Способ получения пищевого белкового продуктаПатент на изобретение №: 2043410 Автор: Мазин Валентин Викторович Патентообладатель: Мазин Валентин Викторович Дата публикации: 10 Сентября, 1995 Адрес для переписки: подача заявки11.08.1992 публикация патента10.09.1995 ИзображенияИспользование: биотехнология, пищевая промышленность, культивирование растительных тканей и клеток. Сущность изобретения: пищевой белковый продукт получают путем введения в культуру растительных клеток специально созданных линий, позволяющих получить максимальный выход целевого продукта в контролируемых условиях. 1 табл. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к микробиологии и может быть использовано для промышленного производства белковой биомассы из клеток растений в культуре. Известны способы использования культуры клеток растений для получения пищевых и других красителей (1,3,5,6,8,10), алкалоидов (2,5), стеринов (3,5), витаминов (9), антиоксидантов, эмульгаторов и др. (4,7), пряностей (11). Отличием указанных способов от предлагаемого является то, что целевой продукт экстрагируется из культуральной среды или из культуры клеток с помощью различных растворителей или других методов, т.е. производство ориентировано на получение одного (2,6,9) или группы (1,5,7) целевых продуктов жизнедеятельности клеток растений, а не всей массы клеток растений. Существует способ (12) получения белково-витаминной массы, где в качестве продуцента биомассы используется культура клеток дрожжей, которые выращивают на углеводородных фракциях нефти, например, парафинах, в присутствии водной минеральной среды, содержащей источники азота, фосфора, калия, магния и при аэрации среды. Этот способ может быть принят в качестве прототипа. Согласно предлагаемому способу в отличие от прототипа целевой продукт представляет собой массу клеток растений, выращенную в условиях культуры клеток на питательной среде, содержащей микро- и макроэлементы, источники углерода, регуляторы роста, другие физиологически активные соединения. Указанный способ позволяет получать содержащую белок клеточную массу, отличающуюся лучшими питательными качествами по сравнению с клеточной массой дрожжевых клеток прототипа, так как в качестве продуцента используют клетки растений в культуре. Белок люцерны, например, является высококачественным, хорошо сбалансированным по содержанию аминокислот (см.таблицу). Таким образом, белок люцерны близок по аминокислотному составу к белку молока и "идеальному" белку ФАО/ВОЗ. Существенной особенностью предлагаемой технологии является то, что производится клеточная биомасса растений, которая может быть полностью использована в пищу, тогда как в сельском хозяйстве традиционно используются лишь части растений: листья, семена, корневища, клубни, луковицы и другие. Клеточная масса, полученная в условиях гетеротрофного питания, не содержит пигментов, лигнифицированных структур, покровных тканей, не используемых в пищу, т.е. различного рода балластных веществ. Следует особо подчеркнуть экологическую чистоту предложенного способа, поскольку производство клеточной биомассы в культуре не связано с использованием антибиотиков, инсектофунгицидов, гербицидов, избыточного количества удобрений, промышленных отходов и других ксенобиотиков. Непосредственная переработка без использования экстрагентов, стабилизаторов, отбеливателей, консервантов дает все основания рекомендовать предлагаемый способ для получения специальных пищевых продуктов с заданным составом, пригодных для профилактического, лечебного, диетического и детского питания. Предлагаемый способ культивирования клеток растений в биореакторах может быть осуществлен непосредственно в местах использования, например на предприятиях пищевой промышленности. Способ отличается непрерывным характером производства, что выгодно отличает его от периодического производства сельскохозяйственной продукции, которое требует значительных сезонных затрат на уборку, перевозку, хранение (сушка, замораживание и др.), переработку. Указанный способ осуществляется следующим образом. В качестве исходного экспланта используют каллусные, суспензионные культуры клеток растений или другие экспланты, которые культивируют в культуральных сосудах различной емкости в условиях асептики на жидкой питательной среде или другой среде, содержащей микро- и макроэлементы (например, по прописи Гамборга), источники углерода, регуляторы роста (цитокинины, акусины), другие физиологически активные соединения. Биомассу клеток растений отделяют от питательной среды. Процесс культивирования клеток растений осуществляют в условиях, позволяющих контролировать экологическую чистоту компонентов питательных сред, т.е. получают экологически чистый конечный продукт (белковую биомассу), пригодную для детского и диетического питания. П р и м е р 1. При культивировании клеток люцерны (Medicago sativa) в лабораторных условиях на питательной среде следующего состава, мг/л: KNO3 2500; NaH2PO4 .2H2O 170; (NH4)2SO4 134; MgSO4.7H2O 250; CaCl2.6H2O 225; Na ЭДТА 37; FeSO4.7H2O 28; Na2MoO4.2H2O 0,25; H3BO3 3,0; CoCl2.6H2O 0,025; KJ 0,75; CuSO4.5H2O 0,025; ZnSO4.7H2O 2,0; MnSO4.5H2O 14,26; никотиновая кислота 1; тиамин.HCl 10; пиридоксин.HCl 1; миоинозит 100; кинетин 0,5; 2,4 Д 0,5; сахароза 20000; рН 6,0 в одном литре питательной среды за 14 сут образовалось 4 г сухой клеточной массы, содержащей 25% белка. П р и м е р 2. Прошедшая предварительную селекцию клеточная линия люцерны в тех же условиях за тот же период времени образовала 14 г сухой массы на 1 л питательной среды. Таким образом, более гомогенная суспензионная культура повысила свою продуктивность в 3,5 раза. П р и м е р 4. Первичная суспензионная культура щирицы (Amaranthus caudatus) за 20 сут образовала на жидкой питательной среде 9,3 г сухой массы на 1 л питательной среды. По имеющимся данным белок биомассы пищевого белкового продукта не уступает по своим пищевым качествам белку из растений исследуемых культур.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯСПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА, включающий выращивание биомассы источника белка, съем и использование целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве источника белка используют введенные в культуру растительные клетки специально созданных линий, выращиваемых в контролируемых условиях.Популярные патенты: 2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина ... ... 2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных ... как у баранчиков, так и у ярок [Ланкин B.C. Доместикационное поведение и его адаптивное значение у копытных животных. Под ред. д.м.н. Н.К. Поповой. Новосибирск: Наука, 1996, 173 с.]. Однако широкое применение генетико-селекционных методов контроля за оборонительным поведением у животных разных видов нуждается в этологическом способе выявления стрессоустойчивых животных, отсутствующим в работах, посвященных проблеме благополучия. Известен этологический способ определения оборонительных реакций у овец по отношению к человеку, неподвижно сидящему возле кормушки с кормом [Romeyer A. , Bouissou M.F. Assessment of fear reactions in domestic sheep, and influence of breed and rearing ... 2269892 Способ выращивания цыплят-бройлеров ... указанных интервалов возраста цыплят-бройлеров (15-42 суток) и времени воздействия на них (11-13 часов 5 раз в неделю) электромагнитным полем прибора В«Трансфер-ПВ». Указанные режимы дают наилучшие результаты в сохранности цыплят и в приростах. Таким образом, по результатам опытов, приведенных в таблицах 2-7, наиболее эффективным является релаксирующее воздействие на цыплят в возрасте 1-14 дней альфа-ритмами посредством аппарата для электро-, магнито- и светотерапии В«МИНИ-ЭКСПЕРТ-ТВ» и применение энергоинформационного переноса лекарственных свойств инсулина свиного посредством аппарата В«Трансфер-ПВ» на цыплят-бройлеров в возрасте 15-42 дней в потенции 1:1 в течение 11-13 ... 2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья ... 10 выполнено с углом заточки не выше 18 - 21o. Толщина режущей кромки 2 не превышает 0,4 - 0,7 мм. Лезвие 8 подвержено объемной закалке до 40 - 50 HRC. Остальная часть боковины 10 остается без термообработки. Нижняя часть каждой боковины 10 (11) имеет криволинейный участок 15 и монтажный участок 16. Радиус искривления (r) участка 15 (фиг. 3) должен быть выполнен не менее 150 мм. Этим исключаются любые нависания корней солодки, залипание почвой и грунтом, а также сводится до минимума энергозатраты (см. фиг. 1 - 5). Развертка заготовки левой боковины 10 представлена на фиг. 6. Горизонтальное лезвие 4 выполнено из листовой стали толщиной 14 мм. Марка стали - У12 ГОСТ 14351-89. ... 2442301 Устройство почвообрабатывающего орудия ... из набора кольцевых каточков, зафиксированные на оси и установленные за стрельчатыми лапами (патент на изобретение РФ 2127502, МПК А01В 9/06, «Почвообрабатывающе-посевной агрегат», опубл. 20.03.99 г., бюл. 8).Известна почвообрабатывающая посевная машина «ОБЬ-43Т», включающая раму, левую и правую батареи кольцевых катков, расположенные под углом атаки, каждая батарея двумя подпружиненными тягами шарнирно связана через опоры с соответствующим тяговым брусом, прикрепленным к короткому и длинному кронштейнам для присоединения тягового бруса к раме (Руководство по эксплуатации ОСС 354.00.00.000РЭ, 2002 г., ООО Сибирский Агропромышленный Дом, Сибирское ... |
Еще из этого раздела: 2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты) 2209542 Контейнер 2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления 2056100 Доильный стакан 2093016 Устройство для водоподачи 2197082 Установка для охлаждения молока с использованием естественного холода 2232490 Машина для обработки почвы 2307495 Пневматический высевающий аппарат 2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления 2452155 Лапа культиватора |