Способ производства хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2434409 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Ноября, 2011 Начало действия патента: 9 Августа, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Способ предусматривает приготовление светлой тестовой заготовки, содержащей пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, фосфолипиды, сахар, соль, ванилин и воду, и темной заготовки, содержащей смесь пшеничной муки высшего сорта и полученной по заданной технологии ароматизированной муки из скорцонера, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль и воду, их расстойку, попеременную укладку, скручивание, расстойку и выпечку. Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Известен способ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195113 C1, 2002). Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе производства хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют муку из скорцонера, которую готовят путем экстрагирования ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы скорцонера с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста дополнительно используют фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4маргарин 10 фосфолипиды0,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 маргарин 12 сахар15 соль 1вода до влажности 35%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Ажгон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем скорцонер обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162), При этом происходит впитывание азота и насыщение скорцонера содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из скорцонера ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию. Формула изобретенияСпособ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют муку из скорцонера, которую готовят путем экстрагирования ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы скорцонера с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста дополнительно используют фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4маргарин 10 фосфолипиды0,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 маргарин 12 сахар15 соль 1вода до влажности 35%Популярные патенты: 2229783 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ ... боковой стенки локального углубления, при которых разбрасываемые семена перемещаются по стенке углубления на его дно, были проведены лабораторные исследования указанного процесса. Исследования показали, что семена злаковых трав (пырей ползучий, житняк гребенчатый) при сбрасывании с высоты 4-5 см не задерживаются на почвенной поверхности, отклоненной от горизонтали на угол, больший 40. При реализации заявленного способа посева семян указанное значение рекомендуется в качестве базового для угла отклонения касательной к верхней точке сечения профиля локального углубления от горизонтали. Формула изобретения Способ посева семян трав и кустарников для создания аридных пастбищ, ... 2123784 Сетное каскадное устройство для промысла поверхностных объектов лова ... варианте. При подходе ловушки к силовому блоку в зависимости от конструкции распорного элемента 7 (см. фиг. 3), последний снимается (при жестком варианте исполнения) или деформируется (гибкий или дискретный вариант исполнения) при прохождении через силовые блоки. В процессе подсушки ловушки рыба скатывается к задней стенке, а затем выливается после распускания шворки 6. Сетное каскадное устройство по мере выборки и прохождения сетного жгута через силовые блоки и формирователи (см. фиг. 4) укладывается на кормовой рабочей площадке 29. При укладке расправляют сетной жгут, укладывая нижние и верхние подборы крыла и ловушек вдоль соответствующих бортов судна. Прикрепляются ... 2091023 Способ защиты растений от заболеваний, вызванных нематодами ... в тесте на листья с песком в пробирках (табл.16) готовят ростки, отрезав имеющиеся у них корни и дав регенерировать тонкие придаточные корни перед использованием. Табл.15 показывает действие ДМДП и его соли кислоты в интервале концентраций. Результаты показаны как снижения живых нематод по сравнению с контролем (нет испытуемого соединения). Тест на листья с песком в пробирках. Заполняют 3 стеклянных пробирки (7,5x2,5 см) 24,5 г просеянного сухого песка. Добавляют 5 мл наночистой воды и сажают в пробирку ростки томатов. Неабсорбирующую хлопковую вату помещают вокруг основания ростка, чтобы защитить песок от разбрызгиваемого испытуемого препарата. Пробирки помещают в инкубатор на всю ... 2182765 Имитатор звуков рыб ... 1,3 сек. После паузы длительностью 1,3 сек электронный ключ 8 автоматически вновь запускает электронную схему. Полный цикл подачи и выключения сигнала повторяется в течение автономной работы имитатора звуков рыб. Как видно из фиг.3 и фиг.4, форма и спектр сигналов, создаваемых имитатором звуков рыб, адекватны форме биологических сигналов, издаваемых рыбами. Максимальные уровни биологического сигнала сельди 700-950 Гц (фиг.4) включают диапазон частот сигналов, издаваемых имитатором звуков рыб, 700-850 Гц. Промысловые испытания показали, что заявляемый имитатор звуков рыб позволяет генерировать звуки, благоприятно воздействующие на рыб, и является эффективной акустической приманкой не ... 2384065 Инсектоакарицидное средство ... беспропеллентной основе с рапылительной насадкой для нанесения препарата в виде спрея. Флакон держат вертикально направляя распыление спрея с расстояния 10-25 см против роста шерсти, приподнимая длинную шерсть. Обработка производится перед прогулкой животного из расчета: для кошек и собак - 2-3 мл на кг веса.Полученный результат Препарат обеспечил инсектоакарицидную защиту от атак клещей не менее чем на 3 суток. Препарат облегчает расчесывание волос и механическое удаление клещей после прогулок. Кроме того, при использовании препарата отмечено снижение образования перхоти. Ошейник с инсектицидным эффектомРецептура Представляет собой полихлорвиниловую ленту, пропитанную ... |
Еще из этого раздела: 2264082 Способ восстановления полей бурой водоросли ламинарии 2121258 Устройство для вентилирования зерна или другого сыпучего материала (варианты) 2413409 Способ и устройство для уплотнения убранной массы для получения силоса 2476068 Фильтр для использования при переработке пищевых продуктов 2285375 Способ обработки почвы и устройство для его осуществления 2420940 Энергосберегающий способ обеззараживания семян люпина от антракноза 2490849 Способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты 2027346 Лесозаготовительная машина 2196403 Почвообрабатывающий модуль 2269892 Способ выращивания цыплят-бройлеров |