Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ выработки хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2429624

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Клюева Ольга Александровна (RU), Бородова Вера Яковлевна (RU)

Патентообладатель:      Клюева Ольга Александровна (RU)

Дата публикации:      27 Сентября, 2011

Начало действия патента:      1 Сентября, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Способ включает приготовление заготовок из светлого и темного видов теста. Первая из них содержит пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло из семян тыквы, сахар, соль, ванилин и воду. Вторая - смесь пшеничной муки высшего сорта и полученной по заданной технологии ароматизированной муки из цикория, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло из семян тыквы, сахар, соль и воду. Осуществляют расстойку заготовок, попеременную укладку, скручивание, расстойку и выпечку. Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий.

Известен способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002).

Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют масло из семян тыквы и муку из цикория, которую готовят путем экстрагирования зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы цикория с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян тыквы, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян тыквы1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,

для темной заготовки:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян тыквы1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Зиру экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение цикория содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13.

Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°C и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°C, 200-220°C и 180-200°C в течение 30-35 минут с получением целевого продукта.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из цикория ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Формула изобретения

Способ выработки хлебобулочного изделия, включающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих соответственно пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду, разделку светлого и темного видов теста, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют масло из семян тыквы и муку из цикория, которую готовят путем экстрагирования зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы цикория с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, причем в составе светлого вида теста используют масло из семян тыквы, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для заготовки из светлого вида теста:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян тыквы1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%, для заготовки из темного вида теста: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян тыквы1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%



Популярные патенты:

2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты)

... исполнения или цилиндрическую оболочку 4 для второго варианта. Указанные оболочки 3 и 4 предназначены для установки в них емкостей 1, имеют необходимые для их крепления держатели 5. Оболочки 3 и 4 могут быть выполнены по типу кашпо или кожуха. Устройство содержит, по крайней мере, один источник света 6. Возможно смешанное, искусственное и естественное освещение, например, при установке устройств на внешних стенах зданий. Отражающая поверхность 7 источника света 6 выполнена на опорной, круглой пластине 8 или прямоугольной пластине 9, в различных вариантах исполнения, и обращена к растению, емкостям 1 и внутренним поверхностям оболочек 3 или 4. Отражающая поверхность 7 может быть ...


2260932 Способ уборки льна и тресты при неблагоприятных погодных условиях

... 09.03.88, опубл. 15.05.90. Бюл. №18.5. А.с. 1658893 СССР, МКИ кл. А 01 F 15/07, А 01 D 45/06. Рулонный пресс-подборщик / В.Б.Ковалев, В.Б.Мелегов, №4643413/15, заявл. 02.12.88, опубл. 30.06.91. Бюл. №24.6. Справочник льновода/М.М.Труш, И.П.Сергеев, А.Н.Марченков и др.; Сост. М.М.Труш и Ф.М.Карпунин. - Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1985 (стр.230...238).7. Сорокин Н.К. О состоянии паковок льнотресты. Актуальные проблемы науки в агропромышленном комплексе: Материалы межвузовской научно-практической конференции 3-4 февраля 2000 г. В 2 томах. - Кострома. Изд. КГСХА. 2000. Том 2. - 200 с. Формула изобретения Способ уборки льна и тресты при неблагоприятных погодных условиях, ...


2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений

... выдвижного шприца ведется, начиная с момента достижения позиции 7.1, вплоть до момента достижения позиции 7.3.По фиг.1 по достижении выдвижным шприцем позиции 7.3 блок управления 3 вырабатывает сигнал управления, по которому по фиг.2 включается реверс сервопривода 13, 15. Шестерня сервопривода 15 вращается против часовой стрелки, своими зубьями поочередно входит в зацепление с упруго-эластичными впадинами между зубьями зацепления (показаны без штриховки) зубчатой рейки линейного реверсивного сервопривода 13 выдвижного шприца 10 и увлекает ее вместе с выдвижным шприцем 10 внутрь корпуса 11 из рабочего положения в исходное положение. В исходном положении выдвижного шприца 10 ось ...


2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот

... реакции этилового спирта (насадка Вигре 20 см). После охлаждения смеси добавляли 0,1 моль пиперидин-1-илкарбоксамидина, 5 мл этилового спирта и кипятили в течение 1 часа. Выпавший после охлаждения осадок этилового эфира 4-метил-(2-пиперидин-1-ил)-пиримидин-5-илкарбоновой кислоты отфильтровывали, промывали этанолом и перекристаллизовывали из этанола.Выход 72%, т.пл. 50-52°С. Найдено (%): С, 62,74; H, 7,71; N, 18,59. C13H19 N3O2. Вычислено (%): C, 62,63; H, 7,68; N, 18,65. Спектр ЯМР1Н 1.35 (3H, т, CH2 CH3, J=8.0); 1.56-1.68 (6Н, м, пиперид.); 3.28 (3H, с, CH3); 4.41 (2H, кв, СН2СН 3, J=12.5); 8.65 (1Н, с, СН-пиримид.). Масс-спектр, m/z 249 [М]+. 0.06 моль этилового ...


2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

... молярных эквивалентов соединения (I) относительно числа молей соединения (II) 2-[[(4,6-диметоксипиримидин-2-ил] аминок-арбонил](аминосульфонил)-N,N- диметил-3-пиридинкарбоксамида составляет 0,2-50, предпочтительно 0,5-18. В случае производных бромоксинила в фенольной форме (R H) применяют смесь, в которой молярное соотношение (I) с соединению (II) составляет 1-100, предпочтительно 1,5-60. Чаще всего смеси являются смесями бинарного типа, но иногда они могут быть трех- или четырехкомпонентными с одним или несколькими другими совместимыми пестицидами. Предлагаемые препараты в качестве гербицидов в кукурузоводстве предназначены для одновременного, раздельного или растянутого во времени ...


Еще из этого раздела:

2189736 Способ отбора гибридов кукурузы, устойчивых к засухе и стеблевым гнилям

2434381 Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов

2476068 Фильтр для использования при переработке пищевых продуктов

2435369 Гербицидные композиции

2067798 Агромостовой комплекс

2007081 Способ биологической борьбы с вредителями капусты

2493697 Технологическая линия для подготовки к скармливанию пророщенного зерна

2120753 Способ получения пестицидного водного суспензионного концентрата и пестицидный водный суспензионный концентрат

2452155 Лапа культиватора

2415552 Питатель молотилки зерноуборочного комбайна