Способ обработки необезжиренных бобов соиПатент на изобретение №: 2038797 Автор: Шарков Геннадий Александрович, Лоенко Василий Васильевич, Верхатуров Сергей Владимирович Патентообладатель: Шарков Геннадий Александрович, Лоенко Василий Васильевич, Верхатуров Сергей Владимирович Дата публикации: 9 Июля, 1995 Адрес для переписки: подача заявки09.12.1991 публикация патента09.07.1995 ИзображенияИспользование: в сельском хозяйстве и пищевой промышленности для получения высококачественного продукта и корма. Сущность изобретения: бобы предварительно замачивают в воде в течение не менее 3 ч. Поверхностную влагу удаляют пропусканием через массу потока воздуха и СВЧ-обработкой при температуре массы бобов 90В°С до остаточной влажности 7% с последующим охлаждением бобов до температуры окружающей среды. Это способствует повышению питательной ценности и снижению антипитательных веществ до безопасного уровня при сохранении целостной формы бобов необезжиренной сои. 3 табл. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к сельскому хозяйству и служит для получения высококачественного продукта и корма животных и птицы. Известен способ обработки зерна интенсивным инфракрасным излучением. Недостатком способа является нарушение целостности зерновки и низкое качество получаемого продукта. Известен способ обработки соевых бобов инфракрасным излучением (микронизация) в промышленности, выпускаемой корма для животных. Недостатком способа является разрушение целостной формы бобов сои. Наиболее близким к предлагаемому является способ сушки сельскохозяйственных продуктов, включающий механическое обезвоживание с последующим воздействием сверхвысокочастотным (СВЧ) излучением с одновременным перемешиванием обработанной массы и обдувом потоком теплого воздуха. Недостатком способа является низкая питательная ценность получаемого продукта, высокое содержание антипитательных веществ и разрушение целостной формы бобов сои. Соевые бобы содержат ряд природных антипитательных факторов. Среди них главными являются ингибиторы трипсина и лектины. Первые влияют на переваримость белка, а вторые оказывают токсическое воздействие на функцию желудочно-кишечного тракта. Скармливание необработанной сои нежвачным животным обязательно приводит к ухудшению их физического состояния и снижению продуктивности. Целью изобретения является повышение питательной ценности, снижение антипитательных веществ до безопасного уровня и сохранение целостной формы необезжиренных соевых бобов. Это достигается тем, что соевые бобы первоначально замачивают в воде, а затем ведут их обработку в электромагнитном поле сверхвысокой частоты (ЭМПСВЧ), разогревая их до 90оС. Анализ научно-технической и патентной литературы показал, что изобретение соответствует критерию "новизна", так как указанная совокупность неизвестна. Результаты проведенных экспериментов подтверждают наличие положительного эффекта по сравнению с прототипом и другими известными способами. Поскольку воздействие ЭМП СВЧ на растительный материал известно, то изобретение соответствует критерию "промышленная применимость". Указанная совокупность позволяет получить более высокое качество обрабатываемого материала при определенном времени замачивания и температуре нагрева бобов сои в ЭМП СВЧ, т. е. соответствует критерию "изобретательский уровень". Способ осуществляется следующим образом. Необезжиренные бобы сои очищают от примесей и инородных тел, промывают в проточной воде до чистого состояния а затем замачивают при температуре воды 20-25оС в весовом, например, соотношении 1 часть сои: 3 части воды. Соотношение сои и воды меньше 1:3 приводит к полному или частичному впитыванию бобами воды, а превышение 1:3 к остатку непоглощенной воды. В результате замачивания происходит увеличение линейных размеров и объема сои, поэтому емкость для замачивания заполняют бобами и водой на 1/3 ее объема. Замачивание производят в течение 3-10 ч. Данные, полученные по результатам замачивания сои, проведенные в пятикратной повторности, свидетельствуют о том, что в течение первых 3 ч происходит интенсивное увеличение линейных размеров бобов, после чего оно замедляется и по истечении 10 ч практически прекращается. Таким образом, оптимальное время замачивания сои 8 ч. После замачивания остаток непоглощенной воды сливают. В дальнейшем сою, влажность которой в данный момент 60 подсушивают в принудительном потоке теплого воздуха с температурой 40-60оС при скорости теплоносителя 1,2-1,5 м/с, доведя ее до влажности 50 после чего охлаждают активным вентилированием атмосферным воздухом до температуры окружающей среды с последующей обработкой СВЧ-энергией до 90оС, до остаточной влажности 7 и охлаждая до 20оС. В результате обработки бобов сои в ЭМП СВЧ происходит разрушение ингибитора трипсина до безопасного уровня 1-1,5 мг/г и полное разрушение химотрипсина, лектинов и уреназы. Оценку химического состава бобов сои проводят на ИК-анализаторе модели 4250. Результаты исследований приведены в табл. 3. Результаты анализов свидетельствуют о том, что существенных изменений в химическом составе, обработанных при помощи СВЧ-энергии бобов сои, по сравнению с исходным материалом не зафиксировано. Предварительное замачивание бобов с последующей подсушкой теплоносителем и обработка СВЧ-энергией способствует разрушению антипитательных веществ до безопасного уровня, не ухудшая при этом качества продукта. П р и м е р. Необезжиренные бобы сои с начальной влажностью 10 очищают от примесей, вороха, инородных тел путем сепарации, промывают в проточной воде с температурой окружающей среды до чистого состояния, замачивают в воде с температурой 20-25оС в течение 8 ч, в весовом соотношении 1 ч. сои: 3 ч. воды. Соя не должна занимать более 1/3 ч. емкости, в которой происходит замачивание. Набухшие бобы, влажность которых составляет 60 подсушивают в потоке теплого воздуха с температурой 60оС до влажности 50 после чего охлаждают активным вентилированием атмосферным воздухом до температуры окружающей среды и обрабатывают в электромагнитном поле СВЧ до 90оС. Обработку ведут до конечной влажности бобов 7 с последующим охлаждением до температуры окружающей среды. Данный способ позволяет разрушить антипитательные вещества в сое, не прибегая к механической обработке, не ухудшая при этом качества конечного продукта и не нарушая целостности бобов. Полученный таким способом продукт можно использовать непосредственно для скармливания животным, также вести дальнейшую переработку с целью получения кормовых добавок для домашних животных и птицы, а также возможно использование для пищевых целей.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯСПОСОБ ОБРАБОТКИ НЕОБЕЗЖИРЕННЫХ БОБОВ СОИ, включающий сушку бобов в потоке воздуха, последующее активное вентилирование их атмосферным воздухом и СВЧ-обработку до заданной остаточной влажности, отличающийся тем, что бобы предварительно замачивают в воде в течение не менее 3 ч, после чего поверхностную влагу на бобах удаляют посредством пропускания через них потока воздуха и далее осуществляют СВЧ-обработку при температуре массы бобов 90oС до остаточной влажности 7% и охлаждение до температуры окружающей среды.Популярные патенты: 2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы ... корнеплодов (а.с. СССР 1299536, МКИ А01С 11/02, Б.И. 12, 1987 г.). Ориентирующее устройство машины выполнено в виде криволинейного скребкового транспортера, движущегося в V-образном желобе. Корнеплоды, занявшие положение хвостовой частью вниз на криволинейном участке V-образного желоба выпадают из захватов, и скребок уходит пустым. Корнеплоды, занявшие положение хвостовой частью вверх через промежуточный лоток подаются в воронку распределительного устройства, а затем в накопитель. Недостатком данного устройства является возможное повреждение корнеплодов из-за увеличения числа этапов ориентирования некоторых корнеплодов, ввиду их сброса при неправильном ориентировании. Механизм ... 2407282 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления ... разрываются на мелкие куски, а стерня свободно лежит на поверхности разрыхленной полосы 2 больше, чем ширина гребня Вгр (фиг.1), и не препятствуют дальнейшей обработке почвы.Из верхнего рыхлого слоя почвы формируют плоский гребень 5 шириной Вгр=1,2 м и высотой h 5=0,18 0,24 м между технологическими колеями 6 и 7 с величиной Т=1,5 м. Первоначальному образованию технологических колей 6 и 7 способствуют дисковые рабочие органы 8 и 9. Глубина подрезания пласта h1=0,12-0,18 м. Дисковые рабочие органы 8 и 9 размещены на стойках 10 и 11 с возможностью изменения угла атаки от 30° до 50° и глубины обработки почвы до h 1=0,18 м. Дисковыми рабочими органами 8 и 9 (см. фиг.4) рыхлый ... 2114555 Способ электродиагностики вымени крупного рогатого скота и устройство для его осуществления ... оценить электрическое состояние кожи у животного, так как не обеспечивается контакт электрода и кожи через волосяной покров, а при подготовке кожи вымени к наложению электродов путем выстригания и выбривания волоса также приводит к оборонительной реакции животного и, как следствие, к травме обслуживающего персонала. Известны устройства для стимуляции акупунктурных точек электродами, выполненными в форме клипсы, которая позволяет работать только в области уха человека. Устройством подбираются биотоки, соответствующие биотокам выбранной точки, на основании субъективных ощущений человека (авт. св. СССР N 764686, кл. A 61 N 1/32, 1980). Устройство включает держатель электродов, ... 2485755 Способ выращивания посадочного материала ... (доращиванию) индуцированных побегов. В этом случае в течение месяца с момента начала культивирования формируются побеги, отличающиеся хорошим ростом в высоту (4 8 см) с нормально развитыми листовыми пластинками, отсутствием признаков сомаклональной изменчивости. Низкое содержание БАП в среде (0.2 мг/л) на начальном этапе культивирования недостаточно для эффективной индукции и развития первичных побегов. Более же высокое содержание БАП в среде (1.0 мг/л) подавляет развитие эксплантов и рост побегов в высоту.Для увеличения количества индуцированных побегов рекомендуется рекультивирование первичных эксплантов с отрезанным пазушным побегом (снятие апикального доминирования) на ... 2098936 Осевой вентилятор ... с прототипом, но и с другими техническими решениями, не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "Изобретательский уровень". На фиг. 1 приведена схема осевого вентилятора, поперечный разрез; на фиг. 2 то же, вид сбоку; на фиг. 3 слева эпюра распределения зернового вороха на решете при движении зернокомбайна по горизонтальному участку, справа - положение криволинейных экранов относительно выходного окна вентилятора для этого случая; на фиг 4 и фиг. 5 эпюры распределения зернового вороха при движении зернокомбайна при поперечном уклоне (слева) и положения криволинейных экранов относительно ... |
Еще из этого раздела: 2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей 2476068 Фильтр для использования при переработке пищевых продуктов 2010519 Способ биологической борьбы с вредителями растений 2157603 Способ послепосевного прикатывания озимых культур и каток для его осуществления 2293463 Способ разработки лесосек 2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени 2253227 Устройство для регулирования температуры в улье 2060618 Пневматический высевающий аппарат 2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l) 2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур |