Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства ароматизированного вафельного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2434494

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Ноября, 2011

Начало действия патента:      30 Июля, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование лавра коричного жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку корня одуванчика, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, досушку конвективным методом, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки первого сорта, полученной по описанной технологии муки из корня одуванчика, дрожжей хлебопекарных прессованных, растительного масла, сахара, соли и воды, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку. Способ позволяет получить по энергосберегающей технологии новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Способ производства ароматизированного вафельного хлеба.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, корицу, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277783 С1, 2006).

Недостатком этого способа является неоднородность распределения ароматизирующей добавки.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, СO2 -экстракт мяты перечной, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277785 С1, 2006).

Данный способ позволяет получить целевой продукт с однородным распределением ароматизирующей добавки, но обладает высокой энергоемкостью из-за необходимости выделения экстракта из мисцеллы.

Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, улучшение его консистенции и снижение энергозатрат.

Этот результат достигается тем, что в способе производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению, при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сора и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования лавра коричного жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы корня одуванчика с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Лавр коричный экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу без выделения из нее экстракта по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.; МТИПП, 1990 с. 7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,02% от массы корня одуванчика. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика с утилизацией энергии испарения азота на замораживание и измельчение корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю.

При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени, и обладает кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в тесте муки из корня одуванчика ниже нижнего предела кофейные вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, по энергосберегающей технологии при утилизации энергии выделения ароматизирующей добавки из мисцеллы на измельчение корня одуванчика.

Формула изобретения

Способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования лавра коричного жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы корня одуванчика с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%



Популярные патенты:

2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты)

... и питательной среды типа цветочного горшка, внешнюю, открытую сверху оболочку типа кашпо или кожуха для установки в ней емкости, держатели для их крепления и источник света с отражающей поверхностью для освещения растений (RU 39183 U1, 20.07.2004).Однако известное устройство затрудняет визуальный контроль за развитием цветов и растений, т.к. их подсветка осуществляется сверху, что затрудняет уход за ними, а также почти исключает использование естественного освещения.Задачей изобретения является обеспечение оперативного доступа к цветам и растениям без отключения подсветки, а также обеспечение возможности использования естественного освещения. Кроме того, изобретение направлено ...


2399194 Способ и устройство контроля воздушного режима в корнеобитаемой среде

... для контроля, и воздухоемкости, и воздухопроницаемости составляет физический процесс установления газового равновесия в отношении индикаторного газа - метана между воздухом в свободном поровом пространстве корнеобитаемой среды и наружным воздухом в итоге диффузионного перераспределения дозированного импульсным образом в наружный воздух количества молекул этого газа из наружной воздушной среды в свободное поровое пространство при сохранении постоянным общего количества молекул индикаторного газа в общем герметично изолированном воздушном пространстве двух контактирующих воздушных сред с определением воздухоемкости исходя из условия, что доза метана распределяется между этими средами ...


2201663 Устройство для ориентированной посадки лука

... битера равна поступательной скорости устройства. Обжатие луковиц почвой осуществляется с помощью прикатывающих катков. На фиг. 1 изображена схема устройства для ориентированной посадки лука, вид сбоку; на фиг.2 - схема ложечки высаживающего аппарата; на фиг.3 - схема положения луковиц при ориентации; на фиг.4 - схема устройства для фиксации луковиц в борозде. Устройство для ориентированной посадки лука состоит из бункера 1, бункера-питателя 2, щеточного ориентирующего устройства 3, высаживающего аппарата 4, кожуха 5, сбрасывающего устройства 6, семяпровода 7, сошника 8, битера 9, прикатывающих катков 10. Высаживающий аппарат 4 имеет ложечки 11, состоящие из двух ...


2054429 Способ получения антисептика для защиты древесины

... воды 18 СН2О 2,0 Погон: водный слой 525,3 в т.ч. СН2О 34,7 Н3ВО3 1,2 Сумма орг.в-в 8,6 орган.слой 36,0 в т.ч. воды 5,0 СН2О 0,3 Всего 721,8 Потери: 10,6 г (1,5% от загрузки) Таким образом, выход борнокислых эфиров составляет 80,3% в расчете на загруженные ВПП, выход формальдегида 18,5 мас. П р и м е р 3. Опыт проводят аналогично примеру 1, однако, при этом температуру и давление в автоклаве поддерживают в районе 150оС и 5 ати. Массовое отношение борной кислоты к ВПП составляет 0,16, концентрация фосфорной кислоты 0,08 мас. Смесь борнокислых эфиров многоатомных спиртов содержит по данным анализа 3,74% бора. Материальный баланс опыта имеет следующий вид: Загружено, г: Фракции ВПП 200 ...


2175833 Охладитель молока с аккумулятором холода

... использования в пищевой промышленности при холодильной обработке молока. Устройство для охлаждения молока содержит теплообменник с трактами теплоносителя и молока, источник искусственного холода в виде термоэлектрического блока с теплообменными трактами горячего и холодного спаев, источник естественного холода. Выход из тракта теплоносителя теплообменника соединен с входом в аккумулятор холода в виде изотермической емкости, заполненной теплоносителем с низкой температурой замерзания (плавления), и размещенными в ней сосудами с жидкостью, имеющей температуру замерзания (плавления) более высокую, чем у теплоносителя. Выход из аккумулятора холода сообщен с насосом, обеспечивающим ...


Еще из этого раздела:

2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной

2231250 Устройство для промышленного выращивания земляники и других растений

2479996 Экологический комплекс для аквакультуры и рекультивации морских вод

2229127 Способ испытания растущих деревьев после рубок прореживания и проходных

2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур

2059362 Установка для выращивания мидий

2477036 Агрегат для предпосевной обработки почвы и посева

2160520 Способ создания лакричных плантаций, предпочтительно солодки голой, на бросовых землях

2150199 Способ закрепления элемента рыболовной снасти, выполненного с внутренней полостью, к леске

2487516 Почвообрабатывающая машина