Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства пельменей

 
Международная патентная классификация:       A21C A23B

Патент на изобретение №:      2433593

Автор:      Короткий Юрий Григорьевич (RU)

Патентообладатель:      Короткий Юрий Григорьевич (RU)

Дата публикации:      20 Ноября, 2011

Начало действия патента:      3 Июня, 2010

Адрес для переписки:      121165, Москва, Кутузовский пр-кт, 33, кв.17, Ю.Г. Короткий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает замес теста на основе муки зерновых культур, приготовление начинки и формование изделий из теста с начинкой. Затем производят охлаждение изделий, глазировку их посредством нанесения на поверхность пельменей защитного слоя растопленного пищевого жира, обладающего температурой плавления выше 30°С, после чего обеспечивают возможность излишкам защитного пищевого жира с пельменей стечь. Пельмени замораживают и пакуют их в тару. Изобретение обеспечивает лучшую сохранность пельменей. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к выработке пищевых полуфабрикатов, а именно к производству изделий из теста с начинкой, таких как, например, пельменей.

Известны способы производства пельменей, в которых для сохранения потребительских качеств и товарного вида конечного продукта используются специальные технологии, например, такие как охлаждение, замораживание, дегидратизация, консервирование.

Варианты применения разработанных подходов:

Дегидратизация

Известен способ производства пельменей быстрого приготовления из бездрожжевого теста с мясной начинкой. При осуществлении способа вначале готовят мясной наполнитель. Для чего используют замороженное мясо температурой мышечной ткани не выше -15°С, которое подвергают измельчению, вымешиванию с остальными компонентами, предусмотренными рецептурой. Затем мясной наполнитель обезвоживают в контейнерах. Параллельно готовят мучной полуфабрикат, для чего на тестомесильном модуле замешивают тесто и формуют его в рулон. Обезвоженный мясной наполнитель подвергают сжатию посредством шнека. Полученный полуфабрикат и тесто поступают на формовочный модуль. Отформованные пельмени подвергают сушке вначале в сепараторе, а затем в ячейках вертикально установленного конвейера с получением продукта, температура внутри которого 72-74°С и влажность 12-14%. После чего готовые пельмени охлаждают до температуры 12-20°С влажностью 10-11,5% и фасуют в термоконтейнеры из полистирола, которые упаковывают в термоусадочную пленку. Упакованные пельмени хранят при температуре 12-20°С не более 6 месяцев. Технология обеспечивает создание пищевых продуктов с традиционными вкусовыми качествами, свойственными изделиям из бездрожжевого теста с мясной начинкой, которые в то же время могут быть использованы в пищу без варки их непосредственно перед употреблением. Применение способа обеспечивает увеличение срока хранения пельменей без применения холодильной установки (патент РФ 2295242, кл. А21С 9/06, 2006.01).

Известен способ изготовления закусок с начинкой, высушенных без жарки в масле, включающий стадии замеса смеси на основе пшеничной муки с получением листа теста, нарезания указанного охлажденного листа теста на множество сегментов заданного размера и формы, помещения сухой начинки на каждый из упомянутых сегментов, с получением пельменя, и сушки упомянутого пельменя посредством обработки, не являющейся жаркой в масле. На следующей стадии закуску с начинкой сушат. Можно использовать любой традиционный способ сушки: обычную сушку горячим воздухом, ИК-сушку, микроволновую сушку или сушку под вакуумом. Предпочтительной степенью высушивания является такая степень, при которой содержание влаги у заготовки теста уменьшают до 15% и ниже. Высушенную закуску с начинкой, запечатанной внутри, затем охлаждают до обычной температуры и помещают в упаковку вместе с отдельно упакованными жидкими приправами (например, супом), тем самым, получая конечный готовый продукт. Изобретение позволяет приготовить пельмени с начинкой, которые долго хранятся, имеют хороший вкус и гарантированное сохранение формы (патент РФ 2318386, кл. А21С 9/06, A23L 1/16 2006.01).

Известен способ приготовления изделий из теста с начинкой. Способ включает замес теста, его выдержку, подготовку тестовой оболочки, приготовление начинки в виде дозированных кусочков продукта, формовку изделий путем введения дозированных плотно обжатых кусочков продукта в тестовую оболочку и обжатие ее краев до полного закрытия кусочков продукта. Перед формовкой изделий из теста дозированные кусочки продукта подвергают тепловой обработке и доводят их до состояния, пригодного для длительного хранения без применения пониженной температуры, причем при замешивании теста в него вводят компоненты, обеспечивающие готовность к употреблению без дополнительной варки, а перед упаковкой проводят дегидратацию изделия. В качестве начинки используют мясной фарш со специями, кусочки которого обжаривают в масле до заключения их в тестовую оболочку, а изделия представляют собой пельмени, или используют сухую творожную массу, а изделия представляют собой вареники, при этом в сухую творожную массу добавляют яичный порошок. Для экспресс-приготовления и употребления в пищу распакованных изделий их заливают горячей кипяченой водой в посуде и выдерживают до полного разогрева и размягчения тестовой оболочки с начинкой. Изобретение обеспечивает быстрое доведение изделий до готовности к употреблению в пищу при сохранении высоких вкусовых качеств (патент РФ 2238652, кл. A21D 13/00, А21С 9/06, 13.09.2002).

Консервирование

Известен способ производства консервированных пельменей, заключающийся в том, что свежеприготовленный и замороженный полуфабрикат пельменей загружают в емкости, приспособленные для герметичного закупоривания, добавляют вкусовые добавки и жидкий наполнитель. Загруженные емкости герметизируют и стерилизуют при температуре не ниже 120°С, при давлении 0,15-0,22 МПа в течение 30-40 мин. Предлагаемый способ и установка для его осуществления позволяют получить новый продукт - консервированные пельмени, обладающие запахом и вкусом, свойственными данному виду продукта, с ароматом пряностей, без постороннего запаха и привкуса, пригодный для длительного хранения (два года при температуре от 0 до 20°С) с сохранением вкусовых качеств, удобный для транспортировки и хранения (патент РФ 2198524, кл. А23В 4/005, A23L 3/00, 26.01.2001).

Известен способ производства консервов в мясном бульоне, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов с получением фарша и теста, формование и фасовку пельменей, заливку мясокостного бульона при определенном сочетании компонентов, с последующей герметизацией и стерилизацией продукции. Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом (патент РФ 2339253, кл. A23L 1/39, 2006.2001).

Общий недостаток, присущий рассмотренным способам производства пельменей, состоит в том, что, несмотря на приобретаемые новые отличительные качества в каждом из технологических вариантов и оригинальный, присущий им индивидуальный вкус и определенные удобства, они все же будут узнаваемы и отличны по своим органолептическим показателям от качеств натурального продукта приготовленного непосредственно перед потреблением.

Охлаждение, замораживание.

Известен способ холодильной обработки мелкоштучных изделий, например, изделий из теста с начинкой, в частности пельменей с мясной, мясорастительной и комбинированной из мяса рыб и мяса животных начинкой, и изделий из теста с другими начинками (плодово-ягодными, овощными, творожными) и т.д., и устройство для его осуществления, предусматривающий размещение изделий на поверхности транспортного органа, обдув их холодным воздухом с одной стороны и контакт с охлаждаемой поверхностью транспортного органа - с другой. Подмораживание изделий ведут путем опережающего промораживания поверхности изделий, контактирующей с холодным воздухом до образования сверху на изделиях прочной твердой оболочки при мягкой сердцевине и непромороженном слое, контактирующем с поверхностью транспортного органа. Дальнейшую галтовку и окончательное замораживание, осуществляют при обдуве изделий воздухом (патент РФ 2032130, кл. F25D 13/06, 06.11.1991).

Известен способ приготовления пельменей предусматривающий приготовление жидкого теста из муки, яиц, соли и жидкости и других компонент, приготовление фарша, включающего говядину, свинину, лук, соль, перец и другие специи. Затем осуществляют выработку готового изделия путем формирования из готового фарша плотных мясных шариков, многократного погружения их в жидкое тесто и замораживания после каждого погружения, и окончательного замораживания в скороморозильном аппарате при температуре минус 35-40°С. Изобретение позволяет получить продукт с низкой развариваемостью, увеличить выход готового продукта за счет снижения отходов, повысить качество за счет сбалансированности химического состава фарша, а также упростить процесс производства (патент РФ 2243704, кл. A23L 1/317, A21D 13/00, А21С 9/02, 18.02.2003).

Недостатком этих технологических подходов является наличие проблемы сохранения товарного вида изделий в период времени от реализации продукции до начала их приготовления в бытовых условиях, т.е. при отсутствии возможности непосредственного контроля за воздействием температурного фона окружающей среды.

В качестве прототипа принят пищевой продукт быстрого приготовления «разогриль» и способ его производства. К такой продукции относятся изделия из теста с начинкой, а именно пельмени, равиоли, хинкали, манты, вареники и иные изделия из бездрожжевого теста с различными начинками. Способ производства пищевого продукта быстрого приготовления предусматривает замес бездрожжевого теста на основе муки зерновых культур, приготовление начинки и формование изделий из теста с начинкой. После отформовки изделий их подвергают термообработке в СВЧ-поле или в варочной емкости с водой или на пару до достижения температуры в центре изделия не менее 71°С. Затем изделия охлаждают, глазируют маслом и/или соусом, замораживают и расфасовывают в тару из термоустойчивого материала. Изобретение позволяет получить пищевой продукт быстрого приготовления высокого качества и биологической ценности, удобный в употреблении и не уступающий по органолептическим показателям аналогам, изготовленным по традиционной технологии (патент РФ 2259733, кл. A21D 13/00, А21С 9/06, 03.08.2004).

Недостатком этого способа является наличие проблемы сохранения товарного вида изделия и, соответственно, вкусовых качеств в период времени от момента реализации продукции до начала ее непосредственного приготовления.

Задачей изобретения является создание способа производства пельменей с достижимым техническим результатом в виде обеспечения сохранности исходных органолептических и потребительских качеств натурального продукта и его товарного вида в период времени от момента реализации продукции до начала ее непосредственного приготовления, без использования каких-либо удорожающих послепродажных затрат.

Поставленная задача решается тем, что при производстве пельменей, предусматривающем замес теста на основе муки зерновых культур, приготовление начинки и формование изделий из теста с начинкой, охлаждение изделий, глазировку их маслом и/или соусом, замораживание и расфасовку в тару, в соответствии с изобретением, глазировку пельменей осуществляют посредством нанесения на поверхность пельменей защитного слоя растопленного пищевого жира, обладающего температурой плавления выше 30°С, после чего обеспечивают возможность излишкам защитного пищевого жира с пельменей стечь, а затем окончательно замораживают и пакуют их в реализационную тару.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Используя традиционные рецепты, готовят начинку и тесто в виде тонкого листа. Из этих первоначальных полуфабрикатов производят формование изделий в виде пельменей. Пельмени охлаждают. Затем осуществляют глазировку пельменей посредством нанесения на поверхность пельменей одним из известных способов (окунание, орошение и т.п.) защитного слоя растопленного пищевого жира, обладающего температурой плавления выше 30°С, после чего обеспечивают возможность излишкам защитного пищевого жира с пельменей стечь, а затем окончательно замораживают и пакуют их в реализационную тару. Как вариант, пельмени по завершении процесса отекания излишков защитного слоя жира обваливают в приправах или используемый жир предварительно настаивают на приправах.

Именно применение глазировки пельменей посредством нанесения на поверхность пельменей одним из известных способов защитного слоя растопленного пищевого жира, обладающего температурой плавления выше 30°С, а этими свойствами обладают высококачественные говяжий и бараний жиры, обеспечивает появление нового свойства продукции, состоящего в сохранности исходных потребительских качеств натурального продукта и его товарного вида посредством предотвращения слипания тестовых оболочек пельменей в период времени от момента реализации продукции до начала ее непосредственного приготовления, без использования каких-либо удорожающих послепродажных затрат, поскольку тепловая инерция замороженных пельменей сохранит твердым или, в случае повышения температуры транспортировки, полутвердым их поверхностный защитный жировой покров, а он, в свою очередь, предотвратит слипание тестовых оболочек пельменей и порчу их товарного вида в случае отсутствия внешнего принудительного охлаждения, причем даже будучи, возможно, в сильно размягченном состоянии.

Помимо этого, защитный жировой покров, кроме предотвращения непосредственного слипания тестовых оболочек пельменей при их транспортировании в обычных бытовых, не охлаждаемых специально условиях, попутно обеспечит, при приготовлении вареных пельменей, повышение пищевой ценности бульона и, как следствие, конечных вкусовых качеств готового блюда.

Кроме того, применение заявляемого способа гарантирует проявление еще одного полезного свойства продукции, т.к. в кипящей воде пельмени, за счет расплавления покрывающего их защитного жирового покрова, сами «разойдутся», если сморозились, но не были раздавлены до варки.

Предлагаемый способ не усложняет процедуру обеспечения качества, поскольку вписывается в существующие технологии выработки товарной продукции, но повысит удобство употребления пельменей и внешнюю привлекательность конечного вида готовых блюд.

Изобретение может быть применено ко всем, не только мясным, разновидностям выпускаемых пельменей, но также к грибным, овощным и т.д. вариантам, а при использовании дезодорированного, очищенного от излишних ароматов защитного пищевого жира, и для десертных вариантов пельменей, т.е. вареников с разнообразной начинкой.

Формула изобретения

1. Способ производства пельменей, предусматривающий замес теста на основе муки зерновых культур, приготовление начинки и формование изделий из теста с начинкой, охлаждение изделий, глазировку их маслом и/или соусом, замораживание и расфасовку в тару, отличающийся тем, что после окончания формования и охлаждения пельменей, глазировку пельменей осуществляют посредством нанесения на поверхность пельменей защитного слоя растопленного пищевого жира, обладающего температурой плавления выше 30°С, после чего обеспечивают возможность излишкам защитного пищевого жира с пельменей стечь, а затем окончательно замораживают и пакуют их в реализационную тару.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что пельмени по завершении процесса отекания излишков защитного слоя жира обваливают в приправах.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что защитный пищевой жир предварительно настаивают на приправах.





Популярные патенты:

2420945 Гидравлическая система сельхозмашины

... в примере выполнения, в котором клапаны управления встроены в напорную гидролинию вблизи соответствующих потребителей на несущем транспортном средстве и/или на навесном аппарате. Благодаря такому решению клапанов управления также снижается время реакции при управлении потребителем. В особенно простом примере выполнения гидравлической системы без редукционных клапанов давления, по меньшей мере, часть гидроцилиндров рассчитаны на определенный диапазон давления. Особенно простое и экономичное осуществление изобретения достигается в том случае, когда постоянное давление создается посредством регулируемого по давлению регулировочного насоса, соединенного с напорной ...


2141182 Культиватор

... возможность осуществления изобретения, заключаются в следующем. Культиватор (см. фиг. 1) содержит раму 1 с установленными на ней секциями. Кроме этого, культиватор снабжен прицепным устройством 2, опорными колесами 3 и 4 с винтовыми механизмами 5, механизмом 6 перевода рамы 1 в рабочее и транспортное положения с установленными на раме 1 секциями рабочих органов 7 и 8 переднего ряда и секциями рабочих органов 9, 10 и 11 заднего ряда. Рама 1 содержит передний поперечный брус в виде полого квадратного профиля сечением 150х150х8 мм длиной 40005 мм, задний уголок 12 сечением 100х100х8 мм и продольные брусья 13 сечение 100х60х5 мм. Прицепное устройство 2 соединено шарнирно с рамой 1 ...


2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l)

... тем, что используют комбинацию олигонуклеотидных праймеров 5' GGG ACT CGG TAA CAC AGA AAG GCA и 5'-AGC CCC ACC TAC ACC ACG ACA ACC, которая обеспечивает синтез специфичного для мужских растений хмеля фрагмента ДНК размером 542 пн, и комбинацию олигонуклеотидных праймеров 5'CAG TGT TTC TCT CGG GTT CTC TTG и 5' AAC CAC ACA TAA TTC CCA TCT TGC, которая обеспечивает синтез специфичного для мужских растений хмеля фрагмента ДНК размером 387 пн. MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: ...


2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений

... выше при работе в период первой декады октября до устойчивых морозов (последняя декада ноября). Последовательно установленные в конструктивно-технологической схеме машины для уборки корней лекарственных растений пассивные и активные рабочие органы обеспечивают достижение технического результата. Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения совокупности условий: машина предназначена для использования в сельском хозяйстве при промышленной заготовке лекарственного сырья в естественных дикорастущих зарослях, например, солодки голой, девясила высокого, алтея и др. или на их плантациях; возможность осуществления изобретения ...


2444885 Посевной агрегат

... механизм присоединения центральной посевной секции к раме не дает возможности установить данную посевную секцию в горизонтальной плоскости и равномерно заглубить рабочие органы этой посевной секции в продольной плоскости движения агрегата. Все это снижает равномерность глубины заделки семян и качество посева сельскохозяйственных культур.Техническим результатом, для достижения которого служит предлагаемое изобретение, является повышение равномерности глубины заделки семян и качества посева сельскохозяйственных культур.Для достижения указанного технического результата в посевном агрегате, содержащем раму с установленным на ней бункером, пневмодозирующую систему, включающую ...


Еще из этого раздела:

2112337 Рабочий орган культиватора

2407282 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления

2413409 Способ и устройство для уплотнения убранной массы для получения силоса

2124820 Устройство для изменения объемного заряда в атмосфере

2054249 Способ зимовки открытопузырных рыб

2055465 Система приготовления и подачи питательного раствора в теплице

2432394 Ингибирование образования биогенного сульфида посредством комбинации биоцида и метаболического ингибитора

2051971 Способ определения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis

2229127 Способ испытания растущих деревьев после рубок прореживания и проходных

2054429 Способ получения антисептика для защиты древесины