Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства ароматизированного вафельного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2436396

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Декабря, 2011

Начало действия патента:      30 Июля, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относиться к пищевой промышленности, к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование мелиссы лимонной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку скорцонера, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса. Досушку скорцонера конвективным методом, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. Приготовление теста из пшеничной муки первого сорта, полученной по описанной технологии муки из скорцонера, дрожжей хлебопекарных прессованных, растительного масла, сахара, соли и воды. Дальнейшее выбраживание теста, формование в виде листов и выпечку. Способ позволяет получить по энергосберегающей технологии новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, корицу, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277783 С1, 2006).

Недостатком этого способа является неоднородность распределения ароматизирующей добавки.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, СО2 -экстракт мяты перечной, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277785 С1, 2006).

Данный способ позволяет получить целевой продукт с однородным распределением ароматизирующей добавки, но обладает высокой энергоемкостью из-за необходимости выделения экстракта из мисцеллы.

Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, улучшение его консистенции и снижение энергозатрат.

Этот результат достигается тем, что в способе производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из скорцонера в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования мелиссы лимонной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы скорцонера с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Мелиссу лимонную экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу без выделения из нее экстракта по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,02% от массы скорцонера. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера с утилизацией энергии испарения азота на замораживание и измельчение скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю.

При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени, и обладает кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в тесте муки из скорцонера ниже нижнего предела кофейные вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, по энергосберегающей технологии при утилизации энергии выделения ароматизирующей добавки из мисцеллы на измельчение скорцонера.

Формула изобретения

Способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из скорцонера в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования мелиссы лимонной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы скорцонера с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%



Популярные патенты:

2075926 Устройство для группового учета молока на доильных установках

... камеру с приемной и накопительной камерами, сообщающимися через соединительное отверстие, причем накопительная камера выполнена из прозрачного материала и на ней нанесена шкала, а в верхней части ее стенки расположено жиклерное отверстие, а под соединительным отверстием в верхней камере расположен поплавок, причем нижние части накопительной и верхней камер соединены отводной трубкой, а в верхней части трубки установлено второе делительное устройство, например эжекционного типа, состоящее из наконечника с отверстием меньшего диаметра чем внутренний диаметр отводной трубки, в боковой стенке верхней части которой расположено делительное отверстие, соединяющее ее с мензуркой, ...


2059368 Способ борьбы с насекомыми-листогрызущими вредителями растений

... 110-5 ед.акт./мл позволяет снизить норму расхода ВГ с 107 до 106 в.ч./мл. При заражении насекомых суспензией ВГ в концентрации 106 в.ч./мл, содержащей хитиназу в концентрации 110-5 ед.акт./мл, смертность насекомых по суткам составила: 3-38,1% 5-52,4% 7-64,3% 10-97,7% Изобретение иллюстрируется примерами конкретного исполнения. П р и м е р 1. Пероральное заражение гусениц лугового мотылька II-III возрастов проводили суспензий вируса ядерного полиэдроза с концентрацией 106 в. ч. /мл, содержащей хитиназу в концентрации 110-5 ед.акт./мл. Количество выживших и погибших гусениц учитывали в течение 15 дней. Результаты трех параллельных экспериментов усредняли. Смертность насекомых по ...


2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления

... низкочастотной ультразвуковой воздушной среды на поверхность вымени, сосков и основание сосков после обмывания или сдаивания в течение 1-10 мин 2-3 раза в неделю в зависимости от физиологического состояния вымени, одновременно с низкочастотной ультразвуковой воздушной средой воздействуют мелкодисперсным дезинфицирующим или лечебным веществом с интенсивностью 1,5-2 Вт/см2 и с частотой до 800 КГц, а в устройстве для осуществления способа, содержащем чашевидный корпус с излучателем низкочастотных ультразвуковых колебаний стержневого типа, состоящим из сопла с каналом для подачи сжатого воздуха и резонатора, установленных соосно друг другу и расположенных в центре чашеобразного корпуса с ...


2054235 Лесопосадочная машина

... 12 не перемещается в вертикальной плоскости при изменении своего радиуса качания, так как ось 11 свободно перемещается вверх или вниз в пазу рамки 12. Перед началом поворота водила 10 гибкие тяги 18 находятся в свободном состоянии с большим провисом. По мере движения машины полый сошник 8 перемещается от стоящего на месте саженца 16, который еще находится в захвате 14, а прикатывающие катки подходят к этому саженцу и заделывают его в лунке с двух сторон. При перемещении полого сошника 8 вперед гибкие тяги 18 натягиваются, захват 14 раскрывается, а саженец 16 остается вертикально заделанным в лунке. Своевременность раскрытия захвата 14 может регулироваться длиной гибких тяг 18. При ...


2168887 Машина для добычи корней

... проверяют нормальную работу вращающихся узлов машины. Затем увеличивают частоту вращения ротора 7 до номинальных значений. Опоры 2 и 3 на боковинах 18 и 20 устанавливают на такой высоте от горизонтального ножа 19, чтобы обеспечить заданную глубину копки корнесодержащего пласта. На обработанном почвенном массиве без растений раму 1 машины после переезда опускают на поверхность поля (участка) и проезжают в заглубленном состоянии лемеха 4 5-6 м пути. На этом участке U-образный подкапывающий лемех 4 заглубляется на заданную глубину. Эту глубину ограничивают лыжи 23 опор 2 и 3. Стойки 12 и 13 должны быть в строго вертикальном положении. Несоответствие этой установки устраняют ...


Еще из этого раздела:

2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка

2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а

2144756 Селекционная сеялка для посева семян в кассеты

2275006 Устройство для крепления стеблей малины в вертикальном и горизонтальном положениях

2228022 Способ ведения виноградных кустов

2140738 Производные n-арилгидразина, способ их получения, способ подавления насекомых и композиция для подавления насекомых

2427999 Способ повышения плодородия мерзлотных засоленных почв в условиях криолитзоны

2454066 Светодиодный фитооблучатель

2492633 Устройство для автоматического полива

2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками