Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Смесь диабетическая для хлебобулочных изделий с использованием гречневой муки (варианты)

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2434438

Автор:      Косован Анатолий Павлович (RU), Шлеленко Лариса Андреевна (RU), Тюрина Ольга Евгеньевна (RU), Гаппаров Минкаил Магомед Гаджиевич (RU), Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович (RU), Плотникова Оксана Александровна (RU), Борисова Алла Егоровна (RU)

Патентообладатель:      Государственное научное учреждение Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии) (RU)

Дата публикации:      27 Ноября, 2011

Начало действия патента:      7 Мая, 2010

Адрес для переписки:      107553, Москва, ул. Б. Черкизовская, 26а, Государственное научное учреждение ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии

Изобретение относится к пищевой промышленности. В первом варианте в составе смеси диабетической применяют гречневую муку первого сорта с пшеничной хлебопекарной мукой первого сорта, сыворотку молочную сухую и клейковину пшеничную сухую при следующем соотношении рецептурных компонентов, %: мука гречневая первого сорта 18,0-58,0; мука пшеничная хлебопекарная первого сорта - 33,0-79,0; сыворотка молочная сухая - 1,9-5,8; клейковина пшеничная сухая - 0,96-3,8. Во втором варианте в составе смеси диабетической применяют гречневую муку первого сорта с мукой ржаной обдирной, сыворотку молочную сухую и клейковину пшеничную сухую при следующем соотношении рецептурных компонентов, %: мука гречневая первого сорта 13,9-42,0; мука ржаная обдирная - 51,3-69,4; сыворотка молочная сухая - 1,4-4,0; клейковина пшеничная сухая - 0,5-2,7. Изобретение позволяет улучшить физико-химические и органолептические показатели качества хлеба. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к производству смесей диабетических, вырабатываемых с использованием гречневой муки первого сорта с добавлением пшеничной или ржаной обдирной муки и может быть использовано в хлебопекарной промышленности для приготовления диабетических хлебобулочных изделий, а также в условиях предприятий общественного питания - лечебных учреждениях, здравницах. Современная диетотерапия при сахарном диабете предусматривает использование в рационе питания углеводсодержащих продуктов с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс - показатель, отражающий степень повышения уровня глюкозы в крови после потребления углеводсодержащих продуктов, в том числе хлебобулочных изделий. Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее и больше после их употребления увеличивается содержание глюкозы в крови, сопровождающееся повышением уровня инсулина (гиперинсулинемия). При низких значениях гликемического индекса продукта глюкоза в кровь поступает медленнее, более равномерно, что требует меньшего количества инсулина. Традиционные сорта хлебобулочных изделий относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом. В данной работе заявляются смеси, которые могут быть использованы для приготовления хлебобулочных изделий диабетического назначения.

Преимущества применения смесей:

- длительные сроки хранения;

- санитарная безопасность производства благодаря уменьшению опасности микробиологического инфицирования;

- экономия площадей, оборудования и трудозатрат;

- снижение транспортных расходов.

- возможность быстрого приготовления хлеба необходимого количества. Так, применяется смесь в способе производства хлеба с использованием гречневой муки, в состав которой входят гречневая мука из зерна с предварительной гидротермической обработкой с пшеничной мукой высшего сорта в соотношениях 5:95, 7:93, 10:90, 15:85, 20:80, 30:70, 50:50, с последующим внесением дополнительного сырья - при выпечке хлебобулочных изделий. (Патент 2359460 от 28.12.2007, кл. A21D 2/36, A21D 8/02). Однако в этой заявке представлен способ производства хлеба и приготовление указанной смеси экономически нецелесообразно вследствие имеющейся дополнительной стадии предварительной гидротермической обработки зерна гречихи для получения гречневой муки, что вносит определенные трудности, связанные с несовершенством оборудования и с проблемами в получении пара, а также с удорожанием одного из основных компонентов смеси, что, в свою очередь, приводит к значительному удорожанию полученного конечного продукта.

Известна смесь, которая может быть использована для производства хлеба, состоящая из муки пшеничной и муки ржаной сеяной, взятых при следующем соотношении в мас.%:

мука ржаная сеяная 27-41мука пшеничная20-34

(см. патент РФ 2161407, кл. A21D 8/02)

Однако представленная смесь для производства хлебобулочных изделий в своем составе имеют рецептурные компоненты, не соответствующие медико-биологическим требованиям, предъявляемым к диетотерапии сахарного диабета. Кроме того, хлебобулочные изделия, приготовленные с использованием этих смесей, имеют низкие потребительские свойства - удельный объем, состояние пористости, цвет мякиша и т.д.

Известно, что при производстве хлеба функционального назначения широко используют продукты переработки некоторых видов злаковых, культур, в том числе - гречихи. В крупе гречихи содержится большое количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов. Особенностью гречневой крупы является то, что ее белки, по сравнению с белками злаковых, содержат повышенное количество лизина, треонина, валина и метионина. Гречиха - сырье для выработки гречневой муки.

Гречневая мука обладает высокой питательной ценностью, легкой усвояемостью, хорошими вкусовыми качествами.

Задачей изобретения является подбор рецептурных компонентов смеси и их оптимальное соотношение, соответствующих современным требованиям диабетического питания и обеспечивающих улучшение физико-химических и органолептических показателей качества хлеба, приготовленного на их основе.

Задача может быть решена таким образом, что смесь диабетическая для производства хлеба с использованием гречневой муки, в составе которой применяют гречневую муку первого сорта с пшеничной хлебопекарной мукой первого сорта содержит дополнительное сырье - сыворотку молочную сухую и клейковину пшеничную сухую при следующем соотношении рецептурных компонентов, %:

мука гречневая первого сорта 18,0-58,0 мука пшеничная хлебопекарная первого сорта 33,0-79,0 сыворотка молочная сухая 1,9-5,8клейковина пшеничная сухая0,96-3,8

Задача может быть решена также таким образом, что смесь диабетическая для производства хлеба с использованием гречневой муки, в составе которой применяют гречневую муку первого сорта с мукой ржаной обдирной, содержит дополнительное сырье - сыворотку молочную сухую и клейковину пшеничную сухую при следующем соотношении рецептурных компонентов, %:

мука гречневая первого сорта 13,9-42,0 мука ржаная обдирная 51,3-69,4 сыворотка молочная сухая 1,4-4,0клейковина пшеничная сухая0,5-2,7

Смеси могут быть использованы для приготовления диабетических хлебобулочных изделий. Выбор гречневой муки в смесях обусловлен тем, что она характеризуется низким гликемическим индексом.

Гречневая мука содержит большое количество белка и жиров, причем белок обладает биологической ценностью, близкой к белку животных продуктом. Белки ее по качеству не уступают белкам зерновых и бобовых культур. В них много незаменимых аминокислот - лизина 7,9%, аргинина - 12,7% и др. В гречневой муке большое количество витаминов группы В, Р, а также железа, фосфора, калия и кальция.

Кроме того, гречневая мука содержит клетчатку, ценные пищевые волокна. Она хорошо сочетается с пшеничной мукой и ржаной при приготовлении сухих смесей для выпечки хлеба. Используют гречневую муку первого сорта по ТУ 9293-005-00932169.

Пищевая и энергетическая ценность гречневой муки в 100 г.

Белки, г9,0 Жиры, г 2,0Углеводы, г79,0 Калорийность, ккал 347

Поскольку содержание клейковины в гречневой муке невелико, поэтому она не используется в качестве основного компонента для приготовления хлебопекарных смесей и хлебобулочных изделий на их основе. С целью повышения потребительских свойств хлебобулочных изделий, приготовленных с применением диабетической смеси, в ее состав включена сухая пшеничная клейковина.

Сыворотка молочная сухая - источник белка, макро- и микроэлементов, которые необходимы для диетотерапии сахарного диабета.

Использование сухой молочной сыворотки также улучшает качество хлебобулочных изделий, повышает их пищевую ценность и замедляет процесс черствения.

Смеси диабетические могут использоваться для приготовления хлебобулочных изделий. Оценивают их по качеству полученных хлебобулочных изделий и по диабетическим свойствам.

Это изобретение можно проиллюстрировать следующими примерами.

Вариант 1.

Предварительно готовят смесь, для чего смешивают муку гречневую 1 сорта, муку пшеничную хлебопекарную первого сорта, сыворотку молочную сухую, клейковину пшеничную сухую или муку гречневую 1 сорта, муку ржаную обдирную, сыворотку молочную сухую, клейковину пшеничную сухую. При этом компоненты соответственно берут в следующем соотношении по массе 1:4,2:0,1:0,05 или 1:5,0:0,1:0,04.

Приготовленные смеси используют в качестве рецептурного компонента для производства хлебобулочных изделий.

Использование смесей по варианту 1 обеспечивает улучшение показателей качества хлеба по сравнению с ближайшим аналогом, а именно физико-химических (удельный объем изделия повышается на 12,5%, пористость - на 21,6%), органолептических (цвет, состояние пористости). Применение смесей в качестве рецептурного компонента хлеба способствует снижению его гликемического индекса на 4,1%.

Вариант 2.

Предварительно готовят смесь, для чего смешивают муку гречневую 1 сорта, муку пшеничную хлебопекарную первого сорта, сыворотку молочную сухую, клейковину пшеничную сухую или муку гречневую 1 сорта, муку ржаную обдирную, сыворотку молочную сухую, клейковину пшеничную сухую. При этом компоненты соответственно берут в следующем соотношении по массе 1:1,5:0,1:0,05 или 1:2,5:0,1:0,05.

Приготовленные смеси используют в качестве рецептурного компонента для производства хлебобулочных изделий.

Использование смесей по варианту 2 обеспечивает улучшение показателей качества хлеба по сравнению с ближайшим аналогом, а именно физико-химических (удельный объем изделия повышается на 4,2%, пористость - на 13,7%), органолептических (цвет, состояние пористости). Применение смесей в качестве рецептурного компонента хлеба способствует снижению его гликемического индекса на 12,3%.

Вариант 3.

Предварительно готовят смесь, для чего смешивают муку гречневую 1 сорта, муку пшеничную хлебопекарную первого сорта, сыворотку молочную сухую, клейковину пшеничную сухую или муку гречневую 1 сорта, муку ржаную обдирную, сыворотку молочную сухую, клейковину пшеничную сухую. При этом компоненты соответственно берут в следующем соотношении по массе 1:0,6:0,1:0,07 или 1:1,2:0,1:0,06.

Приготовленные смеси используют в качестве рецептурного компонента для производства хлебобулочных изделий.

Использование смесей по варианту 3 не обеспечивает улучшение показателей качества хлеба по сравнению с ближайшим аналогом, однако способствует снижению его гликемического индекса на 17,8%.

Полученные результаты сравнения диабетических свойств (гликемический индекс) и показателей качества хлебобулочных изделий, приготовленных с применением смесей, приведены в таблице 1.

Таблица 1 Сравнение диабетических свойств (гликемический индекс) и показателей качества хлебобулочных изделий, приготовленных с применением смесей с гречневой мукой. Наименование сырья и показателей качества Ближайший аналог Предлагаемые варианты 1 вариант 2 вариант 3 вариант Мука пшеничная20-34 хлебопекарная первого сорта, кг 79,0 58,0 - 33,0- Мука ржаная обдирная, кг - 69,4- 70,0- 51,3Мука ржаная сеяная27-31 - -- -- -Мука гречневая 1 сорта, кг 19,0 13,9 38,028,0 58,042,0 Сыворотка молочная сухая, кг 1,9 1,43,8 2,85,8 4,0Клейковина пшеничная сухая, кг 0,96 0,5 2,01,4 3,82,7 Гликемический индекс и показатели качества хлебобулочных изделий, приготовленных с применением смесей с гречневой мукой. Гликемический индекс, %73 70 64 60Снижение по отношению к контролю, % - 4,1 12,3 17,8 Физико-химические показатели качества Удельный объем, см3/г 2,4 2,7 2,5 2,4Прирост к контролю, %- 12,5 4,2 0

Продолжение таблицы 1. Наименова-ние Ближайший Предлагаемые варианты сырья и показателей качества аналог 1 вариант2 вариант 3 вариант Пористость, % 51 6258 51Прирост к контролю, %- 21,613,7 0 Органолептические показатели качества Внешний вид Форма: формовогоПравильная, соответствует форме, в которой производилась выпечка Правильная, соответствует форме, в которой производилась выпечка Правильная, соответствует форме, в которой производилась выпечка Правильная, соответствует форме, в которой производилась выпечка подового Округлая или продолговато-овальная Округлая или продолговато-овальная Округлая или продолговато-овальная Округлая или продолговато-овальная Состояние пористости Крупная, неравномерная Средняя, равномерная Средняя, равномерная Крупная, равномерная ЦветТемно-коричневый Светло-коричневый Светло-коричневый Темно-коричневый Вкус Хлебный, свойственный данному виду изделий с привкусом гречневой мукиЗапах Хлебный, свойственный данному виду изделий с ароматом гречневой мукиСостояние мякиша КрошащийсяМягкий, эластичныйМягкий, эластичныйКрошащийся

Хлебобулочные изделия, выработанные с использованием в качестве рецептурного компонента предлагаемой диабетической смеси, имеют лучшие показатели качества (варианты 1, 2) и более низкий гликемический индекс по сравнению с хлебом, выработанным по ближайшему аналогу.

Хлебобулочные изделия, выработанные с использованием в качестве рецептурного компонента предлагаемой диабетической смеси, имеют более оптимальное соотношение показателей качества изделий и их диабетических свойств (вариант 2) по сравнению с другими предложенными вариантами (вариант 1, 3).

Формула изобретения

1. Смесь диабетическая для производства хлеба с использованием гречневой муки, в составе которой применяют гречневую муку первого сорта с пшеничной хлебопекарной мукой первого сорта, содержит дополнительное сырье - сыворотку молочную сухую и клейковину пшеничную сухую при следующем соотношении рецептурных компонентов, %:

мука гречневая первого сорта 18,0-58,0 мука пшеничная хлебопекарная первого сорта 33,0-79,0 сыворотка молочная сухая 1,9-5,8клейковина пшеничная сухая0,96-3,8

2. Смесь диабетическая для производства хлеба с использованием гречневой муки, в составе которой применяют гречневую муку первого сорта с мукой ржаной обдирной, содержит дополнительное сырье - сыворотку молочную сухую и клейковину пшеничную сухую при следующем соотношении рецептурных компонентов, %:

мука гречневая первого сорта 13,9-42,0 мука ржаная обдирная 51,3-69,4 сыворотка молочная сухая 1,4-4,0клейковина пшеничная сухая0,5-2,7



Популярные патенты:

2023363 Пневматическая сеялка

... сеялки. Таким образом, благодаря установке в центральной части сеялки спаренных распылителей и направлению распылителей в каждой паре в противоположные стороны равномерность распределения материала по поверхности почвы повышается на 25%. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ СЕЯЛКА, содержащая бункер с питателем, источник сжатого воздуха, расположенные поперек продольной оси сеялки материалопроводы, внутренние концы которых сообщены с питателем и источником сжатого воздуха, а наружные содержат распылители, оси которых направлены вдоль продольной оси материалопроводов, отличающаяся тем, что, с целью увеличения равномерности распределения материала по поверхности почвы, ...


2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов

... по сравнению с чистой почвой составила 90%. Пример 2С участка, обработанного пестицидом «Пик», на 93 сут после его применения отбирают образец почвы. Берут гранулированный активный уголь марки КАУ (ТУ 2568-396-04838763-2011) и подготавливают его путем выделения фракции 0,2-0,8 мм с размером микропор 0,8 нм и объемом микропор 0,50 см3/г. К отобранному почвенному образцу добавляют вышеуказанный активный уголь из расчета дозы 100 кг/га и производят тщательное перемешивание опытного образца и угля. Затем смесь почвы и активного угля помещают в бумажный стаканчик, высевают в него тест-растение подсолнечника и проводят выращивание тест-растения, как описано выше. Масса ...


2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота

... животных. У бычков, получавших корень солодки, потребность в энергии снижалась, что подтверждалось содержанием сахара и общих липидов в крови. У контрольных животных за перевозку содержание сахара в крови возрастало на 42,16 мг%, у животных, получавших эраконд - на 14,21 мг%, а у молодняка первой опытной группы, получавшей корень солодки - на 7,21 мг%. Содержание общих липидов в крови повышалось - в контроле на 39,43 мг%, в опытных группах соответственно - на 4,11 мг% и на 10,62 мг%. Скармливание корня солодки способствовало в значительной степени повышению гуморальных факторов защиты организма от отрицательного влияния последствий транспортного стресса, что нашло свое отражение в ...


2446688 Композиция для получения растительного организма с улучшенным содержанием сахара и ее применение

... период). После культивирования определяли содержание сахара с использованием метода, описанного выше. Результаты измерений приведены на фиг.10. Как видно из фиг.10, использование полинуклеотида, кодирующего фруктозо-1,6-дифосфатальдолазу (ген FBA), приводит к достижению результата согласно настоящему изобретению, а именно увеличению содержания сахара в растительном организме. Формула изобретения 1. Композиция для получения растительного организма с повышенным содержанием сахара, содержащая эффективное количество вещества (за исключением перекиси водорода), регулирующего окислительно-восстановительное состояние клетки, причем указанное вещество выбрано из группы, состоящей из ...


2487516 Почвообрабатывающая машина

... гидроцилиндра 7 подтягиванием тягой 6 концов рабочих органов. Далее включают гидромоторы 29, которые приводят во вращение рабочие органы 3. При движении агрегата диски 5, вращаясь, осуществляют крошение почвы. В связи с тем, что рабочие органы 3 не жестко связаны с тягами, то они осуществляют копирование рельефа почвы, что позволяет обрабатывать почву на склонах. Регулирование частоты вращения гидромоторов 16, 29 осуществляется дросселями. При обработке почвы между почвообрабатвывающими орудиями 3 остается необработанная поверхность, которая рыхлится стрельчатой лапой 20. Угол атаки изменяется гидроцилиндром 7. После подъема гидромотором 16 концов рабочих органов 3 вверх, их ...


Еще из этого раздела:

2236124 Способ создания местообитания и адаптации молоди объектов аквакультуры в водных экосистемах

2054862 Гидравлический режущий аппарат

2447645 Аппарат для обмолота коробочек семян

2123784 Сетное каскадное устройство для промысла поверхностных объектов лова

2114107 Производные триазола, способ их получения и инсектоакарицидная композиция

2027346 Лесозаготовительная машина

2050096 Мотокосилка

2490869 Способ направленного изменения циркуляции воздушных масс и связанных с ней погодных условий

2247490 Способ освоения закустаренных земель и устройство для его осуществления

2216923 Способ выращивания льна-долгунца