Способ получения ароматизированного вафельного хлебаПатент на изобретение №: 2432073 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Октября, 2011 Начало действия патента: 30 Июля, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Подготавливают рецептурные компоненты, экстрагируют тмин жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Режут овсяный корень, сушат его в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжаривают, пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и проводят его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. Приготавливают тесто из пшеничной муки первого сорта, полученной по описанной технологии муки из овсяного корня, дрожжей хлебопекарных прессованных, растительного масла, сахара, соли и воды, выбраживают его, формуют в виде листов и выпекают. Изобретение позволяет получить по энергосберегающей технологии новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, корицу, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277783 С1, 2006). Недостатком этого способа является неоднородность распределения ароматизирующей добавки. Наиболее близким к получению является способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, CO2 -экстракт мяты перечной, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277785 С1, 2006). Данный способ позволяет получить целевой продукт с однородным распределением ароматизирующей добавки, но обладает высокой энергоемкостью из-за необходимости выделения экстракта из мисцеллы. Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, улучшение его консистенции и снижение энергозатрат, Этот результат достигается тем, что в способе получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению, при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сора и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования тмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы овсяного корня с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Тмин экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу без выделения из нее экстракта по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80°С и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем овсяный корень обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,02% от массы овсяного корня. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня с утилизацией энергии испарения азота на замораживание и измельчение овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю. При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени и обладает кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в тесте муки из овсяного корня ниже нижнего предела кофейные вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, по энергосберегающей технологии при утилизации энергии выделения ароматизирующей добавки из мисцеллы на измельчение овсяного корня. Формула изобретенияСпособ получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования тмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы овсяного корня с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%Популярные патенты: 2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей ... клеточки можно вставить кусочек сота с медом. Через день нужно проверить пчелиную семью, чтобы убедиться, что матка принята. А если нет запасной матки, формируем зрелый маточник или ставим один наиболее крупный нормальной формы маточник.Таким образом, мы имеем запасную матку на случай необходимости. Такие нуклеусы легко объединить в нормальную семью, подготовив его к медосбору или зимовке. Искусственно отроившаяся пчелосемья обладает повышенной работоспособностью при стройке сотов, сборе нектара и пыльцы, в воспитании расплода, что обеспечивает быстрое развитие семьи и ее высокую продуктивность.В зависимости от силы, рой, созданный способом искусственного роения, возможно ... 2064741 Устройство для обработки почвы ... тем, что на поверхности клина имеется по меньшей мере один выступ для раздвигания почвы во время заглубления до необратимых деформаций. 13. Устройство по п.1, отличающееся тем, что устройство снабжено механизмом перемещения заднего колеса гусеничного движителя в вертикальном направлении. 14. Устройство по п.3 или 5, отличающееся тем, что устройство снабжено механизмами изменения кривизны лекал. 15. Устройство по п.4, отличающееся тем, что ролики внедрения прикреплены к раме с возможностью перемещения вдоль линии, составляющей с направлением давления на рычаг рабочего органа угол до 90o. 16. Устройство по п.3, 4 или 5, отличающееся тем, что оно снабжено механизмом холостого хода ... 2159721 Способ и устройство для крепления двигателя мотокультиватора ... в частности мотокультиваторов. Известен способ крепления двигателя преимущественно мотокультиваторов, при котором двигатель вставляют в хомут ходовой части, связанной с рулевым управлением, поворачивают двигатель в вертикальное положение, перемещают вперед и закрепляют его /1/. Недостатком таких способов крепления двигателя является то, что из-за дополнительных операций в процессе монтажа увеличивается его трудоемкость. Известно устройство для крепления двигателя машины, содержащее ходовую часть, связанную с рулевым управлением, опорный элемент, несущий двигатель /2/. Недостаток указанных устройств состоит в том, что они не могут быть использованы для крепления двигателя ... 2161400 Способ определения активности агентов ... 120 см3 с емкостью каждой камеры 25 см3, куда наливают испытуемый раствор или патоген (контроль вода). В этих емкостях растения выращивают в течение еще 30 дней в тех же режимах температуры, влажности и светового периода, проводя визуальные оценки развития корневой системы через прозрачные увеличивающие стенки емкости на 10, 20 и 30 сутки опыта. При испытании устойчивости рыб к микропатогенам и токсическим веществам, а также при испытании на рыбах биопрепаратов и веществ, стимулирующих рост и развитие рыб (гормоны, биостимуляторы) - по 1 г икры соответствующего вида рыб вносят в пластиковые или из другого материала прозрачные четырехкамерные стаканчики со сферическими ... 2165141 Тепличный гидропонный комплекс ... разместить оборудование электропитания, водоснабжения и управления, что облегчает эксплуатацию тепличного комплекса. Выполнение пола вегетационных отсеков 7 в виде сплошного бетонного полового покрытия 5 надежно изолирует их от грунта, в котором могут содержаться болезнетворные образования и обитают переносчики инфекции. Конструкция тепличного комплекса предусматривает регулируемый обмен воздуха внутри вегетационных отсеков 7. При этом снабжение вентиляционных форточек 12 мелкоячеистой сеткой позволяет предотвратить проникновение внутрь вегетационных отсеков 7 летучих и ползучих переносчиков инфекции. Использование гидропонного принципа при выращивании безвирусных растений является ... |
Еще из этого раздела: 2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур 2152151 Гербицидная водорастворимая гранулированная композиция 2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина 2492640 Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах с применением глубокого водоема-спутника 2192721 Орудие для обработки засоленных почв 2127038 Лесозаготовительная машина 2247490 Способ освоения закустаренных земель и устройство для его осуществления 2091380 Производные пиколиновой кислоты или их кислотно-аддитивные соли, способ их получения, нербицидная композиция и способ борьбы с сорняками 2160981 Способ создания плантаций солодки голой на обесструктуренных почвах в орошаемом земледелии 2282965 Разбрасыватель минеральных удобрений |