ подращивания личинок осетровых рыб

2200216 Волокнистый материал для защиты от бытовых насекомых

2253239 Способ производства средства для обработки растений (варианты)

2420949 Способ оценки потенциальной урожайности семянок сафлора красильного

2446688 Композиция для получения растительного организма с улучшенным содержанием сахара и ее применение

2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления

2150193 Установка для бесфреонового охлаждения молока