Смесь диабетическая для хлебобулочных изделий с использованием гречневой муки (варианты)Патент на изобретение №: 2434438 Автор: Косован Анатолий Павлович (RU), Шлеленко Лариса Андреевна (RU), Тюрина Ольга Евгеньевна (RU), Гаппаров Минкаил Магомед Гаджиевич (RU), Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович (RU), Плотникова Оксана Александровна (RU), Борисова Алла Егоровна (RU) Патентообладатель: Государственное научное учреждение Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии) (RU) Дата публикации: 27 Ноября, 2011 Начало действия патента: 7 Мая, 2010 Адрес для переписки: 107553, Москва, ул. Б. Черкизовская, 26а, Государственное научное учреждение ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии Изобретение относится к пищевой промышленности. В первом варианте в составе смеси диабетической применяют гречневую муку первого сорта с пшеничной хлебопекарной мукой первого сорта, сыворотку молочную сухую и клейковину пшеничную сухую при следующем соотношении рецептурных компонентов, %: мука гречневая первого сорта 18,0-58,0; мука пшеничная хлебопекарная первого сорта - 33,0-79,0; сыворотка молочная сухая - 1,9-5,8; клейковина пшеничная сухая - 0,96-3,8. Во втором варианте в составе смеси диабетической применяют гречневую муку первого сорта с мукой ржаной обдирной, сыворотку молочную сухую и клейковину пшеничную сухую при следующем соотношении рецептурных компонентов, %: мука гречневая первого сорта 13,9-42,0; мука ржаная обдирная - 51,3-69,4; сыворотка молочная сухая - 1,4-4,0; клейковина пшеничная сухая - 0,5-2,7. Изобретение позволяет улучшить физико-химические и органолептические показатели качества хлеба. 2 н.п. ф-лы, 1 табл. Изобретение относится к производству смесей диабетических, вырабатываемых с использованием гречневой муки первого сорта с добавлением пшеничной или ржаной обдирной муки и может быть использовано в хлебопекарной промышленности для приготовления диабетических хлебобулочных изделий, а также в условиях предприятий общественного питания - лечебных учреждениях, здравницах. Современная диетотерапия при сахарном диабете предусматривает использование в рационе питания углеводсодержащих продуктов с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс - показатель, отражающий степень повышения уровня глюкозы в крови после потребления углеводсодержащих продуктов, в том числе хлебобулочных изделий. Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее и больше после их употребления увеличивается содержание глюкозы в крови, сопровождающееся повышением уровня инсулина (гиперинсулинемия). При низких значениях гликемического индекса продукта глюкоза в кровь поступает медленнее, более равномерно, что требует меньшего количества инсулина. Традиционные сорта хлебобулочных изделий относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом. В данной работе заявляются смеси, которые могут быть использованы для приготовления хлебобулочных изделий диабетического назначения. Преимущества применения смесей: - длительные сроки хранения; - санитарная безопасность производства благодаря уменьшению опасности микробиологического инфицирования; - экономия площадей, оборудования и трудозатрат; - снижение транспортных расходов. - возможность быстрого приготовления хлеба необходимого количества. Так, применяется смесь в способе производства хлеба с использованием гречневой муки, в состав которой входят гречневая мука из зерна с предварительной гидротермической обработкой с пшеничной мукой высшего сорта в соотношениях 5:95, 7:93, 10:90, 15:85, 20:80, 30:70, 50:50, с последующим внесением дополнительного сырья - при выпечке хлебобулочных изделий. (Патент 2359460 от 28.12.2007, кл. A21D 2/36, A21D 8/02). Однако в этой заявке представлен способ производства хлеба и приготовление указанной смеси экономически нецелесообразно вследствие имеющейся дополнительной стадии предварительной гидротермической обработки зерна гречихи для получения гречневой муки, что вносит определенные трудности, связанные с несовершенством оборудования и с проблемами в получении пара, а также с удорожанием одного из основных компонентов смеси, что, в свою очередь, приводит к значительному удорожанию полученного конечного продукта. Известна смесь, которая может быть использована для производства хлеба, состоящая из муки пшеничной и муки ржаной сеяной, взятых при следующем соотношении в мас.%: мука ржаная сеяная 27-41мука пшеничная20-34(см. патент РФ 2161407, кл. A21D 8/02) Однако представленная смесь для производства хлебобулочных изделий в своем составе имеют рецептурные компоненты, не соответствующие медико-биологическим требованиям, предъявляемым к диетотерапии сахарного диабета. Кроме того, хлебобулочные изделия, приготовленные с использованием этих смесей, имеют низкие потребительские свойства - удельный объем, состояние пористости, цвет мякиша и т.д. Известно, что при производстве хлеба функционального назначения широко используют продукты переработки некоторых видов злаковых, культур, в том числе - гречихи. В крупе гречихи содержится большое количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов. Особенностью гречневой крупы является то, что ее белки, по сравнению с белками злаковых, содержат повышенное количество лизина, треонина, валина и метионина. Гречиха - сырье для выработки гречневой муки. Гречневая мука обладает высокой питательной ценностью, легкой усвояемостью, хорошими вкусовыми качествами. Задачей изобретения является подбор рецептурных компонентов смеси и их оптимальное соотношение, соответствующих современным требованиям диабетического питания и обеспечивающих улучшение физико-химических и органолептических показателей качества хлеба, приготовленного на их основе. Задача может быть решена таким образом, что смесь диабетическая для производства хлеба с использованием гречневой муки, в составе которой применяют гречневую муку первого сорта с пшеничной хлебопекарной мукой первого сорта содержит дополнительное сырье - сыворотку молочную сухую и клейковину пшеничную сухую при следующем соотношении рецептурных компонентов, %: мука гречневая первого сорта 18,0-58,0 мука пшеничная хлебопекарная первого сорта 33,0-79,0 сыворотка молочная сухая 1,9-5,8клейковина пшеничная сухая0,96-3,8Задача может быть решена также таким образом, что смесь диабетическая для производства хлеба с использованием гречневой муки, в составе которой применяют гречневую муку первого сорта с мукой ржаной обдирной, содержит дополнительное сырье - сыворотку молочную сухую и клейковину пшеничную сухую при следующем соотношении рецептурных компонентов, %: мука гречневая первого сорта 13,9-42,0 мука ржаная обдирная 51,3-69,4 сыворотка молочная сухая 1,4-4,0клейковина пшеничная сухая0,5-2,7Смеси могут быть использованы для приготовления диабетических хлебобулочных изделий. Выбор гречневой муки в смесях обусловлен тем, что она характеризуется низким гликемическим индексом. Гречневая мука содержит большое количество белка и жиров, причем белок обладает биологической ценностью, близкой к белку животных продуктом. Белки ее по качеству не уступают белкам зерновых и бобовых культур. В них много незаменимых аминокислот - лизина 7,9%, аргинина - 12,7% и др. В гречневой муке большое количество витаминов группы В, Р, а также железа, фосфора, калия и кальция. Кроме того, гречневая мука содержит клетчатку, ценные пищевые волокна. Она хорошо сочетается с пшеничной мукой и ржаной при приготовлении сухих смесей для выпечки хлеба. Используют гречневую муку первого сорта по ТУ 9293-005-00932169. Пищевая и энергетическая ценность гречневой муки в 100 г. Белки, г9,0 Жиры, г 2,0Углеводы, г79,0 Калорийность, ккал 347 Поскольку содержание клейковины в гречневой муке невелико, поэтому она не используется в качестве основного компонента для приготовления хлебопекарных смесей и хлебобулочных изделий на их основе. С целью повышения потребительских свойств хлебобулочных изделий, приготовленных с применением диабетической смеси, в ее состав включена сухая пшеничная клейковина. Сыворотка молочная сухая - источник белка, макро- и микроэлементов, которые необходимы для диетотерапии сахарного диабета. Использование сухой молочной сыворотки также улучшает качество хлебобулочных изделий, повышает их пищевую ценность и замедляет процесс черствения. Смеси диабетические могут использоваться для приготовления хлебобулочных изделий. Оценивают их по качеству полученных хлебобулочных изделий и по диабетическим свойствам. Это изобретение можно проиллюстрировать следующими примерами. Вариант 1. Предварительно готовят смесь, для чего смешивают муку гречневую 1 сорта, муку пшеничную хлебопекарную первого сорта, сыворотку молочную сухую, клейковину пшеничную сухую или муку гречневую 1 сорта, муку ржаную обдирную, сыворотку молочную сухую, клейковину пшеничную сухую. При этом компоненты соответственно берут в следующем соотношении по массе 1:4,2:0,1:0,05 или 1:5,0:0,1:0,04. Приготовленные смеси используют в качестве рецептурного компонента для производства хлебобулочных изделий. Использование смесей по варианту 1 обеспечивает улучшение показателей качества хлеба по сравнению с ближайшим аналогом, а именно физико-химических (удельный объем изделия повышается на 12,5%, пористость - на 21,6%), органолептических (цвет, состояние пористости). Применение смесей в качестве рецептурного компонента хлеба способствует снижению его гликемического индекса на 4,1%. Вариант 2. Предварительно готовят смесь, для чего смешивают муку гречневую 1 сорта, муку пшеничную хлебопекарную первого сорта, сыворотку молочную сухую, клейковину пшеничную сухую или муку гречневую 1 сорта, муку ржаную обдирную, сыворотку молочную сухую, клейковину пшеничную сухую. При этом компоненты соответственно берут в следующем соотношении по массе 1:1,5:0,1:0,05 или 1:2,5:0,1:0,05. Приготовленные смеси используют в качестве рецептурного компонента для производства хлебобулочных изделий. Использование смесей по варианту 2 обеспечивает улучшение показателей качества хлеба по сравнению с ближайшим аналогом, а именно физико-химических (удельный объем изделия повышается на 4,2%, пористость - на 13,7%), органолептических (цвет, состояние пористости). Применение смесей в качестве рецептурного компонента хлеба способствует снижению его гликемического индекса на 12,3%. Вариант 3. Предварительно готовят смесь, для чего смешивают муку гречневую 1 сорта, муку пшеничную хлебопекарную первого сорта, сыворотку молочную сухую, клейковину пшеничную сухую или муку гречневую 1 сорта, муку ржаную обдирную, сыворотку молочную сухую, клейковину пшеничную сухую. При этом компоненты соответственно берут в следующем соотношении по массе 1:0,6:0,1:0,07 или 1:1,2:0,1:0,06. Приготовленные смеси используют в качестве рецептурного компонента для производства хлебобулочных изделий. Использование смесей по варианту 3 не обеспечивает улучшение показателей качества хлеба по сравнению с ближайшим аналогом, однако способствует снижению его гликемического индекса на 17,8%. Полученные результаты сравнения диабетических свойств (гликемический индекс) и показателей качества хлебобулочных изделий, приготовленных с применением смесей, приведены в таблице 1. Таблица 1 Сравнение диабетических свойств (гликемический индекс) и показателей качества хлебобулочных изделий, приготовленных с применением смесей с гречневой мукой. Наименование сырья и показателей качества Ближайший аналог Предлагаемые варианты 1 вариант 2 вариант 3 вариант Мука пшеничная20-34 хлебопекарная первого сорта, кг 79,0 58,0 - 33,0- Мука ржаная обдирная, кг - 69,4- 70,0- 51,3Мука ржаная сеяная27-31 - -- -- -Мука гречневая 1 сорта, кг 19,0 13,9 38,028,0 58,042,0 Сыворотка молочная сухая, кг 1,9 1,43,8 2,85,8 4,0Клейковина пшеничная сухая, кг 0,96 0,5 2,01,4 3,82,7 Гликемический индекс и показатели качества хлебобулочных изделий, приготовленных с применением смесей с гречневой мукой. Гликемический индекс, %73 70 64 60Снижение по отношению к контролю, % - 4,1 12,3 17,8 Физико-химические показатели качества Удельный объем, см3/г 2,4 2,7 2,5 2,4Прирост к контролю, %- 12,5 4,2 0 Продолжение таблицы 1. Наименова-ние Ближайший Предлагаемые варианты сырья и показателей качества аналог 1 вариант2 вариант 3 вариант Пористость, % 51 6258 51Прирост к контролю, %- 21,613,7 0 Органолептические показатели качества Внешний вид Форма: формовогоПравильная, соответствует форме, в которой производилась выпечка Правильная, соответствует форме, в которой производилась выпечка Правильная, соответствует форме, в которой производилась выпечка Правильная, соответствует форме, в которой производилась выпечка подового Округлая или продолговато-овальная Округлая или продолговато-овальная Округлая или продолговато-овальная Округлая или продолговато-овальная Состояние пористости Крупная, неравномерная Средняя, равномерная Средняя, равномерная Крупная, равномерная ЦветТемно-коричневый Светло-коричневый Светло-коричневый Темно-коричневый Вкус Хлебный, свойственный данному виду изделий с привкусом гречневой мукиЗапах Хлебный, свойственный данному виду изделий с ароматом гречневой мукиСостояние мякиша КрошащийсяМягкий, эластичныйМягкий, эластичныйКрошащийсяХлебобулочные изделия, выработанные с использованием в качестве рецептурного компонента предлагаемой диабетической смеси, имеют лучшие показатели качества (варианты 1, 2) и более низкий гликемический индекс по сравнению с хлебом, выработанным по ближайшему аналогу. Хлебобулочные изделия, выработанные с использованием в качестве рецептурного компонента предлагаемой диабетической смеси, имеют более оптимальное соотношение показателей качества изделий и их диабетических свойств (вариант 2) по сравнению с другими предложенными вариантами (вариант 1, 3). Формула изобретения1. Смесь диабетическая для производства хлеба с использованием гречневой муки, в составе которой применяют гречневую муку первого сорта с пшеничной хлебопекарной мукой первого сорта, содержит дополнительное сырье - сыворотку молочную сухую и клейковину пшеничную сухую при следующем соотношении рецептурных компонентов, %: мука гречневая первого сорта 18,0-58,0 мука пшеничная хлебопекарная первого сорта 33,0-79,0 сыворотка молочная сухая 1,9-5,8клейковина пшеничная сухая0,96-3,82. Смесь диабетическая для производства хлеба с использованием гречневой муки, в составе которой применяют гречневую муку первого сорта с мукой ржаной обдирной, содержит дополнительное сырье - сыворотку молочную сухую и клейковину пшеничную сухую при следующем соотношении рецептурных компонентов, %: мука гречневая первого сорта 13,9-42,0 мука ржаная обдирная 51,3-69,4 сыворотка молочная сухая 1,4-4,0клейковина пшеничная сухая0,5-2,7Популярные патенты: 2023363 Пневматическая сеялка ... сеялки. Таким образом, благодаря установке в центральной части сеялки спаренных распылителей и направлению распылителей в каждой паре в противоположные стороны равномерность распределения материала по поверхности почвы повышается на 25%. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ СЕЯЛКА, содержащая бункер с питателем, источник сжатого воздуха, расположенные поперек продольной оси сеялки материалопроводы, внутренние концы которых сообщены с питателем и источником сжатого воздуха, а наружные содержат распылители, оси которых направлены вдоль продольной оси материалопроводов, отличающаяся тем, что, с целью увеличения равномерности распределения материала по поверхности почвы, ... 2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов ... по сравнению с чистой почвой составила 90%. Пример 2С участка, обработанного пестицидом «Пик», на 93 сут после его применения отбирают образец почвы. Берут гранулированный активный уголь марки КАУ (ТУ 2568-396-04838763-2011) и подготавливают его путем выделения фракции 0,2-0,8 мм с размером микропор 0,8 нм и объемом микропор 0,50 см3/г. К отобранному почвенному образцу добавляют вышеуказанный активный уголь из расчета дозы 100 кг/га и производят тщательное перемешивание опытного образца и угля. Затем смесь почвы и активного угля помещают в бумажный стаканчик, высевают в него тест-растение подсолнечника и проводят выращивание тест-растения, как описано выше. Масса ... 2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота ... животных. У бычков, получавших корень солодки, потребность в энергии снижалась, что подтверждалось содержанием сахара и общих липидов в крови. У контрольных животных за перевозку содержание сахара в крови возрастало на 42,16 мг%, у животных, получавших эраконд - на 14,21 мг%, а у молодняка первой опытной группы, получавшей корень солодки - на 7,21 мг%. Содержание общих липидов в крови повышалось - в контроле на 39,43 мг%, в опытных группах соответственно - на 4,11 мг% и на 10,62 мг%. Скармливание корня солодки способствовало в значительной степени повышению гуморальных факторов защиты организма от отрицательного влияния последствий транспортного стресса, что нашло свое отражение в ... 2446688 Композиция для получения растительного организма с улучшенным содержанием сахара и ее применение ... период). После культивирования определяли содержание сахара с использованием метода, описанного выше. Результаты измерений приведены на фиг.10. Как видно из фиг.10, использование полинуклеотида, кодирующего фруктозо-1,6-дифосфатальдолазу (ген FBA), приводит к достижению результата согласно настоящему изобретению, а именно увеличению содержания сахара в растительном организме. Формула изобретения 1. Композиция для получения растительного организма с повышенным содержанием сахара, содержащая эффективное количество вещества (за исключением перекиси водорода), регулирующего окислительно-восстановительное состояние клетки, причем указанное вещество выбрано из группы, состоящей из ... 2487516 Почвообрабатывающая машина ... гидроцилиндра 7 подтягиванием тягой 6 концов рабочих органов. Далее включают гидромоторы 29, которые приводят во вращение рабочие органы 3. При движении агрегата диски 5, вращаясь, осуществляют крошение почвы. В связи с тем, что рабочие органы 3 не жестко связаны с тягами, то они осуществляют копирование рельефа почвы, что позволяет обрабатывать почву на склонах. Регулирование частоты вращения гидромоторов 16, 29 осуществляется дросселями. При обработке почвы между почвообрабатвывающими орудиями 3 остается необработанная поверхность, которая рыхлится стрельчатой лапой 20. Угол атаки изменяется гидроцилиндром 7. После подъема гидромотором 16 концов рабочих органов 3 вверх, их ... |
Еще из этого раздела: 2236124 Способ создания местообитания и адаптации молоди объектов аквакультуры в водных экосистемах 2054862 Гидравлический режущий аппарат 2447645 Аппарат для обмолота коробочек семян 2123784 Сетное каскадное устройство для промысла поверхностных объектов лова 2114107 Производные триазола, способ их получения и инсектоакарицидная композиция 2027346 Лесозаготовительная машина 2050096 Мотокосилка 2490869 Способ направленного изменения циркуляции воздушных масс и связанных с ней погодных условий 2247490 Способ освоения закустаренных земель и устройство для его осуществления 2216923 Способ выращивания льна-долгунца |