Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ обработки необезжиренных бобов сои

 
Международная патентная классификация:       A01F A23K A23N

Патент на изобретение №:      2038797

Автор:      Шарков Геннадий Александрович, Лоенко Василий Васильевич, Верхатуров Сергей Владимирович

Патентообладатель:      Шарков Геннадий Александрович, Лоенко Василий Васильевич, Верхатуров Сергей Владимирович

Дата публикации:      9 Июля, 1995

Адрес для переписки:      подача заявки09.12.1991 публикация патента09.07.1995


Изображения





Использование: в сельском хозяйстве и пищевой промышленности для получения высококачественного продукта и корма. Сущность изобретения: бобы предварительно замачивают в воде в течение не менее 3 ч. Поверхностную влагу удаляют пропусканием через массу потока воздуха и СВЧ-обработкой при температуре массы бобов 90В°С до остаточной влажности 7% с последующим охлаждением бобов до температуры окружающей среды. Это способствует повышению питательной ценности и снижению антипитательных веществ до безопасного уровня при сохранении целостной формы бобов необезжиренной сои. 3 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и служит для получения высококачественного продукта и корма животных и птицы.

Известен способ обработки зерна интенсивным инфракрасным излучением.

Недостатком способа является нарушение целостности зерновки и низкое качество получаемого продукта.

Известен способ обработки соевых бобов инфракрасным излучением (микронизация) в промышленности, выпускаемой корма для животных.

Недостатком способа является разрушение целостной формы бобов сои.

Наиболее близким к предлагаемому является способ сушки сельскохозяйственных продуктов, включающий механическое обезвоживание с последующим воздействием сверхвысокочастотным (СВЧ) излучением с одновременным перемешиванием обработанной массы и обдувом потоком теплого воздуха.

Недостатком способа является низкая питательная ценность получаемого продукта, высокое содержание антипитательных веществ и разрушение целостной формы бобов сои.

Соевые бобы содержат ряд природных антипитательных факторов. Среди них главными являются ингибиторы трипсина и лектины. Первые влияют на переваримость белка, а вторые оказывают токсическое воздействие на функцию желудочно-кишечного тракта. Скармливание необработанной сои нежвачным животным обязательно приводит к ухудшению их физического состояния и снижению продуктивности.

Целью изобретения является повышение питательной ценности, снижение антипитательных веществ до безопасного уровня и сохранение целостной формы необезжиренных соевых бобов.

Это достигается тем, что соевые бобы первоначально замачивают в воде, а затем ведут их обработку в электромагнитном поле сверхвысокой частоты (ЭМПСВЧ), разогревая их до 90оС.

Анализ научно-технической и патентной литературы показал, что изобретение соответствует критерию "новизна", так как указанная совокупность неизвестна. Результаты проведенных экспериментов подтверждают наличие положительного эффекта по сравнению с прототипом и другими известными способами. Поскольку воздействие ЭМП СВЧ на растительный материал известно, то изобретение соответствует критерию "промышленная применимость". Указанная совокупность позволяет получить более высокое качество обрабатываемого материала при определенном времени замачивания и температуре нагрева бобов сои в ЭМП СВЧ, т. е. соответствует критерию "изобретательский уровень".

Способ осуществляется следующим образом.

Необезжиренные бобы сои очищают от примесей и инородных тел, промывают в проточной воде до чистого состояния а затем замачивают при температуре воды 20-25оС в весовом, например, соотношении 1 часть сои: 3 части воды. Соотношение сои и воды меньше 1:3 приводит к полному или частичному впитыванию бобами воды, а превышение 1:3 к остатку непоглощенной воды.

В результате замачивания происходит увеличение линейных размеров и объема сои, поэтому емкость для замачивания заполняют бобами и водой на 1/3 ее объема. Замачивание производят в течение 3-10 ч.

Данные, полученные по результатам замачивания сои, проведенные в пятикратной повторности, свидетельствуют о том, что в течение первых 3 ч происходит интенсивное увеличение линейных размеров бобов, после чего оно замедляется и по истечении 10 ч практически прекращается. Таким образом, оптимальное время замачивания сои 8 ч. После замачивания остаток непоглощенной воды сливают. В дальнейшем сою, влажность которой в данный момент 60 подсушивают в принудительном потоке теплого воздуха с температурой 40-60оС при скорости теплоносителя 1,2-1,5 м/с, доведя ее до влажности 50 после чего охлаждают активным вентилированием атмосферным воздухом до температуры окружающей среды с последующей обработкой СВЧ-энергией до 90оС, до остаточной влажности 7 и охлаждая до 20оС.

В результате обработки бобов сои в ЭМП СВЧ происходит разрушение ингибитора трипсина до безопасного уровня 1-1,5 мг/г и полное разрушение химотрипсина, лектинов и уреназы.

Оценку химического состава бобов сои проводят на ИК-анализаторе модели 4250. Результаты исследований приведены в табл. 3.

Результаты анализов свидетельствуют о том, что существенных изменений в химическом составе, обработанных при помощи СВЧ-энергии бобов сои, по сравнению с исходным материалом не зафиксировано.

Предварительное замачивание бобов с последующей подсушкой теплоносителем и обработка СВЧ-энергией способствует разрушению антипитательных веществ до безопасного уровня, не ухудшая при этом качества продукта.

П р и м е р. Необезжиренные бобы сои с начальной влажностью 10 очищают от примесей, вороха, инородных тел путем сепарации, промывают в проточной воде с температурой окружающей среды до чистого состояния, замачивают в воде с температурой 20-25оС в течение 8 ч, в весовом соотношении 1 ч. сои: 3 ч. воды. Соя не должна занимать более 1/3 ч. емкости, в которой происходит замачивание. Набухшие бобы, влажность которых составляет 60 подсушивают в потоке теплого воздуха с температурой 60оС до влажности 50 после чего охлаждают активным вентилированием атмосферным воздухом до температуры окружающей среды и обрабатывают в электромагнитном поле СВЧ до 90оС. Обработку ведут до конечной влажности бобов 7 с последующим охлаждением до температуры окружающей среды.

Данный способ позволяет разрушить антипитательные вещества в сое, не прибегая к механической обработке, не ухудшая при этом качества конечного продукта и не нарушая целостности бобов.

Полученный таким способом продукт можно использовать непосредственно для скармливания животным, также вести дальнейшую переработку с целью получения кормовых добавок для домашних животных и птицы, а также возможно использование для пищевых целей.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ НЕОБЕЗЖИРЕННЫХ БОБОВ СОИ, включающий сушку бобов в потоке воздуха, последующее активное вентилирование их атмосферным воздухом и СВЧ-обработку до заданной остаточной влажности, отличающийся тем, что бобы предварительно замачивают в воде в течение не менее 3 ч, после чего поверхностную влагу на бобах удаляют посредством пропускания через них потока воздуха и далее осуществляют СВЧ-обработку при температуре массы бобов 90oС до остаточной влажности 7% и охлаждение до температуры окружающей среды.



Популярные патенты:

2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы

... корнеплодов (а.с. СССР 1299536, МКИ А01С 11/02, Б.И. 12, 1987 г.). Ориентирующее устройство машины выполнено в виде криволинейного скребкового транспортера, движущегося в V-образном желобе. Корнеплоды, занявшие положение хвостовой частью вниз на криволинейном участке V-образного желоба выпадают из захватов, и скребок уходит пустым. Корнеплоды, занявшие положение хвостовой частью вверх через промежуточный лоток подаются в воронку распределительного устройства, а затем в накопитель. Недостатком данного устройства является возможное повреждение корнеплодов из-за увеличения числа этапов ориентирования некоторых корнеплодов, ввиду их сброса при неправильном ориентировании. Механизм ...


2407282 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления

... разрываются на мелкие куски, а стерня свободно лежит на поверхности разрыхленной полосы 2 больше, чем ширина гребня Вгр (фиг.1), и не препятствуют дальнейшей обработке почвы.Из верхнего рыхлого слоя почвы формируют плоский гребень 5 шириной Вгр=1,2 м и высотой h 5=0,18 0,24 м между технологическими колеями 6 и 7 с величиной Т=1,5 м. Первоначальному образованию технологических колей 6 и 7 способствуют дисковые рабочие органы 8 и 9. Глубина подрезания пласта h1=0,12-0,18 м. Дисковые рабочие органы 8 и 9 размещены на стойках 10 и 11 с возможностью изменения угла атаки от 30° до 50° и глубины обработки почвы до h 1=0,18 м. Дисковыми рабочими органами 8 и 9 (см. фиг.4) рыхлый ...


2114555 Способ электродиагностики вымени крупного рогатого скота и устройство для его осуществления

... оценить электрическое состояние кожи у животного, так как не обеспечивается контакт электрода и кожи через волосяной покров, а при подготовке кожи вымени к наложению электродов путем выстригания и выбривания волоса также приводит к оборонительной реакции животного и, как следствие, к травме обслуживающего персонала. Известны устройства для стимуляции акупунктурных точек электродами, выполненными в форме клипсы, которая позволяет работать только в области уха человека. Устройством подбираются биотоки, соответствующие биотокам выбранной точки, на основании субъективных ощущений человека (авт. св. СССР N 764686, кл. A 61 N 1/32, 1980). Устройство включает держатель электродов, ...


2485755 Способ выращивания посадочного материала

... (доращиванию) индуцированных побегов. В этом случае в течение месяца с момента начала культивирования формируются побеги, отличающиеся хорошим ростом в высоту (4 8 см) с нормально развитыми листовыми пластинками, отсутствием признаков сомаклональной изменчивости. Низкое содержание БАП в среде (0.2 мг/л) на начальном этапе культивирования недостаточно для эффективной индукции и развития первичных побегов. Более же высокое содержание БАП в среде (1.0 мг/л) подавляет развитие эксплантов и рост побегов в высоту.Для увеличения количества индуцированных побегов рекомендуется рекультивирование первичных эксплантов с отрезанным пазушным побегом (снятие апикального доминирования) на ...


2098936 Осевой вентилятор

... с прототипом, но и с другими техническими решениями, не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "Изобретательский уровень". На фиг. 1 приведена схема осевого вентилятора, поперечный разрез; на фиг. 2 то же, вид сбоку; на фиг. 3 слева эпюра распределения зернового вороха на решете при движении зернокомбайна по горизонтальному участку, справа - положение криволинейных экранов относительно выходного окна вентилятора для этого случая; на фиг 4 и фиг. 5 эпюры распределения зернового вороха при движении зернокомбайна при поперечном уклоне (слева) и положения криволинейных экранов относительно ...


Еще из этого раздела:

2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей

2476068 Фильтр для использования при переработке пищевых продуктов

2010519 Способ биологической борьбы с вредителями растений

2157603 Способ послепосевного прикатывания озимых культур и каток для его осуществления

2293463 Способ разработки лесосек

2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени

2253227 Устройство для регулирования температуры в улье

2060618 Пневматический высевающий аппарат

2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l)

2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур