Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2433598

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Росляков Юрий Фёдорович (RU), Шульга Анастасия Сергеевна (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Ноября, 2011

Начало действия патента:      9 Августа, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Способ предусматривает приготовление светлой тестовой заготовки, содержащей пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, фосфолипиды, сахар, соль, ванилин и воду, и темной заготовки, содержащей смесь пшеничной муки высшего сорта и полученной по заданной технологии, включающей пропитку соответствующей мисцеллой, ароматизированной муки из скорцонера, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль и воду, их расстойку, попеременную укладку, скручивание, расстойку и выпечку. Осуществление изобретения позволяет получить изделие с улучшенной консистенцией и кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий.

Известен способ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195113 C1, 2002).

Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению, в составе темного вида теста используют муку из скорцонера, которую готовят путем экстрагирования кориандра жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы скорцонера с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста дополнительно используют фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4маргарин 10 фосфолипиды0,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,

для темной заготовки:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 маргарин 12 сахар15 соль 1вода до влажности 35%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Кориандр экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г., Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение скорцонера содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13.

Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из скорцонера ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Формула изобретения

Способ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют муку из скорцонера, которую готовят путем экстрагирования кориандра жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы скорцонера с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста дополнительно используют фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4маргарин 10 фосфолипиды0,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 маргарин 12 сахар15 соль 1вода до влажности 35%



Популярные патенты:

2007081 Способ биологической борьбы с вредителями капусты

... нектароносов от мая до сентября, руководствуясь следующими усредненными данными периодов их цветения: тмин - май, июнь. кориандр и укроп - июль; анис - июль, август; сельдерей и фенхель - август, сентябрь. С целью обеспечения надежного непрерывного цветения нектароносного конвейера независимо от погодных условий весной, в засушливую весну подсев начинают в начале апреля, а во влажную весну - в середине апреля, и полосы нектароносов с шириной не менее 1 м располагают внутри и по всему периметру капустного поля так, чтобы расстояние между ними не превышало 400-500 м. Сопоставительный анализ заявленного решения с прототипом показывает, что заявленный способ отличается от ...


2057432 Биологический состав кузнецова для подсочки деревьев, в том числе каучуконосов (варианты), и способ его приготовления

... 1,5-35,0 Ферментный препарат бактериального проис- хождения, содержащий щелочную протеазу 0,0075-1,000 Зола здоровой древесины подсачиваемого вида 5,0-15,0 Компонент, содержащий бикарбонат-ион 0,1-0,5 Пиридоксин-гидрохлорид и его производные 0,003-0,009 Компонент, содержащий ион РО43- 0,10-0,25 Компонент, содержащий ион СО24- 0,05-0,15 Компонент, содержащий ион SO42- 0,05-0,15 Пероксидат кар- боната натрия 0,05-0,15 Компонент регулятор обмена веществ гидро- ароматических кислот фенольных соединений 0,015-0,050 Компонент, содержащий гетероциклический азот 0,015-0,050 Нитрат висмута основной 0,000001- 0,000003 Вода Остальное При этом в качестве компонента, вызывающего спиртовое ...


2114107 Производные триазола, способ их получения и инсектоакарицидная композиция

... полиэтиленгликоля, алкариловые простые эфиры полиоксиэтилена, полиоксиэтилен сорбитан моноалкилат и т.п. В качестве вспомогательных веществ можно привести карбоксиметилцеллюлозу, полиэтиленгликоль, гуммиарабик и т.п. При использовании соединение согласно изобретению непосредственно наносят или распыляют при разбавлении до нужной концентрации. Инсектицид и акарицид согласно изобретению могут быть использованы при распылении на стебли и листья, при нанесении на почву, при нанесении в боксы питомников, при распылении на поверхность воды и т.п. В композиции количество используемого активного ингредиента может быть выбрано в соответствии с целью использования, но обычно оно выбирается ...


2164741 Устройство для заготовки древесины

... путем спиливания и сталкивания на землю, в дальнейшем машина подъезжает к комлю этого дерева, загружает на себя, как при вывозке по вышеописанному способу, производит операцию обрезки сучьев и раскряжевку. Машина способна производить круговое движение вокруг ствола дерева, находясь на нем в положении фиг. 8 (т.е. колеса не обхватывают дерево), используя движение стрелы. На фиг. 5 изображено это движение, но для захвата дерева. На фиг. 8 машина находится на дереве, удерживаясь сучкорезными ножами, поэтому при движении раскрытия стрелы произойдет не откидывание ЗСУ со стрелой по фиг. 5, а движение самой машины относительно ЗСУ с деревом и стрелы. Если в момент раскрытия стрелы ...


2275801 Способ выращивания рыбы в рисовых чеках (варианты)

... низкая естественная рыбопродуктивность чеков. В благоприятные годы при указанной плотности посадки иногда получали до 0,15 т/га живой рыбы. Во всех других случаях описанный способ не давал положительного эффекта в результате несоответствия биологических особенностей выращиваемой рыбы и технологии возделывания риса. Выход рыбы от посадки годовиков из расчета 300-600 штук/га составлял всего 30-35%, а рыбопродуктивность - не более 0,07 т/га. При этом отмечалась и низкая урожайность зерна риса.Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - реконструкция ихтиофауны ирригационных водохранилищ.Технический ...


Еще из этого раздела:

2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор

2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления

2209542 Контейнер

2024226 Производные s- -тиоакриламидов и композиция для предотвращения или ингибирования роста бактерий

2201244 Препарат для защиты животных и растений

2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей

2115638 Способ переработки органических отходов животного происхождения в кормовой белок и биогумус

2271092 Сортировка барабанного типа

2091006 Способ создания и формирования хвойнодубоволиственных лесов на северной половине ареала дуба

2091380 Производные пиколиновой кислоты или их кислотно-аддитивные соли, способ их получения, нербицидная композиция и способ борьбы с сорняками