Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для производства макаронных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D A23L

Патент на изобретение №:      2430516

Автор:      Садыгова Мадина Карипуловна (RU), Шелубкова Нелли Сергеевна (RU)

Патентообладатель:      Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" (RU)

Дата публикации:      10 Октября, 2011

Начало действия патента:      7 Мая, 2010

Адрес для переписки:      410012, г.Саратов, Театральная пл., 1, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова, патентный отдел

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав для производства макаронных изделий содержит муку пшеничную твердых сортов, муку хлебопекарную мягкой пшеницы и муку нутовую при следующем соотношении компонентов, вес.%: мука пшеничная твердых сортов 5, мука хлебопекарная мягкой пшеницы 85, мука нутовая 10. Изобретение позволяет получить изделие с повышенной биологической ценностью, с улучшенными органолептическими и структурно-механическими показателями качества. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве макаронных изделий повышенной биологической ценности.

Известен состав теста для производства макаронных изделий, включающий пшеничную муку твердых сортов либо хлебопекарную муку мягкой пшеницы высшего сорта и воду. Кроме того, в виде добавок в составе теста для макарон используют муку других культур, например гороха (Медведев Г.М. Технология макаронного производства. - М.: Колос, 1999, с.7, с.50-52).

Недостатком использования только пшеничной муки в составе теста для макарон является высокое содержание крахмала, что приводит к калорийности готового продукта и невысокому содержанию белка. Кроме того, при добавлении к пшеничной муке муки бобовых культур, например гороха, наблюдается также недостаточное количество белка.

Известен состав теста для производства макаронных изделий (прототип - патент РФ на изобретение 2289952), включающий муку пшеничную, воду и белоксодержащие добавки - муку бобовых культур, а именно или муку гороховую в количестве 10% от массы муки пшеничной, или муку чечевичную в количестве 10% от массы муки пшеничной, или комплексную добавку, состоящую из муки фасолевой в количестве 2,5% от массы муки пшеничной и рябинового пюре в количестве 7,5% от массы муки пшеничной, при этом содержание сырой клейковины в пшеничной муке не должно быть ниже 28%.

Недостатком прототипа является то, что при добавлении к пшеничной муке белоксодержащей добавки в виде гороховой и чечевичной муки в тесте для макарон находится недостаточное количество аминокислот и минеральных веществ.

Технической задачей является создание состава для производства макаронных изделий с повышенной биологической ценностью, с улучшенными органолептическими и структурно-механическими показателями качества.

Техническая задача достигается тем, что состав для производства макаронных изделий содержит муку пшеничную твердых сортов, муку хлебопекарную мягкой пшеницы и муку нутовую муку при следующем соотношении компонентов, вес.%:

мука пшеничная твердых сортов - 5

мука хлебопекарная мягкой пшеницы - 85

мука нутовая - 10

Отличие предлагаемого изобретения от прототипа состоит в том, что в составе для производства макаронных изделий используют нутовую муку, при следующем соотношении компонентов, вес.%:

мука пшеничная твердых сортов - 5

мука хлебопекарная мягкой пшеницы - 85

мука нутовая - 10

Состав для производства макаронных изделий готовят следующим образом. Муку пшеничную твердых сортов в количестве 5% смешивают с мукой хлебопекарной мягкой пшеницы в количестве 85% и с нутовой мукой в количестве 10%. Количество воды на замес определяют расчетным путем с учетом влажности муки мягкой хлебопекарной пшеницы, муки пшеничной твердых сортов и нутовой муки. Подготовленную смесь из указанных трех видов муки и воду подают в первое корыто тестосмесителя, после чего однородное по влажности, мелкокомковатое тесто поступает во второе корыто тестосмесителя, связанное со шнековой камерой. Для выработки макаронных изделий используют макаронные прессы. Выпрессованные макаронные изделия подвергают сушке в шкафных сушилках.

В таблице 1 показаны сравнительные данные показателей содержания белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ в макаронных изделиях, приготовленных по прототипу и предлагаемому составу.

Таблица 1 Показатели Макаронные изделия Состав по прототипу (с чечевичной мукой) Состав по прототипу (с гороховой мукой) Предлагаемый состав Содержание белка, %Содержание незаменимых аминокислот, г в 100 г13,02 12,44 14,26 белка, в том числе 28,8328,80 29,26 Лизин2,97 2,853,26 Треонин 2,682,64 2,86Валин 4,69 4,654,88 Лейцин 7,036,76 6,99Изолейиин 3,66 3,643,74 Метеонин 1,652,13 2,87Триптофан 1,52 1,320,87 Фенилаланин 4,63 4,815,99 Минеральный состав, мг Калий382,2 388,1 410,5 Кальций59,6 60,2 70,7Магний 101,6 102,4106,7 Фосфор 406,5 399,7419,1 Железо 5,2 5,85,9

Как видно из таблицы 1,содержание незаменимых аминокислот в изделиях с внесением нутовой муки увеличилось на 12%. Содержание минеральных веществ по сравнению с прототипом увеличилось на 9%.

Введение нутовой муки в рецептуру макаронных изделий объясняется необходимостью обогащения сбалансированными незаменимыми аминокислотами и минеральными веществами, которых в нутовой муке содержится больше, чем в гороховой и фасолевой муке. Использование белоксодержащей добавки в виде нутовой муки в количестве менее 10% приводит к ухудшению органолептических показателей качества и снижению биологической ценности. Использование указанной добавки в количестве более 10% ухудшает структурно-механические показатели качества.

Введение в рецептуру макаронного теста муки пшеничной в сочетании ее разных видов - муки пшеничной твердых сортов и мягких сортов, и при этом муки хлебопекарной мягких сортов в наибольшем количественном соотношении (85%) объясняется тем, что данный вид муки является наиболее распространенным и доступным в пищевой промышленности. В рецептуре предлагаемого изобретения улучшителем качества муки является природная добавка в виде муки пшеничной твердых сортов. При использовании муки твердых сортов менее 5% ухудшаются структурно-механические показатели макаронных изделий, а использование более 5% является нецелесообразным, т.к. добавление данной муки в количестве 5% достаточно для достижения оптимальных структурно-механических свойств.

В таблице 2 приведены показатели качества варочных свойств макаронных изделий, состав которых приготовлен согласно прототипу и изобретению.

Таблица 2 Наименование образца Варочные свойства Время варки, мин Коэффициент увеличения массы, Км Коэффициент увеличения объема, К0 Потери сухих веществ, % Состав по прототипу (с чечевичной мукой) 72,44 3,82,50 Состав по прототипу (с гороховой мукой) 82,46 3,62.58 Предлагемый состав 8 2,683,9 2,36

Как видно из таблицы 2, макаронные изделия, приготовленные согласно изобретению, обладают хорошими варочными свойствами: основной показатель варочных свойств - потери сухих веществ в варочную среду - на 7,8% ниже по сравнению с составом, изготовленным по прототипу.

Пример. Для получения теста для производства макаронных изделий муку пшеничную мягких сортов в количестве 8,5 кг, муку пшеничную твердых сортов в количестве 0,5 кг и муку нутовую в количестве 1 кг предварительно смешивают и смесь просеивают. Осуществляют последующие действия согласно вышеуказанному способу приготовления теста.

Полученные макаронные изделия с белоксодержащей добавкой в виде нутовой муки обладают повышенном содержанием белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ. Сваренные макаронные изделия с белоксодержащей добавкой в виде нута имеют правильную форму, упругую консистенцию и привлекательный желтый оттенок.

Таким образом, предлагаемый состав для производства макаронных изделий позволяет получить изделия повышенной биологической ценности с улучшенными органолептическими и структурно-механическими показателями качества.

Формула изобретения

Состав для производства макаронных изделий, содержащий муку пшеничную твердых сортов, муку хлебопекарную мягкой пшеницы и муку нутовую при следующем соотношении компонентов, вес.%:

мука пшеничная твердых сортов 5мука хлебопекарная мягкой пшеницы85 мука нутовая 10

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 08.05.2012

Дата публикации: 27.02.2013





Популярные патенты:

2027346 Лесозаготовительная машина

... на каретке и имеют одинаковую конструкцию. Лесозаготовительная машина имеет гидросистему управления исполнительными органами, включающую гидроцилиндры, гидрораспределители, гидролинии (не показаны). Лесозаготовительная машина работает следующим образом. В начале осуществляются захват дерева из штабеля захватно-сучкорезной головкой 3 и совмещение оси дерева с осью балки 2. Затем каретка 5 холостым ходом перемещается к упорам у захватно-сучкорезной головки 3, при этом комель дерева занимает положение между раскрытыми захватами 6 каретки 5. Далее механизмом управления захвата 6 каретки 5 закрываются, зажимают комель дерева с усилием настройки клапана гидросистемы и удерживаются в ...


2050099 Косилка с всасывающим устройством

... брусе, а передняя стенка по уровню пальцев по радиусу отогнута вверх в виде козырька. Сверху сопло двумя симметричными патрубками присоединено к двум спаренным вентиляторам (см. а. с. СССР N 1928269, кл. А 01 D 35/00). Недостатком известной жатки является сложность ее узла всасывания и соответственно большая металлоемкость. Сложность узла всасывания обусловлена необходимостью иметь для обеспечения нормального технологического процесса всасывания два спаренных вентилятора с приводами, расположенных над режущим аппаратом. Их наличие повышает удельную металло- и энергоемкость косилки, что является фактором, отрицательно влияющим на качество работы косилки и ее надежность. Известна ...


2079266 Устройство для гранулирования кормов

... коробку передач и сцепление, позволяет осуществлять постепенный разгон кольцевой матрицы до номинальной частоты вращения, что, при большой величине момента инерции кольцевой матрицы, исключит разрушение двигателя и цепных и зубчатых передач устройства. Образование разъемной кольцевой матрицы боковыми кольцами с L-образными кольцевыми проточками и Г-образными съемными кольцевыми дугами, образующими Т-образные кольцевые полости, соответствующие Т-образным выступам на торцовых боковых поверхностях радиальных перегородок или Т-образным кольцевым проточкам на торцовых боковых поверхностях блоков радиальных перегородок, и скрепление наружными силовыми кольцами позволяет после ...


2059368 Способ борьбы с насекомыми-листогрызущими вредителями растений

... растений проводят комплексным препаратом, состоящим из бакуловируса и активатора-стрессора. В качестве активатора используют химические инсектициды, гормоны и многие другие агенты. Недостатками представленных аналогов являются большой расход вирусного препарата и длительный латентный период развития вирусной инфекции. Технической задачей изобретения является снижение расхода вирусных препаратов и сокращение латентного периода их действия при сохранении эффективности способа борьбы с вредителями растений. Решение поставленной задачи достигается за счет использования в качестве активатора действия вирусных препаратов хитиназы в оптимальной концентрации. Растения обрабатывают суспензией ...


2444885 Посевной агрегат

... 1, обеспечивать горизонтальное положение посевных секций в рабочем их состоянии и сохранять установленную глубину сошников 15 в продольной плоскости движения агрегата. Все это предопределяет достижение технического результата - повышение равномерности глубины заделки семян и качества посева сельскохозяйственных культур. Использованные источники1. Патент RU 2294611, кл. А01В 49/06, 2007 г.2. Патент RU 51331 U1, кл. А01В 73/00, 2006 г. - прототип. Формула изобретения Посевной агрегат, содержащий раму с установленным на ней бункером, пневмодозирующую систему, включающую вентилятор, распределительную головку, высевающий аппарат и пневмосемяпроводы, присоединенную к раме ...


Еще из этого раздела:

2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса

2106082 Устройство для укладки подстилочного навоза в бурт

2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления

2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления

2500104 Способ приготовления препарата костной ткани и набор для его осуществления

2477599 Жатка зерноуборочного комбайна

2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3)

2405306 Способ определения содержания крахмала по содержанию глюкозы с учетом индивидуального коэффициента пересчета в растительном материале

2150193 Установка для бесфреонового охлаждения молока

2060659 Установка для переработки органического субстрата в биогумус