Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлебобулочных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2434437

Автор:      Шишов Сергей Владимирович (RU), Кустов Вячеслав Юрьевич (RU), Чертов Евгений Дмитриевич (RU), Магомедов Газибег Омарович (RU), Пономарева Елена Ивановна (RU), Косинов Виктор Николаевич (RU), Огурцов Андрей Владимирович (RU), Корчагин Виктор Николаевич (RU), Крутских Сергей Николаевич (RU), Лобосов Виктор Георгиевич (RU)

Патентообладатель:      Шишов Сергей Владимирович (RU), Кустов Вячеслав Юрьевич (RU), Чертов Евгений Дмитриевич (RU), Магомедов Газибег Омарович (RU), Огурцов Андрей Владимирович (RU)

Дата публикации:      20 Октября, 2010

Начало действия патента:      14 Апреля, 2009

Адрес для переписки:      394000, г.Воронеж, Университетская пл., 1, ГОУВПО "Воронежский государственный университет", Центр трансфера технологий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к способам приготовления теста, и может быть использовано при производстве бездрожжевого хлеба. Способ включает замес теста из муки и/или измельченной зерновой массы, воды, соли и дополнительных компонентов, предусмотренных рецептурой, в камере взбивания при частоте месильного органа 5-9 с-1 в течение 2 минут. Затем туда же подают воздух под давлением 0,3-0,7 МПа, в камере создается холодно-плазменный разряд плазмы с плотностью электрической энергии 0,1-1,0 кВт·ч на 1 кг замешиваемого теста, и производится сбивание теста в течение 5 минут. После чего заканчивают процесс обработки плазмой, проводят формование и выпечку. Изобретение направлено на ускорение процесса хлебопечения, повышение устойчивости хлеба к микробиологической порче, а также на увеличение срока хранения, повышение качества и пищевой ценности хлебобулочных изделий.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к способам приготовления теста, и может быть использовано при производстве бездрожжевого хлеба.

Известен способ производства хлебобулочных изделий из муки, дрожжей, соли и других компонентов путем приготовления теста под давлением в присутствии воздуха или содержащего кислород газа. После перемешивания тесто помещают в разреженную среду, подвергают разделке и выпечке (Заявка Великобритании 2264623, А21С 1/00, A21D 8/02, 1993).

Недостаток этого способа заключается в том, что в рецептуру включены дрожжи и он сложен в реализации.

Известен способ производства сбивных мучных изделий путем сбивания теста, которое содержит в качестве основных компонентов муку, воду и соль, а также другие рецептурные компоненты, под давлением в герметичной сбивальной машине, формования и выпечки (Кузнецова Л.С., Сиданова М.Ю. Технология приготовления мучных кондитерских изделий. М.: Мастерство, 2001).

Недостатком этого способа является его длительность и сложность в исполнении, так как предусматривает последовательное сбивание рецептурных компонентов.

Известен способ производства сбивных мучных изделий путем замеса теста из всех компонентов в сбивальной машине под давлением, формования методом отсадки и выпечки (патент РФ 2335130, A21D 13/00, 2008). Он предназначен для получения изделий из муки определенного сорта.

Известен способ производства сбивных мучных изделий, включающий замес теста из муки, соли, воды, формование и выпечку. Замешивают тесто в камере сбивания в течение 1 мин, а затем в камеру подают воздух и подвергают сбиванию под давлением в течение 3-5 мин (патент РФ 2320174, A21D 13/00, 2008). Он предназначен для производства бездрожжевых сбивных изделий с определенными рецептурными компонентами.

Известен способ производства бездрожжевого хлеба, в котором замес теста проводят в камере сбивания в течение 1 мин, затем в камеру подают воздух под давлением и производят сбивание теста при температуре 26-28°С в течение 2-4 мин. По завершении процесса сбивания тесто выгружают под давлением, формуют тестовые заготовки и выпекают (патент РФ 2344610, A21D 13/02, 8/02, 2009). Данный способ предназначен для производства хлеба из цельносмолотого зерна.

Техническим результатом, на достижение которого направлено изобретение, является существенное ускорение процесса хлебопечения, повышение устойчивости хлеба к микробиологической порче, а также увеличение срока хранения, повышение качества и пищевой ценности хлебобулочных изделий.

Технический результат достигается тем, что способ производства хлебобулочных изделий включает замес теста из муки и/или измельченной зерновой массы, воды, соли и дополнительных компонентов, предусмотренных рецептурой, в камере взбивания при частоте месильного органа 5-9 с-1 в течение 2 мин, затем туда же подают воздух под давлением 0,3-0,7 МПа, в камере создается холодно-плазменный разряд плазмы с плотностью электрической энергии 0,1-1,0 кВт·ч на 1 кг замешиваемого теста и производится сбивание теста в течение 5 мин, после чего заканчивают процесс обработки плазмой, проводят формование и выпечку.

Примером реализации может быть подача энергии СВЧ в камеру в виде импульсов. Плазма под воздействием СВЧ-импульсов и работы месильного органа совершает возвратно-поступательное движение, в результате продукт обрабатывается равномерно и по всей массе. Это позволяет увеличить производительность и избежать локальных перегревов продукта.

Энергия СВЧ преобразуется в энергию разряда неравновесной плазмы в замкнутом объеме и тесто равномерно обрабатывается в нем.

Использование преобразования СВЧ-энергии в плазму позволяет также сократить энергозатраты в сравнении с использованием прямого нагрева теста.

Существенным является то, что замес теста, предусматривающий смешение компонентов в соответствии с рецептурой, происходит при его механическом разрыхлении и отсутствии процессов брожения и расстойки, что сокращает процесс тестоприготовления.

Другим существенным моментом является то, что холодно-плазменный разряд способствует ускорению деструкции веществ за счет разрыва межмолекулярных связей, обеспечивается равномерный разогрев сырья, из образовавшегося в газовом разряде озона инициируется молекулярный и атомарный кислород, в результате чего повышается белизна теста.

Процесс обработки теста холодно-плазменным разрядом полностью уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы за счет комплекса биофизических процессов, инициируемых при плазменном разряде в жидкой культуре микроорганизмов.

Компоненты для приготовления теста помещаются в устройство, представляющее собой емкость, в которой имеется мешалка, вакуумная система, система напуска газа и устройство холодно-плазменного разряда, установленное в емкости и соединенное через изолятор с источником тока.

В емкости тесто под избыточным давлением и при оптимальном нагреве, при подаче оптимального количества дополнительной влаги, подвергается сбиванию в пульсирующей газовой среде в присутствии холодно-плазменного разряда, где и происходит его созревание. Газовая среда выбирается в зависимости от задач и может быть в том числе просто воздухом, кислородом или инертным газом.

Возможность выбора различных режимов обработки обеспечивает оптимальные условия для работы ферментов группы протеаз для расщепления белков.

При этом происходит набухание белковых веществ и крахмала, содержащихся в муке в виде сухих гелей. Вода связывается с белком муки как за счет сил адсорбции, так и капиллярных, образуя коллоидный агрегат-клейковину. Крахмал, содержащийся в муке, связывает воду за счет адсорбционных сил. Созревающее тесто постоянно перемешивается. При этом клейковинные пленки слипаются и образуют новую структуру - мелкогубчатый клейковинный каркас. Благодаря этому мякиш выпечных изделий приобретает равномерную пористость.

Применение данной технологии позволяет существенно сократить время созревания теста. Созревшее тесто направляется на формовку изделий, которые помещаются в печь на выпечку.

Формула изобретения

Способ производства хлебобулочных изделий, характеризующийся тем, что включает замес теста из муки и/или измельченной зерновой массы, воды, соли и дополнительных компонентов, предусмотренных рецептурой, в камере взбивания при частоте месильного органа 5-9 с-1 в течение 2 мин, затем туда же подают воздух под давлением 0,3-0,7 МПа, в камере создается холодно-плазменный разряд плазмы с плотностью электрической энергии 0,1-1,0 кВт·ч на 1 кг замешиваемого теста и производится сбивание теста в течение 5 мин, после чего заканчивают процесс обработки плазмой, проводят формование и выпечку.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 15.04.2012

Дата публикации: 10.02.2013





Популярные патенты:

2057432 Биологический состав кузнецова для подсочки деревьев, в том числе каучуконосов (варианты), и способ его приготовления

... живицы и капризность к погодным условиям. Известен способ приготовления водного настоя кормовых дрожжей, согласно которому кормовые дрожжи заливают горячей водой при 90оС и выдерживают в течение двух суток. Данный способ при всех своих достоинствах и удобстве для рабочих в приготовлении имеет основной недостаток, заключающийся в том, что он не учитывает важной физиологической роли водорастворимых витаминов группы В, насыщающих состав при брожении кормовых дрожжей. Эта роль с применением данного способа приготовления снижается, поскольку при нагреве до 90оС часть витаминов значительно теряет свою активность, что, в конечном счете, сужает область применения способа, а ...


2243658 Способ повышения урожайности картофеля и томатов

... и карантин растений". - № 3. - 2001)).Недостатком существующих способов является то, что растения обладают относительно невысокой чувствительностью к этим регуляторам и потому дают небольшую прибавку урожая. Кроме того, растения не имеют специализированных ферментных систем для утилизации этих синтетических соединений. В связи с этим последние имеют низкую скорость метаболизации в растительных тканях и вместе с пищей могут попадать в организм человека. Синтетические цитокинины имеют преимущества перед другими регуляторами роста, поскольку являются аналогами природных фитогормонов. В силу этого они, во-первых, обладают высокой эффективностью действия, что позволяет применять ...


2189736 Способ отбора гибридов кукурузы, устойчивых к засухе и стеблевым гнилям

... число растений, определяется отдельно, затем урожайность крайних делянок усредняется. Устойчивость к засухе определяется по соотношению урожайности средней субделянки к крайней (усредненной), причем устойчивыми к засухе считаются гибриды, у которых урожайность с центральной субделянки снижается не более чем на 10-20% в сравнении с крайней. Затем определяется урожай со всей делянки (как предусмотрено методикой Государственного сортоиспытания). Устойчивым к засухе и весьма продуктивным считается гибрид, урожайность зерна у которого с центральной субделянки выше, чем с центральной делянки у стандартного гибрида. Пример осуществления способа. Оценка проводилась на гибридах ...


2108013 Рабочий орган культиватора

... кромкам, а на крыльях лапы между фронтальными и задними кромками выполнены оппозитно размещенные ниши; на фронтальной части плоскорежущей лапы выполнены лезвия, образованные путем прокатки нагретой кромки; ниши на крыльях лап выполнены в виде Л-образных выступов, образованных парой параллельных задним кромкам прорезей и деформацией основного материала в направлении от нижней грани плоскорежущей лапы; упругий элемент в нишах S-образной стойки и крыльев плоскорежущей лапы заблокирован фиксаторами в виде полусферических выступов, направленными в технологические отверстия упругого элемента. За счет того, что плоскорежущая лапа соединена со стойкой посредством упругого элемента, ...


2494593 Способ повышения селена в чесноке горной зоны

... Минеральная вода + глина диалбекулит экспозиция 2-3 часа28,64,0 3,88,2 85,4Минеральная вода + глина диалбекулит экспозиция 2-3 часа + мульчивание 32,63,02,4 12,689,5 Предлагаемое минеральная вода + глина диалбекулит мульчирование + посев клевера в междурядие) 39,22,41,8 16,892,8 Замачивание в минеральной воде и глине 1-1,5 часа + мульчирование30,5 3,22,811,6 87,3Замачивание в минеральной воде и глине 3,5-4 часа + мульчирование 31,52,21,2 13,890,9 По данным таблицы видно, что в предлагаемом варианте при экспозиции минеральной Закинкой воды и глины диалбекулит в течение 2-3 часов снижается заболеваемость чеснока, повышается содержание селена, зимостойкость и масса луковиц ...


Еще из этого раздела:

2197817 Поплавок для рыболовных удочек и снастей

2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур

2127256 Замещенные простые оксимовые эфиры и фунгицидное, инсектицидное, арахноицидное средство

2108695 Орудие для образования гребней в почве

2076594 Установка для промышленного разведения дождевых червей

2039429 Линия производства молочных продуктов

2391804 Почвообрабатывающий каток

2153256 Инсектицидное средство и способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур

2113779 Агромост

2406295 Способ экологического мониторинга лесов