Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения ароматизированного вафельного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2436399

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Декабря, 2011

Начало действия патента:      30 Июля, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Проводят подготовку рецептурных компонентов. Экстрагируют зиру жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Режут скорцонер, сушат в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжаривают и криоизмельчают в жидком азоте с получением муки. Готовят тесто из смеси пшеничной муки высшего сорта и муки из скорцонера, полученной по описанной технологии, в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, желтков дрожжей хлебопекарных прессованных, растительного масла, сахара, соли и воды. Тесто выбраживают при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут. Формуют в виде листов и выпекают при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут. Способ позволяет получить новый вафельный хлеб по энергосберегающей технологии, обладающий улучшенной консистенцией, кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, зиру, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277783 С1, 2006).

Недостатком этого способа является неоднородность распределения ароматизирующей добавки.

Наиболее близким к полученному является способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, CO2 -экстракт мяты перечной, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277785 С1, 2006).

Данный способ позволяет получить целевой продукт с однородным распределением ароматизирующей добавки, но обладает высокой энергоемкостью из-за необходимости выделения экстракта из мисцеллы.

Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, улучшение его консистенции и снижение энергозатрат.

Этот результат достигается тем, что в способе получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сора и муки из скорцонера в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы скорцонера с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Зиру экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу без выделения из нее экстракта по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,02% от массы скорцонера. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера с утилизацией энергии испарения азота на замораживание и измельчение скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю.

При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени, и обладает кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в тесте муки из скорцонера ниже нижнего предела кофейные вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, по энергосберегающей технологии при утилизации энергии выделения ароматизирующей добавки из мисцеллы на измельчение скорцонера.

Формула изобретения

Способ получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из скорцонера в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы скорцонера с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%



Популярные патенты:

2453091 Способ обработки почвы

... подтягивание влаги из глубоких слоев к корням растений (т.е. попытка организовать движение влаги снизу вверх). Например, патент СССР 294273 опубликован 26.01.1971 (наиболее близкий аналог). Или попытка перераспределения влаги по площади путем создания горизонтальных уплотненных прослоек. Например, авторское свидетельство 973051 опубликовано 15.11.1982 г.При этом общим для всех способов обработки почвы является момент начала работ - по достижении почвой «физической спелости». А с точки зрения агрофизики физическая спелость почвы наступает по достижении ею «влажности разрыва капилляров». Именно при этой влажности почва лучше всего крошится и с ...


2402189 Роликовая сортировальная машина

... 10, отражаясь от защитного экрана 11. Мелкая фракция проходит через отверстия нижней ветви и поступает на транспортер мелкой фракции 15. Средняя фракция проходит через отверстия между роликами при увеличении зазора между роликами 7 на барабане 2 и поступает на транспортер 17, отражаясь от экрана 18. Транспортеры фракций 10, 15 и 17 удаляют отсортированные фракции из машины.Использование роликовой сортировальной машины в сравнении с аналогом обеспечивает высокое потребительское качество крупной фракции, меньшее травмирование средней фракции, а также работу машины при любой влажности сортируемого материала. Патентуемая машина по сравнению с сетчатым прототипом занимает значительно ...


2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами

... РФ 2324029, C1 E02B 11, опубл. 10.05.2008 бюл. 13).Недостатками известного способа являются сложность и трудоемкость реализации предлагаемой технологии. Способ подразумевает использование большого количества привозной пресной воды, а также необходимость утилизации образующихся после промывки дренажных стоков, что удорожает технологию. Известен способ рекультивации засоленных почв, включающий высев на засоленной почве однолетних растений-галофитов (амарант) с последующей их уборкой (см, например Патент РФ 2109425, C1 A01B 79, опубл. 27.04.1998). Недостатками данного способа являются ограниченность применения способа (содержание солей до 3%), низкая эффективность ...


2140738 Производные n-арилгидразина, способ их получения, способ подавления насекомых и композиция для подавления насекомых

... Фильтраты собирали и выпаривали in vacuo с получением указанного продукта в виде желтого масла. 47,2 г (90% выход), идентифицированного с помощью спектральных анализов 1H ЯМР, 13C ЯМР и ИК. Примеры 44-84 Получение замещенных хлоридов N-арилгидразиноила Используя по существу ту же процедуру, что и в примере 43, и заменяя соответствующие гидразидные основы, получали соединения, представленные в таблице II, идентифицированные с помощью спектральных анализов 1H ЯМР. 13C ЯМР и ИК. Пример 85. Получение N-этил-2,2-диметилпропионамида, 2-(2,6-дихлор ,, трифтор-р-толил)гидразона Раствор (2,6-дихлор- ,, -трифтор-р-толил)гидразон 1-хлор-2,2-диметилпропиональдегида (20,0 г, 0,0575 ...


2460269 Малогабаритный картофелеуборочный комбайн

... элеваторов, ботвоотделяющие ремни, надетые с интервалом 12 см на клубнеприемное элеваторное полотно, имеет заостренные плоские диски, размещенные с интервалом, соответствующим ширине размещения клубней в гнезде, установленные на неподвижной оси на подшипниках качения. При этом с внешней стороны дисков с минимально возможным промежутком на той же оси на подшипниках установлены опорно-ходовые колеса, состоящие из ободьев, изготовленных из полосовой стали и связанных со ступицами посредством спиц.Над верхней ветвью клубнеприемного элеватора под необходимым углом к направлению движения клубней картофеля размещен отражательный щиток в виде прямоугольной пластины, по концам ...


Еще из этого раздела:

2251837 Рабочий орган кустореза

2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата

2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания

2298909 Устройство для сбора семян

2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова

2189718 Пневматический высевающий аппарат

2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье

2209542 Контейнер

2144756 Селекционная сеялка для посева семян в кассеты

2130247 Замкнутый пневмосепаратор